Готовим блюда азиатской кухни в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
Азиатская кухня для нашего региона остается экзотической. Чтобы не боятся готовить по традиционным рецептам, достаточно просто один раз попробовать. Простые блюда подходят для повседневного употребления и на праздничный стол. Приготовленные в тандыре, они станут еще более полезными и насыщенными букетом вкусов и ароматов.
В мире кулинарии азиатская кухня занимает особое место. Она позволяет подавать на стол вкусную еду, приправленную веками традиций и уникальных вкусовых сочетаний. Эта кухня пользуется популярностью не только среди жителей Востока, но и завоевывает сердца гурманов по всему миру.
Традиционная восточноазиатская кухня славится разнообразием и богатством вкусовых оттенков. От пряных блюд китайской кухни до изысканных рецептов японского суши и пикантных секретных ингредиентов тайских поваров — каждая страна региона вносит свой неповторимый вклад в мир гастрономии.
Особенностями восточноазиатской кухни являются использование свежих, сезонных продуктов и умелое сочетание противоположностей: сладкого и кислого, острого и нежного, соленого и пряного. Эта гармония делает блюда удивительно вкусными и сбалансированными с точки зрения питания.
Для европейцев восточноазиатская кухня представляет собой настоящее кулинарное открытие. Экзотические ингредиенты, техники приготовления и уникальные вкусы привлекают любознательных гурманов, желающих познакомиться с новыми кулинарными традициями и расширить свой гастрономический опыт.
В Азии повара стараются сохранить максимум полезных свойств продуктов, входящих в состав блюд. Для этой кухни характерны либо быстрое, практически шоковое, обжаривание, либо медленное томление. Для обоих способов термической обработки продуктов подходит тандыр. Пока он прогревается, на горловину можно поставить садж или казан и приготовить жареный рис или мясное блюдо в стиле стир фрай (быстро обжаренное мясо с овощами).
Когда же тандыр будет готов для запекания еды, в нем получится приготовить массу необычных для нашего региона блюд, но не менее вкусных. В статье собраны интересные и простые рецепты, которые всегда получаются, даже если у повара минимальный опыт работы с продуктами и самим тандыром.
Как разжигать тандыр: краткое руководство
Подготовить тандыр к работе просто. В блоге есть статья Как пользоваться тандыром правильно, где подробно расписаны все моменты и нюансы. В общих чертах логика работы следующая:
- На первом этапе медленно разогреть тандыр, чтобы его стенки не пострадали от перепада температуры.
- Затем добавить максимальное количество дров и начать интенсивный прожиг. В это время на горловину можно ставить посуду и готовить еду как на открытом огне.
- Поддерживать интенсивное горение до тех пор, пока сажа со стенок не обгорит. Этот момент заметен, поскольку внутри тандыр станет белым и чистым, как и снаружи.
При работе с тандыром важно помнить, что его стенки сильно нагреваются. К ним не стоит прикасаться без специальной термозащиты: ожоги гарантированы даже при легком контакте. Для работы нужно использовать прихватки, рукавицы и специальные аксессуары.
Для приготовления еды на одну семью удобно использовать тандыр Александр. Если компания за столом большая, то и модель стоит приобретать вместительнее. Важно рассчитывать приготовление блюд таким образом, чтобы максимально использовать жар тандыра. Со временем он остывает. И эта особенность позволяет готовить блюда с разным температурным режимом обработки продуктов.
Внутри тандыр не имеет полок и прочих приспособлений. Это всего лишь огромная раскаленная посудина с высокой температурой внутри. Чтобы он превратился в функциональную печь, необходимы специальные аксессуары для тандыра.
Представленные в статье рецепты помогут понять особенности приготовления блюд азиатской кухни. В них можно экспериментировать, менять ингредиенты, добавлять что-то свое. Главное: получить удовольствие и от процесса, и от самих блюд.
Шашлык из Баранины
Ингредиенты:
- 500 г баранины (лучше всего использовать мякоть из лопатки или окорока);
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки натурального йогурта;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки молотого кумина;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 1 чайная ложка молотого сушеного чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте баранину на кубики со стороной примерно 2-3 см. Нарежьте лук кольцами.
В миске смешайте йогурт, масло, специи, соль и перец. Добавьте кусочки баранины и лук в маринад, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов (минимум 4 часа, но можно и на ночь).
Нанижите мясо и лук на шампуры. Запекайте шашлык в тандыре до готовности (30-45 минут при температуре 180-200 градусов). Подавайте с зеленью, лепешками и сезонными овощами.
