Самые вкусные блюда из тандыра
Тандыр – это азиатская печь, где можно готовить множество вкуснейших мясных и других блюд. Они не подгорают, становятся сочными с насыщенным вкусом. На первый взгляд это сложное устройство. Но впечатление ошибочное. Простые в использовании керамические печи предлагает бренд «Технокерамика». Готовить в них можно находясь дома или, к примеру, на даче.
Рассмотрим рецепты вкусных, полезных блюд и способы их приготовления. Если будет принято решение купить тандыр «Технокерамика», он обязательно пригодится. Такая печь никогда не будет лишней в хозяйстве. Ее стоимость не высокая, а вот приготовленные в ней продукты становятся в разы полезнее.
Тандыр – это азиатская печь, где можно готовить множество вкуснейших мясных и других блюд. Они не подгорают, становятся сочными с насыщенным вкусом. На первый взгляд это сложное устройство. Но впечатление ошибочное. Простые в использовании керамические печи высокого качества предлагает бренд «Технокерамика». Готовить в них можно находясь дома, на даче или, к примеру, на природе!
Рассмотрим рецепты вкусных, полезных блюд и способы их приготовления. Если будет принято решение купить тандыр «Технокерамика» - он обязательно пригодится. Такая печь никогда не будет лишней в хозяйстве. Ее стоимость не высокая, а вот приготовленные в ней продукты становятся в разы полезнее.
Общие сведения: что представляет собой тандыр и каким бывает
Тандыр – это одновременно закрытый мангал и печь шарообразной или сферической формы. Конструкция выполнена таким образом, чтобы не допускать воздух для горения - задача сохранить полезность и сочность блюда, избежав образования канцерогенов.
Для приготовления в этой печи используются различные приспособления (аксессуары), которые и позволяют добиться такого ассортимента блюд. Подробнее о тандырах в статье нашего блога.
Есть 3 разновидности прибора:
- Стационарное устройство. Это тяжелая наземная печь, дополненная фундаментом либо платформой с глины. У нее сферическая форма - используется чаще на производстве или в крупных ресторанах;
- Земляной или ямный тандыр. Он закопан в грунт и дополнен огнеупорными стенками. Обычно они глиняные. Но такая разновидность сегодня редко встречается и часто выполнена «самопально» для д.ма;
- Нестационарное устройство. Это глиняная установка сравнительно небольших размеров, имеющая ручки. Распространен среди любителей отдыха на природе, на даче, обладателей загородных домов и просто приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.
Купить тандыр в интернет-магазине «Технокерамика», подобрав по нужным характеристикам и получив консультацию прямо из дома – это удобно! Конечно, он будет нестационарный. Вот стационарный, земляной или ямный, требуется делать самостоятельно или вызывать специалиста. Не все обладают знаниями либо временем. Да, и нужен ли он?! Проще заказать современное устройство для запекания вкуснейших блюд.
Мясные блюда
Конечно, они пользуются наибольшей популярностью. Мясо в тандыре, становится сочным и обретает уникальный вкус. Есть множество блюд. Но необходимо знать маленькие хитрости.
Шашлык
Многие привыкли его готовить на мангале. Но если использовать тандыр, шашлык станет нежнее, а запах не оставит равнодушным никого.
Рецепт прост:
Мясо нужно порезать на кусочки. Далее его требуется замочить в любимом маринаде на 5 часов. Чтобы мясные волокна размягчились, стоит добавить уксус, лимон или киви. Посыпать по вкусу пряностями.
Максимально разогреваем тандыр в течение часа - часа двадцати (в зависимости от размера тандыра). Закрываем крышки, чтобы угли «потухли». Когда тандыр разогрет, можно начинать готовку.
После нанизать куски на кованые шампуры «Технокерамика» и подвесить на «Солнышко» из стандартной комплектации тандыров бренда (или сразу на «Елочку») и опустить их внутрь, зафиксировав вертикально. Накрыть крышкой. Проверить насколько готов шашлык, можно уже через 10 или максимум 15 минут.
Ваш вопрос: почему рекомендуются аксессуары от «Технокерамики»?Наш ответ: Во-первых, мы на 100% уверены в своей продукции. Во-вторых, аксессуары одни из немногих изготовлены в основе из нержавеющей стали марки AISI 304. Она стойко выдерживает нагрузку температурой и не выделяет в продукты вредных токсинов при нагревании.
