Готовим креветки и морепродукты в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
Не обязательно готовить еду исключительно в тандыре. Есть масса интересных рецептов, в которых термическая обработка ингредиентов идет еще на этапе растопки тандыра. Среди них особое место занимают разные морепродукты. Это нежные продукты, которые редко запекают. Зато их удобно обжаривать и тушить, используя посуду для открытого огня. Читайте рецепты, и удивляйте с ними своих близких.
Традиционно тандыр и морепродукты не сочетаются. Степные народы, которые придумали этот способ приготовления еды, жили далеко от моря. Но со временем тандыр распространился по всему миру как отличный инструмент для термической обработки продуктов. И сегодня на нем можно готовить все, включительно с креветками, мидиями, кальмарами и прочими дарами моря.
Перед тем, как браться за этот продукт, важно понимать, что он очень нежный и деликатный. Морепродукты любят высокую температуру и минимальное время приготовления. Если их передержать на огне, моллюски и ракообразные станут резиной, способной сломать даже самые крепкие зубы. Недоготовленные морепродукты могут вызвать пищевое расстройство. Особенно это опасно в регионах, отдаленных от морского побережья.
Все это говорит, что повар должен обладать некоторым мастерством, чтобы браться за приготовление морепродуктов. В статье постараемся подобрать самые простые рецепты с понятными инструкциями. Если все делать по ним, вкусное и необычное блюдо на праздничный стол или семейный обед гарантированно.
Использование тандыра в работе с морепродуктами: важные нюансы
В основном, для приготовления креветок и моллюсков пригодится садж. Это сковорода, которая устанавливается на горловину тандыра, пока он разогревается для приготовления блюд внутри. Также для некоторых рецептов будет удобно взять казан, который занимает место саджа.
Разогревать тандыр нужно привычным способом. Здесь нет никаких особых требований. Все подробно расписано в советах о том, как пользоваться тандыром правильно. Единственный нюанс: когда разгорится пламя, на горловину нужно поставить подготовленную заранее посуду для приготовления еды.
«Средняя продолжительность жизни в Японии составляет 84 года. А многие жители этой страны сохраняют крепкое здоровье и хорошую работоспособность и в 90-летнем возрасте. Одна из причин этого — большое количество морепродуктов в рационе японцев. Климат здесь далеко не самый благоприятный для сельского хозяйства, поэтому дары моря являются хорошим дополнением к столу. Средний японец съедает в год 68 килограммов рыбы, а вот мяса только 45 кг.»
И пока тандырщик работает с морепродуктами, внутри будет готовиться пространство для запекания шашлыков и прочих рыбных/мясных блюд. Так получится использовать его максимально, не теряя тепло, которое часто поднимается в воздух во время растопки.
Далее рассмотрим некоторые интересные и простые рецепты.
Креветки с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
- 500 г крупных креветок, очищенных.
- 4 зубчика чеснока, измельчить прессом или порубить.
- Сок и цедра 1 лимона.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Свежая зелень (укроп, петрушка).
- Соль и перец по вкусу.
Смешайте чеснок, сок и цедру лимона, оливковое масло, зелень, соль и перец. Замаринуйте креветки в этой смеси в течение 15-20 минут. Выложите креветки на сетку этажерки и опустите в разогретый тандыр на 3-5 минут. Индикатором готовности станет розовый цвет и румяность креветок. Крышку можно не закрывать, чтобы контролировать процесс приготовления.
Креветки с овощами на шпажках
Ингредиенты:
- 500 г креветок, очищенных.
- 1 красный болгарский перец, порезанный на кусочки.
- 1 красный лук, порезанный на части.
- 1 кабачок, нарезанный на кружки.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Специи (паприка, куркума, орегано).
- Соль и перец по вкусу
Шпажки замочите в воде на 30 минут. Нанижите на них по очереди креветки и овощи. Смешайте оливковое масло со специями, солью и перцем. Замаринуйте шашлыки в этой смеси в течение 15-20 минут. Выложите шпажки на этажерку для тандыра и готовьте внутри до того момента, пока креветки не станут розовыми. При температуре 200 градусов на это уйдет около 5 минут.
