Как пользоваться тандыром - советы и лайфхаки от Технокерамики
С помощью тандыра можно готовить уникальные, вкусные и сочные блюда из обычных продуктов на дровах, находясь на свежем воздухе. Такая печь значительно отличается от стандартных барбекю и мангалов. Сейчас мы вам расскажем, как пользоваться тандыром максимально эффективно.
Как разжечь тандыр
Прежде чем начать готовить любое блюдо в тандыре, его требуется протопить. Для этого нужно следовать такому алгоритму действий:
- Установить тандыр на ровную площадку подальше от деревьев, кустарников, стен домов.
- Открыть крышку и поддувало.
- Внутрь нужно загрузить небольшие древесные щепки.
- Разжечь пламя и постепенно подкладывать дровишки.
- Подкладывать их нужно так, чтобы языки пламени не выходили из тандыра.
- Поддерживать пламя от 45 минут до 1,5 часа. Без пирометра/термометра «на глаз» температуру определить не получится, но то что тандыр разогрет внутри свыше 170 градусов подскажут чистые от сажи стенки тандыра. Тандыр будет полностью готов к работе, как только рука не терпит жара от прикосновения к его наружным стенкам или можно брызнуть каплей воды, которая должна моментально выкипеть.
- Дать догореть дровам минут 15-20, закрыв большую крышку, но не закрывая малую (верхнюю) и поддувало.
После этого требуется убрать лишние (или совсем) угли, загрузить продукты и начинать готовить вкуснейшие мясные блюда, рыбу или выпечку в глиняной жаровне. В будущем вы сами определитесь с необходимым остатком углей на дне тандыра.
Внимание! Самая первая растопка тандыра является наиболее важной. Она подготавливает его стенки к температурной нагрузке. Если ее сделать неправильно, тандыр может сильно потрескаться и будет менее эффективным.
Советы по использованию тандыра
Чтобы печь сохранилась на многие годы, нужно знать особенности ее использования. Специалисты Технокерамики советуют:
- растапливается очаг с учетом времени года. Зимой и во влажную погоду температуру жаровни требуется поднимать постепенно, разжигая ее щепками, а после прогрева закладывая основные дрова. Летом можно сразу класть всю древесину в очаг и топить его. Но это правило не касается первого использования тандыра;
- чем дольше прогревать печь, тем дольше и больше она будет отдавать тепла и блюдо приготовится быстрее;
- толстые дрова лучше прогревают очаг, но протопить его можно и обрезками досок, щепками, только дерева уйдет больше;
- чтобы блюдо было с «дымком» и специфичным ароматом, рекомендуется в последней подкидке дров использовать бревна от яблони или других плодовых деревьев. Нужно дать им прогореть минут 15-20 до закладки блюда;
- если глиняный очаг хорошо разогрет, то на мясе появится «легкая корочка», даже если не использовать угли. Лучший эффект достигается на верхнем ярусе этажерки;
- в верхней части тандыра купаты и рыба готовятся всего за 5-7 минут;
- аксессуары требуется мыть сразу после приготовления пищи. Иначе на них быстро образуется черный нагар;
- для приготовления пищи в тандыре нужно использовать жаропрочные перчатки, желательно с мехом;
- пока греется глиняная печь можно приготовить плов, поставив казан, имеющий плоское дно, на «солнышко» для подвеса аксессуаров. Казан перекроет горловину очага, что позволит лучше прогреться стенкам печи;
- если при приготовлении блюда не убирать угли и использовать «ароматные» и «дымные» дрова, то это окажет на пищу эффект горячего копчения. Конечно, здоровой ее в таком случае назвать нельзя.
Эти советы специалистов помогут быстро приготовить вкуснейшие блюда в тандыре.
