Готовим блюда мексиканской кухни в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
Мексиканская кухня кажется экзотической для нашей страны. В ней много местных особенностей, которые придутся по вкусу и русскому человеку. Традиционные мексиканские блюда получится приготовить в тандыре. От этого они станут еще более ароматными, сочными и вкусными. В статье собраны самые интересные рецепты, которые получится реализовать без специальных навыков и с местными ингредиентами.
В мексиканской кухне, богатой ароматами специй и разнообразием текстур, особое место занимают блюда, которые томятся или запекаются при высоких температурах. Традиционный тандыр, характерный для азиатских культур, нашел свое отражение в мексиканской кулинарии, добавляя тем самым уникальные оттенки в изысканные рецепты местных блюд. Давайте погрузимся в мир аутентичных вкусов и приготовим несколько изысканных мексиканских рецептов, специально адаптированных для тандыра.
Мексиканская кухня — это праздник вкуса, где каждый ингредиент привносит свой вклад в удивительное кулинарное путешествие. От острых перцев до ароматного кумина, от свежих помидоров до кремового авокадо — каждое блюдо в мексиканской традиции предлагает уникальный вкусовой опыт. И когда эти вкусы соединяются с методом готовки в тандыре, результат превращается в настоящий кулинарный шедевр.
Тандыр — это не просто печь, в ней каждое блюдо получает особое внимание и тщательное приготовление. Готовя мексиканские блюда в нем, мы добавляем аутентичность и глубину вкуса, которые делают эти рецепты по-настоящему незабываемыми. Представляем вам несколько оригинальных рецептов мексиканской кухни, которые идеально подходят для приготовления в этой удивительной печи.
Советы профессионалов: правила розжига тандыра
Разобраться, как пользоваться тандыром правильно, получится у каждого начинающего тандырщика. Эта керамическая печь не требует специальных знаний и навыков. Но и у нее есть свои особенные нюансы, которые важно учитывать во время эксплуатации.
Тандырщики рекомендуют:
- Не давать сразу много жара. Для начала тандыр нужно хорошо разогреть, а уже потом разводить в нем сильный огонь;
- Следите, чтобы сохранялся хороший приток воздуха. Не закрывайте крышку и нижнюю топку, пока не перегорят все дрова;
- Для растопки тандыра лучше использовать высококачественную древесину. Идеальными для этих целей будут плодовые и некоторые лиственные деревья. А вот от хвойных дров стоит отказаться: они дают много копоти и создают неприятный смолистый аромат;
- Тандыр считается разогретым, когда его стенки внутри сами очистятся от сажи. Это означает, что можно начать приготовление еды;
- Всегда помните, что тандыр — зона с повышенным риском получения ожога. Поэтому ни в коем случае нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты!
Первые один-два раза растопить тандыр будет не то чтобы сложно, а просто непривычно. Довольно быстро появятся необходимые навыки. Они позволят не просто стоять над огнем, а выгодно использовать это время. Пока прогорают дрова, всегда можно подготовить ингредиенты или установить на горловину казан, садж, приготовив в них некоторые части, а то и все блюдо вроде рагу или жареного мяса с соусом.
Используйте разные аксессуары для тандыра, чтобы освоить как можно больше рецептов. Не обязательно иметь все разнообразие инструментов, чтобы получать разные результаты. Даже простая фольга, в которую завернуты ингредиенты, изменит вкус блюда. Например, запеченное на решетке этажерки мясо будет с хрустящей корочкой, а тот же кусок в фольге станет распаренным и более сочным, но без румяных боков. Не бойтесь пробовать разные варианты, и тогда тандыр станет любимым вариантом для приготовления блюд на будни и по праздникам.
Карнитас
Ингредиенты:
- 1 кг свинины, нарезанной на кусочки;
- 4 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 луковица, измельченная;
- 2 чайные ложки чили пор пикосо (или другой острый чили);
- 1 чайная ложка кумина;
- соль по вкусу.
В миске смешайте свиное мясо, чеснок, лук, чили пор пикосо, кумин и соль. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике не менее часа.
Выложите маринованное мясо на металлическую решетку для тандыра и поместите в печь. Запекайте приблизительно 45 минут при температуре 180 градусов, переворачивая время от времени, пока мясо не станет мягким и хорошо прожаренным.
Подавайте готовые карнитас в мягких тортильях с нарезанным луком, кориандром и соком лайма.
Поло асадо
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедер или окорочков;
- сок и цедра 2 лаймов;
- 2 чайные ложки чили пор адобо;
- 1 чайная ложка кумина;
- соль и перец по вкусу.
