Готовим блюда узбекской кухни в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
Узбекская кухня во многом развивалась именно с применением тандыра. Это традиционная для восточного народа печь. Сегодня в тандыре можно приготовить много интересных и вкусных блюд из доступных ингредиентов. Читайте рецепты с точными граммовками и подробным описанием процесса приготовления.
Узбекистан — страна, богатая культурным наследием и великолепной кухней. Одним из важнейших элементов узбекской гастрономии является тандыр — древнейшая глиняная печь, которая стала своего рода символом национальной кулинарии.
Первые тандыры строились в земле. Для этого выкапывалась широкая ямка с узкой горловиной. Ее стенки обмазывались жидкой глиной. После того, как глина подсохнет, внутри разводили огонь и обжигали ее. Так простая яма превращалась в печь, способную держать тепло длительное время. Это давало экономию топлива и позволяло быстро готовить вкусные блюда от овощей и фруктов до мяса.
В узбекской кухне тандыр остался важным инструментом приготовления еды. Его активно используют и сегодня. Со временем тандыр модифицировался в полусферическую стационарную печь, продукты в которую закладываются через верх. Мобильные тандыры начали готовить в виде больших глиняных кувшинов с толстыми стенками и железной оплеткой. Но каждый из этих вариантов сохранил принципы приготовления. Блюда из него получаются действительно вкусными, ароматными и полезными.
Символы узбекской кухни
Есть у узбеков блюда, по которым каждый гурман в мире угадает принадлежность к их национальной кухне. Вот самые главные из них.
Лагман — это одно из самых популярных блюд узбекской кухни, и приготовление на открытом огне во время прогрева тандыра добавляет ему неповторимого вкуса. Тонкая лапша, приготовленная вручную, обжаривается в казане, что придает ей хрустящую текстуру. Совместно с тушеным мясом, свежими овощами и специями, лагман становится настоящим кулинарным шедевром.
Шашлык — это еще одно блюдо, где тандыр раскрывает свой потенциал. Кусочки мяса, пропитанные маринадом, нанизываются на шампуры и запекаются в тандыре до золотистой корочки. Этот метод готовки сохраняет нежность мяса и придает ему интенсивный аромат, который сложно достичь другими способами.
Нон, традиционный узбекский хлеб, является неотъемлемой частью практически каждого узбекского приема пищи. Приготовление в тандыре придает ему уникальный аромат и хрустящую корку. Сочетание пышного теста и жара печи создает настоящее кулинарное чудо.
Особенности прогрева тандыра: на что обратить внимание
Мы уже неоднократно рассказывали, как пользоваться тандыром правильно в предыдущих статьях. Напомним общие правила приготовления керамической печи к готовке:
- Разогревать тандыр нужно постепенно. Для начала необходимо добавить небольшое количество дров. Когда стенки прогреются, заложить внутрь основную массу топлива.
- Жечь огонь до тех пор, пока на внутренних стенках не обгорит образовавшаяся ранее сажа.
- Для получения легкого аромата дыма лучше оставить несколько углей в тандыре. Если же запах копчения не нужен, из печи необходимо убрать все не прогоревшие до конца дрова.
- Прикасаться к стенкам голыми руками нельзя. В пиковые моменты они прогреты до температуры свыше 300 градусов. Это может вызвать ожоги.
Также крайне важно правильно охлаждать тандыр и подготавливать его к хранению. Нельзя ускорять процесс остывания стенок, поливая их водой. Из-за резкого перепада температур керамика трескается. Нужно хранить тандыр в сухом, защищенном от атмосферных явлений месте. Предварительно лучше накрыть его специальным защитным чехлом. Все аксессуары после приготовления обязательно почистить и сложить в отдельные мешки или ящики для хранения.
А теперь перейдем непосредственно к интересным рецептам блюд узбекской кухни. Некоторые из них имеют современные интерпретации нестареющей классики. Каждый тандырщик имеет право также экспериментировать, добавляя в уже известные рецепты новые ингредиенты или способы обработки продуктов.
