Тверская обл, Кимры, Орджоникидзе, 89
Войти
  • Instagram
  • YouTube
8 (800) 511-22-58
+7 (965) 177-99-00
ТехноКерамика
Отложенные 0
Корзина 0
Каталог
  • Тандыр Барс
    Тандыр Барс
    • на 10 шампуров
    • до 5 кг мяса за раз
  • Все Тандыры
    Все Тандыры
    • 7 моделей
    • от 12 550 рублей
  • Аксессуары
    Аксессуары
    • Для тандыров
    • Для грилей
Акции
Как купить
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Гарантия и возврат
  • Правила торговли
Где купить
Блог
Дилерам
  • Промо материалы
Компания
  • Новости
  • Сертификаты
  • Политика
Контакты
Ещё
    ТехноКерамика
    Меню  
    • Главная
    • Каталог
      • Тандыры
      • Аксессуары
    • Акции
    • Блог
    • Как купить
      • Вопрос–Ответ
    • Где купить
    • Дилерам
      • Промо материалы
    • Компания
      • Новости
      • Сертификаты
      • Политика
    • Контакты
    Отложенные 0 Корзина 0
    8 (800) 511-22-58
    +7 (965) 177-99-00
    ТехноКерамика
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    8 (800) 511-22-58
    +7 (965) 177-99-00
    • Личный кабинет
    • Главная
    • Каталог
      • Назад
      • Каталог
      • Тандыры
      • Аксессуары
    • Акции
    • Блог
    • Как купить
      • Назад
      • Как купить
      • Вопрос–Ответ
    • Где купить
    • Дилерам
      • Назад
      • Дилерам
      • Промо материалы
    • Компания
      • Назад
      • Компания
      • Новости
      • Сертификаты
      • Политика
    • Контакты
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 (800) 511-22-58
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 (800) 511-22-58
      • +7 (965) 177-99-00
    Контактная информация
    Тверская обл, Кимры, Орджоникидзе, 89
    info@tehnokeramica.ru
    • Instagram
    • YouTube

    Готовим овощи в тандыре – рецепты и советы по приготовлению

    Главная
    -
    Блог
    -Готовим овощи в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
    Поделиться

    28 февраля 2022 1:59
    // Рецепты
    Готовим овощи в тандыре – рецепты и советы по приготовлению

    В тандыре готовят не только вкусные мясные блюда или лепешки, но и овощи. И для этого не требуется обладать специальными знаниями.


    Рецепты предельно просты. В овощах, приготовленных в азиатской печи, не содержится жира, и в них сохраняются все витамины и полезные вещества. Главное — это соблюдение времени и размер порционного куска. Многие из овощей готовятся в тандыре за считанные минуты, и их с удовольствием едят даже дети. Такие блюда не только полезные, но и очень вкусные.

    Оглавление
    • Особенности приготовления овощей в тандыре
    • Какие из овощей лучше всего подходят для приготовления в тандыре
    • Овощи гриль в тандыре
    • Овощи с моцареллой в жаровне
    • Салат Хоровац
    • Перец фаршированный по-мароккански
    • Овощной шашлык
    • Баклажаны, фаршированные шампиньонами и грецкими орехами
    • Картофельный шашлык
    • Картофель гармошка
    • Картошка с салом
    • Сладкая тыква в тандыре
    • Овощное рагу
    • Принцип приготовления овощей в тандыре и полезные лайфхаки
    • Заключение

    Запеченное в жаровне ассорти из различных овощей

    Особенности приготовления овощей в тандыре

    Такие овощи «как в тандыре», нельзя приготовить в духовке и тем более на сковороде. Это касается и мангала. Они не станут настолько вкусными и ароматными. Особенности приготовления большей части овощей заключаются в том, что им достаточно побыть в печи 10, максимум 30 минут. Чтобы их запечь используют специальные аксессуары:

    • глубокие сковороды;
    • решетки;
    • шампуры;
    • елочки.

    Какой именно из аксессуаров использовать зависит от вида овощей. Например, для помидоров, баклажанов, перца и кабачков отлично подойдет решетка, а для запекания картофеля лучше использовать шампуры, елочку. Если овощи будут готовиться одновременно с мясом, то, чтобы они насытились соком, их стоит выкладывать на сковороду. Она ставится под шампуры.

    Еще важно правильно разжечь тандыр, особенно, если это делается впервые. Здесь необходимо поднимать температуру постепенно. Также готовить его к работе в летнее и зимнее время требуется по-разному. О том, как правильно разжечь жаровню, читайте в нашей статье: Как пользоваться тандыром: советы и лайфхаки от Технокерамики.

