Готовим речную рыбу в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
Приготовить речную рыбу в тандыре получится даже у тех, кто имеет минимальный опыт в кулинарии. Это простой продукт, из которого можно сделать много вкусных блюд кухонь народов мира. Тандыр поможет обогатить их вкусами без длительной термической обработки. От этого еда будет максимально полезной. Она подойдет как в будни, так и на праздничное застолье. При этом у речной рыбы практически нет противопоказаний.
Речная рыба — это вкусное, полезное диетическое мясо. Из нее получается немало необычных блюд на будничные обеды и праздничное застолье. Готовить их можно разными способами, но особенно вкусно они получаются запеченными, если знать, как пользоваться тандыром правильно. Это поможет соблюсти температурный режим и добиться максимума вкуса без потери полезных свойств.
Белое мясо речной рыбы имеет меньше жира в составе, чем в морской. Оно хорошо и быстро усваивается, практически не имеет противопоказаний. С предосторожностью нужно относиться к блюдам из этого продукта, если они поддавались недостаточной термической обработке. В пресных водах много паразитов, которые могут передаваться и человеку. Поэтому крайне важно хорошо пропекать каждый кусочек. Идеально это сделать получится именно в разогретом тандыре.
Как подготовить тандыр к работе с рыбой: простые советы новичкам
Чтобы любые блюда хорошо и быстро приготовились, необходимо правильно растопить тандыр. Для этого есть несколько простых правил:
- Разжигать огонь нужно постепенно. Не стоит добавлять сразу много дров.
- Как только в тандыре будет немного жара, заложить внутрь основную массу топлива.
- Готовить пищу лучше с использованием углей из плодовых сортов дерева. Также подойдут лиственные, предназначенные для мангала. Хвойные дрова не используйте: от них много смолы, гари и остается неприятный запах внутри камеры.
- Готовить можно начинать, как только внутри исчезнет вся сажа, и стенки снова станут белоснежными.
- Перед закладкой продуктов через поддувало нужно убрать пепел и угли. Несколько угольков можно оставить для легкого аромата копчености.
Рыбу рекомендовано готовить в большинстве тандыров, начиная от модели Александр и большего объема. Все зависит от размера компании и количества порций, закладываемых внутрь за один заход.
Пока огонь прогорает, нужно подготовить необходимые аксессуары для тандыра. Для рыбы это будет рыбница, этажерка, сковорода, горшок. Конкретные аксессуары зависят от рецепта, по которому будет готовиться блюдо. Также стоит помнить, что аксессуары дополняются фольгой. Если положить ее на этажерку, получится создать эффект сковороды. Заворачивание ингредиентов в фольгу создаст эффект пароварки.
Если же в конце приготовления ее раскрыть, у готового блюда будет вкусная ароматная корочка.
Перейдем к приготовлению блюд и рассмотрим самые интересные и необычные рецепты для обработки разной речной рыбы.
Целый карп по-вьетнамски
Это интересный вариант азиатской кухни с доступной для нашей страны рыбой. Необычный вкус достигается за счет использования специфических ингредиентов для маринада. По рецепту нужно взять:
- 1 целого карпа (около 2 кг);
- 3 ст. ложки рыбного соуса;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка свежего имбиря (измельченного);
- соль и перец по вкусу
Тушку рыбы подготовить к приготовлению: очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники и жабры (можно отрезать и голову), промыть и обсушить полотенцем. Из остальных ингредиентов подготовить маринад и щедро смазать им рыбу. Оставить мариноваться около 30-60 минут. Обвязать тушку специальной ниткой и подвесить на крюк. Отправить в тандыр при 200°C на 20-25 минут. Подавать горячим с салатом из свежих сезонных овощей.
Тушки сазана с томатами и зеленью
Легкое блюдо из диетической рыбы готовится максимально просто и быстро. Ингредиенты для него получится подготовить за несколько минут. Да и сама рыба приготовится в тандыре максимально быстро. Для 8 порций нужно взять:
- 2 тушки сазана (около 2 кг каждая);
- 4 помидора (нарезанных кольцами);
- 1 большой лук (нарезанный кольцами);
- 3 ст. ложки зелени (укроп, петрушка, кинза — измельченные);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление стоит начинать с чистки рыбы. Ее нужно избавить от чешуи, внутренностей, жабр. Подготовленные тушки смазать маслом снаружи и внутри, посолить и поперчить. В брюшко уложить помидоры, лук и зелень. Выложить рыбу на этажерку и отправить запекаться при 190°C. Время приготовления — до 30 минут. Через 10-15 минут рыбу перевернуть для более равномерного приготовления. Подавать с гарниром из картофельного пюре со сливками.
