Готовим суп в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
Наверное, каждый замечал, что блюда, приготовленные на свежем воздухе, получаются невероятно вкусными. Особенно это касается тандыра. В этой восточной печи запекают не только мясо и самсу. В жаровне можно приготовить идеальные супы.
Они окажутся «изюминкой» любого застолья или пикника. Пища в тандыре готовится под воздействием тепла, которое отдают разогретые стенки сосуда. Блюда томятся в медленно остывающей печи, и это им придает поистине шикарный вкус.
Полезные свойства супов из жаровни и рекомендации по розжигу
Тандыр считается азиатским аналогом традиционной русской печи. И там, и там приготовление происходит на убывающем тепле. Но у русской печи огромные размеры, и строится она стационарно в отличие от тандыра, который бывает разных габаритов и, к тому же, переносным. Суп, приготовленный в нем — это вкусное, ароматное и наваристое блюдо. Оно отлично дополняет отдых на природе.
У поваров есть множество разнообразных рецептов его приготовления. Суп хорошо согревает, насыщает организм и восстанавливает силы после активного отдыха. Но чтобы его приготовить, следует правильно разжечь тандыр. Особенно, если это делается впервые.
Определить готовность жаровни к загрузке блюда получится только визуально. Сначала в печь забрасываются дрова и разжигаются корой или мелкими щепками. Сперва стены тандыра почернеют от копоти. По мере его прогрева сажа выгорит, и стенки посветлеют, температура в жаровне станет рабочей. В нее можно будет загружать блюда. По этой ссылке можно узнать больше информации о том, как пользоваться тандыром правильно.
Что касается пользы супов, приготовленных в тандыре, то в них содержится большое количество таких веществ, как:
- витаминов;
- белков;
- жиров;
- микроэлементов;
- углеводов.
Если для приготовления супов в азиатской печи использовать жирную свинину или говядину, то блюдо окажется слишком калорийным. Такие супы будут способствовать набору веса. Те люди, которые внимательно следят за своей фигурой, могут заменить такое мясо диетической куриной грудкой или индейкой. Также для снижения калорийности в супы добавляют сельдерей, айву, сливу в процессе приготовления. Это придаст уникальный аромат блюду и сделает его максимально полезным.
Еще важный момент, который требуется учитывать. Суп готовится достаточно долго. Поэтому тандыр следует топить дольше, чем обычно. Это блюдо лучше готовить в больших жаровнях, начиная от Гектора. Углей достаточно малого количества. Летом, особенно в солнечный день, тандыр остывает медленнее, следовательно, температура внутри будет поддерживаться дольше. Значит за один заход удастся приготовить несколько блюд и порадовать ими своих друзей или семью.
Также крайне желательно на зольную решетку или на нижний ярус этажерки положить камень для отсекания жара. Еще не стоит забывать, что все супы, приготовленные в тандыре, перед подачей на стол обязательно должны настаиваться. Это им придаст настоящий и неповторимый вкус.
Важно! Необходимо обязательно научиться правильно использовать тандыр. Иначе можно повредить устройство.
Классическая шурпа из тандыра с бараниной
Это густой суп с хорошим наваром. В классическом варианте его готовят из баранины или телятины с добавлением овощей и ароматных специй. Для шурпы из восточной жаровни следует взять:
- ногу баранью;
- картофеля — 8-10 шт;
- помидор — 2 шт;
- моркови большого размера — 3-4 шт;
- разноцветного сладкого перца — 2 шт;
- луковицу — 5-6 шт;
- чеснока — 1 головку;
- масла подсолнечного — 150 мл;
- кинзы, укропа, петрушки, базилика — на свое усмотрение;
- соли, зиры, разнообразных специй, молотого душистого перца — на собственный вкус.
Чтобы приготовить этот аппетитный суп, необходимо сделать следующее:
- тщательно промыть ногу;
- обсушить ее, используя бумажное полотенце;
- обрезать жилы, убрать пленку с ненужным жиром;
- сделать несколько надрезов на ноге (так она лучше пропитается солью и приправами);
- натереть баранью ногу специями и оставить ее в стороне, пока прогревается тандыр;
- промыть овощи и почистить;
- нарезать их на крупные куски, а картофель оставить целым;
- лук нарезать полукольцами.
