Готовим кролика в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
Кролик, приготовленный в жаровне, не оставит равнодушным никого. Это мясо не только имеет великолепные вкусовые качества, оно еще и диетическое, и одно из самых полезных.
Его могут есть как дети, так и люди в преклонном возрасте. Если запечь кролика в жаровне, то его мясо будет буквально таять во рту. Есть множество рецептов приготовления в восточной печи. Рассмотрим самые популярные из них и узнаем, как правильно запекать кролика в тандыре.
Советы по приготовлению кролика и первый розжиг тандыра
Первый розжиг тандыра — это важнейшее действие. Если что-то сделать неправильно, то приобретенная печь долго не прослужит. Здесь нужно учитывать множество нюансов. В начале нельзя закладывать дрова. Необходимо использовать мелкую щепу и немного бумаги. Только когда огонь продержится не менее 30 минут, и стены печи, а также дно, хорошо прогреются, следует добавлять дрова. В общем, тандыр разогревается как обычно. Готовить кролика удобно в жаровне, начиная от Аполлона. Более подробно можно узнать о розжиге печи в отдельной статье, где рассказывают специалисты Технокерамики о том, как пользоваться тандыром правильно.
Что касается общих советов по запеканию кролика в жаровне, то сначала нужно заняться разделкой тушки. От нее требуется отрезать крайние кости лап, отрубить первый позвонок, убрать ливер и пленки. Если нет информации о возрасте кролика, то его следует вымочить в немного подсоленной воде не менее 4 ч. Также для этого можно использовать минералку с газом.
Есть множество способов маринования кролика. Подходят практически любые. Все зависит лишь от конкретных вкусовых предпочтений. Далее приведем отличные рецепты запеченного кролика в тандыре.
Важно! Выбирать тушку кролика на рынке нужно со здоровым розовым оттенком. Мясо не должно быть липким или сухим и иметь побочные запахи, кроме своего естественного.
Целая тушка кролика, приготовленная на крюке в печи
Это один из самых простых и доступных рецептов приготовления целого кролика в тандыре. Чтобы запечь тушку в жаровне по нему, не нужно обладать специальными кулинарными знаниями. Необходимо взять:
- Кроличью тушку — 1 шт;
- чеснока — 10 г;
- специй по вкусу — 50 г;
- майонеза — 50 г;
- масла сливочного — 30 г;
- белого вина — 0,05 л;
- различной зелени — 20 г.
Когда все перечисленные ингредиенты взяты, нужно:
- очистить тушку кролика;
- натереть ее смесью чеснока, специями и добавить майонеза, белого вина, масла сливочного;
- далее кролика нужно оставить мариноваться на 3 часа, а лучше на всю ночь;
- после тушку надевают на крюк для тандыра и отправляют в жаровню на 35 мин.
Готового кролика можно подавать к столу в чистом виде, украшенного зеленью, либо с запеченным в жаровне картофелем. Также данное мясо прекрасно сочетается с соусами из сметаны или ягод.
Кролик в тандыре в сливках и с овощами
Это блюдо является одним из самых известных. Оно очень легко готовится и имеет восхитительный вкус. Чтобы запечь кролика по этому рецепту, следует взять:
- тушку кролика — 1-2 кг;
- корень сельдерея — 130 г;
- моркови — 120 г;
- лука репчатого — 120 г;
- лука порей (белую часть) — 70 г;
- сливок 20% — 800 мл;
- белого вина (сухого) — 150 мл;
- оливкового масла — 80 мл;
- свежего тимьяна — 4 ветки;
- лаврового листа — 4 шт;
- соли и перца — по собственному вкусу.
Для приготовления кролика необходимо сделать следующее:
- тушку кролика требуется разрезать на части;
- куски положить в миску, добавить соли, перца, тимьяна, оливкового масла и все хорошо перемешать;
- очистить корень сельдерея и морковь, лук, лук-порей, порезать их на крупные кубики;
- поставить сковороду на тандыр, налить оливкового масла и хорошо разогреть;
- добавить в нее куски кролика и обжарить с двух сторон до золотистой корочки;
- далее мясо перекладывается в казан, а в сковороду засыпается порезанный сельдерей с морковью и обжаривается до мягкого состояния;
- после добавляется лук, все перемешивается и жарится несколько минут;
- теперь обжаренные овощи отправляют в казан с мясом, вливается вино, сливки и кладут лавровый лист;
- все ингредиенты тщательно перемешиваются.
