Тверская обл, Кимры, Орджоникидзе, 89
Войти
  • Instagram
  • YouTube
+7 (965) 177-99-00
+7 (965) 177-99-00
ТехноКерамика
Отложенные 0 Корзина0 0
Каталог
  • Тандыр Барс
    Тандыр Барс
    • на 10 шампуров
    • до 5 кг мяса за раз
  • Все Тандыры
    Все Тандыры
    • 7 моделей
    • от 13 500 рублей
  • Аксессуары
    Аксессуары
    • Для тандыров
    • Для грилей
Как купить
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Гарантия и возврат
  • Правила торговли
Где купить
Блог
Дилерам
  • Промо материалы
Компания
  • Новости
  • Сертификаты
  • Политика
Контакты
Ещё
    ТехноКерамика
    Меню  
    • Каталог
      • Тандыры
      • Аксессуары
    • Акции
    • Блог
    • Как купить
      • Вопрос–Ответ
    • Где купить
    • Дилерам
      • Промо материалы
    • Компания
      • Новости
      • Сертификаты
      • Политика
    • Контакты
    Отложенные 0 Корзина0 0
    +7 (965) 177-99-00
    +7 (965) 177-99-00
    ТехноКерамика
    Отложенные 0 Корзина0 0
    Телефоны
    +7 (965) 177-99-00
    • Личный кабинет
    • Главная
    • Каталог
      • Назад
      • Каталог
      • Тандыры
      • Аксессуары
    • Акции
    • Блог
    • Как купить
      • Назад
      • Как купить
      • Вопрос–Ответ
    • Где купить
    • Дилерам
      • Назад
      • Дилерам
      • Промо материалы
    • Компания
      • Назад
      • Компания
      • Новости
      • Сертификаты
      • Политика
    • Контакты
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • +7 (965) 177-99-00
    Контактная информация
    Тверская обл, Кимры, Орджоникидзе, 89
    info@tehnokeramica.ru
    • Instagram
    • YouTube

    Тандыр - что это такое?

    Главная
    -
    Блог
    -Тандыр - что это такое?
    Поделиться

    Тандыр — это один из видов печей. Его особенностью считается особый способ приготовления пищи. Блюда готовятся без жира, за счёт тепла от нагретых стенок — получается невероятно вкусно и полезно! Прогретый тандыр долго держит жар, тем самым обеспечивая равномерный нагрев. В тандыре можно готовить как на открытом огне без крышки, так и в закрытом.


    Принцип работы

    Тандыр изготавливается из шамотной глины, которая известна своей теплоёмкостью, о ней мы еще поговорим ниже. Это позволяет печи всегда поддерживать одинаковую температуру, нужную для приготовления того или иного блюда. Внутрь закладываются сначала древесные щепки, а затем дрова — и начинается топка.

    Тандыр с едой

    Разогретый в течение 1 — 1,5 часов тандыр долго отдаёт своё накопленное тепло пище. Температура внутри достигает 900ºС, что существенно сокращает время приготовления и сохраняет внутри блюд максимум полезных веществ. За один розжиг вполне могут приготовиться несколько блюд. Продукты для приготовления можно размещать на специальной сетке или ёлочке, прикреплять к стенкам тандыра, использовать шампура и специальные крюки.

    Приобретая тандыр, максимум внимания нужно обратить на первый розжиг! Стоит отметить, что после него (как и после всех последующих розжигов) на стенках тандыра появляются «волосковые» трещины — глина «дышит», а тандыр покрывается особым эксклюзивным орнаментом.

    О достоинствах и некоторых особенностях эксплуатации тандыров читайте ниже.

    Виды тандыров

    Тандыры подразделяются на три вида:

    • Ямные,
    • Наземные,
    • Переносные.

    Ямные тандыры располагают в земле. Выкапывается специальная по глубине яма и обкладывается глиной изнутри. При горении угли практически на постоянной основе остаются в тандыре, пока не превращаются в пепел.

    Наземные представляют собой большую чашу, установленную на глиняную платформу во дворе. Иногда тандыр может быть углублён в почву для упрочнения конструкции. Изделие несколько удобнее, чем в яме, так как находится на возвышении. Но изменить его местоположение будет также невозможно, как и в случае с ямным. В Узбекистане такие наземные тандыры есть в каждой семье.

