Готовим шашлык из курицы в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
Шашлык из курицы в тандыре получается невероятно ароматным и сочным. Только если его не передержать, иначе он окажется слишком сухим.
Блюда, приготовленные в восточной печи, гораздо вкуснее, чем просто с огня. Но нужен верный подход и определенные знания. Куриное мясо в тандыре жарится в среднем от 15 минут до 1 часа, в зависимости от размеров куска. Главный секрет его приготовления достаточно прост — хорошая печь и правильный маринад. Тогда вкус блюд, запеченных в жаровне, оценит семья и все гости!
Розжиг жаровни, польза куриного шашлыка и выбор мяса
Изначально необходимо подготовить тандыр к работе. Чтобы получился вкусный и сочный куриный шашлык, нужно правильно разжечь печь. Особенно, если это делается впервые. В жаровню необходимо заложить небольшое количество деревянной щепы и поджечь ее. Далее следует смотреть, чтобы огонь был небольшим, и регулировать его уровень. Нужно увеличивать и уменьшать тягу через дымоход. Вы можете узнать больше, прочитав статью от Технокерамики о том, как пользоваться тандыром правильно.
Мясо курицы — источник необходимого организму белка и аминокислот. В нем содержатся витамины групп: A, B, C, D, E,К, а также большое количество:
- железа;
- фосфора;
- кальция;
- магния;
- калия.
Все полезные вещества сохраняются во время приготовления в тандыре. Благодаря этому блюда из курицы нормализуют работу кровеносной и нервной систем, повышают иммунитет. Такой шашлык могут употреблять люди, придерживающиеся диеты.
Вот только важно правильно выбирать мясо для приготовления. Лучше покупать охлажденное, а не замороженное. Так продукт сохранит сочность. Кожный покров птицы не должен быть липким, скользким. Форма хорошего мяса при надавливании на него пальцем быстро восстанавливается. Не стоит брать курицу с запахом хлора: это значит, что ее обрабатывали для продления срока хранения. Если мясо покупается в упаковке, то она должна быть прозрачной, не иметь разрывов, содержать информацию о ветеринарной проверке, сроке годности.
Также важен правильный выбор аксессуаров для приготовления мяса курицы в тандыре. Чтобы запекать блюда, понадобятся:
- этажерка;
- елочка;
- шампуры;
- тритон.
Эти приспособления стоят недорого, но без них не получится обойтись. С их помощью удастся приготовить множество разнообразных блюд. Именно поэтому перечисленные аксессуары для тандыра незаменимы при запекании куриных шашлыков на любой вкус и по разнообразным рецептам.
Внимание! Нельзя слишком часто употреблять куриный шашлык. Несмотря на то, что это мясо полезное, оно повышает уровень холестерина в организме.
Шашлык с овощами
Чтобы приготовить это вкусное, ароматное и сочное блюдо, необходимо взять:
- куриного мяса (грудки, ножки или крылья) — 1,2 кг;
- сока лимона — 200 мл;
- цедру лимона — с 1 шт;
- мелких томатов — 6 шт;
- порубленного тимьяна, розмарина — по 3 ветки;
- луковицы — 3 шт;
- сладкого болгарского перца — 1 шт;
- цукини — 2 шт;
- очищенных долек чеснока — 6 шт;
- масла растительного — 100 мл и еще 4 ст.л;
- соли, перца — на собственное усмотрение.
Запекается куриный шашлык с овощами в тандыре следующим способом:
- необходимо измельчить чеснок, смешать с тимьяном, розмарином, немного посолить;
- взбить лимонный сок с растительным маслом, добавить к смеси чеснока;
- разделать на кусочки курицу, промыть водой, высушить, положить в миску с маринадом и перемешать;
- оставить шашлык в холодильнике на 2 часа, хорошо закрыв миску пищевой пленкой.
Далее необходимо:
- помыть овощи, срезать шкурку и измельчить на куски;
- в отдельной тарелке полить их 4-мя столовыми ложками масла;
- нанизать мясо на шампуры, чередуя его с овощами.
Теперь остается только отправить шашлык в жаровню на 15 мин. В процессе приготовления мясо можно несколько раз полить маринадом.
Бедра с майонезом и острым соусом
Для приготовления шашлыка из куриного мяса понадобится перечень таких продуктов:
- бедро — 1 кг;
- лук — 2-3 головки;
- майонез — 100 г;
- аджика — 100 г;
- перец, соль — на свое усмотрение.