Стейки щуки с картошкой и луком
Это интересная вариация для запеченной с овощами щуки. По этому рецепту рыба получается действительно сочной и необычной на вкус. Необходимые ингредиенты:
- стейки щуки (1,5 кг);
- 4 картошки;
- 2 средние луковицы;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1/4 стакана белого вина;
- соль, перец, любимые специи по вкусу.
Щуку промыть, обсушить, посолить, поперчить и добавить любимые специи. Картофель и лук почистить, нарезать кольцами. Овощи смешать, посолить и поперчить. Сковороду смазать растительным маслом. В нее выложить овощи, а на них кусочки щуки. Накрыть фольгой и отправить запекаться в тандыр при температуре 190°C примерно 30-35 минут. За 10 минут до конца приготовления снять крышку из фольги и добавить белое вино. Подавать рыбу вместе с запеченными овощами.
Кусочки судака с карри и кокосовым молоком
Еще один интересный вариант в азиатском стиле. Для этого рецепта можно брать любую рыбу, не только судака. Вот какие ингредиенты необходимы, чтобы получилось вкусное блюдо:
- 2 кг судака (порционными кусочками);
- 1 чашка кокосового молока;
- 2 ст. ложки карри-пасты;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Смешать кокосовое молоко, карри-пасту, лимонный сок, растительное масло, соль и перец. Обмазать кусочки судака маринадом и оставить на 20 минут. Готовить в фольге при температуре 200°C. Время приготовления — 25 минут. За 7-10 минут до конца раскрыть фольгу для получения корочки. Подавать готовое блюдо с рисовым гарниром.
Окунь в грузинском стиле с аджикой и грецкими орехами
У окуня интересное плотное мясо. Из него получаются вкуснейшие блюда. Конкретно для этого рецепта нужно взять:
- 2 кг окуня (тушки);
- 3 ст. ложки грузинской сушеной аджики;
- 1 стакан измельченных грецких орехов;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и перец.
Из аджики, масла, винного уксуса, растительного масла, соли и перца приготовить маринад. Подготовленные тушки окуня обмазать полученным составом. Оставить на 20 минут. Из фольги сделать лодочки по форме тушек. Уложить в них рыбу. Посыпать грецкими орехами. Далее нужна будет этажерка для тандыра: на нее уложить заготовки и отправить в разогретый тандыр на 15-18 минут. Подавать с гарниром из овощей-гриль, которые можно параллельно готовить в тандыре на нижней полке этажерки.
Филе форели ручьевой с лимоном и зеленью
Это ценный диетический продукт, который можно есть каждому без ограничений. Ручьевая форель разрешена даже тем, у кого аллергия на морскую. Для блюда нужно взять:
- 4 филе форели ручьевой;
- 2 лимона;
- 2 ст. ложки свежей петрушки;
- 2 ст. ложки свежей мяты;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Из одного лимона выжать сок. К нему добавить соль, перец, масло и сделать маринад. Составом обильно смочить филе и оставить на 10 минут. В рыбницу уложить каждое филе, с обеих сторон положить по 1-2 кольца лимона. Отправить запекаться в тандире при температуре около 200 градусов 15 минут. Готовое филе посыпать свежей рубленой зеленью. Подавать с овощным пюре (картофельным, морковным, из цветной капусты).
Караси в сметане
Это классическое славянское блюдо. Традиционно его готовят в печи, но есть рецепт и для тандыра. Для его приготовления нужно:
- 2 кг карасей среднего размера;
- соль и перец по вкусу;
- зелень петрушки;
- сливочное масло;
- 3 стакана жирной сметаны;
- 3 средние луковицы;
- мука и растительное масло для жарки.
Приготовление начинается с подготовки тушек рыбы. Их нужно хорошо зачистить, промыть, отрезать плавники и головы. По спинке с обеих сторон сделать диагональные насечки. Готовую рыбу посолить, поперчить, оставить на 10-15 минут.
Пока разогревается тандыр, на нем можно жарить. Для этого на горловину устанавливается сковорода. В нее налить растительное масло для жарки и приготовить всех карасей, предварительно панируя в муке. Дно горшочка для запекания смазать сливочным маслом. Одну луковицу порезать кольцами и уложить на дно. Из двух остальных сделать пассеровку в масле, где жарились караси, заправить мукой и немного прожарить.
Рыбу аккуратно уложить в горшочек, хаотично добавляя веточки петрушки вместе с грубыми корешками, сверху накрыть пассеровкой. Сметану развести водой, чтобы она стала жидким соусом. В нее добавить соль перец, полученной смесью залить карасей. Запекать в тандыре под крышкой 35-45 минут при температуре около 180-190 градусов. Подавать с гарниром из картофеля по-селянски.
