Тверская обл, Кимры, Орджоникидзе, 89
Войти
  • Instagram
  • YouTube
8 (800) 511-22-58
+7 (965) 177-99-00
ТехноКерамика
Отложенные 0
Корзина 0
Каталог
  • Тандыр Барс
    Тандыр Барс
    • на 10 шампуров
    • до 5 кг мяса за раз
  • Все Тандыры
    Все Тандыры
    • 7 моделей
    • от 12 550 рублей
  • Аксессуары
    Аксессуары
    • Для тандыров
    • Для грилей
Акции
Как купить
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Гарантия и возврат
  • Правила торговли
Где купить
Блог
Дилерам
  • Промо материалы
Компания
  • Новости
  • Сертификаты
  • Политика
Контакты
Ещё
    ТехноКерамика
    Меню  
    • Главная
    • Каталог
      • Тандыры
      • Аксессуары
    • Акции
    • Блог
    • Как купить
      • Вопрос–Ответ
    • Где купить
    • Дилерам
      • Промо материалы
    • Компания
      • Новости
      • Сертификаты
      • Политика
    • Контакты
    Отложенные 0 Корзина 0
    8 (800) 511-22-58
    +7 (965) 177-99-00
    ТехноКерамика
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 (800) 511-22-58
    +7 (965) 177-99-00
    • Личный кабинет
    • Главная
    • Каталог
      • Назад
      • Каталог
      • Тандыры
      • Аксессуары
    • Акции
    • Блог
    • Как купить
      • Назад
      • Как купить
      • Вопрос–Ответ
    • Где купить
    • Дилерам
      • Назад
      • Дилерам
      • Промо материалы
    • Компания
      • Назад
      • Компания
      • Новости
      • Сертификаты
      • Политика
    • Контакты
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 (800) 511-22-58
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 (800) 511-22-58
      • +7 (965) 177-99-00
    Контактная информация
    Тверская обл, Кимры, Орджоникидзе, 89
    info@tehnokeramica.ru
    • Instagram
    • YouTube

    Готовим гуся в тандыре – рецепты и советы по приготовлению

    Главная
    -
    Блог
    -Готовим гуся в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
    Поделиться

    22 ноября 2022 0:18
    // Рецепты
    Готовим гуся в тандыре – рецепты и советы по приготовлению

    Гусь, приготовленный в тандыре – это праздничное блюдо, которое обязательно порадует гостей и идеально дополнит рождественское или новогоднее меню.


    Вообще, это желанный деликатес на любом банкете. Рецепты запекания гуся в восточной печи достаточно разнообразные, но простые. Тушку можно фаршировать различными ингредиентами. Они придадут блюду особый вкус. Именно в тандыре гусь получается невероятно ароматным и сочным. Но нужно учитывать некоторые нюансы его приготовления в жаровне. Поэтому важно прислушаться к советам опытных поваров, которые будут приведены ниже.

    Оглавление
    • Как в первый раз подготовить к работе жаровню и советы по ее выбору
    • Рецепт рождественского гуся с яблоками, а также айвой в тандыре
    • Сочный гусь, приготовленный с апельсинами.
    • Гусь в тандыре, фаршированный рисом
    • Запеченный гусь с яблоками и черносливом
    • Гусь в тандыре с шампиньонами и гречкой
    • Гусь с клюквой, курагой и фундуком
    • Гусь с квашеной капустой и антоновскими яблоками
    • Гусь, маринованный в белом вине, запеченный в тандыре
    • Как правильно выбрать гуся для запекания в тандыре
    • Заключение

    Готовый гусь из тандыра подан к столу

    Как в первый раз подготовить к работе жаровню и советы по ее выбору

    Правильный розжиг восточной печи в первый раз имеет огромное значение для приготовления любого блюда, в том числе и гуся. Здесь есть множество нюансов. Например, тандыр обязательно требуется установить на ровную поверхность. Так печь окажется изолированной от холодной и влажной почвы. Нагрев жаровни следует производить постепенно.

    Изначально нужно подкладывать тонкие щепки из лиственных пород древесины примерно 30-40 минут и только после помещать в горловину более толстые поленья. Есть еще и другие моменты, которые необходимо учитывать. В отдельной статье от специалистов Технокерамики подробно рассказано о том, как пользоваться тандыром правильно.

