Готовим гуся в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
Гусь, приготовленный в тандыре – это праздничное блюдо, которое обязательно порадует гостей и идеально дополнит рождественское или новогоднее меню.
Вообще, это желанный деликатес на любом банкете. Рецепты запекания гуся в восточной печи достаточно разнообразные, но простые. Тушку можно фаршировать различными ингредиентами. Они придадут блюду особый вкус. Именно в тандыре гусь получается невероятно ароматным и сочным. Но нужно учитывать некоторые нюансы его приготовления в жаровне. Поэтому важно прислушаться к советам опытных поваров, которые будут приведены ниже.
Как в первый раз подготовить к работе жаровню и советы по ее выбору
Правильный розжиг восточной печи в первый раз имеет огромное значение для приготовления любого блюда, в том числе и гуся. Здесь есть множество нюансов. Например, тандыр обязательно требуется установить на ровную поверхность. Так печь окажется изолированной от холодной и влажной почвы. Нагрев жаровни следует производить постепенно.
Изначально нужно подкладывать тонкие щепки из лиственных пород древесины примерно 30-40 минут и только после помещать в горловину более толстые поленья. Есть еще и другие моменты, которые необходимо учитывать. В отдельной статье от специалистов Технокерамики подробно рассказано о том, как пользоваться тандыром правильно.
Еще важно знать то, что гусь в тандыре готовится долго. Поэтому жаровню понадобится топить дольше, чем обычно, и готовить блюдо нужно полностью без углей. Также требуется использовать печь большого объема. Среди диапазона выбора тандыров Гектор является меньшим по объёму из рекомендованных для приготовления гуся. Именно в нем выйдет идеальный по своим вкусовым качествам гусь!
Важно! Чтобы запечь птицу с румяной корочкой, на крайнем этапе ее приготоваления следует приоткрыть зольник внизу и верхнюю крышку.
Рецепт рождественского гуся с яблоками, а также айвой в тандыре
Гусь, приготовленный по этому рецепту в тандыре, никого не оставит равнодушным. Это блюдо с кисло-сладкой начинкой из яблок и айвы идеально подойдет к рождественскому столу. Чтобы его запечь, изначально следует взять:
- гусиную тушку — 3-4 кг;
- айвы и яблок — по 2 шт;
- чеснока — 10 г;
- любимых специй — 20 г;
- майонеза — 50 г;
- сливочного масла — 30 г;
- белого вина — 0,5 л;
- зелени — 50 г;
- розмарина — 2 ветки;
- соли и душистого перца — на свой собственный вкус.
Процесс приготовления гуся с яблоками и айвой в тандыре выглядит так:
- нужно очистить и помыть тушку гуся и нафаршировать ее порезанными на дольки яблоками и айвой;
- далее следует положить 2 ветки розмарина внутрь тушки и зашить ее;
- после гусь натирается специями и его оставляют промариноваться на 8-12 часов;
- далее тушка натирается сливочным маслом;
- потом гусь надевается на большой крюк и отправляется в хорошо разогретый тандыр.
Готовится это блюдо около 40 минут. Но если тушка очень крупная, то на ее запекание понадобится потратить 1 час. После гуся достают из печи и подают к рождественскому столу.
Важно! Не стоит слишком плотно фаршировать птицу, иначе будет трудно зашивать нитками или закреплять шпажками разрез тушки.
Сочный гусь, приготовленный с апельсинами
Гусь, запеченный с апельсинами в тандыре — это идеальное блюдо к новогоднему столу! Мясо птицы будет иметь невероятный аромат костра с нотками цитруса. Для приготовления нужно взять:
- тушку гуся — 2 кг;
- апельсинов — 2 шт;
- соевого соуса — 100 мл;
- меда — 60 г;
- подсолнечного масла — 50 мл;
- соли — 1 ч.л;
- душистого перца — на свое усмотрение.
