Чудо-печь от «Технокерамики»
Как начать питаться не только вкусными, но и полезными блюдами, не потратив на приготовление даже часа?! Тандыр Вам в помощь!
Если Вы в серьез решили позаботиться о своем здоровье — самое время подумать о правильном питании! Да, том самом ПП, о котором говорят во всех уголках мира. Но, не спешите убегать — скучно не будет! Мы не будем заставлять Вас питаться по часам, подсчитывать жиры, белки, углеводы и ограничивать себя в самых любимых блюдах! Наоборот, мы раскроем секрет — как совместить вкусное и полезное?! И, самое главное, как облегчить и ускорить процесс приготовления правильной пищи и начать, наконец, наслаждаться жизнью!
В блоге речь пойдет о...современных мобильных тандырах, производство которых — наша любимая работа! А тех, кто прочтет нашу статью до конца, ждет приятный бонус!
Самый краткий экскурс в историю «тандыра»
Человечеству «тандыр» (тунир, тундэ, танир — точное его название не известно) известен примерно с Х-ХI вв. Местом его рождения условно можно назвать центральную Азию. Именно там в пустынной местности топливо было одним из самых ценных ресурсов, а значит для обогрева и приготовления пищи нужно было создать наиболее экономичную конструкцию. Кроме того, экономия была актуальна и для самого изготовления нагревательного прибора, поэтому использовали «подручный» природный материал — лёсс (горная осадочная порода, проще говоря, каменная пыль). Его полезными качествами были:
- Прочность;
- Стойкость к обжигу при высокой температуре;
- Быстрый нагрев (теплоемкость) и долгое остывание (теплоотдача);
- Простота обработки в сыром виде.
Изначально в лёссовой породе просто рыли яму (примерно 50 см глубиной и 35 см шириной — по информации археологических раскопок), добавляя примитивный боковой воздуховод. Эта конструкция известна как узбекский ямный «тандыр». Но на ее разогрев уходило много времени и топлива, поэтому «цивилизация» пошла вперед и тандыр принял более похожую на современные модели форму кувшина с «ямой» для топлива.
Таким образом, первые тандыры из лёсса были долговечными и в них было относительно удобно готовить пищу, затрачивая минимум ресурсов.
На смену лёссовым тандырам пришли печи из шамотной и каолиновой глины. С ними было удобнее работать, но был один момент: для просушки «тандыр» оставляли под прямыми лучами солнца на 2 недели и, чтобы процесс проходил максимально равномерно, а изделие получалось прочным и не трескалось в процессе изготовления, в глиняную массу добавляли шерсть или песок.
Современный тандыр кардинально отличается от своих азиатских предшественников. И, если Вы до сих пор ассоциируете тандыры с ямами в земле, очень зря — новейшие технологии и материалы, опыт проб и ошибок, накопленный годами, многочисленные путешествия и знакомства дали возможность нам создать печь, с которой процесс приготовления пищи станет истинным удовольствием.
Сегодня задачей производителей является создание удобной в эксплуатации и качественной, долговечной печи!
А теперь ответим на САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ о тех тандырах, которые мы создаем.
Как выглядит тандыр «Технокерамика»?
Экологично! Наши тандыры производятся из огнеупорной шамотной глины, а точнее глиняной массы с оптимально подобранным составом. С ней мы работаем уже больше 20 лет. До принятия своей конечной формы глиняная масса проходит предварительную технологическую обработку и обжигается при температуре свыше 1200˚С в специализированной печи. Воздействие на материал высокой температуры делает его абсолютно экологичным, так как выгорают все органические примеси и оксиды металлов, а сам тандыр становится керамическим и приобретает высокую плотность и теплоемкость. Всё вредное, что может в ней содержаться — сгорит в печи.
Энергоэффективно! Стандартная честная толщина стенок тандыра от 3-7 см. И именно она сказывается на высоком уровне теплоотдачи и теплоемкости изделия — обращать на нее внимание при выборе обязательно! В наших тандырах Вы не найдете толщину меньше заявленной! И еще стоит учесть, что чем она выше, тем дольше розжиг, но длительней остывание. Таким образом, если Вы предполагаете готовить в нем «разовые» блюда — выгоднее и уместнее купить керамический тандыр с минимальной плотностью стен.