    Еще важно знать то, что гусь в тандыре готовится долго. Поэтому жаровню понадобится топить дольше, чем обычно, и готовить блюдо нужно полностью без углей. Также требуется использовать печь большого объема. Среди диапазона выбора тандыров Гектор является меньшим по объёму из рекомендованных для приготовления гуся. Именно в нем выйдет идеальный по своим вкусовым качествам гусь!

    Важно! Чтобы запечь птицу с румяной корочкой, на крайнем этапе ее приготоваления следует приоткрыть зольник внизу и верхнюю крышку.

    Готовую тушку гуся достали из тандыра

    Рецепт рождественского гуся с яблоками, а также айвой в тандыре

    Гусь, приготовленный по этому рецепту в тандыре, никого не оставит равнодушным. Это блюдо с кисло-сладкой начинкой из яблок и айвы идеально подойдет к рождественскому столу. Чтобы его запечь, изначально следует взять:

    • гусиную тушку — 3-4 кг;
    • айвы и яблок — по 2 шт;
    • чеснока — 10 г;
    • любимых специй — 20 г;
    • майонеза — 50 г;
    • сливочного масла — 30 г;
    • белого вина — 0,5 л;
    • зелени — 50 г;
    • розмарина — 2 ветки;
    • соли и душистого перца — на свой собственный вкус.

    Процесс приготовления гуся с яблоками и айвой в тандыре выглядит так:

    • нужно очистить и помыть тушку гуся и нафаршировать ее порезанными на дольки яблоками и айвой;
    • далее следует положить 2 ветки розмарина внутрь тушки и зашить ее;
    • после гусь натирается специями и его оставляют промариноваться на 8-12 часов;
    • далее тушка натирается сливочным маслом;
    • потом гусь надевается на большой крюк и отправляется в хорошо разогретый тандыр.

    Готовится это блюдо около 40 минут. Но если тушка очень крупная, то на ее запекание понадобится потратить 1 час. После гуся достают из печи и подают к рождественскому столу.

    Важно! Не стоит слишком плотно фаршировать птицу, иначе будет трудно зашивать нитками или закреплять шпажками разрез тушки.

    Полностью готовый гусь из тандыра

    Сочный гусь, приготовленный с апельсинами

    Гусь, запеченный с апельсинами в тандыре — это идеальное блюдо к новогоднему столу! Мясо птицы будет иметь невероятный аромат костра с нотками цитруса. Для приготовления нужно взять:

    • тушку гуся — 2 кг;
    • апельсинов — 2 шт;
    • соевого соуса — 100 мл;
    • меда — 60 г;
    • подсолнечного масла — 50 мл;
    • соли — 1 ч.л;
    • душистого перца — на свое усмотрение.

    Чтобы запечь гуся по этому рецепту нужно:

    • обрезать гузку у тушки, избавиться от жира, хорошо промыть ее;
    • взять глубокую миску и налить туда растительного масла, соевого соуса, добавить меда, перца, соли и перемешать;
    • получившейся смесью необходимо хорошо промазать тушку гуся снаружи и внутри, дать ей постоять в холодильнике 2 часа;
    • далее требуется очистить от кожуры апельсины, разделить их на дольки и порезать их на части;
    • теперь следует нафаршировать апельсинами тушку гуся, соединить прорез зубочистками или ниткой;
    • дать нафаршированной тушке постоять не более 30 минут.

    После этого нужно насадить гуся на крюк и отправить в тандыр на 45 минут. Далее тушка вытаскивается из жаровни и подается к столу.

    Происходит растопка тандыра

    Гусь в тандыре, фаршированный рисом

    Для многих просто невозможно представить любое застолье без этого вкуснейшего блюда. Гусь, фаршированный рисом — это настоящее украшение праздничного стола. Для его приготовления, как и в большинстве рецептах, не нужны никакие другие аксессуары для тандыра, кроме крюка. Чтобы запечь гуся в восточной печи, понадобится взять:

    • тушку гуся — 3 кг;
    • риса — 250 г;
    • майонеза — 3 ст.л;
    • молотого душистого перца и соли — на свое усмотрение.

