Всё, что вы хотели узнать о тандыре
Тандыр - это разновидностью печи, которая с каждым днём становиться более популярной у владельцев загородных домов и усадьб. Пользоваться керамическим тандыром очень просто. Нужно лишь знать несколько основных правил и особенностей тандыра. Всё это, позволит, сохранить его на долгие годы в первоначальном виде. Для безопасной эксплуатации тандыра и его правильной работы мы отвечаем на самые распространённые вопросы.
- Как выбрать тандыр?
Это самый «глобальный» вопросу, которому посвящена отдельная статья нашего блога. Поэтому о том, как выбрать тандыр - читать здесь.
- Можно ли пользоваться тандыром зимой?
Тандыр можно использовать в любое время года, он не имеет температурных ограничений. В зимнее время года розжиг должен быть плавным, постепенным, нужно избегать резких перепадов. Также стараться не допускать попадания сильных осадков: снега, дождя на уже разогретый тандыр. При розжиге тандыра в зимнее время сначала его загружают дровами на 1/4, далее пока не остыл загружают 2/3 дров как для обычного розжига. Данный вариант розжига позволит тандыру прослужить долго.
Одно из основных условий использования тандыра зимой - наличие подставки. Так как тандыр будет нагреваться, и под ним быстро скопится влага, - необходимо не дать ей впитаться в керамику и разрушить структуру тандыра. Кроме того, эксплуатация с подставкой значительно удобнее на любой поверхности.
- Можно ли устанавливать и разжигать тандыр в беседке?
Тандыр нельзя разжигать в беседке, если там не предусмотрена система вентиляции над тандыром или беседка высотой менее 3 метров. Также нельзя разжигать тандыр в закрытых помещениях, так как пламя при розжиге может задеть мебельные конструкции, отделку или текстиль, что недопустимо по требованиям противопожарной безопасности.
- Как первый раз разжигать тандыр?
Разжигая первый раз тандыр, нужно поднимать температуру постепенно. Правильный первый розжиг позволит сохранить тандыр в первоначальном виде и также позволит пользоваться им очень долго. Сначала в тандыр закладывают сухие, мелко колотые дрова на 1/3 его объёма и накрывают большой крышкой, сняв при этом колпачок. С помощью поддувала, которое находится внизу тандыра регулируют подачу воздуха в тандыр. Обычно сначала его открывают на половину для начала розжига дров, а далее оставляют открытым на 1/4 отверстия, ограничивая большой приток воздуха. Далее нужно дождаться чтобы все заложенные дрова прогорели и можно начинать готовку в тандыре. После приготовления пищи обязательно дать тандыру полностью остыть естественным путём.
- Как правильно топить тандыр?
Топят тандыр по-разному, в зависимости от времени года. В холодное время - зимой, температуру в тандыре поднимают постепенно (См. раздел - Можно ли эксплуатировать тандыр зимой?). Сначала разжигают щепки, дают прогреться тандыру и только потом закладывают основную порцию дров. В тёплое время - летом, можно сразу закладывать в тандыр дрова и разжигать тандыр.
В качестве топлива лучше всего подойдут дуб или береза. Можно растопить тандыр дровами из фруктовых деревьев - они будут долго гореть и отдавать тепло. Хвойными породами «заправлять» тандыр не рекомендуется - они выделяют смолы, которые способствуют быстрому прогоранию и затуханию углей.
- Нужно ли вытаскивать угли из тандыра до готовки?
Если не хотите получить блюдо с ярко выраженным ароматом костра - угли от дров лучше вытащить до непосредственной закладки продуктов - на них могут попасть жир или влага и поднять «угольную пыль». Но сами по себе угли не разгораются и со временем готовки потихоньку прогорят и погаснут, продлевая время поддержания тепла тандыром. Поэтому ничего страшного не произойдет, если они останутся в тандыре до конца приготовления. Особенно, если готовить с помощью чаши, в которую будет стекать сок, или казана.
Любителям кострового аромата - ответ однозначный: угли до конца приготовления доставать не надо!
- Сколько дров нужно закладывать в тандыр?