В большой миске смешайте курицу, сок и цедру лайма, чили пор адобо, кумин, соль и перец. Оставьте мариноваться в холодильнике 1-3 часа.
Когда в тандыре температура будет 180-190 градусов, выложите маринованную курицу на решетку и поместите в печь. Запекайте приблизительно 40-50 минут, периодически переворачивая, пока курица не станет золотистой и полностью приготовленной.
Подавайте блюдо с рисом, гуакамоле и свежей сальсой.
Такос аль пастор
Ингредиенты:
- 800 г свиной вырезки, нарезанной тонкими ломтями;
- 3 чайные ложки чили пор адобо;
- 1 чайная ложка кумина;
- 2 ананаса, очищенные и нарезанные кольцами;
- 1 красный лук, нарезанный тонкими кольцами;
- соль и перец по вкусу;
- мягкие тортильи для подачи.
Смешайте свинину, чили пор адобо, кумин, соль и перец. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике на 3-4 часа. Нанизывайте маринованную свинину на шампуры, чередуя с кольцами ананаса и красным луком. Поместите шампуры в тандыр, и готовьте приблизительно 20-25 минут при температуре 200-220 градусов, пока свинина не станет хорошо прожаренной.
Снимите мясо с шампуров и подавайте в тортильях с ломтями ананаса, луком и свежими травами.
Молекайете
Ингредиенты:
- 200 г сыра Queso Oaxaca (можно заменить моцареллой или похожим сыром);
- 100 г жареной свинины, нарезанной кубиками;
- 1 крупный томат, нарезанный кубиком;
- 2 зеленых перца чили, нарезанных кольцами;
- соль и перец по вкусу.
В керамической или металлической посуде смешайте сыр, жареную свинину, томат и перец чили. Поместите посуду в тандыр и томите смесь приблизительно 15-20 минут при 190 градусах, периодически помешивая, пока сыр не расплавится и ингредиенты не смешаются в однородную массу.
Подавайте молекайете горячим с тортильями или чипсами.
Фахитас
Ингредиенты:
- 600 г говядины, нарезанной полосками;
- 2 красных перца, нарезанных полосками;
- 1 крупный лук, нарезанный полукольцами;
- 3 чайные ложки чили пор адобо;
- соль и перец по вкусу;
- мягкие тортильи, гуакамоле, сальса для подачи.
Смешайте говядину, перец, лук, чили пор адобо, соль и перец. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.
Выложите маринованные ингредиенты на решетку для тандыра и готовьте приблизительно 15-20 минут при температуре 200 градусов, пока говядина не станет прожаренной.
Подавайте фахитас в тортильях с гуакамоле, сальсой и другими дополнениями по желанию.
Кесадилья
Ингредиенты:
- 4 больших пшеничных тортильи;
- 200 г твердого сыра (например, чеддер или монтерей джек), натертого на терке;
- 1 зеленый перец чили, нарезанный;
- 1 красный лук, нарезанный;
- нерафинированное растительное масло для смазывания.
На одной половине каждой тортильи равномерно распределите натертый сыр, зеленый перец чили и красный лук. Сложите тортильи пополам, чтобы получить полукруглые кесадильи. Смажьте каждую кесадилью растительным маслом с обеих сторон.
Поместите кесадильи в тандыр на решетке и готовьте приблизительно 2-3 минуты при температуре 180-190 градусов, пока они не станут золотистыми и сыр не растает.
Разрежьте кесадильи на треугольники (2-3 части), и подавайте горячими с сальсой и гуакамоле.
Камаронес а ла диабла
Ингредиенты:
- 500 г крупных креветок, очищенных;
- 4 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 лимон, сок и цедра;
- 2 чайные ложки чили пор пикосо;
- соль и перец по вкусу.
В миске смешайте креветки, чеснок, сок и цедру лимона, чили пор пикосо, соль и перец. Смесь должна мариноваться не менее 30 минут.
Нанизывайте маринованные креветки на предварительно вымоченные деревянные шампуры. Поместите их в тандыр и готовьте до 5 минут при температуре 180 градусов, пока креветки не станут розовыми и прожаренными. Подавайте камаронес а ла диабла с рисом и свежими овощами.
Арроз кон польо
Ингредиенты:
- 1 куриное бедро, нарезанное на кусочки;
- 1 стакан длиннозерного риса (250 мл);
- 500 мл воды;
- 1 крупный помидор, нарезанный;
- 1 зеленый перец чили, нарезанный;
- 1 пучок зеленого лука, нарезанный;
- 1 пучок кинзы, нарезанный;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
В большой миске смешайте курицу, рис, помидор, зеленый перец, зеленый лук, кинзу, оливковое масло, соль и перец. Переложите смесь в специальную керамическую посуду для тандыра и залейте водой.