Чтобы запечь гуся по этому рецепту нужно:
- обрезать гузку у тушки, избавиться от жира, хорошо промыть ее;
- взять глубокую миску и налить туда растительного масла, соевого соуса, добавить меда, перца, соли и перемешать;
- получившейся смесью необходимо хорошо промазать тушку гуся снаружи и внутри, дать ей постоять в холодильнике 2 часа;
- далее требуется очистить от кожуры апельсины, разделить их на дольки и порезать их на части;
- теперь следует нафаршировать апельсинами тушку гуся, соединить прорез зубочистками или ниткой;
- дать нафаршированной тушке постоять не более 30 минут.
После этого нужно насадить гуся на крюк и отправить в тандыр на 45 минут. Далее тушка вытаскивается из жаровни и подается к столу.
Гусь в тандыре, фаршированный рисом
Для многих просто невозможно представить любое застолье без этого вкуснейшего блюда. Гусь, фаршированный рисом — это настоящее украшение праздничного стола. Для его приготовления, как и в большинстве рецептах, не нужны никакие другие аксессуары для тандыра, кроме крюка. Чтобы запечь гуся в восточной печи, понадобится взять:
- тушку гуся — 3 кг;
- риса — 250 г;
- майонеза — 3 ст.л;
- молотого душистого перца и соли — на свое усмотрение.
Для приготовления гуся, фаршированного рисом, требуется:
- очистить тушку от гузки и жира, промыть, обрезать крылья, смазать солью и перцем;
- промыть рис водой и отварить его, добавить соли по своему вкусу;
- нафаршировать рисом тушку птицы и сшить нитками кожицу;
- тщательно промазать майонезом всего гуся.
Далее остается только нацепить тушку птицы на крюк и отправить в разогретую жаровню на 1 час. После нужно достать гуся из тандыра и подать его к столу. Можно украсить блюдо фруктами.
Запеченный гусь с яблоками и черносливом
Мясо гуся, запеченного с яблоками и черносливом, окажется нежным и будет иметь неповторимый аромат. Внешний вид этого блюда очень эффектный. Чтобы запечь птицу в тандыре целиком, нужно взять такие ингредиенты:
- гусиную тушку — 3-4 кг;
- яблок — 4 шт;
- чернослива — 7 шт;
- соевого соуса — 3 ст.л;
- майорана — 5 г;
- сахара — 1 ч.л;
- сухариков (белый хлеб) — 100 г;
- соли — 5 г;
- душистого перца — 2 г;
- петрушки — 10 г.
Сам процесс приготовления данного блюда выглядит так:
- необходимо тщательно промыть тушку, убрать остатки перьев, достать внутренний жир;
- смешать соль с перцем и натереть гуся как снаружи, так и изнутри;
- следует убрать сердцевину у яблок и порезать их достаточно крупными кусками;
- хорошо помыть чернослив и убрать из него косточки;
- на сковороде на плите растопить гусиный жир и обжарить в нем яблоки с черносливом 5 минут;
- переложить их в отдельную посуду и добавить майоран, а также сухари;
- нафаршировать тушку гуся подготовленной смесью и закрыть отверстия с помощью ниток или зубочисток.
- в жир, оставшийся на сковородке после обжарки чернослива и яблок, следует влить соевого соуса и добавить сахара. Подержать на небольшом огне, пока последний полностью не растворится;
- получившимся соусом необходимо хорошо промазать тушку птицы. Это также нужно будет повторять через каждые 20 минут запекания гуся.
Теперь тушку нужно насадить на крюк и поместить в тандыр на 1 час 20 минут. Когда до завершения приготовления блюда останется 10 минут, следует проколоть брюшко гусю вилкой или ножом. Это поможет убрать лишний жир. Далее необходимо помыть зелень и дать ей обсохнуть. Перед подачей готового гуся на стол, его нужно украсить свежей петрушкой.
