Тверская обл, Кимры, Орджоникидзе, 89
Войти
  • Instagram
  • YouTube
+7 (965) 177-99-00
+7 (965) 177-99-00
ТехноКерамика
Отложенные 0 Корзина0 0
Каталог
  • Тандыр Барс
    Тандыр Барс
    • на 10 шампуров
    • до 5 кг мяса за раз
  • Все Тандыры
    Все Тандыры
    • 7 моделей
    • от 13 500 рублей
  • Аксессуары
    Аксессуары
    • Для тандыров
    • Для грилей
Как купить
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Гарантия и возврат
  • Правила торговли
Где купить
Блог
Дилерам
  • Промо материалы
Компания
  • Новости
  • Сертификаты
  • Политика
Контакты
Ещё
    ТехноКерамика
    Меню  
    • Каталог
      • Тандыры
      • Аксессуары
    • Акции
    • Блог
    • Как купить
      • Вопрос–Ответ
    • Где купить
    • Дилерам
      • Промо материалы
    • Компания
      • Новости
      • Сертификаты
      • Политика
    • Контакты
    Отложенные 0 Корзина0 0
    +7 (965) 177-99-00
    +7 (965) 177-99-00
    ТехноКерамика
    Отложенные 0 Корзина0 0
    Телефоны
    +7 (965) 177-99-00
    • Личный кабинет
    • Главная
    • Каталог
      • Назад
      • Каталог
      • Тандыры
      • Аксессуары
    • Акции
    • Блог
    • Как купить
      • Назад
      • Как купить
      • Вопрос–Ответ
    • Где купить
    • Дилерам
      • Назад
      • Дилерам
      • Промо материалы
    • Компания
      • Назад
      • Компания
      • Новости
      • Сертификаты
      • Политика
    • Контакты
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • +7 (965) 177-99-00
    Контактная информация
    Тверская обл, Кимры, Орджоникидзе, 89
    info@tehnokeramica.ru
    • Instagram
    • YouTube

    Готовим креветки и морепродукты в тандыре – рецепты и советы по приготовлению

    Главная
    -
    Блог
    -Готовим креветки и морепродукты в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
    Поделиться

    Готовим креветки и морепродукты в тандыре – рецепты и советы по приготовлению

    Не обязательно готовить еду исключительно в тандыре. Есть масса интересных рецептов, в которых термическая обработка ингредиентов идет еще на этапе растопки тандыра. Среди них особое место занимают разные морепродукты. Это нежные продукты, которые редко запекают. Зато их удобно обжаривать и тушить, используя посуду для открытого огня. Читайте рецепты, и удивляйте с ними своих близких.


    Традиционно тандыр и морепродукты не сочетаются. Степные народы, которые придумали этот способ приготовления еды, жили далеко от моря. Но со временем тандыр распространился по всему миру как отличный инструмент для термической обработки продуктов. И сегодня на нем можно готовить все, включительно с креветками, мидиями, кальмарами и прочими дарами моря.

    Оглавление
    • Использование тандыра в работе с морепродуктами: важные нюансы
    • Креветки с лимоном и чесноком
    • Креветки с овощами на шпажках
    • Паэлья с креветками
    • Креветки в кокосовом молоке
    • Креветки в маринаде из соевого соуса и имбиря
    • Кальмары с лимоном и перцем
    • Мидии с кокосовым молоком
    • Мидии в сливочном соусе
    • Паста с морепродуктами
    • Рагу из морепродуктов с томатами
    • Пицца с морепродуктами
    • Плов с кальмарами и креветками
    • Плов с мидиями и овощами
    • Особенности подачи морепродуктов

    Перед тем, как браться за этот продукт, важно понимать, что он очень нежный и деликатный. Морепродукты любят высокую температуру и минимальное время приготовления. Если их передержать на огне, моллюски и ракообразные станут резиной, способной сломать даже самые крепкие зубы. Недоготовленные морепродукты могут вызвать пищевое расстройство. Особенно это опасно в регионах, отдаленных от морского побережья.