Лагман
Это классическое узбекское блюдо с тонкой лапшой, овощами и мясом. Приготовление на тандыре придает этому блюду уникальный вкус и аромат. Рецепт подойдет для момента, когда печь разогревается, а на ее горловину можно поставить казан, вок или садж.
Ингредиенты:
- 500 г мяса ягненка, нарезанного кубиками;
- 300 г тонкой лапши (лагманной или яичной);
- 1 большая морковь, нарезанная кружочками;
- 1 красный перец, порезанный полукольцами;
- 1 крупная луковица, нарезанная полукольцами;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- специи: кумин, куркума, соль, перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Замаринуйте подготовленное мясо: смешайте кубики ягненка с томатной пастой, специями и оставьте на 1-2 часа. Разогрейте на тандыре казан, добавьте растительное масло и обжаривайте мясо до золотистой корки. Добавьте лук, морковь и перец, тушите, пока овощи не станут мягкими.
Влейте в казан горячую воду и доведите до кипения. Добавьте лапшу и варите до готовности, как указано в инструкции на упаковке (в среднем 5 минут). Подавайте горячий лагман, посыпанный свежей зеленью.
Шашлык
Шашлык из сочного мяса, приготовленный в тандыре, станет вершиной кулинарных впечатлений. Это блюдо не надоест никогда. А интересный рецепт удивит любого ценителя этого блюда.
Ингредиенты:
- 800 г баранины или говядины, нарезанной на порционные кусочки;
- 1 большая луковица, нарезанная кольцами;
- 2 ст. ложки меда;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- специи: черный перец, кумин, соль по вкусу.
Если выбирать аксессуары для тандыра, то для этого блюда идеально подойдут специальные шампуры. Также мясо можно запечь в сковородке или на этажерке.
Приготовления начните с того, что смешайте мед, соевый соус, оливковое масло, специи и лук в миске. Замаринуйте кусочки баранины в этой смеси минимум на 2 часа, но идеально выдержать мясо в маринаде около 6-8 часов. Нанижите мясо на шампуры. Запекайте шашлык до золотистой корки при температуре 220 градусов около 30 минут. Подавайте горячее мясо, посыпанное свежей зеленью. Добавьте к нему лепешку и салат из свежей зелени и овощей.
Нон
Нежный узбекский хлеб с хрустящей корочкой — идеальное дополнение к обеду из тандыра.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 300 мл теплой воды.
Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи в глубокой миске. Постепенно добавляйте теплую воду, замешивая тесто, пока оно не станет эластичным и в меру крутым. Слишком жидкое не подойдет для выпечки лепешек. Оно должно быть похожим на тесто для пельменей. Оставьте под пленкой в тепле на 1-2 часа, чтобы оно поднялось.
Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте их в лепешки. Выпекайте в предварительно разогретом тандыре при температуре 180-200 градусов 20-25 минут до образования золотистой корки. Для этого выложите лепешки на специальные камни для выпечки или на сковородку.
Самса
Традиционная узбекская самса, приготовленная в тандыре, становится еще более ароматной и хрустящей.
Ингредиенты:
- 500 г готового теста для самсы (или слоеного теста);
- 300 г мелко нарезанного мяса (говядина или баранина);
- 2 луковицы, порезанные кубиками;
- специи: кумин, перец, соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Подготовьте начинку, обжаривая мясо с луком и специями на садже или в казане до готовности. Разделите тесто на небольшие круглые лепешки. На каждой из них разместите немного начинки, сформируйте пирожок.
Выпекайте в тандыре на камне до золотистой корочки: температура 190 градусов, 15-20 минут. Подавайте самсу горячей с любимым соусом.
Кебаб
Кебаб, запеченный в узбекской печи, — это идеальное блюдо для ценителей сочного и пряного мяса.
Ингредиенты:
- 700 г фарша (говядина или баранина);
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ч. ложки кетчупа;
- специи: кумин, перец, кинза, соль по вкусу.
