Что вам нужно знать о своем тандыре
Как подступиться к столь монументальному приобретению, как тандыр? Хочется всё сделать правильно и с первого раза получить настоящий кулинарный шедевр. Залог успеха здесь – внимательное отношение к деталям и следование рекомендациям производителя.
Что входит в комплектацию
Вместе с тандыром вы приобретаете минимальный комплект обязательной оснастки — ряда предметов, без которых розжиг и использование печи будет если не невозможным, то крайне неудобным. Придется вынужденно искать альтернативу из подручных материалов или что-то мастерить буквально «на ходу».
Поэтому производитель дополняет основную керамическую емкость нужной оснасткой. Стартового комплекта, идущего с каждым тандыром, будет вполне достаточно, чтобы успешно произвести розжиг и приготовить простое блюдо. А в дальнейшем, когда понадобится запечь нечто особенное, всегда можно докупить нужные предметы.
Базовый набор
Что вы получаете вместе с самим тандыром:
- верхнюю крышку со съемным колпачком;
- поддувальную дверцу с не нагревающейся ручкой;
- кованую стальную кочергу;
- совок для выемки углей;
- жаропрочную зольную решетку;
- кованую фигурную подставку;
- кованые шампуры;
- устройство для подвеса внутри тандыра (иначе называется крестовиной или «солнышком»).
Сама печь имеет грушевидную форму с объемной полостью и слегка зауженной горловиной. Ее изготавливают из специальной керамики — шамотной глины, устойчивой к температурам вплоть до +1500°С. Это экологически чистый природный материал, образующийся естественным путем и добываемый в качестве полезных ископаемых.
Снаружи керамическую емкость охватывают металлическими ремнями, на которых дополнительно ставят крепления под остальную оснастку и кольца для переноса. Кочергу и совок аккуратно подвешивают на боку тандыра, чтобы они всегда оставались под рукой.
Шампуры, входящие в базовый комплект, изготавливают исключительно ковкой. Такая технология позволяет повысить исходную прочность материала. При этом используется жаропрочная хромоникелевая нержавейка. Окалинообразование (обгорание верхних слоев на поверхности металла) не начинается раньше, чем на +900°С, тогда как сам тандыр обычно работает при температуре не выше +600°С.
Дополнительные аксессуары
Отдельно от стандартного набора, идущего вместе с покупкой печи, каждый владелец может приобрести ряд вспомогательной оснастки. Ее применение расширяет возможности тандыра и делает процесс готовки более комфортным.
В этот список войдут:
- термостойкие перчатки — их можно заменить рукавицами или даже сварочными крагами, но в специальных перчатках работать несравненно более удобно;
- защитный чехол на тандыр — стойкий к влаге и царапинам, из синтетического материала «Оксфорд» с пропиткой полиуретановым составом;
- подвесная этажерка в 2, 3, 4 или 5 ярусов — для приготовления блюд без нанизывания на шампуры, с бортами и миской;
- набор крюков для подвеса к «солнышку» — с их помощью можно надежно закрепить не только крупные куски мяса, но даже целую тушу;
- удлиненная стальная вилка — для проверки готовности мяса внутри тандыра;
- дровница — чтобы аккуратно хранить сырье для розжига;
- подставка под верхнюю крышку — чтобы не задумываться, куда ее положить, пока прогревается печь;
- «курница», «ёлочка» или «тритон» — оснастка для приготовления определенных блюд, состоящая из металлической миски и стержневых креплений над ней.
Работа со специальными аксессуарами для тандыра превращает процесс растопки и приготовления пищи в весьма увлекательный процесс, который можно сравнить с некоторым кулинарным таинством. Это уже не будничный разогрев еды на сковородке или в микроволновой печи, а настоящая церемония. Атмосфера — вот, за что в том числе ценится готовка в тандыре.
Правила эксплуатации
Тандыр работает с очень высокими температурами. В процессе готовки можно легко заработать сильный ожог. Не исключен и риск возникновения пожара. Поэтому к установке и всем последующим розжигам печи подходите с максимальной серьезностью, строго следуя правилам обращения с «горячими» аппаратами.