Далее остается только опустить казан в тандыр и накрыть его крышкой. Запекать кролика со сливками и овощами нужно около 30 мин. После этого блюдо подается на стол.
Запеченный кролик с картофелем и шампиньонами
Кролик, запеченный целиком по такому рецепту, мало кого оставит равнодушным. Чтобы его приготовить, понадобятся такие аксессуары для тандыра, как крюк и жаропрочная миска. Для запекания блюда следует взять:
- тушку кролика — 1,5-2 кг;
- сметаны — 150 г;
- картофеля — 150 г;
- томатов черри — 6 шт;
- шампиньонов — 200 г;
- болгарского перца — 1 шт;
- баклажанов — 1 шт;
- зелени, соли, перца — на свое усмотрение.
Что касается этапов приготовления блюда, то необходимо:
- хорошо натереть тушку кролика солью и перцем, сверху обильно смазать сметаной;
- отправить мясо в глубокую посуду и накрыть ее тарелкой;
- оставить мясо в прохладном месте, чтобы оно промариновалось, на 1,5 часа;
- теперь нужно помыть картофель и нарезать его небольшими кусочками;
- далее моются шампиньоны и режутся дольками, болгарский перец соломкой, баклажаны кольцами;
- овощи с грибами укладываются в жаропрочную миску, и к ним добавляют немного воды;
- посуда со всеми ингредиентами ставится на решетку и отправляется в тандыр;
- сверху на крюке подвешивается тушка.
После жаровню необходимо накрыть крышкой и подождать 30 мин. Далее нужно снять с крюка кролика и положить его поверх овощей. Все это следует снова отправить в тандыр на 50 мин. Перед подачей блюда к столу, его необходимо посыпать зеленью.
Целая тушка кролика с начинкой из риса
Это блюдо отлично подойдет к подаче на новогодний стол. Запечь его достаточно просто. Нужно взять:
- кроличью тушку — 2-3 кг;
- лука репчатого — 1 шт;
- риса — 250 г;
- моркови — 1 шт;
- чеснока — 1 головку;
- подсолнечного масла — 70 мл;
- зиры, красного острого перца, зелени, черного молотого перца и соли — на свое усмотрение.
Процесс приготовления целого кролика с начинкой из риса в тандыре выглядит так:
- тушку следует ополоснуть под проточной водой и обсушить;
- натереть мясо солью и перцем и оставить на 1 час пропитаться;
- далее нарезаются лук и морковь, обжариваются в растительном масле на сковороде на тандыре до золотистого цвета;
- в центр кладется головка чеснока, острый и молотый перец, добавляется соль, зира, все заливается 2 стаканами воды, тушится 10 мин и после достается чеснок с острым перцем;
- промытый заранее рис выкладывается к овощам и готовится с ними 20 мин. После начинке необходимо дать остыть;
- внутрь тушки помещаются тушеные овощи с рисом, разрез фиксируется с помощью зубочисток;
- кролик с начинкой надевается на крюк и отправляется в разогретый до 180 градусов Цельсия тандыр на 30-35 мин.
Когда блюдо приготовится, необходимо достать из тушки рис с овощами, выложить его на тарелку к целому кролику и украсить зеленью.
Целый запеченный кролик в майонезе и горчице
Вот еще несложный рецепт запеченного кролика к праздничному столу в тандыре. Необходимо только взять:
- тушку кролика — 1 шт — 1,5 кг;
- половинку лимона;
- майонеза — 4 ст.л;
- зерен горчицы — 1 ст.л;
- чеснока — 4 зубчика;
- соли — 1 ст.л.
Для запекания этого блюда понадобится:
- тушку кролика вымочить 2-3 часа в воде с уксусом (2 ст.л на 1 л.), после промыть ее и обсушить;
- очистить чеснок и максимально измельчить его;
- в отдельной посуде смешать зерна горчицы и майонез;
- добавить лимонного сока, соли и измельченного чеснока;
- смазать тушку получившейся смесью с каждой стороны и оставить мариноваться на 1 час;
- подвесить кролика на крюк и опустить в разогретую до 180-190 градусов Цельсия печь на 35-40 мин.