Теперь, когда ингредиенты для шурпы подготовлены, следует выполнить такие действия:
- поставить объемный чугунный казан в угли жаровни;
- налить на дно масло растительное;
- засыпать в казан нарезанный полукольцами лук;
- обжарить лук в масле до золотистой корочки;
- добавить морковь;
- после 3 мин. пассеровки добавить в казан помидоры и обжарить их до запаха карамелизированных томатов;
- добавить в казан картофель, посыпав его сладким перцем;
- добавить головку чеснока с кожицей, разрезанную пополам;
- залить казан до половины водой, чтобы она полностью не покрывала овощи;
- засыпать порезанную зелень, закрыть печь и оставить бульон на 10 мин.
Далее приступают к закладыванию мяса:
- следует открыть крышку и помешать бульон;
- если необходимо, долить немного воды;
- поставить сверху решетку для мяса и положить на нее баранью ногу. Для этого отлично подойдет двухъярусная этажерка;
- мясо начнет готовиться на пару, а жир с него будет капать в бульон;
- закрыть крышку печи и оставить шурпу на 1 ч.
Спустя час следует достать мясо и порезать его на средние кусочки. Далее достается казан с шурпой, перемешиваются угли. Так они разгорятся. На них ставится решетка и выкладываются куски мяса. До готовности баранина дойдет через 20-30 мин. Она станет сочной, и у нее появится аппетитная корочка. Далее мясо с картофелем выкладывается на керамическую тарелку. В глубокую пиалу добавляется овощной бульон. Густая и ароматная шурпа подается к столу!
Капитанский борщ
Это интересное название получил борщ, для приготовления которого используются различные копчености, а не просто мясная основа. Данный рецепт невероятно прост. Необходимо подготовить:
- колбасу или другую копченость — 400 г;
- картофель среднего размера — 3-4 шт;
- свеклу и морковь — по 2 шт;
- лук — 1 шт;
- капусту — 500 г;
- соль — на свое усмотрение.
Теперь необходимо разогреть жаровню до нужной температуры и начать приготовление борща:
- нарезаются средними кусками копчености и кладутся на дно чугунка;
- далее мелкими кубиками режутся картофель и овощи, свежими закладываются в чугунок;
- нарезается капуста и кладется сверху картофеля, лука, моркови и свеклы;
- если используется для приготовления борща слишком соленая колбаса, то добавлять соль не нужно;
- чугунок заливается водой так, чтобы она немного не доставала до его верха, но покрывала все содержимое.
Далее чугунок следует отправить в хорошо разогретую жаровню. При этом закрываются обе заслонки печи. Борщ в тандыре должен томиться 4 ч. После этого готовое блюдо подается к столу.
Уха по царскому рецепту
Это невероятно вкусное блюдо готовится из красной рыбы — семги. Сначала необходимо взять такие ингредиенты:
- вода — 1,5 л., две рыбные головы, хвосты, а также плавники;
- филе семги (обязательно свежей) — 500 г;
- средний картофель — 4-5 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук среднего размера — 1 шт;
- сметана — 4 ст.л;
- лист лавровый — 2 шт;
- укроп с петрушкой — половина пучка;
- соль, душистый перец — на свое усмотрение;
- лимон — 1 шт.
После подготовки всех необходимых ингредиентов и растопки тандыра, следует сварить бульон из рыбных хвостов, голов, плавников с добавлением лаврового листа на газовой плите. Далее его нужно процедить и убрать в сторону. Мясо семги необходимо разобрать и добавить в уху. Далее идет приготовление ухи в тандыре:
- рыбный бульон разливается на несколько горшочков;
- чистятся и нарезаются овощи;
- в горшочки добавляется свежая семга, нарезанная полосками, с овощами;
- по собственному вкусу добавляется соль, перец;
- горшочки закрываются крышками и ставятся на решетку, которая опускается в жаровню.
Для приготовления ухи по-царски тандыр необходимо накрыть крышкой, а спустя всего 10 мин. достать решетку с горшочками из печи. Теперь обязательно следует дать настояться блюду 15 минут и подавать его к столу, посыпав нарезанной петрушкой с укропом, а также добавив во все горшочки по дольке лимона и сметаны.
Важно! Если в уху добавить измельченной мелисы, то это придаст блюду неповторимый аромат.