Подробно изучив, как правильно пользоваться тандыром, вы сможете быстро «подружиться» со своим новым приобретением. А значит — впереди ждут множество кулинарных подвигов и просто приятных часов досуга, когда можно отвлечься от забот и отогреться около печки после долгих выматывающих будней.
Что нужно проконтролировать
- Выбор места размещения. Нельзя ставить тандыр в непосредственной близости от горючих материалов. Деревянная веранда или беседка точно не подходят для такой цели. Если над тандыром присутствует навес, он должен быть достаточно высоким и металлическим — языки пламени, вырывающиеся из емкости, могут достигать роста взрослого человека и даже выше. Низко нависшая кровля может пострадать. По той же причине не ставьте печь возле деревьев и кустарников.
- Устойчивость положения. Керамическую емкость водружают на специальную кованую подставку. Ее конструкция идеально адаптирована под восприятие такой значительной нагрузки без перекашивания, но устойчивость тандыра будет во многом зависеть от ровного и прочного основания. Пол не должен пружинить, не должен иметь скоса (например, для отвода дождевых вод), а его поверхность должна оставаться гладкой, без ямок и выбоин. Оптимальный выбор — бетонная стяжка.
- Стойкость к опрокидыванию. Это проверяют сразу после установки тандыра на подставку. Не забудьте поставить на место верхнюю крышку — это важно, поскольку она удлиняет изделие и, соответственно, увеличивает возможный опрокидывающий момент. Вам нужно попробовать несильно толкнуть тандыр в верхней точке конструкции, имитируя случайное задевание. Печь должна остаться неподвижной.
- Защищенность от снега и дождя. Оставаясь круглый год под открытым небом, изделие будет неумолимо терять в декоративных качествах, а также могут ухудшаться ее теплоизоляционные характеристики. Чтобы ваш тандыр оставался не только функциональным, но и продолжал радовать глаз, его нужно укрывать после каждого использования. Оптимально, когда печь размещена стационарно в специально оборудованном уголке, закрытом с двух сторон и под навесом. В противном случае лучше приобрести защитный чехол. Он убережет керамику от влаги и ветра, и после долгого периода простоя не придется тратить время, чтобы очистить поверхность и вернуть первоначальное состояние.
- Успешный отвод дыма. При розжиге в тандыре сгорает достаточно дров, чтобы образовалось большое количество дыма. Поэтому эксплуатацию печи в закрытых помещениях нужно сразу исключить — только на улице, со свободным отводом воздуха из рабочей зоны.
В большинстве случаев стойкость к опрокидыванию обеспечивает грушевидная форма тандыра (расширение тела к низу) и значительный вес емкости (более 100 кг). Но лишняя проверка не повредит.
Тщательная и аккуратная подготовка — залог успеха и отсутствия дальнейших проблем при эксплуатации тандыра. Продумайте все организационные моменты заранее, задолго до первого розжига. И тогда каждый эпизод готовки будет связан лишь с приятными впечатлениями.
Меры безопасности
Одними лишь организационными моментами не отделаешься — при обслуживании тандыра надо всегда оставаться предельно собранным и внимательным. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Всегда используйте термозащитные перчатки или рукавицы. Даже случайное прикосновение к поверхности горячего тандыра может оставить неприятный ожог. А оснастка для подвешивания пищи, размещенная внутри полости, разогревается еще больше.
- При установке тандыра не отказывайтесь от подставки. Дно керамической емкости весьма интенсивно греется и распространяет тепло на основание, на котором стоит. Опора, условно переносящая печь «в воздух», решает эту проблему.
- Заранее расчистите пространство вокруг тандыра, чтобы в непосредственной близости не было никаких материалов, способных загореться или начать тлеть. Уберите подальше любые тряпки, скатерть, стулья, пластиковые бутылки. «Радиус свободы» около печи — не менее одного метра. Дрова также отодвиньте, подкладывая их вовнутрь емкости по необходимости.
- При розжиге не спешите сразу вложить в тандыр много дров. Слишком быстрый прогрев емкости плохо сказывается на керамике, а высокие языки пламени, вырывающиеся из горловины, могут быть опасны. Особенно — для навеса или если печь стоит возле деревьев.