Поместите посуду в тандыр и готовьте приблизительно 40-50 минут при температуре 180 градусов, пока курица не разомлеет и рис не станет мягким.
Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.
Папас а ла мексикана
Ингредиенты:
- 500 г картофеля, очищенного и нарезанного на дольки;
- 3 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 зеленый перец чили, нарезанный;
- сок 1 лайма;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
В большой миске смешайте картофель, чеснок, зеленый перец, сок лайма, оливковое масло, соль и горький перец. Переложите смесь картофеля в посуду для запекания. Отправьте в тандыр на 1 час при температуре 170-180 градусов, накрыв его крышкой. Картофель должен стать мягким и рассыпчатым. Подавайте папас а ла мексикана как гарнир к основным блюдам или самостоятельным блюдом с сальсой.
Позоле в тандыре
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе, нарезанного на кусочки;
- 1 красный лук, нарезанный;
- 2 пучка зеленого лука, нарезанных;
- 1 зеленый перец чили, нарезанный;
- 1 банка (400 г) консервированной кукурузы;
- 1 банка (400 г) консервированной черной (красной) фасоли;
- 1 лимон, сок;
- 2 столовые ложки чили пор адобо;
- соль и перец по вкусу;
- свежая кинза для подачи;
В миске смешайте курицу, репчатый и зеленый лук, зеленый перец, кукурузу, черные бобы, сок лимона, чили пор адобо, соль и перец. Переложите смесь в специальную керамическую посуду для приготовления. Поместите посуду в тандыр и готовьте приблизительно 30-40 минут, пока курица не станет приготовленной и ингредиенты не прогреются. Температура приготовления 200-210 градусов.
Подавайте позоле горячим, украсив свежей кинзой.
Асада де рез (Мексиканская жареная говядина)
Ингредиенты:
- 800 г говяжьего мяса (например, вырезка или рибай), нарезанного на кусочки;
- 4 зубчика чеснока, измельченные;
- сок 2 лаймов;
- 2 чайные ложки чили пор адобо;
- 1 чайная ложка кумина;
- соль и перец по вкусу.
Смешайте говяжье мясо, чеснок, сок лайма, чили пор адобо, кумин, соль и перец. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике не менее часа.
Выложите маринованное мясо на решетку и поместите в тандыр. Запекайте приблизительно 20-25 минут, переворачивая несколько раз, пока мясо не станет хорошо прожаренным. Температура приготовления — около 220 градусов.
Подавайте асада де рез горячим с тортильями, свежими овощами и соусом пико де гальо.
Карнитас де полло (Мексиканская жареная курица)
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса (например, бедра или грудка), нарезанного на кусочки;
- 2 лимона, сок;
- 3 зубчика чеснока, измельченные;
- 2 чайные ложки чили пор адобо;
- соль и перец по вкусу.
В миске смешайте куриное мясо, сок лимона, чеснок, чили пор адобо, соль и перец. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике.
Выложите маринованное мясо на решетку для тандыра. Готовьте приблизительно 15-20 минут при температуре 220 градусов, пока курица не станет хорошо прожаренной и готовой.
Подавайте карнитас де полло с рисом, фасолью и томатным сальсой.
Мексиканская жареная баранина
Ингредиенты:
- 1 кг баранины (например, лопатка или грудинка), нарезанной на кусочки;
- 4 зубчика чеснока, измельченные;
- сок 2 лаймов;
- 2 чайные ложки чили пор адобо;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- соль и перец по вкусу.
В большой миске смешайте баранину, чеснок, сок лайма, чили пор адобо, молотый кориандр, соль и перец. Накройте и оставьте мариноваться.
Выложите маринованную баранину на решетку этажерки и поместите в тандыр. Запекайте приблизительно 30-35 минут при температуре 220 градусов. Подавайте блюдо горячим с тортильями, свежими овощами и соусом гуакамоле.
Тилапия а ла веракрусана
Ингредиенты:
- 4 филе тилапии или другой белой рыбы;
- 2 помидора, нарезанные;
- 1 луковица, нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 зеленый перец чили, нарезанный;
- сок 1 лайма;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- свежая кинза для подачи.
В большой миске смешайте помидоры, лук, чеснок, зеленый перец, сок лайма, оливковое масло, соль и перец. Замаринуйте в составе филе рыбы около 2-3 часов. Выложите рыбу на специальную металлическую решетку для тандыра.
