Готовим лаваш в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
Современное изобилие хлебобулочных изделий с различными вредными добавками вынуждает многих обратиться к домашней выпечке. Так как она не только вкусная, но и, что самое главное, полезная. Популярностью пользуется тонкий хрустящий лаваш. Особенно, если он выпекается в тандыре.
Приготовление лаваша в тандыре позволяет сохранить все качества и полезные свойства блюда. Специальная конструкция печи гарантирует быстрое приготовление, а готовый лаваш — потрясающий вкус и аромат.
Главные преимущества тандырной печи:
- красивый дизайн, настоящее произведение искусства, она станет частью декоративного оформления вашего двора или сада;
- универсальна, в ней можно приготовить невообразимое количество различных блюд;
- заботится о вашем здоровье, так как процесс приготовления происходит не на углях, а благодаря мощной теплопередаче через стенки тандыра, что гарантирует отсутствие канцерогенов;
- приготовленный в ней лаваш обладает максимумом вкусовых качеств. Тесто не подгорает, а насыщается теплом и прожаривается изнутри.
- пища не только приобретает тонкий вкус и аромат, но и сохраняет максимальную сочность исходного продукта и его полезные свойства.
Тандыр превосходит столь популярные у нас мангалы во всех отношениях. Блюда можно варить, жарить и даже коптить, готовить мясо, овощи, морепродукты и хлеб.
Вкусная и полезная восточная кухня
Всегда хорошо, когда в вашем сердце есть место для международной кухни, и сегодня мы предлагаем открыть для себя лаваш. Это вид плоского хлеба с Ближнего Востока. Благодаря своему очень нейтральному вкусу и простому рецепту приготовления, в арабской культуре его едят ежедневно. Также он является неотъемлимой частью различных блюд.
Лаваш выглядит как тонкий лист запеченного теста. Люди, которые следят за собой, заменяют обычный хлеб на него, потому что в нём не так много углеводов. Но если вы решили использовать лаваш вместо обычных хлебобулочных изделий на постоянной основе, то просто обязаны знать, какими полезными и вредными свойствами он обладает.
Польза и вред лаваша, приготовленного в тандыре
Сразу следует отметить, что полезным будет только тот лаваш, который приготовлен строго по определенному рецепту, без добавления в тесто «ненужных» компонентов, будь то консерванты, красители или ароматизаторы.
Ведь правильно сделанный хлеб в тандыре обладает множеством уникальных и оригинальных качеств, которые положительно влияют на состояние организма человека.
Тандыр — это специальная печь с толстыми глиняными стенами, вкопанная в землю, которая напоминает амфору. Лаваш, приготовленный в нем, очень вкусный, при этом готовится достаточно просто. Из ингредиетов потребуются мука, соль и вода.
Существует много рецептов этого уникального хлеба, но грузинский и армянский на протяжении длительного времени остаются самыми популярными. Грузинский лаваш содержит 290 калорий, а армянский — 275. Из-за отсутствия дрожжей в тесте, употребление последнего принесет больше пользы людям, следящим за фигурой или худеющим.
Благодаря отсутствию этого компонента в составе, соблюдается углеводный баланс в организме человека; не повышается кислотность.
Люди, страдающие различными заболеваниями желудка или кишечника, могут есть лаваш, не беспокоясь о своем здоровье.
Молочнокислые бактерии, возникающие в процессе приготовления, способствуют очищению пищеварительного тракта; плюс подмечено высокое содержание витаминов и минералов в составе.
Ведь если продукт изготовлен с использованием муки грубого помола, это скажется на красоте и силе ваших волос и ногтей. Такой лаваш повысит иммунитет и улучшит качество работы внутренних органов благодаря наличию необходимых для организма минералов, таких как: натрий, калий, фосфор и другие. Эти элементы помогают иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями и улучшают обмен веществ.
С точки зрения здоровья, тандыр дает возможность для быстрого и равномерного приготовления пищи, что способствует сохранению минеральных элементов, содержащихся в ингредиентах.
Также в лаваш принято заворачивать различную начинку, использовать для приготовления сладостей и даже чипсов!
Как мы уже говорили, лаваш, приготовленный в тандыре без каких-либо примесей, не наносит никакого вреда организму человека. Но есть и другие факторы, которые делают этот разновидность хлеба менее полезным или негативно влияют на человека в целом:
- неправильное хранение. В крупных магазинах не всегда есть возможность уследить за состоянием каждой упаковки. Поэтому возможны случаи негерметичного хранения лаваша. Если заметили подобное, то рекомендуем отказаться от покупки этого продукта, так как существует вероятность того, что он быстро покроется плесенью;
- вредные ингредиенты, входящие в состав продукта, о которых мог умолчать недобросовестный производитель.