Смешайте фарш с луком, специями и кетчупом, хорошо вымесите. На шампурах для тандыра сформируйте кебабы. Отправьте в разогретый до 220 градусов тандыр и запекайте до готовности около 15 минут. Подавайте горячие кебабы, политые ароматным маслом, с зеленью, маринованным луком, лепешками.
Овощи с лимонным соусом
Овощи, запеченные в тандыре, становятся невероятно нежными и ароматными, особенно с добавлением свежего лимонного соуса.
Ингредиенты:
- 500 г микса свежих овощей (кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи, морковь, тыква в любой комбинации);
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- сок 1 лимона;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- специи: соль, черный перец, тимьян по вкусу.
Нарежьте овощи на кусочки и отправьте. Для этого идеально подойдет этажерка для тандыра, на которой с помощью фольги можно равномерно распределить все ингредиенты. Температура приготовления 180-220 градусов. Время — около 20-25 минут в зависимости от размера овощей.
Приготовьте соус, смешав оливковое масло, сок лимона, чеснок и специи. Полейте овощи полученным соусом через 10 минут после начала приготовления и запекайте в тандыре до готовности. Подавайте блюдо, посыпанным свежей зеленью.
Курица с шафраном и лимоном
Сочная и ароматная курица, запеченная в тандыре с шафраном и лимоном, станет настоящим украшением любого обеда.
Ингредиенты:
- 1 средняя тушка курицы;
- 2 лимона, нарезанных кольцами;
- 3-4 нитки шафрана;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Маринуйте курицу в оливковом масле, шафране, соли и перце. Добавьте лимонные кольца и оставьте на 3-4 часа. Запекайте в тандыре до золотистой корки и полной готовности. Для этого тушку можно уложить на сковородку или нанизать на специальный аксессуар для запекания птицы. Время приготовления — приблизительно 1,5-2 часа при температуре 200 градусов.
Подавайте горячую курицу с любимым гарниром, овощным салатом и зеленью.
Грибы с чесноком и петрушкой
Ароматные грибы, приготовленные в тандыре с чесноком и петрушкой, станут великолепным гарниром к основному блюду.
Ингредиенты:
- 500 г свежих грибов (лесных или шампиньонов);
- 4 зубчика чеснока, измельченных;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- свежая петрушка для украшения;
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте грибы крупными кусочками. Смешайте грибы с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем. Запекайте в тандыре до момента, когда грибы станут мягкими и ароматными (около 15 минут при температуре 160-170 градусов).
Подавайте тандырные грибы, посыпанные свежей петрушкой.
Плов с изюмом и шафраном
Это необычный вариант классического узбекского плова с изюмом и ароматным шафраном.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса (500 г);
- 500 г баранины, нарезанной кубиками;
- 1/2 стакана изюма (150 г);
- 1 луковица, порезанная полукольцами;
- 2-3 нитки шафрана;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- специи: зира, кориандр, перец, соль по вкусу.
Обжаривайте лук и мясо в казане с добавлением масла и специй. Добавьте изюм и шафран, перемешайте. Промойте рис и добавьте его в казан к мясу. Добавьте горячую воду, накройте крышкой и варите плов до готовности на медленном огне. Примерно через 20 минут проверьте состояние риса: он должен быть мягким и рассыпчатым.
Подавайте плов, украшенный зеленью.
Лаваш с чесноком и зеленью
Простой и вкусный лаваш, приготовленный в тандыре, станет отличным дополнением к обеду.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки (300 г);
- 1 ч. ложка сахара;
- 1/2 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 1 стакан теплой воды (250 мл);
- 100 г сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока, измельченных;
- свежая зелень для украшения.
Замешивайте тесто из муки, сахара, соли, дрожжей и теплой воды. Дайте ему подняться около 2 часов в теплом месте. Разделите тесто на несколько шариков и раскатайте их в тонкие лепешки. Запекайте лаваш в тандыре на камне при температуре 180 градусов 25 минут до появления золотистых пятен.
Смешайте чеснок с растопленным маслом и смажьте этой смесью готовый лаваш. Подавайте посыпанным свежей зеленью.
