Особенности безопасного использования тандыра и ухода за ним
Подробное описание правил техники безопасности при обращении с тандыром. Розжиг и прогрев для приготовления еды. Разнообразие возможных аксессуаров.
Некоторые люди считают: купить тандыр от производителя — гарантия его длительной службы и большого количества вкусных и полезных блюд. На самом деле, это далеко не так. Тандыр относится к специфическим предметам, требующим особого обращения. Если не соблюдать правила, можно получить серьезные травмы или испортить керамическое изделие. Поэтому важно заранее уточнить все нюансы его использования.
Правила безопасности
Для начала необходимо отметить: тандыр — предмет, раскаляющийся до высоких температур.
В пиковые моменты его стенки могут нагреваться свыше 400 градусов по Цельсию. Для сравнения, бумага загорается при 230 градусах.
Об этом нужно помнить всегда и работать с тандыром, соблюдая все правила техники безопасности.
- Перед началом работы тандыр устанавливают на ровную и твердую поверхность. Это необходимо для избегания случайного переворачивания с горящими углями или с заложенными внутрь продуктами. Изделие создано из толстостенной керамики, склонной к разбиванию. Во время опрокидывания ее горячие осколки могут разлететься далеко, травмируя людей на своем пути.
- Во время растопки тандыр превращается в печку. Внутри горит огонь, часто поднимающийся выше горловины. Следить за ним лучше с безопасного расстояния, шевелить угли через поддувало, докладывать поленья аккуратно, когда основное пламя перегорит. Ни в коем случае не стоит их забрасывать с большого расстояния. Так повышается вероятность разбить тандыр.
- Во время готовки не стоит опускать голову в раскаленный сосуд. Также не желательно влезать внутрь голыми руками. Жар от стенок настолько сильный, что способен обжечь кожу. Да и случайное прикосновение к ним никто не отменял. А это уже вторая, а то и третья степень, в зависимости от длительности контакта.
- В тандыр продукты для приготовления закладываются на специальных аксессуарах. Они тоже сильно нагреваются. Поэтому не стоит их брать без термозащитных перчаток. Иначе гарантировано будет ожог.
- Раскаленный тандыр боится холодной воды. Нужно быть крайне осторожными с ней и не использовать для приготовления еды, если есть риск ее попадания на раскаленные стенки. Да, супы и каши варить можно, но только убедившись, что вода из сосудов не разольется.
Особенности эксплуатации
Как не получить травму — ясно. Теперь стоит разобраться с запуском тандыра и особенностями его эксплуатации в разных условиях. Ведь от этого зависит долговечность восточной печки и качество выдаваемых ею блюд.
Правила первого розжига
Рассмотрим, как пользоваться тандыром сразу после его приобретения.
Гончар обжигает керамическую заготовку в печи для придания ей твердости и прочности. Но дополнительно новый владелец должен наделить изделие устойчивостью к высоким температурам. Для этого его нужно правильно прокалить.
Первый розжиг начинают с мелкой щепы. Ее закладывают на дно в небольшом количестве и поджигают.
Пламя не должно быть выше горловины. Лучше следить, чтобы оно было меньше.
В таком спокойном режиме происходит прогревание стенок. В определенный момент может появиться хруст и треск, по стенкам пойдут тончайшие волосяные трещины. Паниковать и заламывать руки не стоит. Это нормальное и закономерное явление, свидетельствующее о правильности прохождения процесса.
Примерно через час-полтора такой растопки можно увеличить силу пламени. Для этого в тандыр закладываются поленья примерно на 2/3 его объема. Через время на поверхности покажется сильное пламя. Если первый этап прошел правильно, оно не окажет сильного влияния на тандыр. Зато со временем закопченные дымом черные стенки станут чистыми. Вся сажа обгорит и улетучится. Это станет сигналом к завершению обжига. Длится этот этап будет тоже около часа.
У нового владельца может появиться соблазн начать приготовление еды. Специалисты не рекомендуют этого делать. Лучше накрыть тандыр крышкой, чтобы и она прогрелась.
Оставить всю конструкцию до полного остывания.
В следующий раз такая сложная процедура не понадобиться. Для приготовления еды можно будет сразу приступить к интенсивному прогреву. За час-полтора (в зависимости от его объема) тандыр будет готов к приготовлению еды.
Растопка для основной эксплуатации
Уже на следующий день тандыр можно будет использовать по назначению. Растопку его стоит начинать с мелкой щепы, чтобы получить стабильное устойчивое пламя. Практически сразу на горящую щепу укладывают поленья твердых сортов дерева. Чаще всего для этих целей используют сосну. Она имеет высокую теплоотдачу и повсеместно доступна. Подойдет также дуб, бук и граб.