Гусь в тандыре с шампиньонами и гречкой
Мясо птицы, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно сочным. Плюс гречка в качестве гарнира, пропитавшаяся ароматом гуся, становится очень вкусной. Чтобы запечь данное блюдо в тандыре, нужно взять:
- тушку гуся — 3-4 кг;
- шампиньонов — 300 г;
- вареную гречку — 300 г;
- чеснока — 4 зубчика;
- лука средних размеров — 2 шт;
- яблок с кислинкой — 2 шт;
- меда — 2 ст.л;
- горчицы домашней — 1 ст.л;
- подсолнечного масла — 3 ст.л;
- соли, душистого перца и приправ для птицы — на свое усмотрение.
Для приготовления гуся в тандыре, фаршированного шампиньонами и гречкой, необходимо:
- удалить из тушки потроха, первые фаланги крыльев, опалить ее и тщательно промыть как снаружи, так и изнутри;
- взять небольшую посуду, добавить в нее меда, а также измельченного в прессе чеснока, душистого перца, горчицы, соли и специй для птицы. Все тщательно перемешать;
- получившуюся смесь требуется оставить постоять на 30 минут в прохладном месте;
- после следует обмазать гуся этим соусом снаружи и изнутри;
- далее тушку необходимо убрать в холодное место не менее чем на сутки.
Когда гусь промариновался в соусе, нужно:
- мелко порезать шампиньоны и нарубить лук. Поджарить все на сковороде на плите до мягкости, добавив растительного масла;
- почистить яблоки и порезать их на маленькие кусочки;
- перемешать заранее приготовленную гречку с яблоками, грибами и луком, добавить соли, перца и приправы для птицы;
- теперь нужно получившейся начинкой нафаршировать тушку гуся;
- далее следует зашить или закрепить шпажками разрез.
После этого тушку гуся необходимо насадить на большой крюк и отправить в заранее разогретый тандыр на 1 час. При подаче блюда на стол можно украсить маслинами и зернами граната.
Гусь с клюквой, курагой и фундуком
Такая начинка не слишком распространенная среди любителей запеченного гуся в тандыре. Хоть она и необычная, но, благодаря ей, блюдо получается невероятно вкусным. Чтобы приготовить гуся по этому рецепту, нужно взять:
- гусиную тушку — 3-4 кг;
- лука — 1 шт;
- лесного ореха — 50 г;
- кураги — 80 г;
- клюквы сушеной — 80 г;
- масла сливочного — 50 г;
- белый хлеб — 175 г;
- петрушку — 2-3 ветки;
- лимона — 1 шт;
- соли — 3 ч.л;
- душистого перца молотого — 2 ч.л.
Процесс приготовления гуся, фаршированного клюквой, курагой и лесными орехами, выглядит так:
- тушка гуся тщательно очищается и промывается, обсушивается и натирается смесью из соли и перца. Далее ее оставляют на 40 минут;
- репчатый лук мелко нарезают, а сухофрукты крупно. Рубят фундук;
- после на сковороде на плите растапливается сливочное масло и на нем обжаривают до мягкости лук;
- далее к луку добавляют фундук и обжаривают его вместе еще 1 минуту, а потом снимают сковородку с огня;
- с хлеба срезаются корки, а мякиш раскрашивают, измельчают петрушку, цедру лимона натирают на терке и все это добавляют в сковороду;
- к луку и остальным ингредиентам досыпают курагу и клюкву, соль, перец, все перемешивают и дают полностью остыть;
- теперь этой смесью фаршируют тушку и отверстие скрепляют кулинарной ниткой.
После этого гуся насаживают на крюк и отправляют в тандыр на 1 час. Когда он запечется, его сразу же подают к столу.
Гусь с квашеной капустой и антоновскими яблоками
Это блюдо обычно подают к рождественскому столу. Оно символизирует надежду на то, что будущий год будет обильным и богатым. Чтобы его приготовить, нужно взять:
- гусиную тушку — 2 кг;
- шпик (подкожное свиное сало) — 500 г;
- антоновских яблок — 5 шт;
- лука — 3 шт;
- квашеной капусты — 1 кг;
- сахара и соли — на свое усмотрение.