Теперь необходимо:
- куриные бедра порезать на крупные куски;
- порезать лук полукольцами, смешать его с майонезом и аджикой;
- посолить, поперчить мясо;
- смешать куриные бедра с маринадом и дать постоять им в теплом месте 4 часа, либо в холоде не менее 10 ч.
Готовится шашлык из куриных бедер с майонезом и острым соусом так:
- нужно разложить куски мяса на решетке и отправить в восточную печь;
- готовится курица при 200 градусах не менее 30 мин.
Подавать блюдо следует, украшая свежей зеленью и ломтиками помидоров.
Куриное мясо в ореховом соусе
Чтобы приготовить аппетитное, сочное и вкусное куриное мясо в тандыре по этому рецепту нужны такие продукты:
- филе — 1 кг;
- лук — 2 луковицы;
- чеснок — 4 зубчика;
- грецкие орехи или арахис, фундук — 200 г;
- немного растительного масла;
- соль, перец — по собственному вкусу.
Приготовление этого блюда выглядит так:
- изначально для соуса нужно мелко порезать лук с чесноком;
- размельчить орехи и немного поджарить их;
- смешать орехи с растительным маслом, чесноком и луком для соуса;
- порезать куриное филе на кусочки и натереть его соусом;
- положить мясо в кастрюлю и оставить на 2-3 часа;
- посолить, поперчить филе, слегка размять и положить на решетку уже разогретого тандыра.
Запекается шашлык из куриного мяса в ореховом соусе около 1 часа. Чтобы получить хрустящую корочку, за 15 минут до готовности нужно снять крышку с тандыра и открыть поддувало.
Окорочка с баклажанами
Куриное мясо с баклажанами получится невероятно ароматным и сочным. Это блюдо подойдет на праздничный стол или для обыкновенного семейного ужина. Необходимо взять такие ингредиенты:
- окорочка — 4 шт, средних размеров;
- баклажаны — 2 шт;
- лук — 2 луковицы;
- масло растительное — 1 ст.л;
- молотые перцы (смесь) — на свое усмотрение;
- паприку, базилик, соль — по вкусу.
- приправу для курицы — на свой вкус.
Приготовление этого блюда состоит из таких шагов:
- куриные окорочка необходимо ополоснуть, обсушить салфетками или полотенцем;
- посыпать мясо паприкой и сухим базиликом;
- отправить окорочка в глубокую миску, добавить кольца лука, посолить, посыпать смесью молотых перцев;
- влить растительное масло и все хорошо перемешать, добавить приправу для курицы;
- оставить окорочка в холодильнике на 1 час.
После нужно:
- добавить к мясу баклажаны, нарезанные крупными кусками, немного посолить, поперчить их, сбрызнуть растительным маслом;
- на решетку выложить окорочка с баклажанами, отправить в жаровню и накрыть крышкой.
Блюдо готовится в среднем 30-40 мин. Подается к столу со свежими овощами, салатами.
Важно! Куриное мясо не должно быть недожаренным. Его необходимо тщательно запекать, чтобы не заболеть сальмонеллезом.
Курица тандури по индийскому рецепту
Птица, приготовленная по данному рецепту — это фирменное блюдо индийской провинции Пенджаб. Нужны такие ингредиенты:
- куриные голени или целая тушка, разрезанная на части — 1 кг;
- смесь гарам масала — 2 ч.л;
- смесь тандури масала — 2 ч.л;
- перец чили (молотый) — 1 ч.л;
- сладкий перец (молотый) — 1 ч.л;
- тертый имбирь — 1 ч.л;
- прессованный чеснок — 1 ч.л;
- паста томатная — 1 ст.л;
- масло растительное — 1 ст.л;
- густой йогурт — 200 мл;
- сок, выжатый из лайма — 2 ст.л;
- перца, соли — на собственное усмотрение.
Готовится блюдо по индийскому рецепту так:
- с курицы снимается шкура, удаляются кости, а мясо тщательно промывается;
- большие куски бедер либо голеней разрезаются в трех местах, а если используется куриная грудка, то она режется на куски по 2×3 см;
- мясо укладывается в большую посуду, сбрызгивается соком лайма (можно использовать и лимон), солится и перчится;
- остальной набор специй смешивается с густым йогуртом, маслом, чесноком, имбирем;
- каждый кусок курицы натирается маринадом. Потом мясо убирается в холодильник на ночь.