После того, как блюдо запечется, его необходимо достать из тандыра и подать к столу с любимым гарниром.
Важно! Спустя 15 минут после отправки кролика в тандыр можно заглянуть в печь. Если мясо еще бледное, то следует открыть крышку жаровни, а также поддувало, и оно зарумянится.
Кролик, запеченный с грибами в майонезе
Чтобы блюдо получилось идеальным по вкусу, стоит использовать домашнюю крольчатину. Тогда мясо получится наиболее вкусным. Плюс у него будет больше пищевая ценность. Итак, чтобы запечь блюдо, понадобиться взять:
- кроличью тушку — 2-2,5 кг;
- армянских специй для кролика — 1 упаковку;
- майонеза — 250 г;
- большую морковь — 1 шт;
- грибы (шампиньоны) — 300 г;
- лука репчатого — 1 шт;
- помидоров — 1 шт;
- свиного сала;
- масла подсолнечного — 1 ст.л;
- петрушки и соли — на свое усмотрение.
Для приготовления кролика с грибами в майонезе необходимо:
- промыть тушку, обсушить и обильно натереть майонезом со всех сторон и добавить соли;
- посыпать кролика специями и петрушкой, поставить его мариноваться в холодильник на 2,5 часа (лучше на ночь), обмотав пищевой пленкой;
- достать тушку, мелко нарезать лук с грибами, натереть на крупной терке сало и морковь, все посолить и нафаршировать кролика по всей длине, посыпать армянскими специями.
Далее тушку с начинкой нужно подвесить на крюк и отправить в разогретый до 180 градусов тандыр. Запекать кролика следует около 40 мин. Когда он приготовится, нужно, прежде чем подавать его к столу, украсить тарелку красиво порезанным помидором.
Кролик с яблоками и медом, приготовленный в тандыре
Это блюдо, приготовленное в тандыре, получится невероятно ароматным и безумно вкусным. Готовится оно несложно. Требуется взять:
- кроличью тушку — 2 кг;
- крупных яблок — 2 шт;
- меда — 1 ст.л;
- соуса соевого — 2 ст.л;
- специй на свой вкус — 1 ч.л;
- лимона — 1/4 шт.
Пошаговое приготовление кролика с яблоками и медом в тандыре выглядит так:
- тушку кролика необходимо нарезать небольшими кусочками, промыть и обсушить, положить в объемную посуду;
- посыпать крольчатину приправой, добавить соевого соуса и порезанные дольки яблок;
- добавить к мясу мед и выдавить сок лимона.
- далее все ингредиенты необходимо поставить в холодильник для маринования на 1 час.
Теперь нужно достать мясо с яблоками и выложить на решетку в тандыр. Готовить его следует 30-40 мин. Потом его останется достать и подать к столу.
Кролик в оливковом масле с имбирем
Еще один рецепт, которому стоит уделить внимание. Приготовить кролика по нему может даже неопытный повар. Для начала требуется взять:
- кроличью тушку — 1 кг;
- соевый соус — 2 ст.л;
- мед — 1 ст.л;
- масло оливковое — 2 ст.л;
- сок лимона — 1 ст.л;
- имбирь (обязательно молотый) — 1 щепотку;
- майорана — 1 щепотку;
- черного перца — по своему желанию;
- лука репчатого — 1 шт.
Что касается приготовления, то здесь все просто. Требуется сделать следующее:
- смешать в объемной миске соевый соус с медом, соком лимона, имбирем, майораном, а также молотым перцем;
- нарезать полукольцами репчатый лук;
- разделать тушку кролика на порционные кусочки и перемешать их с луком и соусом;
- далее нужно накрыть мясо пищевой пленкой и поставить его в холодильник на 10 часов.
Теперь остается только выложить замаринованные кусочки крольчатины на решетку в разогретый до 180 градусов тандыр. Готовое блюдо подают с ягодным соусом или гарниром в виде картофельного пюре.