Практично! Сами стены тандыров гладкие, что добавляет удобства при чистке — жир и пыль практически не скапливаются на наружной поверхности, а если и остаются на ней после приготовления, то их легко убрать обычной ветошью.
Но именно из-за гладкости стен уже при первом применении тандыра (примерно через 30-40 минут) Вы обнаружите на стенках волосяные трещины. Этот процесс естественен и нормален! Появившись однажды, они останутся на тандыре навсегда, но будут мало заметны в остывшем состоянии. Все дело в том, что при нагревании шамотная глина увеличивается в объеме (как и все материалы при горении), а при остывании — уменьшается. Но будьте уверены, на долговечности тандыра и качестве приготовления пищи этот факт никак не скажется. Огнеупорность шамотной глины, как мы писали выше — 1200˚С, а самую большую температуру при горении создают дубовые дрова и это всего 900˚С.
Этот факт также нужно помнить при соблюдении техники безопасности с тандыром и его аксессуарами! Все без исключения предметы нагреваются до высоких температур, поэтому обязательно использовать термозащитные перчатки, а к горячему тандыру не допускать детей и животных!
После нескольких этапов обработки готовый керамический тандыр оковывается металлическим каркасом. Его функции:
- Увеличение прочности и долговечности конструкции;
- Придание тандыру стилизованного этнического дизайна (особое внимание уделяем декорированию патиной).
+ Качественные аксессуары! В комплектации наших тандыров есть все необходимые аксессуары для удобства и безопасности приготовления пищи. Вам не придется докупать нужные предметы, и Вы сможете с первого розжига оценить удобство и простоту эксплуатации тандыра.
Аксессуарам мы уделяем особое внимание и изготавливаем их из качественной Пищевой нержавеющей стали марки AISI 304, не подверженной деформации и распаду при горении. То есть даже при высокой температуре они не нарушат пользу приготавливаемых блюд.
Базовая комплектация наших тандыров:
- Совок, кочерга, устройство для подвеса шампуров и других аксессуаров — солнышко;
- Зольная решетка из стали! Мы отказались от чугуннины, как у других производителей, т.к. она прогорает в несколько раз быстрее;
- Шампуры стальные в младших моделях и кованные в старших. Все наши шампуры выполнены с насечками и специальным расширением для того, чтобы пища лучше закреплялась в процессе приготовления;
- Подставку под тандыр мы включили в базовый комплект. Ведь влага, впитываемая керамикой, может навредить конструкции — при частом нагреве-охлаждении уменьшается прочность изделия. Чтобы уменьшить «влагу» рекомендуется использовать тандыр на подставке, которая также позволит сохранить его чистоту и грациозность. Так же с ней становится выше уровень крышки — вам не придется наклоняться для того, чтобы снять или поставить крышку — убережете свою спину;
- Для повышения функционала все наши тандыры имеют увеличенный диаметр горловины, самая младшая модель диаметром 21см, старшая 33см. Такие размеры позволяют поместить в тандыр объемные куски мяса и совершенно любые аксессуары для приготовления;
- Для безопасности и удобства розжига тандыра мы разработали удобный функционал запора поддувала. Поворотом ручки поддувало легко фиксируется и снимается.
Необычным для опытного тандырщика может показаться конструкция «солнышка», которая полностью закрывается крышкой — именно за счет этого удаётся сохранить дополнительное тепло для приготовления пищи.
Тандыры мобильны и практически не занимают места, что делает их существенно дешевле емкостных стационарных конструкций, которые, к тому же, сложнее в уходе.
По «честной» стоимости и в оптимальном ассортименте! В сегодняшней линейке достаточно моделей, чтобы каждый смог подобрать изделие по потребностям и бюджету. В линейке представлены модели:
- Степной;
- Казачий;
- Ахмат;
- Аполлон;
- Александр;
- Гектор.
