Тандыр - что это такое?
Тандыр — это один из видов печей. Его особенностью считается особый способ приготовления пищи. Блюда готовятся без жира, за счёт тепла от нагретых стенок — получается невероятно вкусно и полезно! Прогретый тандыр долго держит жар, тем самым обеспечивая равномерный нагрев. В тандыре можно готовить как на открытом огне без крышки, так и в закрытом.
Принцип работы
Тандыр изготавливается из шамотной глины, которая известна своей теплоёмкостью, о ней мы еще поговорим ниже. Это позволяет печи всегда поддерживать одинаковую температуру, нужную для приготовления того или иного блюда. Внутрь закладываются сначала древесные щепки, а затем дрова — и начинается топка.
Разогретый в течение 1 — 1,5 часов тандыр долго отдаёт своё накопленное тепло пище. Температура внутри достигает 900ºС, что существенно сокращает время приготовления и сохраняет внутри блюд максимум полезных веществ. За один розжиг вполне могут приготовиться несколько блюд. Продукты для приготовления можно размещать на специальной сетке или ёлочке, прикреплять к стенкам тандыра, использовать шампура и специальные крюки.
Приобретая тандыр, максимум внимания нужно обратить на первый розжиг! Стоит отметить, что после него (как и после всех последующих розжигов) на стенках тандыра появляются «волосковые» трещины — глина «дышит», а тандыр покрывается особым эксклюзивным орнаментом.
О достоинствах и некоторых особенностях эксплуатации тандыров читайте ниже.
Виды тандыров
Тандыры подразделяются на три вида:
- Ямные,
- Наземные,
- Переносные.
Ямные тандыры располагают в земле. Выкапывается специальная по глубине яма и обкладывается глиной изнутри. При горении угли практически на постоянной основе остаются в тандыре, пока не превращаются в пепел.
Наземные представляют собой большую чашу, установленную на глиняную платформу во дворе. Иногда тандыр может быть углублён в почву для упрочнения конструкции. Изделие несколько удобнее, чем в яме, так как находится на возвышении. Но изменить его местоположение будет также невозможно, как и в случае с ямным. В Узбекистане такие наземные тандыры есть в каждой семье.
Переносные тандыры - это самые популярные печи на сегодняшний день. Они мобильны, что даёт возможность переставлять их на разные места. Их внешний вид напоминает резной большой сосуд с оригинальным узором на специальной кованой подставке. Переносные тандыры изготавливаются из прочной шамотной глины, обожженной при температуре свыше 1200ºС. Стенки получаются толщиной от 3 до 7 мм – этого достаточно для высокой теплоотдачи. Чем тоньше стены – тем быстрее растопить тандыр, но и держать тепло он будет, конечно, меньшее время. Для красоты некоторые изготовители украшают тандыры кованной металлической обечайкой.
Главной особенностью и преимуществом переносных тандыров является возможность удаления прогоревших углей через специальное окошко (поддувало). А сейчас более подробно об остальных достоинствах изделия.
Достоинства печи
Тандыр обладает неоспоримыми достоинствами и является отличным помощником в приготовлении пищи.
- Любые блюда приготовленные в тандыре остаются сочными, в отличие от приготовления пищи на углях, где теряется много жидкости.
- Возможность приготовления разнообразных блюд на любой вкус, от мяса и овощей до выпечки.
- Не теряются полезные свойства пищи — скорость обработки быстрее и отсутствие канцерогенов от масла.
- Никогда не бывает подгорелых блюд и чёрных корочек благодаря одинаково высокой температуре внутри тандыра.
- Готовить в тандыре можно круглый год, зная некоторые нюансы.
- Для прогрева тандыра требуется не так много топлива. Например, единожды разогрев тандыр можно сделать три закладки шашлыков.
- При правильном использовании срок годности тандыров не ограничен.
- Тандыр является отличным мужским подарком дорогому мужу, отцу, коллеге.
Особенности эксплуатации
Но, как и любая печь, тандыр имеет свои особенности при использовании, которые обязательно нужно знать, если Вы решились купить тандыр от производителя не так давно.
Про первый и важный розжиг уже написано выше (а также в отдельной статье), а вот розжиг зимой тоже происходит несколько иначе. Время увеличивается, а закладка дров должна производиться постепенно для плавного прогрева глиняных стенок.
В целом при розжиге не рекомендуется закладывать дров больше 2/3 объема тандыра. Эффекта для ускорения разогрева не будет, а вот пламя помешает последующей готовке.
Глина быстро впитывает влагу. Поэтому рекомендуется хранить тандыр в сухом месте под крышей или на подставке в специальном чехле. Это относится и к крышке, которую снимают в процессе — для нее есть специальная удобная подставка. Поэтому эксплуатация тандыра зимой и в дождь может немного затрудниться.
Приготовление блюд обычно сопровождается появлением жира на поверхности. Внутренняя поверхность очистится сама при последующем розжиге. А вот снаружи состояние тандыра нужно поддерживать. Небольшие капли можно сразу убрать влажной ветошью, причем, чем глаже поверхность тандыра, тем проще их будет удалить.
Это основное. На сегодняшний день современный переносной тандыр — это печь, которая способна не только накормить вкусно и сытно, но и аксессуар, который может стать украшением любого загородного дома. С ним справится каждый!