Чтобы мясо покрылось золотистой корочкой, нужно сделать горение углей интенсивнее за 3 или 5 минут до готовности, открыв крышку и поддувало. Шашлык выйдет сочным и вкусным. Он будет совсем не такой, как с мангала. В одной из статей мы уже рассматривали отличия тандыра от мангала и других приспособлений для приготовления пищи.
Внимание! Отличный маринад можно сделать на сильногазированной минеральной воде и кефире.
Люля-кебаб
Люля-кебаб нельзя не упомянуть, ведь тандыр просто предназначен для его приготовления! Понадобится:
- баранина,
- несколько луковиц,
- немного черного перца и соли.
Мясо требуется порезать на мелкие кусочки. Они должны быть ненамного больше фарша, получаемого из мясорубки с крупными ячейками. Лук тоже следует резать мелко. После, его необходимо вместе с мясом поперчить, посолить и перемешать до приобретения хорошей плотности.
Далее фарш следует налепить на кованные шампуры равномерным слоем приблизительно в 2 сантиметра. Перед приготовлением люля-кебаб тандыр требуется хорошо разогреть. Теперь остается только опустить шампуры и подождать не более 10-15 минут.
Баранья нога
Для тандыра баранья нога - это блюдо традиционное. Готовить его не сложно, но весь процесс в целом занимает несколько дней. Нужно взять ногу, нашпиговать корнем петрушки, добавить сельдерей, морковь с чесноком. Далее требуется сделать смесь из перца и соли. Натереть мясо, вминая специи. После следует приготовить маринад. В его состав входит кислый сливовый сок, зира, чеснок, а также кориандр.
Необходимо хорошо обмазать баранью ногу маринадом, но плавать в нем она не должна. Мясо требуется оставить в таком виде на несколько дней в прохладном месте, но нужно регулярно обмазывать его маринадом.
Когда наступит день приготовления, ногу необходимо обернуть в фольгу и опустить в тандыр на крюке на 1,1 - 1,2 часа. Время зависит от того, какие характеристики печи и размер бараньей ноги.
Во время запекания, крышка должна быть закрыта. Но когда приготовление мяса подходит к завершающей стадии, ее стоит снять. Так испарится ненужная влага.
Свиные ребра
Свиные ребра в тандыре будут очень вкусными и сочными. Нужно взять свиные ребрышки не менее 1 кг. Далее соль, перец и небольшое количество соуса терияки. Его достаточно грамм 50. Ребра требуется порезать и добавить остальные ингредиенты. Чтобы они замариновались, их нужно оставить на 10 часов - это важно!!!
Когда мариновка будет подходить к концу - растопить тандыр, чтобы он прокалился. Зола пусть остается. Не следует ее убирать. Теперь свиные ребра нужно положить на решетку этажерки и подождать пока они приготовятся - не более 15 минут.
Получится вкуснейшее и ароматное блюдо, которым с гордостью можно угощать гостей, отмечая праздник или просто так.
Чалачаг
Это свиной шашлык, но армянский. Он отличается тем, что для его приготовления используется исключительно сухой маринад. Здесь нужен лишь лук, базилик (свежий), перец и соль. Вода и уксус не понадобиться. Свинина выделит собственный сок и этого хватит.
Мясо требуется нарезать кусками и оставить в маринаде на 2 или 3 часа. Соль и перец нужно сыпать обильно. После свинина вытаскивается из маринада. Ее следует от него очистить и надеть на шампуры или кованый крюк (ссылка на него уже была выше). Далее требуется разогреть печь, чтобы появились угли и хороший жар. Мясо опускается в тандыр на 15 минут. И оно готово!
Внимание! Чтобы армянский шашлык Чалачаг в тандыре был сочным, требуется использовать только молодую свинину.
Стейк
Чтобы приготовить стейк в тандыре, необходимо взять говядину, индейку либо филе курицы небольшой толщины. Мясо должно быть толщиной 1 или 2 сантиметра. Также подходит и свинина (ее можно чуть тоньше). Далее требуется хорошо прогреть печь. Поддувало обязательно должно быть приоткрытым. Когда угли почернеют, нужно положить стейки на решетку и накрыть крышкой. Обжаривать их требуется на каждой стороне по 2-3 минуты.