    Для приготовления гуся, фаршированного рисом, требуется:

    • очистить тушку от гузки и жира, промыть, обрезать крылья, смазать солью и перцем;
    • промыть рис водой и отварить его, добавить соли по своему вкусу;
    • нафаршировать рисом тушку птицы и сшить нитками кожицу;
    • тщательно промазать майонезом всего гуся.

    Далее остается только нацепить тушку птицы на крюк и отправить в разогретую жаровню на 1 час. После нужно достать гуся из тандыра и подать его к столу. Можно украсить блюдо фруктами.

    Запеченный гусь с яблоками и черносливом

    Мясо гуся, запеченного с яблоками и черносливом, окажется нежным и будет иметь неповторимый аромат. Внешний вид этого блюда очень эффектный. Чтобы запечь птицу в тандыре целиком, нужно взять такие ингредиенты:

    • гусиную тушку — 3-4 кг;
    • яблок — 4 шт;
    • чернослива — 7 шт;
    • соевого соуса — 3 ст.л;
    • майорана — 5 г;
    • сахара — 1 ч.л;
    • сухариков (белый хлеб) — 100 г;
    • соли — 5 г;
    • душистого перца — 2 г;
    • петрушки — 10 г.

    Сам процесс приготовления данного блюда выглядит так:

    • необходимо тщательно промыть тушку, убрать остатки перьев, достать внутренний жир;
    • смешать соль с перцем и натереть гуся как снаружи, так и изнутри;
    • следует убрать сердцевину у яблок и порезать их достаточно крупными кусками;
    • хорошо помыть чернослив и убрать из него косточки;
    • на сковороде на плите растопить гусиный жир и обжарить в нем яблоки с черносливом 5 минут;
    • переложить их в отдельную посуду и добавить майоран, а также сухари;
    • нафаршировать тушку гуся подготовленной смесью и закрыть отверстия с помощью ниток или зубочисток.
    • в жир, оставшийся на сковородке после обжарки чернослива и яблок, следует влить соевого соуса и добавить сахара. Подержать на небольшом огне, пока последний полностью не растворится;
    • получившимся соусом необходимо хорошо промазать тушку птицы. Это также нужно будет повторять через каждые 20 минут запекания гуся.

    Теперь тушку нужно насадить на крюк и поместить в тандыр на 1 час 20 минут. Когда до завершения приготовления блюда останется 10 минут, следует проколоть брюшко гусю вилкой или ножом. Это поможет убрать лишний жир. Далее необходимо помыть зелень и дать ей обсохнуть. Перед подачей готового гуся на стол, его нужно украсить свежей петрушкой.

    Жареный гусь в тандыре подан к столу

    Гусь в тандыре с шампиньонами и гречкой

    Мясо птицы, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно сочным. Плюс гречка в качестве гарнира, пропитавшаяся ароматом гуся, становится очень вкусной. Чтобы запечь данное блюдо в тандыре, нужно взять:

    • тушку гуся — 3-4 кг;
    • шампиньонов — 300 г;
    • вареную гречку — 300 г;
    • чеснока — 4 зубчика;
    • лука средних размеров — 2 шт;
    • яблок с кислинкой — 2 шт;
    • меда — 2 ст.л;
    • горчицы домашней — 1 ст.л;
    • подсолнечного масла — 3 ст.л;
    • соли, душистого перца и приправ для птицы — на свое усмотрение.

    Для приготовления гуся в тандыре, фаршированного шампиньонами и гречкой, необходимо:

    • удалить из тушки потроха, первые фаланги крыльев, опалить ее и тщательно промыть как снаружи, так и изнутри;
    • взять небольшую посуду, добавить в нее меда, а также измельченного в прессе чеснока, душистого перца, горчицы, соли и специй для птицы. Все тщательно перемешать;
    • получившуюся смесь требуется оставить постоять на 30 минут в прохладном месте;
    • после следует обмазать гуся этим соусом снаружи и изнутри;
    • далее тушку необходимо убрать в холодное место не менее чем на сутки.