Чучвара — пельмени с тыквой и мясом
Это узбекское блюдо напоминает пельмени, но с уникальной начинкой из тыквы и мяса.
Ингредиенты:
- 500 г готового теста (для чучвары);
- 200 г тыквы, тертой;
- 300 г мясного фарша;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- соль, перец, кумин по вкусу;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Смешайте тыкву с мясным фаршем, луком и специями. Разделите тесто на небольшие круглые лепешки. Начините каждую подготовленным фаршем и сформируйте пельмени. Поставьте на нижний ярус этажерки сковородку с кипятком, а над ними на марле выложите чучвары. Готовьте блюдо в тандыре около 15 минут при температуре 160 градусов. Подавайте горячие чучвары, политые растительным маслом с кефиром или таном.
Мастива — узбекская версия лазаньи
Это узбекское блюдо напоминает лазанью, но с уникальной начинкой из лепестков теста и сочного мясного соуса.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 200 г луковицы, мелко нарезанной;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 400 г тонких лепестков теста (мастива);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Обжарьте лук на садже с добавлением масла, переложите к нему и томатную пасту. Готовьте мясной соус до готовности. Сварите лепестки теста. Сложите слоями в сковороде или форме мастиву и мясной фарш. Запекайте в тандыре до золотистой корки (200 градусов около 45 минут).
Долма из виноградных листьев
Традиционная долма, приготовленная в тандыре, обещает изысканный вкус с начинкой из риса, мяса, дополненных кислинкой и нежностью виноградных листьев.
Ингредиенты:
- 500 г виноградных листьев (маринованных или свежих);
- 200 г фарша (говядина или баранина);
- 2 ст. ложки риса;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- специи: зира, кориандр, соль по вкусу.
Обжарьте лук на масле, добавьте фарш и рис. Подлейте воды и тушите начинку до готовности. Плотно заверните в лист винограда порцию начинки. Уложите в казанок и залейте подсоленной водой до половины. Накройте крышкой и запекайте в тандыре при температуре 220 градусов 30 минут.
Котлеты люля-кебаб
Изысканные котлеты из мяса, приготовленные на специальных шампурах в тандыре, обязательно порадуют гурманов необычным восточным вкусом.
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говядина или баранина);
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- специи: зира, кумин, соль по вкусу.
Смешайте фарш с луком, яйцом, специями и маслом, хорошо вымешайте и отбейте. Сформируйте котлеты, нанизав на специальные широкие шампуры. Запекайте в тандыре до готовности. Для этого блюда обязательно оставьте немного углей, чтобы придать ему характерный аромат копчености. Время приготовления — около 15 минут при температуре 180-190 градусов. Подавайте в лепешке и с гарниром из свежих овощей.
«Узбекскую кухню нельзя назвать острой, она скорее ароматная и пряная. Главная узбекская специя, та, что отвечает за формирование узнаваемого узбекского вкуса, — зира . Без нее практически невозможно представить плов, зиру почти всегда добавляют к начинке для самсы, мясной или овощной, используют для домашних колбас, для жаренного на огне мяса. У нее пряный, чуть ореховый, острый, восточный вкус» , - Дарья Сиротина, Мой Узбекистан
Сосиски
Запеченные в тандыре сосиски украсят стол и наполнят пространство неповторимым аппетитным ароматом.
Ингредиенты:
- 500 г свежего мясного фарша;
- 1 ч. ложка красного молотого перца;
- 1 ч. ложка кумина;
- 1 ч. ложка чеснока, измельченного;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- оболочки для сосисок.
Смешайте фарш с перцем, кумином, чесноком и маслом. Наполните оболочки фаршем, формируйте сосиски. Запекайте в тандыре на решетке до готовности (40 минут при 200 градусах). Для аромата копчености обязательно оставьте несколько углей в камере.
Необычные шашлыки с яблоками
Эти ароматные шашлыки с бараниной, маринованные в яблочном соусе, приготовленные в тандыре, дополнят ваш стол восточным колоритом.