Паэлья с креветками
Ингредиенты:
- 300 г креветок, очищенных (можно заменить коктейлем из морепродуктов).
- 300 г длинного риса.
- 1 красный болгарский перец, порезанный.
- 1 луковица, нарезанная.
- 2 зубчика чеснока, измельченные.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- 3 чашки овощного бульона (600 мл).
- Шафран, паприка, соль и перец по вкусу.
Разогрейте садж. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле. Добавьте перец и немного обжарьте. Добавьте рис, томатную пасту, специи, соль, перец и овощной бульон. Дайте закипеть, затем добавьте креветки и готовьте до полного размягчения риса (около 20 минут).
Креветки в кокосовом молоке
Ингредиенты:
- 500 г креветок, очищенных.
- 1 средний кокос (нарезанная мякоть).
- 1 луковица, нарезанная.
- 2 зубчика чеснока, измельченные.
- 1 чашка кокосового молока (200 мл).
- Свежая зелень (кориандр, базилик).
- Специи (красный карри, имбирь).
- Соль и перец по вкусу.
Разогрейте садж, обжарьте лук и чеснок на оливковом масле. Добавьте кокосовую мякоть и обжарьте. Добавьте креветки, кокосовое молоко, специи, соль, перец и дайте закипеть. Подержите на огне пару минут и подавайте с отварным рисом.
Креветки в маринаде из соевого соуса и имбиря
Ингредиенты:
- 500 г креветок, очищенных.
- 4 столовые ложки соевого соуса (светлого).
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 2 зубчика чеснока, измельченные.
- 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря.
- Сок 1 лайма.
- Свежая зелень (кинза, петрушка).
- Соль и перец по вкусу.
Смешайте соевый соус, оливковое масло, чеснок, имбирь, сок лайма, зелень, соль и перец. Замаринуйте креветки в этой смеси в течение 15-20 минут. Выложите креветки на садж с оливковым маслом и обжарьте до румяной корочки на сильном огне (по 1,5-2 минуты с каждой стороны).
Кальмары с лимоном и перцем
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров, очищенных и порезанных кольцами.
- 2 зубчика чеснока, измельченных.
- Сок и цедра 1 лимона.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Свежая зелень (петрушка, базилик).
- Соль и перец по вкусу.
Смешайте чеснок, сок и цедру лимона, оливковое масло, зелень, соль и перец. Замаринуйте кальмары в этой смеси в течение 20-30 минут. Выложите кальмары на садж и готовьте еще 5 минут на разогретом растительном масле.
Мидии с кокосовым молоком
Ингредиенты:
- 700 г свежих мидий (в ракушках).
- 1 чашка кокосового молока (200 мл).
- 2 зубчика чеснока, измельченные.
- 1 чайная ложка свежего измельченного имбиря.
- Сок 1 лайма.
- Свежая зелень (укроп, петрушка).
- Соль и перец по вкусу.
Разогрейте садж, добавьте кокосовое молоко, чеснок, имбирь, сок лайма, зелень, соль и перец. Доведите до кипения. Добавьте мидии и готовьте до того момента, пока они не откроются (5-7 минут).
Мидии в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 700 г свежих мидий (в ракушках).
- 1/2 стакана сливок (100 г).
- 2 зубчика чеснока, измельченные.
- 2 столовые ложки масла сливочного.
- Свежая зелень (петрушка, укроп).
- Соль и перец по вкусу.
Разогрейте садж, добавьте сливки, чеснок, масло, зелень, соль и перец. Доведите до кипения. Добавьте мидии и готовьте до того момента, пока они не откроются, что говорит об их готовности. Обычно на это уходит 5-7 минут. Подавайте с зеленью.
Паста с морепродуктами
Ингредиенты:
- 300 г пасты (спагетти или любая другая).
- 300 г коктейля морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, осьминоги).
- 2 зубчика чеснока, измельченные.
- 1 красный перец чили, нарезанный.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Свежая зелень (базилик, петрушка).
- Соль и перец по вкусу.