    Внимание! В приготовлении овощей в восточной печи важную роль играет маринад. Он восполняет дефицит влаги и позволяет получить красивую румяную корочку.

    Желтый и красный болгарский перец, запеченный в тандыре

    Какие из овощей лучше всего подходят для приготовления в тандыре

    Не каждый овощ подходит для запекания в восточной печи. Но, несмотря на это, список их немаленький. Приготовить в тандыре можно блюда из:

    • кабачков;
    • томатов;
    • репчатого лука;
    • сладкого болгарского перца (лучше красного);
    • грибов (шампиньонов);
    • картофеля;
    • моркови;
    • кукурузы;
    • тыквы;
    • спаржи.

    Это далеко не полный список. Есть множество рецептов и с некоторыми другими овощами. Плюс никто не запрещает экспериментировать. Только необходимо правильно подбирать аксессуары для приготовления. Тогда блюда будут получаться невероятно вкусными и полезными. Ведь жаровня позволяет готовить ароматную и здоровую пищу.

    На шампурах сладкий перец, картофель и другие овощи в жаровне

    Овощи гриль в тандыре

    Это вкуснейшее блюдо. Оно прекрасно подходит как гарнир к любому мясу. Для начала понадобятся взять такие продукты:

    • картофеля — 5 шт;
    • кабачков — 500 г;
    • красного болгарского перца — 2 шт;
    • шампиньонов — 5 шт;
    • помидоров — 4 шт;
    • соевого соуса — 150 г;
    • оливкового масла — 100 г;
    • пасту томатную — 150 г;
    • хмели-сунели, соли, красного перца (молотого) — на свое усмотрение.

    Чтобы приготовить это блюдо в жаровне, требуется:

    • очистить кабачки от кожуры и порезать их кружками по 1 см толщиной;
    • порезать на половинки томаты и грибы;
    • нарезать картофель кружочками и ломтиками болгарский перец;
    • в объемной посуде смешать между собой все продукты;
    • добавить оливкового масла, соевого соуса, томатной пасты, соли, специй;
    • поставить мариноваться в прохладном месте на 20 минут.

    Далее требуется выложить все на этажерку (двухъярусную или трехъярусную) и отправить в предварительно разогретую печь. Чтобы приготовилось это блюдо, понадобится подождать 10-20 минут.

    Помидоры, баклажаны, кабачки на шпажках, приготовленные в тандыре

    Овощи с моцареллой в жаровне

    Для приготовления данного блюда требуется взять:

    • томатов (черри) — 200 г;
    • баклажанов — 1 шт;
    • цукини — 1 шт;
    • красного и желтого болгарского перца — по 1 шт;
    • моцареллу — 200 г;
    • масла оливкового — 1 ст.л;
    • руколу — 1 пучок;
    • черного перца (молотого), соли, специй — на свой вкус.

    Далее необходимо сделать следующее:

    • помыть и очистить овощи, нарезать болгарские перцы на 8 частей вдоль, а баклажаны и цукини кусочками;
    • полить овощи оливковым маслом, добавить перца, специй, соли.

    После необходимо нанизать овощи на шампуры, отправить в тандыр, подержать до румяной корочки (приблизительно 10 минут). Выложить все на тарелку, добавить порезанную руколу и моцареллу.

    Баклажаны, перец, моцарелла, поданы к столу

    Салат Хоровац

    Это знаменитая армянская закуска, которая готовится на этажерке. Салат отличается пикантным вкусом и часто подается на стол вместе с мясным шашлыком. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • баклажаны — 6 шт;
    • болгарский перец — 2 шт;
    • томаты — 3 шт;
    • лук, чеснок, зеленая кинза и базилик — по вкусу;
    • черный перец (молотый), растительное масло, соль — на свое усмотрение.

    Процесс приготовления салата Хоровац выглядит так:

    • необходимо разместить баклажаны, болгарский перец, помидоры на решетке этажерки и отправить в жаровню на 10 минут;
    • достать овощи и опустить в холодную воду;
    • очистить их от шкурки и порвать руками на кусочки;
    • добавить лук, чеснок, мелкорубленную кинзу, базилик;
    • посолить, поперчить и заправить маслом.

    Салат Хоровац может употребляться как самостоятельное блюдо или подаваться на стол в качестве гарнира к шашлыку.

    Приготовленный салат Хоровац подан со свежей зеленью

    Перец фаршированный по-мароккански

    Это простая в приготовлении, но очень вкусная закуска. Чтобы запечь перец фаршированный по-мароккански в тандыре, понадобятся такие ингредиенты:

    • болгарский красный перец — 6 шт;
    • сливочное масло — 25 г;
    • лук — 1 шт;
    • кускус — 175 г;
    • масло оливковое — 1 ч.л;
    • изюм — 25 г;
    • мята (свежая, порезанная) — 2 ст.л;
    • яичный желток — 1 шт;
    • черный молотый перец, соль — на свой вкус.