Тандыр загружают на ⅔ объема и периодически добавляют дров, как только пламя становится небольшим и на дне образуются угли. Сигналом к завершению растопки снова послужат очистившиеся от сажи стенки.
После этого через поддувало вытаскивают остатки углей. Если хочется, чтобы у еды был привычный аромат дымка, парочку угольков можно оставить. Потом горловина накрывается крышкой для сохранения внутри высокой температуры.
Керамический тандыр держит тепло несколько часов. Этого достаточно для приготовления нескольких блюд или закладки ингредиентов в несколько этапов.
Не запрещено использовать энергию огня для приготовления блюд. Для этого на горловину устанавливают специальный казан. В нем можно варить и жарить разную еду. Единственное ограничение — время приготовления. Тандыр будет разогреваться примерно час — блюдо должно успеть приготовиться за этот промежуток времени.
Особенности хранения
Не рекомендуется оставлять керамический тандыр под открытым небом. Он совершенно не дружит с водой и влагой. Поэтому желательно заранее убедиться в хорошей погоде во время приготовления или организовать место с высоким навесом, соблюдая правила техники пожарной безопасности.
Чтобы керамика не впитывала влагу, рекомендуется использовать специальные подставки. Они существуют как для самого тандыра, так и для крышки. Это практичные и красивые изделия из железа. Подставка под тандыр добавляет ему большей устойчивости. Подставка под крышку облегчает ее использование. Это довольно тяжелый элемент: опускать его на землю и поднимать обратно на горловину крайне неудобно. Другое дело — подставка вровень с тандыром. Дополнительно на ней делаются места для подвешивания аксессуаров (кочерги, совка, шампуров, перчаток) — тоже, кстати, полезный бонус.
После полного остывания тандыр нужно убрать в сухое помещение, исключив любую возможность случайного удара или падения на печку тяжелых предметов. В качестве дополнительной защиты от влаги и пыли используют специальные защитные чехлы.
Относительно чистки стенок тандыра после приготовления еды существует несколько мнений. Одни специалисты говорят о необходимости этой процедуры. Утверждение будет правильным перед отправлением устройства на длительное хранение. Если этого не сделать, есть вероятность появления неприятных запахов.
С другой стороны, тандыр постоянно подвергается воздействию высоких температур. Огонь быстро выжигает все остатки еды и очищает стенки, делая их идеально белыми для дальнейшей безопасной готовки.
Способы приготовления еды с различными аксессуарами
Растопить тандыр еще недостаточно, чтобы гарантировано получить из него вкусную и ароматную еду. Использование дополнительных аксессуаров согласно их назначению существенно увеличит эти шансы. Давайте разберемся, для чего же нужны разные вещи из арсенала тандырщика.
Солнышко
Такое название носит специальный подвес, устанавливаемый на горловину тандыра. Это основа для подвесных элементов. На солнышко развешивают шампуры. Оно позволяет равномерно их закрепить, обеспечив доступ теплого воздуха к каждому кусочку мяса.
На солнышко можно вешать и специальный крюк, и решетки для приготовления рыбы, и другие подвесные аксессуары. Иногда его может заменить кочерга, если нужно подвесить что-то одно, а не целую партию.
Шампур
Основной инструмент для приготовления разных блюд из мяса. Чаще всего используют именно для шашлыка. На нем можно также готовить кебабы и овощи. Использование просто и понятно. Отличается от мангала вертикальной загрузкой и отсутствием необходимости периодически переворачивать для равномерного прогрева.
Крюк
Универсальный инструмент. Как правило, на нем готовят большие куски мяса. Подходит для целой тушки птицы, бараньей ноги или рульки, ленты ребрышек. Вешается на солнышко или кочергу. Делается из прочного металла, способного выдерживать большой вес и длительную нагрузку.
Этажерка
Особое приспособление для приготовления самых разнообразных блюд. Состоит из нескольких уровней решетки. На них выкладываются ингредиенты и отправляются для запекания в тандыр. Как правило, очередность продуктов продиктована кулинарной логикой: ниже кладутся те, которые хорошо впитывают соки, капающие с верхних.
Это базовый инструмент. С его помощью можно готовить все виды блюд и гарниры к ним:
- супы;
- овощи;
- рыбу;
- мясо;
- выпечку.
Для некоторых блюд понадобятся дополнительные аксессуары, устанавливаемые на этажерку.