Ингредиенты:
- 500 г баранины, нарезанной порционными кубиками;
- 2 яблока, измельченные;
- 1 луковица, порезанная кольцами;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- Специи: кинза, кумин, соль, перец по вкусу.
Смешайте баранину с яблоками, луком и специями. Оставьте мариноваться 8-12 часов в холодильнике. Нанижите мясо, кусочки яблока и лук на шампуры. Запекайте в тандыре до золотистой корочки (240 градусов, 35 минут).
Подавайте узбекские шашлыки с гранатовым или сливовым соусом.
Пирог с сухофруктами
Этот сладкий пирог с сухофруктами и орехами является настоящим удовольствием для любителей десертов.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- по 1 стакану изюма и кураги (по 200 г);
- 1/2 стакана грецких орехов, измельченных (100г);
- 1 ч. ложка корицы;
- 3 ст. ложки сливочного масла.
Разделите тесто на две части. Раскатайте одну часть и выложите в форму или сковороду. Смажьте растопленным маслом.
Сухофрукты предварительно замочите в воде около часа. Для замачивания также можно использовать бренди, ром, десертное вино. Не стоит переживать — алкоголь испарится во время запекания блюда. Смешайте изюм, курагу, орехи и корицу, выложите на тесто. Покройте вторым слоем, защипывая края. Смажьте маслом. Запекайте в тандыре до золотистой корочки при температуре 180 градусов около 25 минут.
Фрукты с медом и корицей
Десерт в тандыре — это настоящий фейерверк вкусов, особенно, если это тандырные фрукты с медом и корицей.
Ингредиенты:
- 4 спелых фрукта (яблоки, груши, персики, ананас);
- 4 ст. ложки меда;
- 1 ч. ложка корицы;
- 50 г грецких орехов, грубо нарезанных.
Нарежьте фрукты пополам, удалите косточки. Положите на сковородку или этажерку, используя фольгу. Добавьте мед, корицу и грецкие орехи. Запекайте до мягкости фруктов при температуре 150-170 градусов. Время приготовления зависит от самого фрукта: яблоки, груши, ананасы готовятся около 20 минут, а персики 10-12 мин. Подавайте горячими, насыпанными дополнительной порцией орехов.
Сладкие чебуреки с тыквой и медом
Эти сладкие чебуреки с начинкой из тыквы и меда идеальны в качестве десерта к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 300 г тыквы, тертой;
- 4 ст. ложки меда;
- 1 ч. ложка корицы;
- 3 ст. ложки сливочного масла.
Рецепт:
Разделите тесто на круглые лепешки. Смешайте тыкву с медом и корицей. Можно добавить по вкусу и другие любимые специи типа аниса, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, цедры апельсина. Начините каждую лепешку и формируйте чебуреки. Запекайте в тандыре до золотистой корочки (15-17 минут при 170 градусах).
Подавайте горячие сладкие чебуреки, посыпанные сахаром и политые растопленным сливочным маслом. Можно сервировать вместе со сметаной или несладким йогуртом.
Чай с мятой и апельсином
Завершить обед, приготовленный в тандыре, может чашка ароматного чая с мятой и апельсином.
Ингредиенты:
- 2 ч. ложки черного чая;
- 1 литр горячей воды;
- 1 веточка мяты;
- 1 апельсин, нарезанный ломтями
- мед по вкусу.
Заварите чай в горячей воде в казане или чайнике, подогревая на горловине тандыра. Добавьте в чай мяту и ломтики апельсина. Подавайте подслащенным медом в традиционных узбекских чашках.
Эти рецепты для тандыра обещают наслаждение богатым и ароматным вкусом восточной еды.
Узбекская кухня — это праздник для гурмана, а тандыр становится невидимым артистом, внесшим свой неповторимый вклад в каждое блюдо. Используя эту печь, узбеки сохраняют свои древние традиции, придавая блюдам несравненный и неповторимый характер. Для них — это вкус детства и наследие предков, для остального мира — часть аутентичной кулинарной традиции, позволяющая разнообразить свой рацион необычной и здоровой едой.