- Ни в коем случае не используйте для розжига бензин, ацетон или даже специализированную жидкость. Только бумагу, кору или пучок сухой травы. Резкая вспышка, характерная для воспламенения химических средств, очень опасна, но ничем не поможет для ускорения прогрева печи.
- Розжиг тандыра происходит только при снятой верхней крышке и открытой поддувальной дверце. Их ставят на место непосредственно вместе с помещением продуктов вовнутрь хорошо разогретой емкости, когда огня уже нет.
- Манипуляции с уже горящими дровами или углями производите исключительно с помощью кочерги и совка. При этом будьте предельно аккуратны, чтобы не обжечься.
- Не перемещайте тандыр в горячем состоянии, не надевайте на него защитный кожух. Дождитесь, пока печь остынет — на это понадобится несколько часов.
Сама подставка имеет три ножки. Согласно теории базирования, три точки опоры — это самое устойчивое положение объекта относительно плоскости. В этом случае риск, что печь будет шататься, сведен к нулю.
Разжигать и обслуживать тандыр должен только взрослый человек, ознакомившийся с правилами безопасной эксплуатации и придерживающийся их.
Когда вы заняты розжигом печи и приготовлением пищи, не допускайте в рабочую зону маленьких детей и домашних животных. Лучше, если возле тандыра вы будете оставаться в одиночестве. Так меньше риск, что вас что-то отвлечет или создаст ненужную суету, которая может привести к опасной ситуации.
Кроме того, советуем обязательно держать поблизости средства пожаротушения. Подойдут металлическое ведро с водой или ящик с песком. Будьте осторожны и придерживайтесь рекомендуемых мер безопасности — и вам они никогда не понадобятся.
Первый розжиг тандыра
Самым волнующим станет первый опыт взаимодействия с тандыром. Фактически, именно этот прецедент определит всю дальнейшую «дружбу» между владельцем и печью, и поэтому так важно сделать всё верно, не допустить досадных ошибок и обойтись без травм.
Общий алгоритм действий
Перед тем, как приступать к розжигу тандыра, проверьте «общую готовность».
Убедитесь, что тандыр прочно стоит на основании, а в непосредственной близости нет никаких легковоспламеняющихся материалов. Все необходимые комплектующие — начиная от кочерги и заканчивая термозащитными перчатками или рукавицами — должны быть у вас под рукой. Если вам придется спешно выискивать что-то недостающее, возникшая суета может отвлечь от важных вопросов и привести к неприятностям. Поэтому будьте предельно собраны и заранее подготовьтесь к розжигу.
Что нужно сделать:
- Снимите верхнюю крышку вместе с колпачком, откройте поддувальную дверцу.
- Извлеките из тандыра всю внутреннюю оснастку (крестовину «солнышко», подвески). Оставьте внутри лишь зольную решетку. Она необходима, чтобы обеспечить доступ воздуха к сырью.
- На решетку уложите небольшое количество деревянной щепы. Не спешите сразу выгрузить весь запас дров — вы лишь сведете на нет любые попытки разжечь пламя. Лучше сформировать маленький «домик».
- Поджигайте щепу через поддувальную дверцу. Для этого удобно использовать газовую горелку, вводя в полость тандыра лишь кончик трубки, ни в коем случае не корпус целиком. Более традиционный метод — с помощью бумаги и коры, заранее уложенных вместе с щепой.
- Поддерживайте горение в течение 30-40 минут. Чтобы огонь не погас, подкладывайте дрова очень аккуратно, стараясь не сбить пламя и не перекрыть доступ воздуха. Вам нужно постепенно заполнить дровами половину или две трети от внутреннего объема тандыра, не больше.
- Понадобится не менее часа, чтобы прогорели все дрова, а тандыр нагрелся до уровня, достаточного для приготовления пищи. Когда останутся только угли и перестанут вспыхивать локальные язычки пламени, закройте тандыр верхней крышкой, предварительно сняв с нее колпачок.