Солянка в тандыре
Сразу стоит отметить, что для приготовления этого блюда и других супов используются самые простые аксессуары для тандыра. Это может быть этажерка и камень. Но можно спокойно обойтись и без этажерки, положив камень на зольную решетку и поставив на него чугунный казан. Для приготовления сытной и ароматной солянки следует взять:
- ребер свиных — 300 г;
- говядины — 500 г;
- копченого мяса — 350 г;
- копченых колбас — 150 г;
- помидор — 800 г;
- лука — 6 шт;
- соленых грибов — 400 г;
- огурцов соленых — 7 шт;
- рассола огуречного — 400 мл;
- оливок — 6 ст.л;
- каперсов — 2 ст.л;
- масла растительного — 6 ст.л;
- зеленого укропа, смесь перцев молотых, соли — на свое усмотрение.
Чтобы приготовить вкусную солянку в восточной печи, необходимо сначала жаровню хорошо разогреть, а после:
- ребра, говядину и все копчености порезать на мелкие кусочки;
- далее следует их порубить вместе с огурцами, грибами, очищенным луком;
- в чугунный казан наливается масло растительное и слегка прокаливается;
- затем выкладывается говядина и обжаривается до оттенка золотистого цвета;
- после в казан высыпаются ребра с луком, обжариваются 5 мин., добавляются измельченные помидоры;
- мясо и овощи обжариваются 2 минуты, потом кладутся огурцы, каперсы, заливается рассол и доводится до кипения, затем добавляется вода, соль, перец;
- когда все ингредиенты прокипят, в казан добавляют копчености с колбасой, и всё это варится 30 мин.
После приготовления солянки, ее необходимо посыпать зеленью, добавить оливок, ещё немного каперсов и дать настояться под крышкой 15 мин. Подается блюдо на стол в тарелках с добавлением небольшого ломтика лимона и сметаны.
Бозбаш в восточной печи
Это блюдо сложно назвать традиционным супом. Бозбаш больше похож на первое и второе одновременно. Но это не делает его менее вкусным. Для его приготовления следует взять:
- мясо баранины — 700 г;
- лука — 3 луковицы;
- помидоров — 3 шт;
- моркови — 2 шт;
- сладкого желтого перца — 2 шт;
- спелых яблок — 2 шт;
- среднего картофеля — 4 шт;
- нута — 150 г;
- острого небольшого перца — 1 шт;
- зиры, шафрана, кориандра, базилика, чабреца, молотого перца — на свое усмотрение;
- зеленого лука, петрушки, кинзы — по собственному вкусу;
- сока гранатового — 100 мл;
- подсолнечного или топленого масла — 50 г;
- воды — 4 л.
Способ приготовления Бозбаша не слишком простой. Понадобится:
- предварительно замочить нут на 10 ч;
- растопить тандыр и довести до нужной температуры;
- положить мясо в казан, залив его водой, положив моркови, лука и опустив в тандыр варить 1 ч;
- порезать лук на кольца, а морковь с перцем — соломкой. Помидоры нарезать произвольно;
- вынуть мясо с луком и морковью из готового бульона, сам бульон перелить в другую посуду. Казан следует возвратить в тандыр и добавить масла;
- мясо требуется порезать на кусочки, обжарить в казане, добавить лука, моркови. Обжарить 10 мин;
- теперь следует добавить помидоры, а также перец со специями, долить немного бульона, и тушить под крышкой 15 мин;
- далее необходимо разогреть оставшийся бульон, добавить нут и варить 30 мин;
- в казан следует добавить картофель, яблоки, разрезанные на половины, накрыть крышкой тандыр и варить до готовности картошки и нута.
Перед подачей блюда в него необходимо добавить нарубленной зелени, гранатового сока, накрыть казан крышкой и дать постоять около 10 минут. Все, Бозбаш готов!
Восточная шурпа с баклажанами и чили
С добавлением перца чили и баклажанов шурпа из тандыра получится пикантной. Чтобы приготовить это блюдо, требуется взять:
- свинины — 2 кг;
- картофеля средних размеров — 2 кг;
- чили — 2 шт;
- баклажанов — 2 шт;
- сладкого желтого или красного перца — 2 шт;
- белого и красного лука — по 4 луковицы;
- помидоров — 13 шт;
- моркови (средней) — 2 шт;
- чеснока — 4 головки;
- подсолнечного масла — 50 г;
- молотого перца, зиры, кориандра, приправы для свиного мяса, соли — на свое усмотрение;
- свежей петрушки, базилика, укропа, кинзы — по собственному вкусу.