Речь сейчас не о розжиге, а непосредственной подготовке к приготовлению! Дрова в тандыр закладываются максимум на 2/3 объёма. Если положить больше, то основная часть тепла будет уходить, а не прогревать стенки тандыра. Если положить меньше, то тандыр не прогреется до необходимой температуры или будет прогреваться значительно дольше, уменьшится также и время сохранения тепла, и теплоотдача. Блюда приготовятся неправильно. Поэтому даже если в большом тандыре с загрузкой на 7-8 кг вы хотите приготовить одну куриную тушку 1,5-2 кг - все равно придется класть 2/3 дров. Поэтому будьте внимательны изначально при выборе тандыра - нет необходимости готовить большими объемами, то и тандыр большой не нужен.
- Как определить, что тандыр готов к приготовлению пищи?
При розжиге тандыра, его внутренние стенки покрываются чёрной копотью. Когда копоть со стенок облетит и тандыр внутри станет снова светлым, это и является признаком того, что тандыр готов к приготовлению пищи. Пока оставшиеся дрова горят можно начинать готовить.
При проверке температуры и стенок нужно внимательно относиться к технике безопасности. Дотрагиваться до тандыра и поднимать крышку исключительно в специальных перчатках, не наклонять голову над потоком пара при загрузке продуктов.
- Сколько времени тандыр держит тепло?
Количество времени, которое держит тепло тандыр, зависит от многих показателей: объем, толщина стенок тандыра, наличие отверстий в тандыре. Тандыры от компании "Технокерамика" имеют толстые стенки, реальной толщиной 5-6см. В крышке тандыров нет пазов для подвешивания шампуров, они вешаются на устройство "солнышко", а крышка имеет цельную конструкцию. Также по периметру соединения крышки с тандыром проложено уплотнительное кольцо, для более плотного соединения. Задвижка для поддувала сконструирована очень удобно с щеколдой, что позволяет плотно закрыть поддувало. Все эти показатели позволяют тандыру очень хорошо держать жар и тепло. В среднем тандыры среднего и большого размеров держат тепло 2 - 2,5 часа. За это время можно приготовить большое количество разных блюд в одну или несколько загрузок.
- Что можно приготовить в тандыре?
Тандыр настолько многогранен, что в нем одинаково вкусно получается мясо, рыба, овощи, грибы и даже выпечка. Главный секрет - правильный маринад! Одновременно, при наличии специальных аксессуаров (в частности, курницы с чашей) можно приготовить и мясное второе блюдо, и гарнир к нему. Всевозможные этажерки позволяют за одну закладку разместить внутри мясо (или рыбу), грибы и овощи - все получится сочным и ароматным. В казане можно приготовить абсолютно любой суп.
- Можно ли выпекать в тандыре лепёшки?
Тандыры, изготовленные нашей компанией, универсальны. В них можно выпекать лепёшки и другую выпечку. Единственное, что не стоит делать - это выпекать лепёшки и запекать мясо одновременно. Отметим - тесто для выпечки в керамических тандырах можно не крепить на стенки (это трудоемко и небезопасно, требует значительного опыта) - достаточно использовать специальную этажерку и керамический камень.
- Как чистить тандыр?
Используя кочергу и совок, входящие в комплект наших тандыров. Задача - собрать золу со дна. Если на стенки тандыра попал жир, его не нужно убирать, он сгорит при следующем использовании. Снаружи достаточно время от времени протирать тандыр сухой ветошью.
- Как хранить тандыр?
Есть несколько вариантов хранения. Если планируется использовать тандыр круглый год, то его можно хранить на улице в специальном чехле или защитной плёнке. Если не планируется использовать зимой, то лучше тандыр убрать под навес (также в чехле/пленке) или в сухое закрытое помещение. Стоит учитывать только немаленький вес печи и его округлую форму - транспортировку лучше делать как минимум в две пары рук. Напоминаем о необходимости использования подставки под тандыр, необходимой для минимазации впитывания влаги в керамику.
Надеемся, мы смогли ответить на Ваши вопросы, ведь решиться купить тандыр от производителя достаточно сложно, не зная печи и особенностей ее использования. Предупрежден - значит вооружен!