    Когда гусь промариновался в соусе, нужно:

    • мелко порезать шампиньоны и нарубить лук. Поджарить все на сковороде на плите до мягкости, добавив растительного масла;
    • почистить яблоки и порезать их на маленькие кусочки;
    • перемешать заранее приготовленную гречку с яблоками, грибами и луком, добавить соли, перца и приправы для птицы;
    • теперь нужно получившейся начинкой нафаршировать тушку гуся;
    • далее следует зашить или закрепить шпажками разрез.

    После этого тушку гуся необходимо насадить на большой крюк и отправить в заранее разогретый тандыр на 1 час. При подаче блюда на стол можно украсить маслинами и зернами граната.

    Гуся достали из тандыра

    Гусь с клюквой, курагой и фундуком

    Такая начинка не слишком распространенная среди любителей запеченного гуся в тандыре. Хоть она и необычная, но, благодаря ей, блюдо получается невероятно вкусным. Чтобы приготовить гуся по этому рецепту, нужно взять:

    • гусиную тушку — 3-4 кг;
    • лука — 1 шт;
    • лесного ореха — 50 г;
    • кураги — 80 г;
    • клюквы сушеной — 80 г;
    • масла сливочного — 50 г;
    • белый хлеб — 175 г;
    • петрушку — 2-3 ветки;
    • лимона — 1 шт;
    • соли — 3 ч.л;
    • душистого перца молотого — 2 ч.л.

    Процесс приготовления гуся, фаршированного клюквой, курагой и лесными орехами, выглядит так:

    • тушка гуся тщательно очищается и промывается, обсушивается и натирается смесью из соли и перца. Далее ее оставляют на 40 минут;
    • репчатый лук мелко нарезают, а сухофрукты крупно. Рубят фундук;
    • после на сковороде на плите растапливается сливочное масло и на нем обжаривают до мягкости лук;
    • далее к луку добавляют фундук и обжаривают его вместе еще 1 минуту, а потом снимают сковородку с огня;
    • с хлеба срезаются корки, а мякиш раскрашивают, измельчают петрушку, цедру лимона натирают на терке и все это добавляют в сковороду;
    • к луку и остальным ингредиентам досыпают курагу и клюкву, соль, перец, все перемешивают и дают полностью остыть;
    • теперь этой смесью фаршируют тушку и отверстие скрепляют кулинарной ниткой.

    После этого гуся насаживают на крюк и отправляют в тандыр на 1 час. Когда он запечется, его сразу же подают к столу.

    Гусь находится в тандыре

    Гусь с квашеной капустой и антоновскими яблоками

    Это блюдо обычно подают к рождественскому столу. Оно символизирует надежду на то, что будущий год будет обильным и богатым. Чтобы его приготовить, нужно взять:

    • гусиную тушку — 2 кг;
    • шпик (подкожное свиное сало) — 500 г;
    • антоновских яблок — 5 шт;
    • лука — 3 шт;
    • квашеной капусты — 1 кг;
    • сахара и соли — на свое усмотрение.

    Для приготовления рождественского гуся в тандыре по этому рецепту, необходимо следовать такому алгоритму действий:

    • необходимо отжать капусту, чтобы с нее стек рассол и немного протушить ее на сковороде на плите;
    • подкожное свиное сало следует нарезать на мелкие кусочки и нашинковать лук, а после немного обжарить его со шпиком;
    • теперь нужно мелко нарезать антоновские яблоки;
    • после добавляется сало с луком в притушенную квашеную капусту, перемешивается с яблоками и посыпается сахаром;
    • гусь тщательно натирается солью со всех сторон и внутри;
    • тушка фаршируется начинкой и разрез зашивается кулинарной нитью.

    Далее гуся нанизывают на крюк и отправляют в жаровню. Готовиться он должен не менее 1 часа. После этого его достают из тандыра и подают к рождественскому столу.

    Запеченный гусь в тандыре подан к столу

    Гусь, маринованный в белом вине, запеченный в тандыре

    Белое вино прекрасно размягчает мясо гуся благодаря тому, что у него высокая кислотность. Напиток, для приготовления блюда по этому рецепту, нужно выбирать высококачественный. Это обязательное условие. Итак, чтобы запечь маринованную в белом вине птицу в тандыре, необходимо взять:

    • тушку гуся — 3-4 кг;
    • сухого белого вина — 0,7 л;
    • воды — 1 стакан;
    • яблок — 3 шт;
    • лимона — 1 шт;
    • соли, душистого перца, других приправ — по своему вкусу.