    Секрет приготовления этого вкусного и ароматного блюда заключается в следующем:

    • необходимо удалить семена из болгарского перца через продольный разрез сбоку;
    • растопить масло сливочное и обжарить в нем на сковороде нарезанный лук;
    • вскипятить 250 мл воды в отдельной кастрюле, добавить ½ ч.л соли и оливкового масла;
    • снять кастрюлю с огня и бросить в нее кускус;
    • подождать 5 минут.

    После этого требуется добавить в кастрюлю к кускусу уже обжаренный на сковороде лук, мяту, взбитый яичный желток, изюм. Все это необходимо посолить и поперчить. Далее следует перец наполнить на 3/4 начинкой, используя ложку, завернуть в фольгу, предварительно смазанную маслом изнутри. Теперь перчинки раскладываются на сетку и отправляются на 15-20 минут в тандыр.

    Несколько красных болгарских перцев в тарелке

    Овощной шашлык

    Такой шашлык порадует вегетарианцев. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • шампиньоны — 300 г;
    • баклажаны — 2 шт;
    • лук — 3 луковицы;
    • чеснок — 1 головка;
    • кабачки — 2 шт;
    • сладкий болгарский перец — 3 шт;
    • помидоры черри — 8 шт.

    Процесс приготовления блюда следующий:

    • необходимо тщательно промыть все ингредиенты и обсушить с помощью бумажного полотенца;
    • нарезать крупными ломтиками кабачки и баклажаны;
    • очистить от шелухи лук и нарезать кольцами;
    • порезать чеснок на дольки;
    • убрать кожицу с шампиньонов, удалить ножки;
    • нанизать овощи на шампуры поочередно с кольцами лука и дольками чеснока.

    После этого шампуры помещаются в разогретую до нужной температуры печь на 7-10 минут. Горячее блюдо можно посыпать твердым тертым сыром и подавать такой шашлык на шампурах, украсив его листьями салата, ветками базилика, петрушки.

    Важно! При использовании во время приготовления блюд смеси приправ, необходимо внимательно читать их состав на упаковке. В таких специях часто присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

    Шашлык из овощей на шампурах, рядом вилка и нож

    Баклажаны, фаршированные шампиньонами и грецкими орехами

    Это очень простой рецепт вкуснейшего блюда. Необходимо взять такие компоненты:

    • баклажаны — 4 шт;
    • лук — 2 шт;
    • шампиньоны — 10 шт;
    • орехи грецкие, томаты — по своему вкусу;
    • сыр твердый, майонез — на свое усмотрение;
    • зелень, соль, черный перец (молотый) — по вкусу.

    Способ приготовления фаршированных баклажанов в жаровне такой:

    • требуется помыть баклажаны и разрезать их пополам;
    • аккуратно удалить середину и сделать «лодочки»;
    • посолить «лодочки» и оставить на 20 мин, а после промыть их под проточной водой;
    • далее требуется смазать решетку-этажерку растительным маслом, разложить баклажаны, опустить их в тандыр на 5 минут.

    В это время следует приготовить начинку:

    • необходимо измельчить лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета;
    • нарезать шампиньоны и серединку баклажанов мелкими кубиками и добавить к луку;
    • все это требуется посолить, поперчить и протушить в сметане.

    Далее достаются «лодочки» и наполняются начинкой. Сверху посыпаются измельченными грецкими орехами, на них выкладываются кружочки томатов и делается майонезная сеточка. Баклажаны в этажерке снова опускаются в тандыр и доводятся до готовности. На это уйдет минут 10. Перед тем, как подавать блюдо, его необходимо посыпать зеленью.

    Запеченные баклажаны, рядом помидоры, находятся на тарелке

    Картофельный шашлык

    Это своеобразное вегетарианское блюдо, но оно практически ничем не уступает по вкусу мясному шашлыку. Для него потребуется взять:

    • картофеля — 1 кг;
    • томатов — 2 шт;
    • баклажанов — 1 шт;
    • шампиньонов — 200 г;
    • лука — 2 шт;
    • пряностей — на свой вкус;
    • масла оливкового — 3 ст.л;
    • соли — 1 ч.л;
    • сока из половины лимона.