- Используйте кочергу, чтобы аккуратно распределить угли по дну. Лишнее выгребите сквозь полость поддувальной дверцы. Если вы оставите угли на время приготовления пищи, то блюдо чуть прокоптится и приобретет узнаваемый «мангальный» вкус. Учитывайте этот эффект, планируя готовку.
- Снова снимите верхнюю крышку и установите опорную крестовину в пазы на горловине. Затем разместите на ней шампуры. Если же вы используете подвесную этажерку, то она вводится в полость тандыра непосредственно вместе с «солнышком».
- Закройте верхнюю крышку и сверху разместите колпачок. Верните на место поддувальную дверцу. На этом этапе вы сводите тепловые потери до минимума, а готовящееся блюдо оказывается в замкнутом пространстве со стабильной высокой температурой.
- Засеките время, необходимое для приготовления. Ориентируйтесь на те же показатели, что аналогичны запеканию в духовке. Ближе к окончанию срока откройте крышку и загляните вовнутрь, чтобы оценить степень готовности блюда.
Не спешите — скорость прогрева не должна быть большой, лучше медленно, но уверенно. Постепенное распространение тепла позволяет снизить риск возникновения трещин на керамике и обеспечивает стабильный набор нужной температуры. Этим же правилом руководствуются и в промышленном производстве, прогревая металлургические печи и ковши.
По окончании работ выгребите угли наружу, используя кочергу и совок, и оставьте тандыр остывать самотеком на воздухе. Процесс пойдет намного быстрее со снятой верхней крышкой. Понадобится несколько часов, чтобы температура керамики опустилась до уровня окружающей среды.
Полезные советы
При розжиге и обслуживании тандыра обязательно надевайте термозащитные перчатки или рукавицы — иначе вы легко можете обжечься. На пиковых значениях температура стенок изделия может превышать +600°С, что гарантирует болезненный ожог даже при мимолетном прикосновении. С той же целью для углей применяйте только кочергу и совок, идущие в комплекте с тандыром — их длина рассчитана строго по диаметру нижней части печи, чтобы вы гарантированно не задели рукой горячую поверхность.
Подбирая дрова для растопки, отдавайте предпочтение деревьям лиственных пород. Лучший жар дают дуб и береза, но многие любят использовать для приготовления мяса плодовые деревья — они дают приятный аромат. Для розжига вместе с сухой щепой удобно закладывать отрезки виноградной лозы. А вот хвойные породы «стреляют» при сгорании, что нежелательно для обеспечения стабильного прогрева тандыра.
Зимой и осенью рассчитывайте время на розжиг и приготовление еды, принимая во внимание более интенсивный теплообмен печи с окружающей средой. Если летом вам на эту операцию нужно было чуть больше часа, то в декабре вы можете столкнуться с увеличением срока вдвое. Соответственно — понадобится и больше дров.
Что вас может смутить
В процессе первого розжига по телу тандыра возникают тонкие змеящиеся трещины. Их также называют «волосяными». Они не имеют глубокой сквозной структуры и распространяются хаотично по всему объему.
Образование волосяных трещин — это явление, связанное с тепловым расширением. Материал, прогреваясь до определенной температуры, стремится найти оптимальное для себя состояние. Чаще всего это проявляется в геометрических искажениях, которые на хрупкой керамике принимают вид сетки трещин.
Единожды возникнув, волосяные трещины остаются на теле тандыра навсегда и более не развиваются. Это — фактический запас деформации материала под действием нагрева. Узор распространения трещин для каждого изделия абсолютно уникален и непредсказуем, как полоски на шкуре тигра.
Волосяные трещины никак не сказываются на ухудшении функциональных характеристик и свойств тандыра. Он по-прежнему будет отлично держать температуру. Не бойтесь, что керамика лопнет в самый неподходящий момент. В частности, отдельную роль для снижения риска такой ситуации играют стальные ремни, опоясывающие тело печи: они срабатывают как импровизированная арматура, расширяясь под нагревом вместе с самим тандыром, но, в отличие от керамики, обладая куда большим коэффициентом упругости.
Поэтому не стоит паниковать, обнаружив на поверхности тандыра после первого же розжига сетку трещин. Это — абсолютно нормальный, ожидаемый и полностью безопасный процесс.