Запеченный сом
Ингредиенты:
- 1 целый сом (около 1-1,5 кг);
- 2 лимона;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 2 чайные ложки молотого кумина;
- соль и перец по вкусу.
Промойте сома и нарежьте его на порционные куски. Выжмите сок из лимонов и смешайте его с оливковым маслом, медом, специями, солью и перцем. Натрите куски сома маринадом и оставьте мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
Поместите рыбу в керамическую форму для запекания и отправьте в тандыр. Готовьте 20-30 минут при температуре около 180 градусов.
Самса
Ингредиенты:
- 500 г мяса (баранина или говядина);
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки масла;
- соль и перец по вкусу;
- готовое тесто для самсы.
Нарежьте мясо и лук мелкими кубиками. Обжарьте лук на садже с маслом до мягкости. Добавьте мясо, обжаривайте до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.
Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их в тонкие круги. На половину каждого круга положите начинку из мяса и лука. Сложите заготовки пополам, сформируйте края пальцами или вилкой.
Поместите самсы в тандыр на подовый камень и готовьте до золотистой корочки 25-30 минут при температуре 200 градусов
Баранье рагу
Ингредиенты:
- 1 кг баранины (нарезанной на куски);
- 2 луковицы (нарезанные);
- 3 моркови (нарезанные кружками);
- 4 картофелины (нарезанные кружками);
- 3 ст. ложки масла;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка куркумы;
- 1 ст. ложка кумина;
- соль и перец по вкусу;
- 1,5 л воды;
- свежая зелень для подачи (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук).
В чугунке или кастрюле для тандыра разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте куски баранины и обжаривайте до золотистости. Приправьте мясо куркумой, кумином, солью и перцем. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте.
Добавьте морковь и картофель, залейте водой. Доведите до кипения. Накройте крышкой и отправьте в тандыр томиться при температуре 180-220 градусов около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким и нежным.
Подавайте горячим, посыпав сверху свежей рубленой зеленью.
Филе курицы по-тайски
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе (нарезанного ломтями);
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки рисового уксуса;
- 2 ст. ложки кунжутного масла;
- 2 ст. ложки кокосового молока;
- 1 ст. ложка коричневого сахара;
- 2 зубчика чеснока (измельченных);
- 1 красный перец чили (нарезанный);
- свежая кинза для подачи.
В большой миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, кокосовое молоко, коричневый сахар, чеснок и нарезанный перец чили. Добавьте куриное филе и хорошо перемешайте, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом. Оставьте на 30 минут.
Разогрейте садж или котелок, добавьте маринованное филе и обжарьте до золотистости и готовности около 10 минут.
Подавайте филе курицы, посыпав сверху свежей кинзой.
Корейский жареный рис с овощами и мясом
Ингредиенты:
- 400 г вареного риса;
- 200 г говядины или свинины (нарезанной ломтями);
- 1 морковь (нарезанная тонкими полосками);
- 1 лук (нарезанный);
- 2 зубчика чеснока (измельченных);
- 1 красный перец чили (нарезанный);
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 ст. ложка кунжутного масла;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу;
- нарезанный зеленый лук для подачи.
На садже, пока протапливается тандыр, разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте мясо и обжаривайте до золотистости. Добавьте морковь и перец чили, обжаривайте до мягкости овощей.
Переложите в садж вареный рис, влейте соевый соус и кунжутное масло. Хорошо перемешайте с остальными ингредиентами.
Передвиньте рис к краям саджа и в центр разбейте яйца. Помешивайте, чтобы яйца приготовились, затем перемешайте с рисом.
Подавайте готовое блюдо, посыпав сверху нарезанным зеленым луком.
Узбекский плов
Ингредиенты:
- 400 г длиннозерного риса;
- 500 г баранины (нарезанной кубиками);
- 2 луковицы (нарезанные);
- 2 моркови (нарезанные кружками);
- 1 красный перец чили (нарезанный);
- 4 зубчика чеснока (измельченных);
- 1 ст. ложка зиры;
- 1 ст. ложка куркумы;
- 1 ст. ложка паприки;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Блюдо лучше всего готовить в казане, пока тандыр разогревается для следующих рецептов, требующих запекания.
Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте лук до мягкости и полупрозрачности. Добавьте мясо и обжаривайте до золотистых корочек.
Добавьте морковь, чили, чеснок, зиру, куркуму, паприку и лавровый лист. Посолите и поперчите. Обжаривайте до мягкости. Добавьте промытый рис и 1 л воды. Не перемешивая, закройте крышкой и готовьте еще около 40 минут на среднем огне, чтобы вода не выкипала, а ингредиенты не подгорели.