- во всём нужно знать меру, поэтому не стоит злоупотреблять лавашом. Иначе все его полезные качества обратятся во вред.
Как правильно разжечь тандыр, чтобы испечь вкусный лаваш?
Мы разобрались, что тандыр предоставляет возможность приготовить вкусные и полезные блюда, которые будут радовать вас и ваших близких. Но как пользоваться тандыром правильно, чтобы сохранить все питательные вещества и витамины, полученные от продуктов?
Прежде чем начать приготовление вкуснейшего лаваша, необходимо правильно разжечь печь. Для этого вам следует сделать следующее:
- установите печь на ровной поверхности, подальше от деревьев и зданий;
- откройте крышку и не забудьте о поддувале;
- поместите вовнутрь небольшие и, самое главное, сухие древесные щепки;
- разожгите пламя;
- аккуратно и постепенно подкладывайте дрова, при этом следите за тем, чтобы языки от пламени не покидали трандыр, тем самым повышая не только уровень пожарной безопасности, но и гарантируя максимальный прогрев;
- поддерживайте горение в течение 45 минут до 1,5 часов. У вас не получится определить температуру внутри конструкции без использования пирометра. Но если на тандыре появятся чистые от сажи стенки, это значит, что он прогрелся до температуры свыше 170 градусов;
- дайте прогреться тандыру еще в течение 15-20 минут, после чего закройте его большую крышку, но не трогайте маленькую и поддувало.
При правильном розжиге температура в тандыре достигает 400°С внутри и около 300°С снаружи. В процессе обжига на стенках печи образуется черная копоть, но она исчезает, когда тандыр приближается к рабочей температуре, так как просто сгорает.
Белые стенки внутри и светящиеся угли под ними — также являются хорошим признаком того, что печь готова к использованию.
После всех этих действий вам нужно будет убрать излишки углей и начать приготовление ароматного и вкусного лаваша.
В тандыре можно запекать при этом любые продукты, а прекрасное сочетание открытого и закрытого жарения дает поистине удивительный эффект. Но для того, чтобы приготовление блюд было максимально комфортным, используйте практичные и удобные в использовании аксессуары для тандыра.
Если вы хотите стать мастером в приготовлении лавашей, вам стоит купить оригинальную этажерку. Она позволит вам готовить хлеб, не опасаясь того, что вы сможете обжечься в процессе приготовления. Хотя, в большинстве случаев, такие лепешки, смоченные водой, просто крепятся на внутренние стенки тандыра. Таким образом они получаются поджаристыми и хрустящими. Но подробнее об этом в следующей главе.
Лайфкаки для приготовления в тандыре лавашей
Чтобы приготовить вкуснейший лаваш, положите тесто (неприготовленное) на влажную поверхность, а затем прибейте его к стенкам печи.
- Когда стенки печи тандыра нагреваются, влажная поверхность теста прилипает к ним. Лаваш набирает жар и начинает готовиться: надувается и отрывается от поверхности.
- Прежде чем готовый лаваш упадет в огонь, его нужно успеть убрать металлической кочергой или специальной палкой с крюком, которую можно сделать и в домашних условиях.
- Если вы желаете, чтобы лаваши имели золотистую корочку, обязательно оставьте угли на дне.
В тандыре можно приготовить сочные шашлыки мясом или рыбой, а также овощи, грибы, окорочка или целых цыплят. Эта очень древняя и хорошо известная в восточном мире техника приготовления пищи переосмыслена с помощью инновационной эстетики дизайна. Печь очень быстро достигает высоких температур и является лучшим товаром для готовки на открытом воздухе, представленным в настоящее время на рынке.
Преимущество приготовления блюд в тандыре, в том числе лавашей, заключается в том, что продукты готовятся быстро и равномерно.
Лучшие рецепты лаваша для приготовления в тандыре
Приготовление лаваша относительно простое. Если вы любите фаршированный лаваш, кебаб или фалафель, то это блюдо не должно отсутствовать в вашей книге рецептов. Немного терпения — и домашний лаваш в тандыре готов. И вы обязательно заметите разницу.
Для того чтобы приготовить классический лаваш вам понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеничная мука 500 г;
- вода 250 мл;
- оливковое или растительное масло 1 ст. ложка;
- соль ½ ч.л.