Готовое мясо следует выложить на керамический или алюминиевый противень. Посыпать его приправами и солью по вкусу, закрыть фольгой и оставить на 5-7 минут. Так из стейков выйдет сок, и они станут нежными. Такое блюдо можно готовить ежедневно - проверено, остановиться невозможно!!!
Запеченный кролик
Мясо кролика в тандыре получается очень нежным. Но употреблять его в пищу, нужно сразу после приготовления блюда. Если разогревать, то вкус потеряется.
Чтобы приготовить маринад, требуется взять:
- яблочный уксус,
- рафинированное растительное масло 200 грамм,
- мелконарезанный чеснок,
- паприку.
Соль и разного вида перец добавляется по вкусу.
В этом маринаде мясо кролика требуется оставить на 3-5 часов в холодном месте. Далее нужно как обычно разогреть тандыр, обернуть в фольгу мясо и опустить в восточную печь на крюке (в наборе крюков есть разные размеры для туш разного веса). Запекать кролика, необходимо не более 20 минут, а иногда и меньше.
Буженина из свинины в тандыре
Чтобы буженина из свинины в тандыре поразила всех домочадцев и гостей - сначала свиную шею нужно ПРАВИЛЬНО подготовить. Из цельного куска следует обрезать лишний жир и обязательно убрать жилы. Мясо требуется нашпиговать крупно порезанной морковью, вместе с зубчиками чеснока. Для этого делаются надрезы большой глубины по направлению волокон.
Теперь нужно натереть буженину смесью различных перцев, горчицей и добавить МОРСКОЙ соли. Далее ее необходимо обернуть фольгой и оставить в прохладном месте на 12 часов.
Когда подошло время приготовления, следует хорошо разогреть восточную печь. Мясо требуется разрезать на куски, каждый обернуть фольгой и отправить в тандыр на решетке. Буженина будет готова через 1,5-2 часа.
Натуральные колбаски
Натуральные колбаски в тандыре - это простое, но невероятно вкусное блюдо. Оно готовиться быстро в домашних условиях.
Нужно приобрести натуральную кишку в любом большом продуктовом магазине. Также требуется купить специи на свой вкус (учтите, что они будут внутри - черный перец горошком использовать не стоит) и само мясо. Его необходимо перекрутить на мясорубке. Если это говядина, то следует добавить стопленного свиного сала. Далее получившийся фарш закладывается в кишку.
Делать это требуется аккуратно, чтобы не порвать ее!!!
Колбаски получаются благодаря перевязыванию ниткой. Тандыр нужно разогреть и положить их на решетку. Опустить внутрь. Угли убирать не следует. Теперь нужно закрыть печь и подождать до готовности 15 минут.
Польза мяса, приготовленного в тандыре
Когда мясо жарится на открытом огне, то в нем исчезают витамины и появляются канцерогены. Это не несет никакой пользы человеческому здоровью. Питательные вещества сохраняются, если применять тандыр. Благодаря его конструкции, исключается действие открытого огня на мясо, а теплоотдача стенок позволяет ему не подгорать. Оно выходит сочным с особенным вкусом. Основные преимущества приготовления на тандыре следующие:
- не требуется использовать масло, как при поджаривании мяса на сковороде. Вследствие этого, не появляется плохой холестерин;
- белок не выгорает, и его структура сохраняется. Блюдо пропекается равномерно, а лишние жиры уходят;
- готовить можно курицу, баранину, индейку, свинину. В их составе остаются все необходимые и полезные компоненты для человека;
- мясо получится запекать, не используя для этого майонез, маринад и другие добавки. Это удобно для тех, кто придерживается диеты.
Готовить мясные блюда из тандыра можно при любой погоде. Не требуется тратить большое количество дров. Необходимо только контролировать время запекания блюд. И главное – адекватно оценивать их пользу (о ней мы писали здесь).
Овощи на тандыре
В тандыре можно запекать помидоры, кабачки, картофель, болгарский перец и другие овощи. Они выходят особенно вкусными за счет скорости обработки.
Салат Хоровац
Готовить салат «Хоровац» в тандыре, как и любые другие не сложно.