Запеченная семга в соусе терияки
Ингредиенты:
- 500 г филе семги (порционными кусками);
- 4 столовые ложки соуса терияки;
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка рисового уксуса;
- 2 зубчика чеснока (измельченных);
- 1 чайная ложка имбиря (измельченного);
- свежий лимон (для подачи);
- зеленый лук (нарезанный, для украшения);
В большой миске смешайте соус терияки, мед, соевый соус, рисовый уксус, чеснок и имбирь. Добавьте филе семгу, перемешайте и оставьте на 30 минут для маринования.
Заверните куски рыбы в фольгу и выложите на этажерку. Отправьте в тандыр и запекайте при температуре 190 градусов 20 минут. Подавайте семгу горячей, украсив свежими ломтиками лимона и нарезанным зеленым луком.
Тофу с овощами
Ингредиенты:
- 400 г твердого тофу (нарезанного кубиками);
- 1 красный перец (нарезанный полукольцами);
- 1 желтый перец (нарезанный полукольцами);
- 1 красный лук (нарезанный полукольцами);
- 1 морковь (нарезанная тонкими пластинами);
- 2 стебля зеленого лука (нарезанные);
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 1 чайная ложка кунжута (поджаренного);
- соль и перец по вкусу.
В большой миске смешайте оливковое масло, соевый соус, кунжутное масло, соль и перец. Добавьте кубики тофу и овощи в миску с маринадом, перемешайте и оставьте на 30 минут.
Готовую смесь овощей и тофу переложите в форму для запекания и отправьте в тандыр. Готовьте примерно 30 минут под крышкой при температуре 180-200 градусов.
Подавайте блюдо горячим, посыпав кунжутом и нарезанным зеленым луком.
Пекинская утка (вариация для тандыра)
Ингредиенты:
- 1 целая утка около 2 кг (промытая и обсушеная);
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки рисового уксуса;
- 2 ст. ложки темного кунжутного масла;
- 2 зубчика чеснока (измельченных);
- 1 чайная ложка имбиря (измельченного);
- свежий лимон (для подачи);
- зеленый лук (нарезанный, для украшения).
В миске смешайте соевый соус, мед, рисовый уксус, кунжутное масло, чеснок и имбирь. Натрите утку этим маринадом и оставьте на несколько часов (минимум 3-4 часа) или на ночь для пропитки.
Обвяжите тушку специальными нитками и подвесьте за крюк. Отправьте в тандыр при температуре 200-220 градусов. Запекайте утку в тандыре до готовности (1,5-2 часа), периодически доставая и смазывая маринадом.
Подавайте пекинскую утку горячей, убрав нитки. Украсьте дольками лимона и нарезанным зеленым луком.
Шашлыки из креветок в азиатском стиле
Ингредиенты:
- 500 г сырых крупных креветок (очищенных);
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 ст. ложка рисового уксуса;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 2 зубчика чеснока (измельченных);
- 1 чайная ложка имбиря (измельченного);
- 1 красный перец чили (нарезанный, по желанию);
- зелень (для украшения).
В миске смешайте соевый соус, мед, рисовый уксус, оливковое масло, кунжутное масло, чеснок и имбирь. Добавьте креветки в миску и оставьте на 15-20 минут для маринования.
Нанижите креветки на предварительно замоченные в воде деревянные шампуры. Выложите на решетку этажерки для тандыра и отправьте запекаться при температуре 180 градусов около 5 минут.
Шашлычки горячими, украсив зеленью. Добавьте к ним любой азиатский соус на основе соевого: унаги, терияки.
Запеченные овощи с кунжутом и соевым соусом
Ингредиенты:
- 2 крупных баклажана около 0,5 кг (нарезанных на длинные ломтики);
- 2 цукини до 0,5 кг (нарезанных на длинные ломтики);
- 2 красных перца (нарезанных кольцами);
- 1 крупная сладкая картошка (нарезанная кольцами);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 1 чайная ложка белого кунжута;
- соль и перец по вкусу.
В миске смешайте оливковое масло, соевый соус, мед, кунжутное масло, соль и перец. Обмажьте овощи этим маринадом и оставьте на 15-20 минут для пропитки.
Разложите овощи на фольге на этажерке или в сковородке и отправьте в тандыр. Запекайте до готовности примерно 30 минут при температуре 180-200 градусов. Подавайте, перемешав все вместе, полив выделившимся соком. Украсьте кунжутными семечками.
Классический стир-фрай с курицей и овощами
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе (нарезанного полосками);
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка кунжутного масла;
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала;;
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснока (измельченных);
- 1 красный перец (нарезанный полукольцами);
- 1 зеленый перец (нарезанный полукольцами);
- 1 морковь (нарезанная тонкими ломтиками);
- 1 кочан брокколи около 0,5 кг (нарезанный);
- 100 г грибов шиитаке (нарезанных, по желанию);
- соль и перец по вкусу.
