Какой тандыр Вам подойдет?
Правильно выбрать восточную печь для приготовления вкуснейших мясных блюд, овощей и лепешек не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно учитывать множество факторов. В том числе, богатый ассортимент производителей и моделей, в которых легко запутаться.
Ассортимент тандыров сегодня не так разнообразен, но для человека, «нового» в этой стезе, и в нем разобраться проблематично. Поговорим о том, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно учесть при выборе «своего» тандыра.
Для начала немного информации для неопределившихся (если Вы к ним не относитесь — можете пропускать один раздел). Решить нужен ли тандыр или нет за Вас никто не сможет. Мы можем лишь рассказать о его преимуществах и помочь с выбором (из моделей бренда «Технокерамика»).
Кратко о тандыре и что в нем готовить
О его истории появления можно рассказывать долго. Первыми печи стали использовать азиатские народы. Раньше его строили из глины, самостоятельно углубляя в землю. Сейчас в этом уже нет смысла, в России давно можно купить удобную нестационарную восточную печь в форме кувшина или сферы.
Чтобы готовить вкусные блюда в тандыре, не нужно тратить много дров. У тандыра стенки хорошо держат жар и долго сохраняют тепло. Продукты пропекаются равномерно, сохраняют всю свою пользу (в отличие от мангала) и приобретают невероятные вкусовые качества.
Ассортимент блюд из тандыра впечатляет:
- мясо. У него приоритет. Вкус, к примеру, шашлыка из свинины окажется непривычным и ни на что не похожим. Также запечь можно курицу, индейку, зайца, баранью ногу, ребрышки и многое другое;
Важно! Во время приготовления шашлыка в восточной жаровне, не требуется переворачивать шампуры. Нужно только засечь время.
- рыба. Она получается невероятно вкусной и ароматной;
- хлеб. Самым простым хлебным изделием из тандыра являются лепешки, но рецептов хлеба и выпечки огромное множество. Самса получается прекрасная или хачапури;
- блюда в чугунке — плов, вкуснейшие супы, шурпа, овощи.
Этот ни с чем не сравнимый аромат блюд из тандыра никого не оставит равнодушным!
На что обращать внимание при выборе тандыра
Людям, решившим купить тандыр от производителя, придется обратить внимание на такие критерии, как:
- общее предназначение (что собираетесь в нем готовить и в каких ситуациях):
- ширину горловины (учитывается при необходимости загрузки камней для выпечки или объемных кусков мяса);
- объем (на какое количество персон и сколько блюд одновременно);
- высоту тандыра, не накрытого крышкой (для удобства приготовления при помощи специальных приспособлений);
- вес (при необходимости перевозки и размещения на разных местах).
- форму (аналогично предыдущему пункту);
- толщину стенок (от нее зависит время разогрева и сохранения тепла тандыром);
Конечно, придется посмотреть на комплектацию печи. Разберемся детально.
Предназначение
Это первое и главное, что требуется понимать. Тандыр может иметь предназначение:
- для приготовления дома;
- для выездов на природу с компанией;
- для организации бизнеса.
Печи для «бизнеса» бывают разными. Все зависит от направления торговли: мясо, овощи, или выпечка. Если предприниматель крупный и продажи идут в промышленных масштабах, нужен не один тандыр, а несколько, различных размеров и характеристик. В разных тандырах можно готовить разные виды блюд, не смешивая запах и ускоряя процесс.
Домашние восточные печи предполагают небольшой объем (до 7 кг загрузки) и возможность перемещаться по территории. Главным условием их размещения является ровная негорючая поверхность под открытым небом.
Печи для выезда на природу также имеют небольшой размер и вес, для того чтобы было легче транспортировать, найти для него устойчивое место и быстрее разжечь.
В частности, тандыры «Технокерамика» как раз созданы для домашнего и выездного применения.
Определившись с предназначением печи, сделать выбор окажется проще. Но, если Вы только «знакомитесь» с прибором, лучше обращаться к тандырщикам со стажем, которые могут подсказать, опираясь на собственный опыт.
Ширина горловины
Важный параметр, на который требуется обращать внимание при выборе тандыра — ширина горловины. Чем она шире, тем шире возможности использования печи. В широкий тандыр можно загрузить бо́льшие по размеру куски мяса, а также использовать для приготовления больше аксессуаров: курницы, крюки или этажерки, представленные в ассортименте бренда «Технокерамика».
Оптимальным для домашней эксплуатации считается тандыр с горловиной от 30 сантиметров. В такой тандыр легко загрузится баранья нога.
Самый маленький тандыр «Ахмат» от «Технокерамики» имеет диаметр 45 см, а горловину 21 см — но и его эксплуатация рассчитана на небольшой объем загружаемых продуктов. Тандыры большего объема еще шире.