Они отличаются дизайном, формой, диаметром, объемом загрузки и некоторыми конструктивными элементами. Но принцип действия у наших тандыров един и напоминает он русскую или помпезную печи, аккумулирующие тепло при горении дров и отдающие после их прогорания.
У нас нет «премиальных» моделей с завышенной ценой (50, 70 тысяч рублей). Самый дорогой Тандыр «Степной» стоит 21 790 рублей, что в перерасчете на вес составляет 140 рублей за килограмм готового изделия. А значит — стоимость каждой модели напрямую зависит от её массы.
В чем заключается принцип действия?
Чтобы понять, как работает тандыр — нужно посмотреть на его конструкцию. Его главным источником тепла являются сами стенки, причем за счет теплоемкостных свойств правильно обработанной глины они нагреваются максимально равномерно и быстро.
Прежде, чем начинать приготовление пищи — тандыр необходимо собрать, что также не потребует специальных навыков:
- Тандыр устанавливается на ровную основу и закрепляется на подставке, поддувальным окошком к себе.
- Проверятся устойчивость конструкции.
- На дно укладывается зольная решетка.
- В пазы горловины устанавливается устройство для подвеса шампуров (солнышко или крест), на которое подвешиваются шампура.
- Сверху на тандыр устанавливается крышка и верхний колпачок.
- Поддувальная дверка закрывается.
- Совок и кочерга размещаются по своим местам сбоку.
Тандыр готов к эксплуатации.
Для приготовления в нем желаемого блюда необходимо:
- Снять крышку вместе с колпачком.
- Открыть поддувальную дверку.
- Вытащить подвес вместе с шампурами.
- На зольную решетку уложить дрова (или щипу, в случае первого розжига, о котором мы скажем чуть позже), так чтобы 1/3 часть печи оставалась свободной.
- Разжигается огонь при помощи газовой горелки или бумаги!
- Пока тандыр прогревается — готовим блюдо для размещения. Примерно через 70 — 90 минут при нормальной температуре воздухе дрова прогорают. Когда они прогорели почти полностью — на тандыр следует одеть крышку для накопления тепловой энергии, но не закрывать верхний колпачок.
- В процессе прогорания на стенках появляется копоть, которая со временем опадает, и стенки становятся чистыми — готовыми к приготовлению. Если дрова также превратились в угли, пламени нет — закрывать поддувальную дверку и распределить угли по дну кочергой.
- Поместить блюдо на подходящее устройство (шампур на подвесе, этажерку, елочку или крюк) и вставляем его в паз на горловине.
- Закрывается основная крышка и верхний колпачок.
- Засекаем время.
- Когда блюдо готово — его достают из тандыра в обратной последовательности, и дают печи остыть естественным образом.
Согласитесь, ничего сложного?! Но при этом нет необходимости переворачивать блюдо, добавлять или убавлять углей, следить за пламенем — тандыр делает всю работу самостоятельно!
Как выбрать тандыр?
Выбирая тандыр, нужно определиться с конечной целью его использования. От нее зависит вид и размер печи. Тандыры с большим объемом загрузки уместны на даче или в загородном доме. Тандыры для выезда на природу лучше брать средними по объему и небольшими по весу.
А в целом нужно учесть:
- Высота и ширина тандыра взаимосвязаны — чем он выше, тем он шире. Иначе его просто неудобно будет использовать. У объемных тандыров широкое горло для удобства загрузки блюд.
- Чем больше тандыр, тем толще у него стенки. Соответственно, чем толще стенки, тем дольше теплоотдача. Дополнительно повысить уровень теплоотдачи можно уплотнением крышки и «теплового замка» на ней.
- Стенки желательно выбирать наиболее гладкие, так как они удобнее и проще в эксплуатации.
- Чем больше дно у тандыра, тем больше дров можно туда положить, в том числе и для повторной закладки без повторного розжига.
- Форма тандыра может быть: колоколом, бочкой или кувшином.