В большой миске смешайте куриное филе с соевым соусом, кунжутным маслом и кукурузным крахмалом. Оставьте на 15 минут для маринования.
Разогрейте садж на среднем огне. Добавьте растительное масло и чеснок. Обжаривайте, пока чеснок не станет ароматным. Добавьте куриное филе и жарьте до золотистой корочки, затем добавьте овощи и грибы. Жарьте, помешивая, до готовности овощей.
Приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью, если желаете.
Стир-фрай с говядиной и острым азиатским соусом
Ингредиенты:
- 400 г говяжьего филе (нарезанного тонкими полосками);
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки острой чили-пасты;
- 2 ст. ложки рисового уксуса;
- 1 ст. ложка меда;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 красный перец (нарезанный полукольцами);
- 1 зеленый перец (нарезанный полукольцами);
- 1 луковица (нарезанная полукольцами);
- 2 зубчика чеснока (измельченных);
- соль и перец по вкусу.
В миске смешайте говяжье филе с соевым соусом, чили-пастой, рисовым уксусом и медом. Оставьте на 15 минут для маринования.
Раскалите садж. Добавьте растительное масло и чеснок. Обжаривайте, пока чеснок не станет ароматным. Добавьте говяжье филе и жарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая. Добавьте лук и перец и жарьте еще несколько минут до мягкости овощей.
Приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте горячим с кусочками лимона для добавления свежести.
Стир-фрай с тофу и овощами в азиатском стиле
Ингредиенты:
- 400 г твердого тофу (нарезанного кубиками);
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки рисового уксуса;
- 1 ст. ложка кунжутного масла;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 красный перец (нарезанный полукольцами);
- 1 зеленый перец (нарезанный полукольцами);
- 1 луковица (нарезанная полукольцами);
- 2 зубчика чеснока (измельченных);
- соль и перец по вкусу.
В миске смешайте кубики тофу с соевым соусом, рисовым уксусом и кунжутным маслом. Оставьте на 15 минут для маринования.
Разогрейте садж. Добавьте растительное масло и чеснок. Обжаривайте 1-2 минуты. Добавьте кубики тофу и обжаривайте до корочки, постоянно помешивая. Добавьте перец и лук и жарьте еще несколько минут до готовности овощей. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью и кунжутом перед подачей.
Жареный рис жасмин с курицей и овощами
Ингредиенты:
- 400 г приготовленного риса;
- 200 г куриного филе (нарезанного кубиками);
- 1 морковь (нарезанная кубиками);
- 1 красный перец (нарезанный кубиками);
- 1 зеленый перец (нарезанный кубиками);
- 1 луковица (нарезанная);
- 2 зубчика чеснока (измельченных);
- 2 яйца (взбитых);
- 3 ст. ложки темного соевого соуса;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зеленый лук (нарезанный, для подачи).
Раскалите садж или вог на огне, пока растапливается тандыр. Добавьте растительное масло. Обжарьте куриное филе до золотистой корочки. Удалите из саджа и поставьте в сторону.
В ту же сковороду добавьте еще немного масла, затем лук и чеснок. Обжаривайте до мягкости. Добавьте морковь, красный и зеленый перцы. Жарьте, помешивая, до мягкости овощей.
Распределите содержимое сковороды вдоль бортиков, а в центр добавьте взбитые яйца и обжарьте до приготовления небольших комков и продолговатых яичных волокон. Добавьте приготовленный рис и курицу. Перемешайте с яйцами и овощами. Полейте соевым соусом, перемешайте и продолжайте жарить рис, пока все ингредиенты не прогреются и не станут хорошо пропитанными соусом.
Приправьте солью (если нужно) и перцем по вкусу. Подавайте горячим, посыпав нарезанным зеленым луком.
Жареный рис с овощами и креветками
Ингредиенты:
- 2 чашки (400 г) приготовленного риса;
- 200 г креветок (очищенных);
- 1 морковь (нарезанная кубиками);
- 1 красный перец (нарезанный кубиками);
- 1 зеленый перец (нарезанный кубиками);
- 1 луковица (нарезанная);
- 2 зубчика чеснока (измельченных);
- 2 яйца (взбитых);
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зеленый лук (нарезанный, для подачи).
Разогрейте сковороду или вок. Добавьте растительное масло. Обжарьте креветки до готовности 1-2 минуты. Удалите из сковороды и отставьте в сторону.