    В тандыре горят угли

    Переносные тандыры - это самые популярные печи на сегодняшний день. Они мобильны, что даёт возможность переставлять их на разные места. Их внешний вид напоминает резной большой сосуд с оригинальным узором на специальной кованой подставке. Переносные тандыры изготавливаются из прочной шамотной глины, обожженной при температуре свыше 1200ºС. Стенки получаются толщиной от 3 до 7 мм – этого достаточно для высокой теплоотдачи. Чем тоньше стены – тем быстрее растопить тандыр, но и держать тепло он будет, конечно, меньшее время. Для красоты некоторые изготовители украшают тандыры кованной металлической обечайкой.

    Главной особенностью и преимуществом переносных тандыров является возможность удаления прогоревших углей через специальное окошко (поддувало). А сейчас более подробно об остальных достоинствах изделия.   

    Достоинства печи

    Тандыр обладает неоспоримыми достоинствами и является отличным помощником в приготовлении пищи.

    1. Любые блюда приготовленные в тандыре остаются сочными, в отличие от приготовления пищи на углях, где теряется много жидкости.
    2. Возможность приготовления разнообразных блюд на любой вкус, от мяса и овощей до выпечки.
    3. Не теряются полезные свойства пищи — скорость обработки быстрее и отсутствие канцерогенов от масла.
    4. Никогда не бывает подгорелых блюд и чёрных корочек благодаря одинаково высокой температуре внутри тандыра.
    5. Готовить в тандыре можно круглый год, зная некоторые нюансы.
    6. Для прогрева тандыра требуется не так много топлива. Например, единожды разогрев тандыр можно сделать три закладки шашлыков.
    7. При правильном использовании срок годности тандыров не ограничен.
    8. Тандыр является отличным мужским подарком дорогому мужу, отцу, коллеге.

    Особенности эксплуатации

    Но, как и любая печь, тандыр имеет свои особенности при использовании, которые обязательно нужно знать, если Вы решились купить тандыр от производителя не так давно.

    Про первый и важный розжиг уже написано выше (а также в отдельной статье), а вот розжиг зимой тоже происходит несколько иначе. Время увеличивается, а закладка дров должна производиться постепенно для плавного прогрева глиняных стенок.

    В целом при розжиге не рекомендуется закладывать дров больше 2/3 объема тандыра. Эффекта для ускорения разогрева не будет, а вот пламя помешает последующей готовке.

    Пламя из тандыра

    Глина быстро впитывает влагу. Поэтому рекомендуется хранить тандыр в сухом месте под крышей или на подставке в специальном чехле. Это относится и к крышке, которую снимают в процессе — для нее есть специальная удобная подставка. Поэтому эксплуатация тандыра зимой и в дождь может немного затрудниться.

    Приготовление блюд обычно сопровождается появлением жира на поверхности. Внутренняя поверхность очистится сама при последующем розжиге. А вот снаружи состояние тандыра нужно поддерживать. Небольшие капли можно сразу убрать влажной ветошью, причем, чем глаже поверхность тандыра, тем проще их будет удалить.

    Это основное. На сегодняшний день современный переносной тандыр — это печь, которая способна не только накормить вкусно и сытно, но и аксессуар, который может стать украшением любого загородного дома. С ним справится каждый!


    Поделиться

    Назад к списку
    Категории
    • О тандырах18
    • Рецепты55
    Это интересно
    • Что вам нужно знать о своем тандыре
      Что вам нужно знать о своем тандыре
      22 мая 2023
    • Как пользоваться тандыром - советы и лайфхаки от Технокерамики
      Как пользоваться тандыром - советы и лайфхаки от Технокерамики
      30 сентября 2021
    • Появление трещин при эксплуатации тандыра
      Появление трещин при эксплуатации тандыра
      31 августа 2021
    • Всё, что вы хотели узнать о тандыре
      Всё, что вы хотели узнать о тандыре
      30 июня 2021
    • Почему мясо в тандыре особенное?
      Почему мясо в тандыре особенное?
      21 декабря 2020
    Облако тегов
    баранина выпечка говядина грибы гусь индейка каша кролик курица лаваш люля-кебаб овощи печень пицца плов рулька/нога рыба свинина суп телятина утка шашлык
    Компания
    О компании
    Новости
    Магазины
    Политика
    Информация
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Правила торговли
    Помощь
    Вопрос-ответ
    Блог
    Наши контакты
    +7 (965) 177-99-00
    +7 (965) 177-99-00
    info@tehnokeramica.ru
    Тверская обл, Кимры, Орджоникидзе, 89
    2025 © ТехноКерамика – интернет-магазин тандыров и аксессуаров
    • Instagram
    • YouTube