Линь с медово-горчичным соусом
Линь относится к жирной рыбе, при этом остается диетическим продуктом. Его легко готовить и в тандыре, подчеркнув вкус дополнительными ингредиентами. Для блюда понадобятся:
- 3 линя (около 1 кг);
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки дижонской горчицы;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- Соль и перец по вкусу.
Из меда, горчицы, масла и специй сделать маринад. Обмазать им зачищенные тушки линя. Оставить на 15 минут мариноваться. Готовить в рыбнице около 15-18 минут при температуре 190 градусов.
Жерех в ароматных специях в папильотке
Жерех вкусная рыба, которая идеально подходит для приготовления в тандыре. Для простого блюда необходимо подготовить:
- тушку жереха (2 кг);
- 2 ст. ложки карри-пасты;
- 1 ст. ложка молотого кумина;
- 1 ст. ложка молотого кориандра;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1/2 стакана йогурта;
- соль и перец.
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и просушить полотенцем. Обмазать тушку жереха карри-пастой, кумином, кориандром, растительным маслом, йогуртом, солью и перцем. Дать время промариноваться — около 15 минут. Обвязать тушку ниткой и повесить на крюк. Отправить в разогретый до 190°C тандыр и готовить 25-35 минут.
Стейк толстолобика с овощами в папильотке
В этом рецепте рыба готовится сразу с гарниром и подается в папильотках, чтобы не потерять ни капли вкусного бульона, который образуется во время запекания. Для начала нужно подготовить такие ингредиенты:
- 4 стейка толстолобика;
- 1 баклажан;
- по 1 красной, желтой и зеленой перчине;
- 1 средняя морковка;
- 150 г стручковой фасоли (свежей или замороженной);
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки свежей зелени базилика (измельченной);
- соль и перец.
Овощи нарезать полукольцами или кубиком. Смешать все вместе, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень базилика. Из бумаги для запекания сделать папильотки (конверты для запекания). Разделить овощи на 4 части и уложить в нижнюю часть папильотки.
Стейки толстолобика натереть солью, перцем, оливковым маслом. Уложить на овощную подушку. Закрыть папильотки и отправить в тандыр на этажерке. Готовить при температуре 200°C около 20 минут. Подавать в папильотке, предварительно разрезав ее верхнюю часть крест-накрест.
Вьюны с кунжутом и соевым соусом в горшочках
По этому рецепту получаются ароматные и нежные вьюны. В их приготовлении самое сложное — подготовить рыбу к дальнейшей обработке. Для начала нужно собрать такой набор продуктов:
- 1 кг вьюнов;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки кунжутных семян;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Разобрать очищенные тушки на порционные кусочки. Замариновать в смеси соевого соуса, меда, кунжутных семян, растительного масла, соли и перца. Уложить в 1 большой горшок или в несколько маленьких. Отправить в тандыр при температуре 190°C. Запекать 30 минут. Подавать с картофельным гарниром.
Филе гольца в чесночно-лимонном маринаде в греческом стиле
Этот рецепт дарит свежесть лимона, остроту чеснока и неповторимый характер гольца, создавая идеальное сочетание для настоящих гурманов. Для его реализации нужно взять:
- филе 2 гольцов;
- 4 зубчика чеснока;
- сок 1 лимона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки свежей мелиссы;
- соль и перец по вкусу
Обмазать филе гольца чесночно-лимонным маринадом, оливковым маслом, рубленой мелиссой, солью и перцем. Оставить пропитываться вкусами 30 минут. Далее потребуется рыбница для тандыра: в нее нужно поместить заготовку и отправить запекаться при температуре 190-200°C. Готовить 20 минут. Подавать, разделив на порционные куски с овощным салатом и рисом.
Котлеты из карпа с картошкой
Простое в приготовлении, но необыкновенное вкусное блюдо, которое станет вашим идеальным дополнением для повседневного и праздничного застолья. Для него нужно подготовить:
- 500 г фарша из карпа;
- 2 шт. средние картошки;
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка свежей зелени (укроп, петрушка);
- соль и перец по вкусу.
Картошку отварить и измельчить. Смешать с фаршем все ингредиенты и тщательно вымесить тесто. Сформировать котлетки и уложить на этажерку на фольгу, смазанную любым растительным маслом. Отправить в тандыр при температуре 190°C. Запекать 15 минут. В середине готовки достать и перевернуть для образования корочки с обеих сторон. Подавать со свежими овощами и зеленью.