Туда же в вок добавьте лук и чеснок. Обжаривайте до мягкости 2-3 минуты. Добавьте морковь, красный и зеленый перцы. Жарьте, помешивая, до мягкости овощей. Распределите овощи по краям сковороды, а в центр влейте взбитые яйца и обжарьте, помешивая.
Добавьте приготовленный рис и креветки. Перемешайте все ингредиенты. Полейте соевым соусом, перемешайте и продолжайте жарить рис, пока все составляющие хорошо не прогреются и не станут пропитанными соусом.
Приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте горячим, посыпав нарезанным зеленым луком.
Корейское рагу из свинины с кимчи
Ингредиенты:
- 500 г свинины (нарезанной кубиками);
- 1 крупная луковица (нарезанная);
- 2 стебля зеленого лука (нарезанных);
- 1 стакан (250 мл) кимчи (нарезанного);
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 2 столовые ложки темного кунжутного масла;
- 2 зубчика чеснока (измельченных);
- 1 ст. ложка имбиря (измельченного);
- соль и перец по вкусу.
В большой миске смешайте свинину, лук, зеленый лук и кимчи. В отдельной миске смешайте кунжутное масло, соевый соус, мед, рисовый уксус, темное кунжутное масло, чеснок, имбирь, соль и перец. Затем добавьте полученный соус к мясной смеси и хорошо перемешайте.
Переложите мясо с овощами в глиняную форму для запекания и поместите ее в тандыр, предварительно закрыв крышкой. Запекайте при температуре 180-200°C в течение 1,5-2 часов, периодически проверяя на готовность. Доставайте, когда мясо мягкое и ароматное.
Подавайте рагу горячим, посыпав сверху нарезанным зеленым луком.
Японское рагу из говядины с овощами
Ингредиенты:
- 500 г говядины (нарезанной кубиками);
- 1 большая морковь (нарезанная);
- 2 картофелины (нарезанные);
- 1 луковица (нарезанная);
- 2 стебля зеленого лука (нарезанных);
- 2 ст. ложки темного кунжутного масла;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки рисового уксуса;
- 2 зубчика чеснока (измельченных);
- 1 столовая ложка имбиря (измельченного);
- соль и перец по вкусу.
Подготовьте мясо и овощи. В большой миске смешайте говядину, морковь, картофель, лук и зеленый лук. В отдельной миске сделайте заправку, используя темное кунжутное масло, соевый соус, мед, рисовый уксус, чеснок, имбирь, соль и перец. Затем добавьте полученный соус к мясу и хорошо перемешайте.
Переложите получившуюся смесь в форму для запекания (горшочек), накройте крышкой (или фольгой) и отправьте в тандыр. Готовьте при температуре около 180-200 градусов 1,5-2 часов, периодически проверяя состояние мяса. Готово, когда оно мягкое и ароматное.
Подавайте рагу горячим, украсив зеленью.
Китайское рагу из кролика с ароматными специями
Ингредиенты:
- 1 кг мяса кролика (нарезанного на кусочки);
- 1 луковица (нарезанная);
- 4 стебля зеленого лука (нарезанных);
- 4 зубчика чеснока (измельченных);
- 1 красный перец чили (нарезанный);
- 3 лавровых листа;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки острого томатного соуса;
- 1 ст. ложка кунжутного масла;
- 1 ст. ложка кунжутных семян;
- 1 ст. ложка карри;
- соль и перец по вкусу.
Подготовьте мясо и овощи. В большой миске смешайте мясо кролика, лук, зеленый лук, чеснок и красный перец. В отдельной посудине сделайте соус-заправку: смешайте соевый соус, острый томатный соус, кунжутное масло, кунжутные семена, карри, соль и перец. Затем добавьте полученный состав к мясу и хорошо перемешайте.
Переложите мясную смесь в глиняную форму для запекания, накройте и отправьте в тандыр запекаться при температуре 180-200 градусов около 2 часов, периодически проверяя на готовность. Когда мясо станет мягким, блюдо можно доставать.
Подавайте рагу горячим, украсив нарезанным зеленым луком.
Заключение
Изначально азиатская кухня кажется экзотической и необычной. Но постепенное изучение ее рецептов поможет понять особенности компоновки ингредиентов и использования приправ. В итоге традиционные для нашей страны запеченные овощи, банальные говяжьи шашлыки и курицу в традиционных маринадах получится разбавить чем-то необычным.
С этим арсеналом рецептов любой повар станет любимчиком у родных и друзей. К нему будут напрашиваться в гости и просить снова приготовить что-то из азиатского меню. Угощайте чаще своих близких этой едой, и они будут охотно собираться возле тандыра и весело проводить время.