- Особое внимание обратить на поддувало. Качественный розжиг возможен только в том случае, если оно закрывается плотно, а сам процесс его закрытия — удобен и безопасен!
- Выбирайте именно тот набор аксессуаров, который подходит для цели Вашего использования тандыра. Плюс или минус один предмет не сильно сыграют на стоимости, но при этом позволят в полной мере оценить удобство и функциональность печки в конкретный момент использования. Не стоит отказывать себе в удовольствии наслаждаться процессом приготовления!
«Старшие» модели наших тандыров, начиная от Александра, комплектуются огнеупорным уплотнительным шнуром — отсек с крышкой становится более герметичным, сокращаются потери тепла. Благодаря этим особенностям тандыр дольше сохраняет тепло, и вы можете за один розжиг приготовить большее количество пищи.
Что можно готовить в тандыре?
Основное блюда для нашего тандыра — это, конечно, нежнейший шашлык (очень скоро мы расскажем, как сделать его хрустящим и сочным одновременно). Но за счет наличия удобных приспособлений Вы сможете приготовить в тандыре практически любое блюдо: вкуснейшую птицу, рыбу, овощи, грибы, хлебобулочные изделия, плов, борщ и даже кашу!
В тандыре можно томить, тушит, жарить, парить и печь одновременно! А есть блюда, в приготовлении которых тандыр незаменим — баранья нога на кости или сочный прожаристый гусь!
Почему все блюда из тандыра полезны?
Все блюда в тандыре не жарятся в масле или на прямом огне — они готовятся под воздействием высокой температуры. Помещая блюдо в тандыр, из него выделяется много влаги, и, так как внутри нет доступа кислороду — угли тухнут, а жир, капающий на них, не воспламеняется и не оседает на блюде в виде канцерогенов, что значительно полезнее, чем на гриле.
Кроме того, скорость обработки настолько высокая, что продукты просто не успевают терять свой полезный свойств в виде микроэлементов и минералов, сохраняя его для нашего организма.
Сама прогретая глина и тлеющие угли сохраняют и преумножают прекрасный аромат блюд.
В чем преимущества тандыра, как печи?
Сегодня в кухонном арсенале насчитывается огромное количество техники: всевозможные плиты, духовые шкафы, мультиварки, пароварки, аэрогрили, электромангалы и прочие. Но когда Вы в дали от любимой кухни, например, на даче или имеете возможность насладиться пищей, приготовленной на открытом воздухе в своем загородном доме, а может просто решили выбраться с семьей или друзьями на природу — переносной тандыр невозможно чем-то заменить!
В качестве основной печи для приготовления пищи он имеет достаточно преимуществ:
- Он занимает мало места и легко перемещается!
- Процесс приготовления не нужно контролировать! Просто загрузите продукты, засеките время и идите заниматься своими делами.
- Для использования тандыра не нужен многолетний опыт и специальные навыки! С ним справится каждый.
- Не нужно запасать тонны дров для растопки тандыра. Для полноценного функционирования понадобится ровно в 3 раза меньше топлива, чем, например, на мангале. А про газ и электричество и речи нет.
- Время приготовления всех блюд сравнительно быстрее. Где вы видели, чтобы шашлык жарился за 25 минут (а то и меньше)!? За это время в тандыре запечется и рыба, и даже домашняя колбаса. Целая птица будет полностью готова через 40 минут час, а жесткое баранье мясо станет невероятно мягким и сочным уже через 2 часа. Что на счет овощей? 10 минут!
- Все без исключения блюда получаются равномерно пропеченными, не пригорают и сохраняют прекрасный вкус, аромат и пользу. И это все без масла и прочих ухищрений! Главное — размещать их на равном удалении от стенок, а наиболее «сложным» давать приготовиться первыми!
- А какое разнообразие блюд для тандыра! Хочешь шашлык, хочешь выпечку или суп....а хочешь — готовь все сразу, если объемы позволяют!
Всего один переносной тандыр сможет стать заменой целому арсеналу домашней техники! Только задумайтесь, полноценная «оснащенная кухня» может быть всегда под рукой!