Для приготовления рождественского гуся в тандыре по этому рецепту, необходимо следовать такому алгоритму действий:
- необходимо отжать капусту, чтобы с нее стек рассол и немного протушить ее на сковороде на плите;
- подкожное свиное сало следует нарезать на мелкие кусочки и нашинковать лук, а после немного обжарить его со шпиком;
- теперь нужно мелко нарезать антоновские яблоки;
- после добавляется сало с луком в притушенную квашеную капусту, перемешивается с яблоками и посыпается сахаром;
- гусь тщательно натирается солью со всех сторон и внутри;
- тушка фаршируется начинкой и разрез зашивается кулинарной нитью.
Далее гуся нанизывают на крюк и отправляют в жаровню. Готовиться он должен не менее 1 часа. После этого его достают из тандыра и подают к рождественскому столу.
Гусь, маринованный в белом вине, запеченный в тандыре
Белое вино прекрасно размягчает мясо гуся благодаря тому, что у него высокая кислотность. Напиток, для приготовления блюда по этому рецепту, нужно выбирать высококачественный. Это обязательное условие. Итак, чтобы запечь маринованную в белом вине птицу в тандыре, необходимо взять:
- тушку гуся — 3-4 кг;
- сухого белого вина — 0,7 л;
- воды — 1 стакан;
- яблок — 3 шт;
- лимона — 1 шт;
- соли, душистого перца, других приправ — по своему вкусу.
Для приготовления гуся нужно выполнить такие действия:
- промыть тушку водой, убрать из нее лишний внутренний жир, обрезать шею и тонкую часть крыльев;
- под кожей сделать продольные проколы тонким ножом, не задевая мясо, проткнуть грудку тушки;
- взять глубокую емкость и влить туда вина, воды, добавить соли, перца, приправ и сок лимона. Все тщательно перемешать;
- в отдельную посуду положить гуся и залить его полученной смесью так, чтобы он оказался полностью покрытым жидкостью;
- теперь необходимо оставить тушку в маринаде в холодильнике на 12 часов.
Непосредственно перед запеканием гуся в жаровне, следует порезать яблоки на 4 части и убрать сердцевину. После нафаршировать тушку птицы яблоками и скрепить разрез зубочистками или зашить кулинарной нитью. Далее необходимо насадить гуся на крюк и отправить в хорошо разогретый тандыр на 1 час 20 минут. Перед подачей к столу блюду нужно дать немного остыть.
Важно! Для маринования гуся необходимо использовать посуду из нержавеющей стали или пищевого пластика. Это поможет избежать окисления.
Как правильно выбрать гуся для запекания в тандыре
Даже если готовить гуся в тандыре, его вкусовые качества нередко могут отличаться. Мясо часто остается немного жестковатым. Здесь все зависит от правильного выбора тушки. Нужно учитывать следующее:
- Лучше выбирать гуся не слишком крупных размеров. Если птица очень большая — значит она старая. Соответственно готовить ее придется долго, и мясо все равно не будет таким сочным. Оптимальный вес птицы для приготовления в тандыре — 2-4 кг.
- Не стоит приобретать для запекания в жаровне замороженную тушку гуся. По ней будет слишком сложно определить, свежая она или нет. Покупать лучше охлажденную птицу.
- Тушка не должна иметь никаких пятен и посторонних запахов. Если на мясо надавить пальцем, то оно сразу же должно приобрести прежнюю форму.
Как видно, больших сложностей в выборе гуся для приготовления нет. Но все перечисленные нюансы обязательно стоит учитывать. Тогда угощение к праздничному столу будет идеальным по своим вкусовым качествам.
Заключение
Готовить гуся в тандыре не так уж и просто. Но если знать, как выбрать тушку, то его запекание окажется довольно легким процессом. Мясо птицы, приготовленное в жаровне, будет сочным, мягким, вкусным и с ароматом костра. Именно запеченный гусь в тандыре порадует гостей на любой праздник. Такое блюдо станет отличным украшением любого новогоднего или рождественского стола.