Процесс приготовления лаваша в тандыре следующий:
Просейте муку в подготовленную большую миску, добавьте соль и тщательно перемешайте сухие ингредиенты.
Сделайте лунку в середине смеси и влейте в нее теплую воду и оливковое масло. Начиная замешивать с середины, постепенно добавляйте оставшуюся муку, пока не получится гладкий и липкий шар теста. Хорошо вымесите тесто. Это займет около 5-10 минут. Затем накройте миску чайным полотенцем и дайте тесту отдохнуть около 30 минут.
Тем временем разожгите тандыр, по технологии, которую мы описали выше. Постепенно разделите тесто на большие шарики, размером с ладонь. Раскатайте их в лепешки толщиной около 0,5 см и оставьте отдыхать еще на 10 минут.
Перенесите на стенки тандыра или на специальную этажерку и выпекайте в горячей печи в течение 10-15 минут — до золотистого цвета. Готовый лаваш, еще горячий, положите в полиэтиленовый пакет и хорошо запечатайте. Это позволит сохранить его мягким.
Рецепт лаваша в тандыре, приготовленного на дрожжах
Дрожжи — это сырье, без которого производство основного продукта питания человека — хлеба — практически невозможно. Если мы говорим об использовании дрожжей в лаваше, то они сделают его пышным, мягким и воздушным. Приготовление такого блюда простое и не занимает много времени.
Ингредиенты:
- 5 чашек муки;
- 2 чайные ложки соли;
- полстакана воды.
Для опары:
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка растворимых сухих дрожжей;
- полстакана воды.
Для верха:
- 1 яичный желток;
- кунжут и черный тмин;
- одна или две столовые ложки воды для нанесения на заднюю часть теста.
Способ приготовления:
Для начала добавьте чайную ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей в небольшую миску. Затем полстакана теплой воды. Хорошо перемешав, накройте крышкой и оставьте на 7-8 минут.
Добавьте в миску соль и муку, затем все тщательно смешайте. Немного разрыхлив середину муки, добавьте дрожжи, которые вы оставили в стороне, и перемешайте деревянной ложкой. Затем понемногу добавьте полстакана воды и замесите тесто в миске.
Переложите тесто на стойку для продолжения процесса замешивания и месите до тех пор, пока тесто для лаваша не станет эластичным. Затем положите тесто обратно в миску и накройте его пленкой, а сверху неё тканью. Оставьте бродить примерно на 1 час.
Затем выложите тесто на стол и раскатайте его руками. После того как оно немного раскатается, полейте на него 1-2 столовыми ложками воды. Разделите тесто на лепешки, размером с ладонь. Сформировав лаваш, смажьте его яичным желтком и посыпьте кунжутом и черным тмином. Поместите лепешки в тандыр и выпекайте в течение 15-20 минут до появления золотистой корочки.
Рецепт грузинского лаваша
Побывав однажды в Грузии, вы обязательно познайте вкус настоящего грузинского лаваша, приготовленного в тандыре. Вернувшись домой, вам точно захочется приготовить этот чудесный хлеб лома. Мы поможем вам в этом деле, раскроем все секреты и технику его приготовления, которая остается неизменной в течение многих лет.
Ингредиенты для приготовления:
- 350 г муки для теста и 50 г для раскатки;
- 35 мл подсолнечного масла для теста и дополнительных действий;
- 230 мл воды;
- 15 г сухих дрожжей;
- половина чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Способ приготовления грузинского лаваша в тандыре
Возьмите глубокую миску и влейте туда 230 мл воды (она должна быть теплой, но не горячей). Всыпьте в воду половину чайной ложки соли, одну чайную ложку сахара, 15 г дрожжей. Медленно, несколькими порциями добавьте в опару 350 г муки. Все тщательно перемешайте, смотрите, чтобы в тесте не образовались комочки, они повлияют на вкус готового блюда. Можете при этом использовать миксер, так тесто будет более воздушным. Добавьте в тесто подсолнечное масло и все еще раз тщательно перемешайте.
Готовое тесто переложите на стол, предварительно посыпанный мукой. Смажьте руки подсолнечным маслом и начинайте вымешивать тесто в течение 5 минут.
После этого переложите тесто в емкость, смазанную маслом, и накройте пленкой. Оставьте его в теплом месте примерно на один час. Тесто, которое поднялось, еще раз вымешайте, на посыпанной мукой поверхности. Раскатайте будущий лаваш скалкой, его толщина должна быть примерно 0,5 см. Раскатанное тесто накройте пищевой пленкой и полотенцем и оставьте еще на 20 минут. По истечению времени поместите его в разогретый тандыр и выпекайте до появления золотистой и хрустящей корочки. С помощью специальных аксессуаров вытащите лепешки из печи, смажьте растительным маслом. Наслаждайтесь удивительным ароматом и вкусом, который перенесет вас в Грузию.