Требуется взять: баклажаны 6 штук, болгарский перец 2, и 3 помидора. Также обязательно понадобиться 1 луковица, зеленый лук и, конечно, чеснок. Зелень и другие специи добавляются по вкусу.
Далее следует разжечь тандыр и опустить овощи на шампурах. Это нужно сделать, пока не погас огонь. Дождаться, чтобы появилась черная корка на баклажанах, помидорах и болгарском перце. После необходимо поместить овощи в прохладную воду. Такое действие без проблем поможет снять шкурку, если она вам не по вкусу.
Баклажаны и другие овощи, необходимо порезать, добавить к ним зелень, специи, лук и чеснок. Их нужно заправить растительным маслом.
Салат «Хоровац» будет готов к употреблению в пищу. В целом сама обработка занимает около 5 минут! А процесс приготовления с нарезкой - 15 минут!
Веер из баклажанов
Чтобы запечь веер из баклажанов в тандыре, требуется взять баклажаны (они должны быть крупными) и порезать вдоль пластинками шириной 5 миллиметров. Далее нужно посолить и поперчить по вкусу. Потом сделать начинку из выдавленного чеснока, оливкового масла, нарезанных томатов, перца, лука и зелени. Ее необходимо тоже поперчить и посолить. По желанию добавляются грибы либо натертый сыр.
Теперь баклажаны по отдельности нужно положить на фольгу, создавая из них веер. Потом они опускаются внутрь на решетке примерно на 20 минут. Важно, чтобы из фольги были сделаны тарелочки, благодаря которым, не будет вытекать сок из овощей. После приготовления, блюдо нужно положить на плоскую тарелку, полить соком, добавить зелень и наслаждаться волшебным вкусом и ароматом.
Картофель в тандыре
Приготовить картофель в тандыре проще простого. Есть 2 варианта.
Первый: нужно положить картофель на двухъярусную этажерку «Технокерамика», чтобы мясо оказалось сверху. Так на нее будет стекать сок. Теперь стоит подождать от 10 до 15 минут. Блюдо готово!
Второй: необходимо нанизать очищенный и порезанный на половинки картофель на шампуры, ничего не добавлять, а опустить сразу в печь.
Это блюдо подходит людям, придерживающимся диеты или правильного питания. Остальным после приготовления, можно полить его маслом либо добавить соус по вкусу. Здесь все определяется самостоятельно. У каждого свои предпочтения и вкусы. Вариантов заправки картофеля может быть много, а когда вы начнете осваивать тандыр - вам откроются чудесные комбинации, о которых вы раньше даже не догадывались.
Овощной шашлык
Овощной шашлык в тандыре понравится любому вегетарианцу и будет оценено не менее высокой оценкой мясоедом.
Нужно взять: шампиньоны, кабачки, томаты, баклажаны, лук и нанизать на шампуры на подвесе. После следует разжечь тандыр и дождаться, когда появятся угли. Далее овощи опускают в печь и ждут от 7 до 10 минут, пока они приготовятся.
Блюдо получится очень вкусным!
Технология производства тандыров «Технокерамика» имеет массу нюансов - в результате овощи запекаются очень быстро и имеют ни с чем несравнимый аромат костра! На открытом огне их не получиться так приготовить. Восточная печь подходит для этого идеально. Шашлык из овощей в тандыре не оставит никого равнодушным!
Выпечка из тандыра
В тандыре готовят множество вариантов лепешек. Их названия хорошо знакомы жителям России. Тесто обретает хрустящую корочку и имеет несравнимый ни с чем запах. Выпечку готовить не сложно, и процедура занимает мало времени.
Хачапури по-аджарски
Это блюдо из грузинской кухни уже давно стало легендарным. Оно сытное, вкусное и быстро готовится.
Для хачапури по-аджарски в тандыре необходимо купить дрожжевое тесто, сыры сулугуни и адыгейский, свежий укроп и яйца.
Тандыр необходимо разогреть. В это время подготовить ингредиенты. Взять сыры и натереть на крупной терке в пропорции 50 на 50. Будет отлично, если они смешаются с мелкорубленой зеленью.
Далее следует взять тесто и загнуть его края. Оно должно принять форму «лодочки». После в центр положить натертый сыр с укропом. В тандыр необходимо установить специальную этажерку с камнем для выпечки «Технокерамика» и нагревать не менее 15 минут. Потом следует достать и хорошо посыпать пшеничной мукой. На камень требуется положить «лодочку» и обмазать края взбитым желтком.