    Для приготовления гуся нужно выполнить такие действия:

    • промыть тушку водой, убрать из нее лишний внутренний жир, обрезать шею и тонкую часть крыльев;
    • под кожей сделать продольные проколы тонким ножом, не задевая мясо, проткнуть грудку тушки;
    • взять глубокую емкость и влить туда вина, воды, добавить соли, перца, приправ и сок лимона. Все тщательно перемешать;
    • в отдельную посуду положить гуся и залить его полученной смесью так, чтобы он оказался полностью покрытым жидкостью;
    • теперь необходимо оставить тушку в маринаде в холодильнике на 12 часов.

    Непосредственно перед запеканием гуся в жаровне, следует порезать яблоки на 4 части и убрать сердцевину. После нафаршировать тушку птицы яблоками и скрепить разрез зубочистками или зашить кулинарной нитью. Далее необходимо насадить гуся на крюк и отправить в хорошо разогретый тандыр на 1 час 20 минут. Перед подачей к столу блюду нужно дать немного остыть.

    Важно! Для маринования гуся необходимо использовать посуду из нержавеющей стали или пищевого пластика. Это поможет избежать окисления.

    Готовая тушка гуся на тарелке подана к столу

    Как правильно выбрать гуся для запекания в тандыре

    Даже если готовить гуся в тандыре, его вкусовые качества нередко могут отличаться. Мясо часто остается немного жестковатым. Здесь все зависит от правильного выбора тушки. Нужно учитывать следующее:

    1. Лучше выбирать гуся не слишком крупных размеров. Если птица очень большая — значит она старая. Соответственно готовить ее придется долго, и мясо все равно не будет таким сочным. Оптимальный вес птицы для приготовления в тандыре — 2-4 кг.
    2. Не стоит приобретать для запекания в жаровне замороженную тушку гуся. По ней будет слишком сложно определить, свежая она или нет. Покупать лучше охлажденную птицу.
    3. Тушка не должна иметь никаких пятен и посторонних запахов. Если на мясо надавить пальцем, то оно сразу же должно приобрести прежнюю форму.

    Как видно, больших сложностей в выборе гуся для приготовления нет. Но все перечисленные нюансы обязательно стоит учитывать. Тогда угощение к праздничному столу будет идеальным по своим вкусовым качествам.

    Полностью готовая тушка гуся

    Заключение

    Готовить гуся в тандыре не так уж и просто. Но если знать, как выбрать тушку, то его запекание окажется довольно легким процессом. Мясо птицы, приготовленное в жаровне, будет сочным, мягким, вкусным и с ароматом костра. Именно запеченный гусь в тандыре порадует гостей на любой праздник. Такое блюдо станет отличным украшением любого новогоднего или рождественского стола.


    Теги
    гусь
    Поделиться

    Назад к списку
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Категории
    • О тандырах20
    • Рецепты39
    Это интересно
    • Готовим люля-кебаб в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      Готовим люля-кебаб в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      28 февраля 2023
    • Готовим кролика в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      Готовим кролика в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      24 января 2023
    • Готовим грибы в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      Готовим грибы в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      20 декабря 2022
    • Готовим пиццу в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      Готовим пиццу в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      21 октября 2022
    • Готовим кашу в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      Готовим кашу в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      17 сентября 2022
    Облако тегов
    баранина выпечка говядина гусь индейка каша курица люля-кебаб овощи печень пицца плов рулька/нога рыба свинина суп телятина утка шашлык
    Компания
    О компании
    Новости
    Магазины
    Политика
    Информация
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Правила торговли
    Помощь
    Вопрос-ответ
    Блог
    Наши контакты
    8 (800) 511-22-58
    +7 (965) 177-99-00
    info@tehnokeramica.ru
    Тверская обл, Кимры, Орджоникидзе, 89
    2023 © ТехноКерамика – интернет-магазин тандыров и аксессуаров
    • Instagram
    • YouTube