Кролик, запеченный в пиве
Мясо кролика, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно нежным, сочным и ароматным. Для запекания блюда нужно взять:
- кроличью тушку — 1,5 кг;
- репчатого лука — 2 шт;
- чеснока — 3 зубчика;
- светлого пива — 300 мл;
- воды — 200 мл;
- пшеничной муки — 1 ст.л;
- базилика — 2 ветки;
- подсолнечного масла — 50 мл;
- сухих специй — 1 ч.л;
- соли — на свое усмотрение.
Когда все ингредиенты подготовлены, нужно:
- порезать кролика на порционные кусочки, помыть их и обсушить бумажным полотенцем;
- выложить мясо в сковородку и обжарить с растительным маслом до золотистой корочки сверху на тандыре, переместить его в тарелку;
- порезать лук полукольцами, а чеснок на пластинки;
- разогреть масло на сковороде и обжарить овощи 2 мин;
- к луку и чесноку добавить муки и хорошо перемешать;
- выложить куски кролика в казан, сверху обжаренные овощи, посолить, добавить специй, базилика, пива и воды до уровня мяса;
- далее казан следует накрыть крышкой и отправить в тандыр.
Запекать кролика в пиве в жаровне нужно от 40 минут до 1 часа. После этого блюдо подается к столу.
Кролик с капустой, печенью и гречневой кашей
Это блюдо отлично подойдет для подачи к семейному ужину. Чтобы его приготовить, понадобится взять:
- тушку кролика — 2 кг;
- капусты белокочанной — 200 г;
- воды — 200 мл;
- гречневой крупы — 400 г;
- подсолнечного масла — 30 мл;
- кроличьей печени — 150 г;
- моркови — 75 г;
- приправы (по вкусу) — 10 г;
- сметаны (15% жирности) — 300 г;
- чеснока — 4 зубчика;
- соли — на свое усмотрение.
Пошаговый рецепт приготовления кролика с капустой, печенью и гречневой кашей выглядит так:
- капусту и морковь требуется очистить, после овощи и печень следует промыть и порезать на небольшие кубики;
- далее все ингредиенты необходимо обжарить на сковороде на тандыре до их готовности, на подсолнечном масле;
- крупу нужно отдельно отварить, посолить и переложить в сковородку к печени и овощам, перемешать;
- после требуется промыть тушку кролика и наполнить ее получившейся начинкой, шов скрепить зубочистками;
- далее необходимо сделать соус на основе воды, приправы и измельченных зубчиков чеснока, залить им фаршированную тушку. Дать пропитаться несколько минут.
Теперь кролика необходимо надеть на крюк и отправить в тандыр. Готовить его нужно не менее 40 минут. Блюдо подается к столу со свежей зеленью, помидорами и огурцами.
Важно! Кроличье мясо очень нежное. Его не стоит запекать в тандыре при температуре более 190 градусов. Иначе оно получится сухим.
С чем лучше всего подавать к столу кролика из тандыра
Это один из важнейших вопросов у любителей запеченного кроличьего мяса в тандыре. Здесь на самом деле нет особых и устоявшихся правил. Готовое мясо можно подавать к столу с кетчупом, аджикой, хреном. Но лучше всего оно сочетается с:
- клюквенными;
- брусничными;
- вишневыми;
- смородиновыми соусами.
Также к запеченному в тандыре кролику хорошо подходят:
- пастернак;
- петрушка;
- сельдерей;
- базилик;
- кинза.
Еще очень хорошо сочетаются с кроликом грибы, маринованный лук и помидоры. Лучшие гарниры — картофельное пюре, гречка, рис. К такому мясу неплохо подойдут салаты из болгарского перца, огурцов.
Заключение
Мясо кролика диетическое и легко усваивается. Приготовленное в тандыре, оно никого не оставит равнодушным. Насыщенный аромат блюду придадут различные специи и соусы. Здесь все зависит от личных предпочтений. Готовится кролик в жаровне достаточно быстро и просто. Любое блюдо из такого мяса станет отличным украшением праздничного стола или семейного ужина. Но чтобы кролик не потерял свои вкусовые качества, его не стоит запекать слишком долго. Обычно для его приготовления достаточно 30-40 минут. Если кролик немолодой, то понадобится приблизительно 1 час.