Как правильно использовать тандыр?
И если Вы решили стать счастливым обладателем чудо-печи, вот несколько простых рекомендаций для сохранения его свойств и внешнего вида на долгое время.
Нужно учесть:
- Правила хранения. Тандыр должен стоять в сухом месте, так как шамотная глина даже при самой тщательной обработке быстро впитывает влагу, а попади она на мороз в таком состоянии — попросту потрескается. По этой же причине не стоит оставлять тандыр на земле без подставки, чтобы возможность впитать влагу из почвы была минимальной! Оставленный под открытым небом тандыр следует укрывать пленкой или непромокаемым чехлом. Но, если он успел сильно намокнуть — просушить естественным способом и только после этого укрывать.
- Правила розжига. Особенно первого! Первый розжиг следует начинать топить с щепок, постепенно прибавляя топлива для плавного разогрева стенок. Заложить на зольную решетку щипу, дать ей прогореть около 30-40 минут, контролируя равномерный прогрев стенок, а после уже заполнять дровами. Такой же алгоритм розжига используется в зимнее время года. Летом же в тандыр можно сразу помещать дрова на 2/3 объема. Это оптимальный объем прогрева стенок и воздуха в тандыре. Закладывая больше дров, Вы сможете наблюдать языки пламени, вылетающие из горловины — они, конечно, красивые, но пользы от них не будет — наоборот, время прогорания дров существенно увеличивается.
- Правила выбора дров. К древесине для тандыра не предъявляются особые требования. Вы можете использовать любую. Но есть некоторые нюансы. Самый высокий уровень теплопередачи у дуба и березы. А вот хвойные «стрелы» могут быть очень опасны!
- Правила чистки. После приготовления пищи тандыр необходимо очистить от остатков золы со дна. НЕ НУЖНО поднимать и переворачивать тандыр, рискуя повредить его. Используйте для сбора кочергу и совок. Жир, оставшийся на внутренних стенках, трогать не нужно — он прогорит при последующем использовании. Снаружи тандыр можно протереть влажной ветошью, после чего ему нужно дать полностью просохнуть.
Тандыр не имеет температурных ограничений, поэтому готовить в нем можно и зимой, и летом. И даже небольшой дождь не сможет повредить любимому занятию.
Но, важно помнить, что на разогретое изделие лучше не допускать попадания сильных осадков: снега или дождя. Но, даже спасаясь от погодных условий, тандыр НЕЛЬЗЯ разжигать в закрытых помещениях. В крайнем случае, это может быть беседка, но обязательно учтите:
- Наличие системы вентиляции над тандыром должна быть обязательно, в противном случае можно отравиться дымом!
- Высота потолков беседки должна быть не менее 3 метров, так как пламя нередко может достигать 2 м в высоту!
И, как мы и обещали, бонус для тех, кто хочет изменить свою жизнь и начать питаться не только полезно, но и невероятно вкусно!
Ваш бонус
Рецепт самого простого и вкусного шашлыка из свинины с овощами в тандыре!
Хрустящий и сочный одновременно шашлык с овощами, невероятно ароматный и притягательный — станет украшением и главным блюдом любого стола. И для тех, кто ценит здоровую пищу — никаких вредных ингредиентов!
Вам понадобится:
- Свинина — 1,5 кг.
- Лук — 1-2 шт.
- Соль — ½ ч.л.
- Растительное масло.
- Перец — ½ ч.л.
- Паприка — 1/2 ч.л.
- Кабачок — 2 шт.
- Помидор — 3-4 шт.
- Шампиньоны — 3-4 шт.
Готовим вместе с «Технокерамика»:
Совет! За 5-7 минут до снятия следует открыть поддувальную дверку и верхний колпачок! Тяга воздуха раздует угли, и хрустящая корочка на мясе обеспечена!
В качестве гарнира можно использовать картошку, которую перед загрузкой мяса и овощей разместить на углях, обернутую в фольгу.
Приятного аппетита!