Хачапури по-аджарски нужно запекать до готовности. Перед тем, как их вытащить (примерно за 2 минуты) необходимо влить в «лодочку» яйцо. Это делается аккуратно. Желток должен оставаться целым. Выпечку подавать к столу горячей!
Хлеб
В тандыре готовят отличный хлеб. Для этого используются специальные формы или его запекают в виде больших лепешек. Нужна мука, соль, холодная вода. Тесто круто замешивается. После охлаждается. Далее руками формируется лепешка.
Для приготовления получившиеся лепешки прикрепляются к стенкам разогретого тандыра.
Процесс занимает не более 10 минут. Ароматный и вкусный хлеб подходит к любому блюду. Когда лепешку достают из печи, ей нужно дать время, чтобы она остыла. Это сделает ее вкуснее!
Важно! Хлеб, приготовленный в тандыре, не хранят длительное время. Он быстро теряет свои качества. Готовить его требуется ежедневно.
Супы из восточной печи
В тандыре готовят не только мясные блюда, овощи и пекут лепешки. Супы из тандыра получаются невероятно вкусными.
Солянка в тандыре
Рекомендуется использовать не менее 4 видов мяса. Это придаст солянке особый аромат. Для насыщенного бульона, нужна свинина и говядина.
Необходимо разогреть восточную печь и нарезать мясо. Затем следует приготовить бульон. Свинину и говядину кладут в миску с двумя литрами воды. Чтобы он не был мутным, нужно снять пену. Когда будущий бульон закипит, следует выждать около 40 минут. После необходимо добавить морковь и лук. Потом, когда бульон приготовится, его стоит отставить.
Теперь нужно хорошо прогреть казан для солянки, установленный на подставке. В него требуется налить подсолнечного масла и обжарить нарезанные овощи: лук и морковь. Через минуты 2 нужно добавить иные виды мяса и различные копчености. Также необходимы огурцы(!!!) и томатная паста. Они заливаются небольшим количеством бульона. Теперь ингредиенты требуется протушить 5 минут.
Мясо достать и отделить от него косточки. Порезать вместе с копченостями. В казан добавить бульон и если необходимо, воды. Все это варят 10 минут на среднем пламени. Потом нужно кинуть лавровый лист, а после того, как суп приготовится, убрать и дать ему настояться.
При подаче солянки на стол следует добавлять лимон и 1-2 оливки, сметану, зелень!
Шурпа на бараньих ребрышках
Шурпа из тандыра - это традиционное узбекское блюдо. На 1,5 килограмма ребер нужно взять 300 грамм крупнопорезанных томатов, моркови, лука, картошки, болгарского перца, зеленого и красного. Конечно, нельзя обойтись без зелени. Понадобится петрушка, а также укроп. Еще требуются специи: зира и джамбул.
- Восточную печь необходимо разогреть и поставить на нее казан с мясом, в который предварительно наливается холодная вода. Когда она закипит, пенку нужно снять.
- Через 20 минут добавляются овощи. Сначала лук, потом морковь. Они должны провариться.
- Далее требуется положить помидоры с болгарским перцем. Все это нужно варить на медленном огне 40 минут.
- Добавить картофель. Его необходимо довести до готовности.
- Теперь следует положить зелень и специи.
Шурпу можно подавать на стол, но прежде, пусть она настоится!
Заключение
В тандыре запекают не только мясо, овощи и тесто. Для этого подходит рыба. Ее вкус получается своеобразным. Все блюда, приготовленные в восточной печи, имеют легкий и приятный аромат дымка. Они понравятся друзьям, знакомым и родственникам. Такую печь можно сделать самостоятельно, но лучше заказать тандыр от производителя «Технокерамика». Ведь для его создания требуются знания и время.
Самую качественную консультацию Вам окажет сам завод «Технокерамика». Мы не просто производим тандыры - мы «живем» ими и постоянно в них готовим. На основе пользовательского опыта дорабатывается функционал наших тандыров. Мы знаем все нюансы их эксплуатации, которыми обязательно поделимся, чтобы Вы смогли выбрать свой тандыр «Технокерамика» из представленного разнообразия и насладиться вкуснейшими блюдами!