Сварите пасту по инструкции на упаковке. Отцедите, но оставьте немного воды от варки. Разогрейте небольшой казан, добавьте оливковое масло, чеснок, перец чили и обжарьте. Добавьте морепродукты и готовьте до готовности (3-5 минут). Затем добавьте отведенную воду от варки пасты и саму пасту. Перемешайте и подавайте, посыпав зеленью.
Рагу из морепродуктов с томатами
Ингредиенты:
- 700 г коктейля морепродуктов (осьминоги, креветки, кальмары, мидии).
- 2 помидора, порезанные.
- 1 луковица, порезанная.
- 2 зубчика чеснока, измельченные.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Свежая зелень (укроп, петрушка).
- Соль и перец по вкусу.
Разогрейте казан, обжарьте лук и чеснок на оливковом масле. Добавьте помидоры, томатную пасту, морепродукты, соль, перец и готовьте до готовности около 3-5 минут. Украсьте свежей зеленью перед подачей.
Пицца с морепродуктами
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы (или полуфабрикатная заготовка).
- 200 г смешанных морепродуктов (креветки, кальмары, мидии).
- 1 сладкий красный перец, порезанный.
- 2 зубчика чеснока, измельченные.
- 200 г томатного соуса.
- 150 г сыра (например, моцарелла).
- Свежая зелень базилика и петрушки.
- Соль и перец по вкусу
Для приготовления понадобятся такие аксессуары для тандыра как этажерка и камень. Разогрейте тандыр до 200 градусов. Разложите тесто для пиццы (заготовку) на камень для выпечки. На него выложите томатный соус, половину сыра, морепродукты, сладкий перец, чеснок, соль, черный перец и посыпьте оставшимся тертым сыром. Выпекайте в тандыре до готовности (около 15 минут), украсьте свежей зеленью перед подачей.
Плов с кальмарами и креветками
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров, нарезанных.
- 300 г креветок, очищенных.
- 2 чашки длиннозерного риса (600 г).
- 1 луковица, порезанная.
- 3 зубчика чеснока, измельченные.
- 2 моркови, нарезанные кубиками.
- 1 красный перец, порезанный.
- 4 столовые ложки масла.
- Специи (куркума, зира, перец, гвоздика).
- Соль по вкусу.
Разогрейте казан, добавьте масло, обжарьте лук и чеснок до золотистости. Добавьте кальмары, креветки, морковь, перец и специи. Тушите около 5 минут. Добавьте рис и обжаривайте вместе с остальными ингредиентами еще 5 минут. Залейте все горячей водой (примерно в два раза больше объема риса), доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте крышкой и готовьте до полного размягчения риса.
Плов с мидиями и овощами
Ингредиенты:
- 700 г свежих мидий (в ракушках).
- 2 чашки длиннозерного риса (600г).
- 1 луковица, порезанная.
- 3 зубчика чеснока, измельченные.
- 2 моркови, нарезанные кубиками.
- 1 красный перец, порезанный.
- 4 столовые ложки масла.
- Специи (куркума, зира, кориандр).
- Соль по вкусу.
Разогрейте казан, добавьте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистости. Добавьте мидии, морковь, перец и специи. Тушите до открытия мидий. Добавьте рис и обжаривайте вместе с остальными ингредиентами около 5 минут. Залейте все горячей водой (примерно в два раза больше объема риса), доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте крышкой и готовьте до размягчения риса (около 15-20 минут).
Особенности подачи морепродуктов
Блюда из ракообразных и моллюсков отличаются нежностью. У них тонкий неповторимый вкус. Его нежелательно перебивать сильными специями и гарнирами с интенсивными вкусами. Морепродукты хорошо сочетаются с такой едой, как:
- рис;
- томаты;
- свежая зелень;
- огурцы;
- лимон;
- мягкие сыры (творог, моцарелла).
В качестве алкогольного напитка идеально подойдет белое вино. К морепродуктам с гриля можно подавать пиво, но светлое и легкое.
Поскольку морепродукты готовятся быстро и на этапе разогрева тандыра, они станут отличным началом застолья. И пока внутри томится основное мясное блюдо, гости будут наслаждаться вкусными и нежными деликатесами, подаренными морской стихией. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы пару блюд по рецептам, представленным выше. Среди них вы точно найдете основу для своего коронного блюда.