Способ приготовления восточной шурпы в жаровне следующий:
- нужно разжечь тандыр и довести его до температуры 250 градусов Цельсия;
- помыть мясо, нарезать средними кубиками, просушить;
- налить на дно казана масло, положить свинину, опустить в тандыр и варить 1 ч;
- далее необходимо нарезать все овощи и чеснок;
- после добавить их и перец чили в казан к мясу (последним засыпают картофель).
Томить шурпу в тандыре необходимо около 30 минут. За 10 мин до снятия блюда следует добавить порезанной зелени, накрыть чугунный казан крышкой. Когда его приготовление будет завершено, необходимо дать настояться восточной шурпе после печи в течение 20 мин.
Суп харчо из тандыра
Традиционно это блюдо готовится из баранины. В него добавляют свежие овощи и множество пряностей. Необходимо взять такой набор ингредиентов:
- баранины (обязательно мякоти) — 1,2 кг;
- крупы рисовой — 8 ст.л;
- свежих томатов — 4 шт;
- лука — 3 луковицы;
- сладкого красного или желтого перца — 1 шт;
- средней моркови — 2 шт;
- корня петрушки — 200 г;
- зубцов чеснока — 10 шт;
- перца чили — 2 шт;
- грецкого ореха — измельченных ядер 200 г;
- масла подсолнечного — 8 ст.л;
- специй — по своему усмотрению;
- воды — 5 л.
Процесс приготовления супа харчо в восточной печи несложный и выглядит так:
- разогревается тандыр;
- промывается баранина и режется крупными кусками;
- в казан наливается масло, добавляется мясо и обжаривается до румяной корки;
- к мясу в казан добавляется порезанная морковь, а также лук с корнем петрушки;
- спустя 15 мин. в казан добавляется вода и овощи с мясом тушатся 45 минут;
- далее очищают томаты и режут их на дольки, а сладкий перец — соломкой;
- помидоры, перец и рис добавляют в казан, а через 30 мин., ядра орехов, чили, соль, специи.
После этого тандыр накрывается крышкой, и суп варится до готовности. Подается блюдо спустя 10 мин., после того как оно настоится в казане, накрытым крышкой.
Суп чесночно-грибной в тандыре
Это блюдо способствует отличному отдыху на пикнике. Суп легкий и диетический. Для его приготовления можно использовать любые грибы. Понадобится взять:
- свежих грибов (опят, лисичек) — 500 г;
- зубчиков чеснока — 10 шт;
- томатов — 2 шт;
- лука — 2 луковицы;
- воды — 3 л;
- масла растительного — 4 ст.л;
- прованские травы, лист лавровый, соли, перца душистого — на свое усмотрение.
Способ приготовления чесночно-грибного супа такой:
- после того, как тандыр прогреется, необходимо влить в казан подсолнечного масла, добавить порезанного на кубики лука и обжаривать, пока не появится золотистая корочка;
- лук следует переложить в отдельную посуду и обжарить грибы;
- после разрезать на дольки помидоры и добавить их с луком в казан. Дождаться, когда томаты размякнут, и влить воду;
- после закипания супа, в него добавляют грибы и рубленый чеснок, варят в тандыре до готовности;
- за 5 мин. до готовности блюда добавляют соль, специи.
Подается блюдо на стол с рубленой зеленью.
Важные советы от опытных кулинаров
Не каждый может с первого раза приготовить суп в тандыре именно того вкуса, которого он должен быть. Но это не страшно. Достаточно прислушаться к некоторым советам, например:
- Чаще всего для приготовления супов в жаровне используют чугунный казан. Если он отсутствует, то можно использовать любую кастрюлю, которая имеет толстые стенки.
- Очень важно правильно подбирать пряности. Также суп получится более вкусным, если в его составе будет много свежих овощей и зелени.
- Желательно, чтобы все продукты и даже специи были натуральными. Главное, чтобы в них отсутствовали различные красители.
Если соблюдать эти простые рекомендации, то получится приготовить вкусный и ароматный суп. Пусть даже не с первого раза.
Важно! Чтобы готовить в тандыре и защитить руки от случайных ожогов при загрузке и извлечении блюд, стоит приобрести специальные рукавицы.
Заключение
Супы, приготовленные в тандыре — это очень вкусные блюда. Научиться их готовить в жаровне ни для кого не составит большого труда. Еще важно правильно выбрать тандыр и аксессуары для него. Нужно обращать внимание на материалы, из которых они изготовлены. Также стоит научиться правильно его разжигать. Для этого достаточно просто изучить соответствующие материалы.