Сом с апельсиново-инжирной глазурью
Блюдо отличается сочетанием тонкой изысканности и традиционного вкуса. Привлекательная апельсиново-инжирная глазурь придает рыбе уникальный восточный акцент, а апельсин добавляет освежающую кислинку и необыкновенный аромат. Чтобы насладиться этим шедевром, необходимы такие ингредиенты:
- 1 кг стейков сома;
- 1 стакан апельсинового сока;
- 2 ст. ложки инжирного варенья;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка кунжутного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для маринада смешать апельсиновый сок, инжирное варенье, соевый соус, кунжутное масло, соль и перец. Обмазать кусочки сома маринадом и оставить на 20 минут пропитываться вкусами и ароматами. Выложить стейки сома на этажерку и отправить запекаться 25 минут в разогретом до 200°C тандыре.
Дунайский лосось в томатном маринаде с оливками и каперсами
Опыт выдающейся кулинарии начинается с простых ингредиентов, мастерски соединенных в удивительные сочетания вкуса. Этот рецепт представляет собой гармоничное слияние свежести пресноводного лосося с интенсивностью томатного маринада, приправленного ароматными оливками и каперсами. Для его реализации нужно подготовить:
- 2 филе лосося;
- 1 стакан томатного сока;
- 1/2 стакана оливок;
- 2 ст. ложки каперсов;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки свежей зелени базилика (измельченной);
- соль и перец по вкусу.
Филе лосося натереть оливковым маслом, посолить и поперчить. Смешать томатный сок, оливки, каперсы, свежий базилик, соль и перец. Залить рыбу маринадом и оставить на 20 минут. Переложить в емкость для запекания и добавить немного маринада, чтобы филе было слегка покрыто им сверху. Отправить запекаться при температуре 190°C около 18-20 минут. Лишняя влага за это время испариться, и на поверхности рыбы образуется вкусная ароматная корочка.
Советы по приготовлению речной рыбы в тандыре
Готовить речную рыбу в тандыре — это как волшебное путешествие в мир уникальных вкусов и неповторимого аромата. Вот несколько ценных советов, как преобразить простые ингредиенты в настоящий кулинарный шедевр. С ними все получится идеально, даже если кулинарный опыт минимальный.
Свежая рыба — залог успеха. Лучше всего приобретать ее живой, тогда вопросов к свежести не возникнет вообще. Если же это невозможно, то важно, чтобы глаза у рыбы были прозрачными, жабры — розовыми, запах — свежий, рыбный, слегка болотистый. Только свежая рыба может подарить насыщенный вкус блюду и не навредить здоровью.
Не стоит забывать о правильной подготовке. Каждую тушку нужно тщательно промыть, почистить от чешуи, удалить все внутренности. После финального промывания убрать излишки влаги бумажными полотенцами. Это создаст идеальные условия для впитывания маринадов и приправ.
В кулинарии существует настоящая магия — магия маринадов. Они обогащают любой продукт новыми нотками вкусов и ароматов, делают структуру мяса плотной и в то же время нежной, помогают быстрее приготовиться. Для маринадов к речной рыбе есть смысл использовать соевый соус, лимонный сок, чеснок, горчицу, йогурт или кефир, белое вино и разнообразные травы для создания насыщенного вкуса.
Рыба — нежный продукт с небольшим содержанием жира. Поэтому так важно сохранить в ней максимум влаги во время приготовления. Если рыба отправляется в тандыр без фольги, то он должен быть полностью закрытым, чтобы предотвратить пересыхание и сохранить сочность продукта. Такого же эффекта можно добиться с применением фольги, папильоток из пергамента или готовя в горшочках.
Рыба готовится быстро, и ей не нужны слишком высокие температуры. Поэтому блюда из нее можно отправлять в тандыр после приготовления мяса. Так праздничный стол будет еще разнообразнее и интереснее, а гости насладятся разными угощениями.
От дров также зависит качество и вкус блюда. Для одного и того же рецепта можно использовать разную древесину. И каждый раз это будет что-то знакомое, но в то же время с интригующими нотками новизны.
Не стоит цепляться к конкретному рецепту и ингредиентам маринада. Для речной рыбы они универсальны. Единственное, что важно учитывать — размеры тушек и количество костей в них. Если рыба слишком костлявая, как, например, караси, на ее филейной части можно сделать надрезы. От этого мелкие кости дробятся и распариваются: их не нужно будет выбирать из мяса.
Всегда красиво сервируйте блюда. Для речной рыбы подходят свежие травы, лимонные дольки, красиво нарезанные овощи. Так еда станет еще более аппетитной и вкусной, ведь гости начнут ее есть глазами еще до того, как отщипнут первый кусочек.
С этими советами тандыр станет надежным союзником в создании восхитительных блюд из речной рыбы. Дайте волю своему кулинарному творчеству и наслаждайтесь волшебством вкуса каждого кусочка ценного и диетического продукта.