Хитрости и тонкости розжига, прогрева тандыра
От того какими дровами топить тандыр, зависит время их горения. Здесь можно экспериментировать. Но нужно знать, что главное правило при розжиге тандыра — постепенное увеличение температуры. Также стоит воспользоваться такими хитростями:
- Для максимального удобства розжига печи требуется использовать газовую горелку. Нужно на зольник постелить газету. На нее необходимо разложить щепки, сделав «вигвам». Горелка через поддувало разожжет пламя за пару минут. Когда горение стабилизируется, можно постепенно подкладывать дрова.
- Прогрев тандыра произойдет быстрее и эффективнее, если языки пламени не будут выходить за его горловину. Не требуется подкладывать много дров за один раз. Лучше поменьше, но почаще.
- Для приготовления в глиняной печи «долгих» блюд, одного прогрева может не хватить. После того, как тандыр прогорел, угли кладутся в мангал. В нем на них требуется развести «костер». Угли понадобятся через 40-60 минут, когда тандыр поостынет, и блюду не будет хватать жара. Нужно достать блюдо и подкинуть в печь подготовленные угли. Далее их требуется раздуть в тандыре с открытой малой крышкой и поддувалом, и дать им погореть. После крышка и поддувало закрываются, угли тухнут. Загружаем блюдо в печь. За счет разогретых углей температура в тандыре увеличится, и блюдо дойдет до «кондиции».
Важно! Хотим предупредить, что при растопке тандыра деревом хвойной породы, возможно выделение канцерогенов, которые могут передаться в пищу.
Важные нюансы
Используя тандыр, требуется соблюдать технику безопасности. Когда он разогретый, его нельзя трогать, переносить. Нужно подождать пока он остынет. Рядом с ним запрещается оставлять без присмотра детей и домашних животных. Во время растопки нельзя наклоняться над печью. С техникой безопасности все понятно. Теперь стоит перечислить несколько важных нюансов, касающихся использования тандыра и приготовления в нем пищи:
- без чехла нельзя оставлять печь под дождем. Иначе в ней образуется лишняя влага, которая может разрушить тандыр при разогреве. Если он намок, его нужно протапливать как в первый раз;
- приготовленная в тандыре пища сохраняет свой сок. Нужно быть аккуратным с использованием маринада. Его вкус не исчезает, как на мангале;
- если нужно, чтобы блюдо было похоже по вкусу на мангальное, то готовить его необходимо с углями;
- пищу, приготовленную на решетке, удобнее снимать щипцами, а продукты, запеченные на шампурах, лучше убирать специальной вилкой;
- чтобы мясо или рыба были максимально сочными, можно обернуть их фольгой;
- на большом тандыре блюда пропекаются быстрее и лучше, чем на печи маленького размера;
- возле тандыра можно согреться прохладными вечерами, а если еще печь и красиво установлена, она может стать центром посиделок с семьей или друзьями;
- для сбора углей заведите металлическое ведро, которое поместится между ножек подставки. Это удобно и практично.
- каждое приготовление пищи в глиняной жаровне уникально. Всегда получаются разные вкусовые результаты. На это влияет температура окружающей среды, влажность дров и другие факторы. Летом и зимой по одному и тому же рецепту пищу требуется готовить разное время.
- стоит учитывать, что жаровня небольших размеров, прогревается значительно быстрее габаритной печи, но и настолько быстрее она остывает.
Важно! Хранить тандыр требуется в закрытом помещении, и избегать повышенной влажности. Если это невозможно, и он остается на улице, то нужно накрывать его чехлом и изолировать от влаги.
Заключение
Тандыр — это статусная вещь для приятного проведения досуга с семьей или друзьями. Если было принято решение о его приобретении, то лучше покупать печь больших размеров. У нее больше возможностей по аксессуарам, удобнее пользоваться широкой горловиной. Плюс такой тандыр эффектнее выглядит. Большой кусок мяса в нем сможет правильно приготовиться. Например, баранья нога весом 5 килограмм. Это важно для тех, кто отдыхает огромной компанией. В этом и заключается главное преимущество большого тандыра над печью маленьких размеров.
С нашими советами вы без труда освоите технику приготовления и будете радовать себя и своих близких кулинарными шедеврами!