После необходимо:
- достать мясо из холодильника и оставить его на кухонном столе на 30 мин.;
- далее используется этажерка для тандыра. На нее раскладываются кусочки мяса и отправляются в разогретую жаровню на 15 мин.
Подается индийское блюдо с рисом басмати, приготовленным с куркумой. Также курица тандури отлично сочетается с хлебом наан. Перед подачей мяса к столу его следует посыпать нарезанной петрушкой, кориандром.
Сладкие бедра без костей
Этот простой рецепт — идеальный ужин в середине недели. Чтобы приготовить такое интересное блюдо, нужно взять:
- бедра без кожи и костей — 6 шт;
- масла сливочного — 1 ст.л;
- чеснока — 2 зубчика;
- куриный бульон — ¼ стакана;
- свежий розмарин (ветки) — 2 шт;
- светло-коричневый сахар — 2 ст.л;
- чесночный порошок — 1 ч.л;
- луковый порошок — ½ ч.л;
- паприку копченую — ½ ч.л;
- порошок чили — ½ ч.л;
- перец черный (молотый) — ¼ ч.л;
- соль — ½ ч.л.
Далее требуется:
- смешать все ингредиенты в глубокой миске;
- промокнуть сухие бедра влажным кухонным полотенцем;
- обильно натереть куриное мясо маринадом;
- оставить бедра настояться на 40 минут или 1 ч.
Далее куриное мясо необходимо нанизать на шампуры и поместить в разогретый тандыр. Готовиться сладкие бедра должны 15 мин. Курица получится хрустящей снаружи и с сочной серединкой. Подается блюдо с гарниром из запеченного картофеля или грибов.
Куриные крылышки с пивом в тандыре
Это достаточно простой рецепт запекания вкусных и сочных крылышек в жаровне. Необходимы такие продукты:
- крылья — 2 кг;
- светлое нефильтрованное пиво — 300 мл;
- апельсин — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- уксус яблочный — 2 ст.л;
- перца и соли — на собственное усмотрение.
Процесс запекания этого блюда в восточной печи выглядит так:
- необходимо хорошо промыть куриные крылья;
- налить пиво в сотейник и поставить на огонь на 10 минут, чтобы оно уварилось до половины объема;
- отрубить крайнюю фалангу у крылышек, а остальное разрезать по суставу;
- снять пиво с огня, мелко нарезать чеснок и отправить его в напиток, добавив также сок апельсина, уксус;
- положить крылья в объемную посуду, посолить, поперчить, добавить приготовленный маринад, перемешать и поставить в холод на 3 часа.
После необходимо крылья насадить на шампуры, зафиксировав их в конце сырой картошкой и отправить на 10-15 мин в жаровню. Перед подачей блюдо следует украсить свежей зеленью.
Куриные ножки в соусе барбекю
Чтобы приготовить такое нестандартное блюдо, понадобится немало ингредиентов. Необходимо взять:
- куриных ножек — 2 кг;
- сахара — 200 г;
- кетчупа — 200 г;
- соуса ворчестер — 4 ст.л;
- тобаско — 1 ч.л;
- горчицу с зернами — 2 ч.л;
- апельсинов — 2 шт;
- яблок — 3 шт;
- виски — 100 мл;
- бальзамического уксуса — 4 ст.л;
- кумина — 1 ч.л;
- паприки — 1 ч.л;
- соли — 1 ч.л;
- перца горошком — 1 ч.л;
- коричневого сахара — 3 ч.л.
Запекание куриных ножек в соусе барбекю в тандыре происходит так:
- необходимо измельчить специи в ступке, обвалять в них ножки;
- расположить мясо на решетке и отправить в печь на 15 мин.
За это время нужно приготовить соус. Для этого требуется:
- Положить все ингредиенты в миску, из яблок и апельсинов выдавить сок и выпарить все 10 минут, чтобы смесь загустела;
- Спустя 15 минут необходимо достать ножки из тандыра и обвалять их в соусе.
Далее мясо снова располагается на решетке и запекается 10 мин. Перед подачей готового блюда на стол, его следует посыпать острым перцем чили.