Елочка
Любима многими тандырщиками и домашними кулинарами. Внешне напоминает миску или сковороду с вставленным по центру стержнем со штырями. Используется для одновременного приготовления целостного блюда.
В миску кладется гарнир из овощей и круп, а на штыри нанизываются мясные или рыбные шашлычки. В процессе запекания соки стекают в нижнюю часть, обогащая ее своим ароматом, объединяя в целостное блюдо.
Пекарский камень
Важный элемент для любителей выпечки. Существует разных размеров. Должен соответствовать диаметру решеток на этажерке. Применение камня просто и понятно. Его заранее разогревают в тандыре до нужной температуры. В это время подготавливаются заготовки для выпечки. Ее разновидность может быть любой: от лепешки до пиццы и пирога.
Тесто укладывается непосредственно на разогретый камень и отправляется в тандыр на несколько минут. Время выпекания зависит от многих факторов. В большинстве случаев оно меньше, чем в обычной духовке.
Решетка для рыбы
Состоит из двух половинок, сваренных из нержавеющей стали и соединенных между собой. Внутрь решеток укладывается готовая к приготовлению рыба и отправляется в тандыр в подвешенном состоянии.
В решетках можно готовить и другие продукты: мясо, колбаски. Их отличие от этажерки — в вертикальном способе загрузки продуктов. Больше подходит для длинных ингредиентов, не помещающихся на горизонтальных решетках этажерки.
Чугунный казан
Относится к дополнительным аксессуарам. Его можно использовать, когда не хочется терять времени при розжиге. Казан устанавливается на специальную подставку на горловину тандыра. В нем получатся прекрасные ароматные супчики — как раз, первое на столе будет готово вовремя!
Аксессуары для удобства работы с тандыром
Не стоит забывать и о рабочих инструментах. Это упомянутые выше подставки под тандыр и крышку. Также красиво рядом с ними смотрится специальная дровница. На нее можно сложить дрова для растопки печки. Кочерга и совок также необходимы для работы с углями. Все эти детали желательно приобретать в одном стиле, чтобы создать целостную картину и наслаждаться внешним видом тандыра, а не только вкусной едой из него.
Для того, чтобы соблюдать правила техники безопасности, необходимо обязательно иметь специальные рукавицы. Они будут защищать кожу от вероятных ожогов при работе с тандыром. А от загрязнения убережет фартук.
Советы по выбору аксессуаров
Нежелательно поддаваться соблазну экономить на дополнительных аксессуарах. Да, их цена не самая низкая, но и тандыр — удовольствие не из дешевых. Его ценят настоящие гурманы. По этой причине и аксессуары должны быть качественными.
В первую очередь, стоит обращать внимание на материал изготовления. Для большинства предметов это должна быть высококачественная нержавеющая сталь. Она не боится воздействия высокой температуры, не прогорает, не ржавеет. И самое главное — она не выделяет токсичных веществ под воздействием высокой температуры. Этих положительных характеристик лишена сталь других марок.
Чугунные изделия должны быть действительно из чугуна. В их выборе стоит обращать внимание на вес. Чугун не может быть легким. Поэтому лучше сразу брать самые тяжелые предметы, если есть очевидная разница.
Особенности процесса приготовления
Еда в тандыре готовится быстро. Это нужно учитывать перед загрузкой ингредиентов внутрь. При этом стенки держат тепло до 4 часов, в зависимости от времени года и погоды. Это означает, что за одну растопку можно произвести несколько закладок разных блюд.
Заготовки для них лучше принести заранее.
Приготовление происходит под закрытой крышкой. Не нужно раз за разом открывать ее и проверять готовность: это только замедлит процесс и быстрее остудит тандыр.
Шашлыку нужно 15-25 минут, рыбе 10-15, курица будет томиться 1-1,5 часа, баранья ножка — до 2 часов, большой кусок буженины — столько же.
Это только примеры некоторых блюд. И да, ничего страшного не будет, если продукты пробудут внутри чуть дольше положенного времени. Они не подгорят и не пересохнут.
Хочется хрустящей и ароматной корочки? Не проблема! За пару минут до готовности можно открыть поддувало и колпачок на крышке, чтобы дать лишней влаге возможность выйти, а блюду подсушиться и зарумянится.
Освоив простые правила приготовления в тандыре и поведения с ним, можно навсегда забыть о невкусной и скучной еде. С этой азиатской печкой любое блюдо будет вкусным, сочным и ароматным. Она умеет раскрывать натуральный вкус каждого продукта, сохраняя его пользу.