    Далее процесс приготовления картофельного шашлыка выглядит так:

    • овощи требуется порезать кольцами, толщиной менее 1 сантиметра;
    • шампиньоны разрезать на половинки;
    • посолить ингредиенты;
    • соединить масло оливковое с соком лимона и пряностями в отдельной кастрюле;
    • картофель, томаты, баклажан порезать и положить в глубокую миску;
    • аккуратно и тщательно все перемешать;
    • оставить настояться на 15 минут.

    Теперь ингредиенты необходимо нанизать на шампуры, чередуя их между собой и опустить в печь на 10 мин. Шашлык приобретет уникальный аромат и вкус, а у картофеля появится румяная корочка.

    Картофельный шашлык на листьях салата посыпан порезанным луком

    Картофель гармошка

    Такое блюдо можно назвать изысканным. Оно достойно высокой кухни. Для рецепта необходимо взять:

    • крупного картофеля — 2 кг;
    • измельченного чеснока — 4 зубчика;
    • майонеза — 1 ст.л;
    • оливкового масла — 1 ст.л;
    • уксуса — ½ ч.л;
    • пластинок бекона — 200 г;
    • сыра (твердого) — 100 г;
    • соли, черного перца (молотого), приправ — на свое усмотрение;
    • зелени петрушки и укропа — 1-2 пучка.

    Далее процесс приготовления следующий:

    • требуется промыть картофель под проточной водой и хорошо очистить от грязи, нарезать поперек, но не до конца, чтобы нижняя часть оставалась цельной;
    • в глубокой миске смешать майонез с уксусом, солью, оливковым маслом и приправами;
    • картофель обмакнуть в полученный маринад и между его пластинками разложить мелконарезанный чеснок;
    • бекон разложить между разрезанного картофеля и снова обмакнуть в маринад;
    • сверху посыпать сыром и положить на решетку.

    После этого картофель следует отправить в подготовленную заранее жаровню на 10 минут. При подаче блюда на стол его необходимо украсить зеленью.

    Готовое блюдо картофель-гармошка посыпано мелконарезанной зеленью

    Картошка с салом

    Это блюдо отличается неповторимым вкусом, который нельзя сравнить ни с чем. Картофель тает во рту и прекрасно подходит на гарнир. Для его приготовления необходимо взять:

    • картофеля — 1 кг;
    • сала — 500 г;
    • лука — 1 шт;
    • чеснока — 2 зубчика;
    • масла растительного — 2 ст.л;
    • смесь молотых перцев — на свое усмотрение;
    • зелени — по своему вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Чтобы приготовить картошку с салом в тандыре, необходимо выполнить следующие шаги:

    • вымыть картофель и обсушить его, очистить лук и чеснок и отправить ингредиенты в глубокую кастрюлю;
    • разрезать картофель пополам, посолить и добавить специи;
    • добавить масла растительного и хорошо все перемешать;
    • сделать из нескольких слоев фольги тарелочки с высокими краями, на их дно выложить некрупно порезанный кубиками лук;
    • нарезать сало тонкими пластами, выложить поверх лука и сверху посыпать порубленным чесноком;
    • мелко нарубить зелень и посыпать ее поверх сала;
    • на сало выложить картошку одним ровным слоем и установить тарелку из фольги (лучше две) на решетку;
    • отправить картофель с салом в тандыр на 30-50 минут.

    Подается такое блюдо к столу горячим и со свежими овощами, соусами.

    Картошка с салом, украшенная зеленью подана к столу

    Сладкая тыква в тандыре

    Это блюдо не только невероятно вкусное, но и очень полезное. Для его приготовления понадобится:

    • спелая тыква;
    • сахар;
    • корица;
    • ваниль.

    Чтобы запечь сладкую тыкву в жаровне, требуется:

    • разрезать тыкву, извлечь из нее семечки и помыть;
    • разделить на крупные дольки размером 5-7 см;
    • постелить фольгу на решетчатую этажерку;
    • выложить на нее тыкву, добавить сахар, ваниль и корицу;
    • накрыть плод фольгой и погрузить в жаровню.

    Запекаться тыква должна 30 минут. За это время она хорошо пропечется, сохранит форму и массу полезных веществ. Готовый плод сам по себе сладкий. Поэтому важно не переусердствовать с сахаром. Тыкву, подавая к столу можно украсить семечками сезама, полить джемом или медом.

    Кусочки тыквы золотистого цвета готовы к употреблению

    Овощное рагу

    Чтобы приготовить овощное это ароматное блюдо, необходимо взять следующие ингредиенты:

    • баклажанов — 2 шт;
    • картофеля — 4 шт;
    • цветной капусты — ½ головки;
    • цукини — 2 шт;
    • моркови средних размеров — 2 шт;
    • томатную пасту — 100 г;
    • масла растительного — 1,5 стакана;
    • приправы «итальянские травы» — 1 ст.л;
    • сыр (твердый) — 100 г;
    • черный перец (молотый) — ½ чайной ложки;
    • соль — 1 ст.л.