Рецепты блюд с лавашем
Лаваш можно есть, как хлеб, но с его помощью создаются настояшие кулинарные шедевры, если добавить в или на него различную начинку. Предлагаем вам наиболее вкусные блюда, где вы можете использовать лаваш, приготовленный в тандыре.
Пицца на лаваше
Уникальный рецепт, который можно выполнить за 15 минут. Начинка бывает самой разнообразной, все зависит от ваших вкусов.
Ингредиенты:
- лаваш, приготовленный в тандыре;
- 150 г колбасы, порезанной кружочками;
- 1 репчатый лук;
- две столовые ложки каперсов;
- баночка маслин;
- 150 г моцареллы;
- 4 столовые ложки кетчупа;
- растительное масло для смазывания.
Способ приготовления
На противень положите пергамент, смажьте его маслом. Положите лаваш в противень. Смажьте его кетчупом. Равномерно распределите по поверхности лук, порезав его тонкими кольцами. Сверху положите колбасу, посыпьте ее тертым сыром. Выложите маслины, можно разрезать их пополам, а также каперсы, если их нет, то возьмите соленый огурец. Отправьте пиццу в разогретую печь, уложив ее на этажерку для тандыра. Выпекайте в течение 7-10 минут.
Яблочный штрудель из лаваша
Для этого блюда вам необходим тонкий лаваш, приготовленный в тандыре. Рецепт рассчитан на 4 порции, с общим временем приготовления 15 минут.
Ингредиенты:
- один тонкий лаваш;
- 700 г яблок, лучше брать зеленые;
- 40 г изюма;
- 100 г сахара;
- чайная ложка корицы;
- 3 столовых ложки панировочных сухарей;
- 60 г сливочного масла;
- одно яйцо.
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Потушите их в сливочном масле до полуготовности, после чего добавьте сахар и корицу. Смешайте изюм и остудите начинку до теплого состояния. Быстро, но тщательно смажьте лаваш сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Разместите на лаваше ранее подготовленную начинку, при этом отступите немного от краев. Сверху начинку также посыпьте панировочными сухарями. Заверните лаваш рулетом, при этом подгибая его края. Смажьте рулет сверху сливочным маслом и яйцом. Поместите лаваш на этажерку и установите ее в тандыр на 15-20 минут. Готовый штрудель из лаваша при желании можете украсить по своему вкусу. Наслаждайтесь тонким и изысканным ароматом за чашечкой чая в теплой компании.
Закуска из лаваша с курицей и плавленым сыром
Как насчет того, чтобы приготовить вкусный лаваш с курицей и плавленым сыром, который будет еще вкуснее, чем шаурма? Для этого вам понадобится:
- 200 г куриного филе;
- 200 г плавленого сыра, лучше брать сливочный;
- тонкий лаваш, приготовленный в тандыре, 2 шт;
- 2 столовые ложки майонеза;
- пучок петрушки;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Варить куриную грудку в течение 30 минут после закипания воды. Готовое мясо необходимо разобрать на волокна и тонко нарезать. К порезанной курице добавить сыр, зелень и майонез. Все необходимо тщательно перемешать. На лаваш выложить половину начинки и равномерно распределить, отступая от края примерно 3 см. Край лаваша смазать майонезом. Закрутите рулет, поместите их в пакет и даем полежать в течение 30 минут. За это время начинка пропитается в лаваш.
Нарежьте рулеты кусочками, толщина которых 2 см, и обжарьте в небольшом количестве масла. Такую закуску вы можете подавать, как холодной, так и горячей.
Лаваш — отличный продукт, который может заменить обычный хлеб. Его простой состав — без дрожжей, наличие многих минералов и витаминов, низкая калорийность, универсальность — все это делает его очень полезным и необходимым для здорового питания.
Люди, которым противопоказано употребление обычного дрожжевого хлеба из-за заболеваний кишечника и желудка, диабета, могут заменить его лавашем. В таком случае подойдет самый простой рецепт, без добавок. Если вы не печёте лаваш, а покупаете в магазине, уделите составу особое внимание. А написанные выше рецепты помогут вам разнообразить ваше меню. Эти блюда станут украшением любого стола, порадуют вас и ваших гостей.