Поместите решетку в печь и готовьте приблизительно 10-12 минут, периодически переворачивая, пока рыба не станет нежной и прожаренной. Температура приготовления — 180 градусов.
Подавайте тилапию а ла веракрусана горячей, посыпанной свежей кинзой.
Робалито аль чипотле в тандыре (Рыбные шашлыки с чипотле)
Ингредиенты:
- 800 г рыбного филе (например, морской окунь), нарезанного на порционные кусочки;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 2 чайные ложки чипотле в адобо (паста из острого мексиканского перца);
- сок 1 лайма;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- лаймовые дольки для подачи.
В миске смешайте рыбу, чеснок, чипотле в адобо, сок лайма, оливковое масло, соль и перец. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике не менее 30 минут. Разогрейте тандыр до средней температуры (около 200 градусов).
Нанизывайте маринованную рыбу на деревянные предварительно вымоченные шампуры. Выложите их на решетку этажерки для тандыра. Поместите шампуры в печь, и готовьте приблизительно 8-10 минут, переворачивая несколько раз, пока рыба не станет хорошо прожаренной.
Подавайте робалито аль чипотле горячим с лаймовыми дольками.
Мексиканское рагу с говядиной и овощами
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего мяса (например, вырезка), нарезанного на кубики;
- 1 луковица, нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 красный перец, нарезанный;
- 1 зеленый перец, нарезанный;
- 2 помидора, нарезанные;
- 1 стакан говяжьего бульона;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка чили пор адобо;
- соль и перец по вкусу;
- свежая кинза для подачи.
В сковороде (садже) разогрейте немного растительного масла и обжарьте мясо до золотистой корки. Переложите его в миску. В той же сковороде обжарьте лук и чеснок до размягчения. Добавьте к ним красный, зеленый перец, и обжаривайте 3-4 минуты.
Верните мясо в сковороду, добавьте помидоры, томатную пасту, кумин, чили пор адобо, соль и перец. Залейте говяжий бульон, доведите до кипения. Переложите все в горшочек для запекания и отправьте в тандыр тушиться под крышкой 1,5-2 часа (при температуре 200-220 градусов) или пока мясо не станет мягким.
Подавайте горячее рагу со свежей кинзой.
Куриное рагу с овощами и зеленым чили
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе, нарезанного на кубики;
- 1 луковица, нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 зеленый чили (например, халапеньо), нарезанный;
- 1 красный перец, нарезанный;
- 2 моркови, нарезанные кружочками;
- 2 стебля сельдерея, нарезанные;
- 1 банка (400 г) томатов в собственном соку;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка орегано;
- соль и перец по вкусу;
В сковороде (садже, казане) разогрейте растительное масло и обжарьте куриное мясо до золотистой корки, а затем уберите в миску. В той же сковороде обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте зеленый чили, красный перец, морковь и сельдерей, обжаривая 5-7 минут.
Верните мясо в сковороду, добавьте томаты, молотый кориандр, орегано, соль, перец и доведите его до кипения. Затем на небольшом огне протушите его под крышкой около 30-40 минут или пока мясо с овощами не станут мягкими.
Подавайте горячее куриное рагу с кусочками свежего хлеба.
Мексиканское рагу со свининой и кабачком
Ингредиенты:
- 500 г свинины (например, бедро), нарезанной на кубики;
- 1 луковица, нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 2 кабачка, нарезанные кубиками;
- 2 помидора, нарезанные;
- 1 стакан (250 мл) куриного бульона;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- соль и перец по вкусу;
- свежая кинза для подачи.
В сковороде (казане) разогрейте немного растительного масла и обжарьте свинину до золотистой корки. Выложите мясо в миску. В той же сковороде обжарьте лук и чеснок. Добавьте кабачки и обжаривайте их 5-7 минут.
Верните свинину в сковороду, добавьте помидоры, томатную пасту, куриный бульон, кумин, соль и перец. Доведите до кипения и тушите под крышкой около 1 часа на небольшом огне или пока мясо не станет мягким.
Подавайте горячее мексиканское рагу со свежей кинзой и сезонными овощами.
Исследование мексиканской кухни в контексте тандыра раскрывает удивительное сочетание традиций, вкусов и способов приготовления. Практика использования этой печи в мексиканской кулинарии позволяет сохранить аутентичные вкусы и текстуры блюд, одновременно придавая им особый колорит и характер. Разнообразие рецептов, адаптированных для тандыра, открывает новые грани мексиканской гастрономии и вдохновляет на эксперименты с традиционными ингредиентами. Освоив ароматы местных специй и приемы приготовления в восточной печи, можно создавать уникальные блюда, которые обогатят кулинарный опыт и порадуют ваших близких.