    Когда ингредиенты подготовлены, требуется:

    • промыть их, очистить морковь, кабачки и картофель;
    • порезать кубиками цуккини и овощи;
    • разобрать цветную капусту на маленькие соцветия;
    • натереть сыр на мелкой терке;
    • загрузить в объемную кастрюлю нарезанные овощи, добавить растительного масла, посолить, поперчить, добавить приправы;
    • все тщательно перемешать, добавить сверху томатной пасты и растереть ее по поверхности.

    Теперь следует поставить накрытую крышкой кастрюлю со всеми ингредиентами в тандыр на 10-15 мин. После блюдо необходимо достать из печи и посыпать сыром, отправить в жаровню еще на 5 минут. Далее достается овощное рагу, надо дать ему остыть, разложить по тарелкам и приступить к трапезе.

    Важно! Не нужно слишком тонко резать овощи для приготовления рагу. Иначе они превратятся в слипшуюся кашу.

    Овощное рагу готово к употреблению

    Принцип приготовления овощей в тандыре и полезные лайфхаки

    Овощи в тандыре готовятся по принципу запекания и томления. Жаровня длительный период сама поддерживает заданный температурный режим. Поэтому продукты в ней не подгорают, а приобретают нежную консистенцию и неповторимые вкусовые свойства. Основной принцип приготовления овощей заключается в материале, из которого изготовлена печь. Это специальная закаленная глина. Жаровня разогревается до нужной температуры за 1-1,5 часа. После этого из нее извлекаются дрова, и внутрь помещается блюдо.

    Маринад — то главное, от чего зависит вкус овощей. Чтобы они сохраняли свои полезные качества, обычно берут за основу для него растительное масло, соевые соусы, лимонный, томатный сок, вина. Основные рекомендации и советы по приготовлению овощей в восточной печи следующие:

    • желательно брать недозревшие и не переспевшие плоды;
    • приправы следует использовать те, которые не подгорают при запекании;
    • нужно учитывать, что у разных овощей время полного приготовления отличается.

    Специалисты рекомендуют разрезать овощи на половинки либо небольшие кусочки или запекать их целиком. Нашинкованные соломкой не получится нанизать на шампуры и больше вероятности, что они сгорят. Также не стоит слишком долго мариновать овощи. Достаточно от 20 до 40 минут. Если их продержать дольше часа, то сок вытечет, и блюдо в итоге не получится достаточно вкусным. Чтобы придать запеченным овощам корочку, то нужно на дне жаровни оставлять угли и за несколько минут до готовности открывать нижнее поддувало и снимать колпачок.

    Различные овощи в специальном аксессуаре опускаются в тандыр

    Заключение

    Готовить вкусные блюда из овощей в тандыре сможет каждый желающий. Они будут отличаться неповторимым и ни с чем не сравнимым вкусом. Но необходимо помнить, что идеальная температура для их запекания — 200-220 градусов Цельсия. Также важно внимательно следить за временем нахождения овощей в печи, чтобы не пережарить их. Если готовить блюда строго по рецептам, то они обязательно получатся невероятно вкусными. Запеченными в тандыре овощами можно угощать не только свою семью и родных, но и компанию друзей. Они обязательно по достоинству оценят их великолепный вкус и прекрасный аромат.


    Теги
    овощи
    Поделиться

    Назад к списку
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Категории
    • О тандырах20
    • Рецепты39
    Это интересно
    • Готовим люля-кебаб в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      Готовим люля-кебаб в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      28 февраля 2023
    • Готовим кролика в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      Готовим кролика в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      24 января 2023
    • Готовим грибы в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      Готовим грибы в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      20 декабря 2022
    • Готовим гуся в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      Готовим гуся в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      22 ноября 2022
    • Готовим пиццу в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      Готовим пиццу в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      21 октября 2022
    Облако тегов
    баранина выпечка говядина гусь индейка каша курица люля-кебаб овощи печень пицца плов рулька/нога рыба свинина суп телятина утка шашлык
    Компания
    О компании
    Новости
    Магазины
    Политика
    Информация
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Правила торговли
    Помощь
    Вопрос-ответ
    Блог
    Наши контакты
    8 (800) 511-22-58
    +7 (965) 177-99-00
    info@tehnokeramica.ru
    Тверская обл, Кимры, Орджоникидзе, 89
    2023 © ТехноКерамика – интернет-магазин тандыров и аксессуаров
    • Instagram
    • YouTube