Объем
Объем тандыра равно пропорционален объему загружаемых продуктов. Больше объем — больше кусок мяса в нем сможет правильно приготовиться. Например, любителям бараньей ноги лучше сразу начинать от объема в 5 кг — тандыр «Александр» и более. Но там, где нужно больше тепла — и сильнее розжиг (требуется больше времени и топлива).
Выбирая тандыр, лучше сразу учитывать, на какое количество персон Вы планируете готовить. Есть ли смысл топить на 7 кг, когда по факту там будет готовиться всего 3-4 кг?!
Семье из пары человек может быть достаточно и 2,5 кг сочного мяса, которое приготовится за 25 минут — Ваш тандыр «Ахмат».
Компании из 3-4 человек — 4-5 кг, соответственно. Такой объем сможет поддержать тандыр «Аполлон».
Для «пышных» сборов по праздникам пару раз в год подойдут тандыры «Гектор», «Степной» и «Казачий» с загрузкой от 6 кг.
Само собой, от объема тандыра зависит количество приготовленной еды. Причем приготовленной не обязательно за один раз. Чем больше объем тандыра, тем дольше он отдает тепло, а значит загрузить продукты можно не один раз. То есть, если Вы хотите пожарить мясо, а следом загрузить овощи — стоит рассмотреть модель с чуть большим объемом, но в разумных пределах (вспомните, на сколько человек планируется пир!).
Высота тандыра, не накрытого крышкой
Высота тандыра без крышки — характеристика уже более опытных тандыршиков, но описать ее стоит однозначно. Принцип прост — если печь высокая, то продукты не упираются в дно.
Для удобства нужно, чтобы она была не менее 80-100 см. Особенно это важно при запекании сома, щуки. В тандырах небольшого размера понадобиться опускать уже порезанную рыбу, целиком она не войдет.
Отметим, что такую высоту могут иметь тандыры и небольшого объема — в «Технокерамике» это тандыр «Аполлон» (87 см) и тандыр «Александр» (108 см). Бо́льшие по объему «Гектор», «Казачий» и «Степной» — соответственно в порядке возрастания.
Тот же нюанс необходимо учесть любителям выпечки на камне. Сам камень кладется на этажерку, которая имеет не маленькую высоту. Если изначально Вы не планируете заниматься выпечкой, взяв тандыр повыше — Вы открываете больше возможностей в будущем.
Ну и, конечно, высота тандыра должна соответствовать Вашему росту. Среднему росту вполне подойдут модели 80 см на подставке. Поварам повыше можно смело брать 100 см (и в некоторых случаях ставить его на подставку).
Вес
Вес тандыра каждый тандырщик рассматривает со своей позиции. Вот несколько из них:
- Чем тяжелее азиатская печь, тем выше толщина ее стенок и, соответственно, качество. То есть тяжелый тандыр считается качественнее и долговечнее.
- Тяжелую печь труднее перемещать. Спорный момент — чаще всего после приобретения тандыр занимает определенное место на придомовой территории и уже не требует перемещения.
- Больший вес труднее протопить. Но чем сильнее розжиг — дольше теплоотдача. В тандыре все взаимосвязано.
Минимальный вес тандыра «Ахмат» — 62 кг. Назвать его легким язык не поворачивается, но на приготовление в нем необходимо будет потратить всего 25 минут! Более тяжелые модели потребуют больше времени на прогрев, но позволят приготовить больше еды.
Форма
В первую очередь, форма тандыра — это удобство приготовления. Если печь округлая — в ней будут шикарные лепешки, которые можно будет крепить на ее стенке. В тандырах вытянутой формы (конуса или кувшина), прекрасно запекается шашлык, баранья нога, а также рыба.
Но сегодня форма тандыра играет роль в эстетическом восприятии. Кому-то нравятся круглые, кому-то конусные. Здесь учитывается дизайн и стиль оформления придомовой территории, где тандыр займет одно из центральных мест.
В «Технокерамике» преобладают модели формы кувшина (все кроме «Степного») — они удобны для размещения внутри аксессуаров для приготовления, которые в «стартовом наборе» даже идут в комплекте.
Толщина стенок тандыра
От толщины стенок тандыра зависит его теплоотдача. Тандыр лучше сохраняет тепло, когда стенка толще.
Почему мы написали этот критерий последним? Потому что у всех тандыров примерно одинаковая толщина стенок, и она практически не зависит от габаритов или объема изделия (которые Вы выбрали раньше).
В большей степени толщиной можно выявить добросовестность производителя — если заявленная толщина совпадает с реальной, то изделие будет соответствовать и остальным требованиям — от него можно ожидать достойной службы!
Если Вы читали наш блог ранее — знаете, что тандыры «Технокерамика» имеют «честную» толщину. Отсюда и высокое качество приготовления, и долгий срок эксплуатации, независимо от понравившейся модели!
Остались вопросы?! Более подробно обо всех тандырах «Технокерамика» в нашей обзорной статье.