Сочное филе курицы с луком и картофелем в тандыре
Блюдо невероятно простое в приготовлении, но от этого оно не становится менее вкусным. Нужно только несколько ингредиентов:
- филе курицы — 1 кг;
- лук средних размеров — 3-4 шт;
- сок лимона — 2 ст.л;
- картофель — 2-3 шт;
- петрушка, кинза, базилик — по вкусу;
- соль — на собственное усмотрение;
- специи — по вкусу.
Готовится сочное куриное филе с луком и картофелем следующим образом:
- необходимо вымыть филе, обсушить, нарезать кусочками 5см x 5см и положить в большую миску;
- добавить к мясу специи по своему вкусу;
- сделать луковую кашицу в блендере, чтобы сок хорошо пропитал курицу, и перемолоть пряные травы;
- полить лимонным соком все ингредиенты в посуде и хорошо их перемешать;
- поставить в холодильник на 1 ночь, а если время не позволяет, то на 1 час;
- за 15 минут до нанизывания на шампуры куриное филе необходимо посолить.
Теперь нужно:
- надеть кусочки курицы на шампуры, а между ними кольца лука;
- расположить небольшие кусочки картофеля в начале или в конце шампура и отправить в разогретую печь.
Готовится блюдо в среднем 15-20 мин. Филе получится очень нежным и сочным. Его можно подавать как взрослым, так и детям.
Важно! Лук на шампурах в тандыре не сгорает, а запекается в отличие от мангала, и получается слегка хрустящим, очень сочным.
Шашлык из куриных сердечек
Это блюдо — деликатес для настоящих гурманов. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов. Понадобится взять:
- куриные сердца — 2 кг;
- йогурт без добавок — 800 г;
- карри — 2 ст.л;
- меда — 2 ст.л;
- лимона — 1 шт;
- небольшой перец чили — 1 шт;
- соль — по своему усмотрению.
Для приготовления куриных сердечек нужно:
- в глубокую посуду добавить йогурт, карри, соль, сок лимона, мелко нарезанный перец чили;
- все хорошо перемешивается до однородной смеси;
- высыпать в миску со смесью промытые куриные сердца и еще раз хорошо перемешать;
- дать настояться в маринаде 40-60 мин.
После этого нужно:
- нанизать сердечки на шампуры в длину;
- опустить шампуры для запекания в тандыр на 15 минут и накрыть крышкой.
Готовый шашлык будет иметь аппетитную румяную корочку и внутри окажется очень сочным. Перед подачей блюда на стол его следует посыпать кунжутом.
Полезные советы по запеканию куриных шашлыков в тандыре
Перед тем, как приступить к приготовлению куриного мяса в жаровне, нужно прислушаться к советам опытных поваров. Они рекомендуют:
- Не размораживать куриное мясо при комнатной температуре. Сделать это лучше в холодильнике или микроволновой печи. Это поможет сохранить большую часть полезных веществ и сделает блюдо вкуснее.
- Перед приготовлением всегда необходимо тщательно промывать мясо.
- Чтобы узнать готов шашлык или нет, следует проткнуть мясо ножом. Если он легко в него входит и течет сок светлого цвета, а не розового или красного, то оно готово.
- Прежде, чем мариновать куриное мясо, необходимо сделать в нем небольшие надрезы. Так оно лучше пропитается приправами.
- Если хочется получить шашлык из куриного мяса «с дымком», то угли в жаровне не стоит убирать.
- Чтобы одновременно приготовить куриный шашлык и гарнир, стоит воспользоваться многоярусной этажеркой.
- Если для маринада куриного мяса используется пиво, то подойдет только нефильтрованное светлое или темное. Бутылочное придаст неприятный вкус, и результат будет не тот.
Еще важно не забывать, что в процессе приготовления блюд в восточной печи крышку и поддувало необходимо обязательно закрывать. Можно непосредственно за несколько минут до готовности мяса приоткрыть крышку, чтобы на нем образовалась золотистая корочка.
Заключение
Приготовить вкусный куриный шашлык в тандыре можно в любое время. Даже если на улице пошел дождь, то это не станет помехой. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно внимательно относиться к выбору мяса. От этого многое зависит. Есть большое количество рецептов запекания курицы в жаровне. Всегда удастся найти для себя наиболее подходящий и порадовать семью невероятно сочным, ароматным шашлычком.
В зависимости от блюда и кусков курицы, а также погодных условий, время приготовления мяса может изменяться. Нужно не забывать следить за степенью его готовности, прокалывая ножом. Тогда получится невероятного вкуса куриный шашлык!