    Все это говорит, что повар должен обладать некоторым мастерством, чтобы браться за приготовление морепродуктов. В статье постараемся подобрать самые простые рецепты с понятными инструкциями. Если все делать по ним, вкусное и необычное блюдо на праздничный стол или семейный обед гарантированно.

    Использование тандыра в работе с морепродуктами: важные нюансы

    В основном, для приготовления креветок и моллюсков пригодится садж. Это сковорода, которая устанавливается на горловину тандыра, пока он разогревается для приготовления блюд внутри. Также для некоторых рецептов будет удобно взять казан, который занимает место саджа.

    Паэлья с морепродуктами

    Разогревать тандыр нужно привычным способом. Здесь нет никаких особых требований. Все подробно расписано в советах о том, как пользоваться тандыром правильно. Единственный нюанс: когда разгорится пламя, на горловину нужно поставить подготовленную заранее посуду для приготовления еды.

    «Средняя продолжительность жизни в Японии составляет 84 года. А многие жители этой страны сохраняют крепкое здоровье и хорошую работоспособность и в 90-летнем возрасте. Одна из причин этого — большое количество морепродуктов в рационе японцев. Климат здесь далеко не самый благоприятный для сельского хозяйства, поэтому дары моря являются хорошим дополнением к столу. Средний японец съедает в год 68 килограммов рыбы, а вот мяса только 45 кг.»

    И пока тандырщик работает с морепродуктами, внутри будет готовиться пространство для запекания шашлыков и прочих рыбных/мясных блюд. Так получится использовать его максимально, не теряя тепло, которое часто поднимается в воздух во время растопки.

    Далее рассмотрим некоторые интересные и простые рецепты.

    Креветки с лимоном и чесноком

    Ингредиенты:

    • 500 г крупных креветок, очищенных.
    • 4 зубчика чеснока, измельчить прессом или порубить.
    • Сок и цедра 1 лимона.
    • 2 столовые ложки оливкового масла.
    • Свежая зелень (укроп, петрушка).
    • Соль и перец по вкусу.

    Смешайте чеснок, сок и цедру лимона, оливковое масло, зелень, соль и перец. Замаринуйте креветки в этой смеси в течение 15-20 минут. Выложите креветки на сетку этажерки и опустите в разогретый тандыр на 3-5 минут. Индикатором готовности станет розовый цвет и румяность креветок. Крышку можно не закрывать, чтобы контролировать процесс приготовления.

    Запеченные креветки

    Креветки с овощами на шпажках

    Ингредиенты:

    • 500 г креветок, очищенных.
    • 1 красный болгарский перец, порезанный на кусочки.
    • 1 красный лук, порезанный на части.
    • 1 кабачок, нарезанный на кружки.
    • 2 столовые ложки оливкового масла.
    • Специи (паприка, куркума, орегано).
    • Соль и перец по вкусу

    Шпажки замочите в воде на 30 минут. Нанижите на них по очереди креветки и овощи. Смешайте оливковое масло со специями, солью и перцем. Замаринуйте шашлыки в этой смеси в течение 15-20 минут. Выложите шпажки на этажерку для тандыра и готовьте внутри до того момента, пока креветки не станут розовыми. При температуре 200 градусов на это уйдет около 5 минут.

    Паэлья с креветками

    Ингредиенты:

    • 300 г креветок, очищенных (можно заменить коктейлем из морепродуктов).
    • 300 г длинного риса.
    • 1 красный болгарский перец, порезанный.
    • 1 луковица, нарезанная.
    • 2 зубчика чеснока, измельченные.
    • 2 столовые ложки томатной пасты.
    • 3 чашки овощного бульона (600 мл).
    • Шафран, паприка, соль и перец по вкусу.

    Разогрейте садж. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле. Добавьте перец и немного обжарьте. Добавьте рис, томатную пасту, специи, соль, перец и овощной бульон. Дайте закипеть, затем добавьте креветки и готовьте до полного размягчения риса (около 20 минут).

    Креветки в кокосовом молоке

    Ингредиенты:

    • 500 г креветок, очищенных.
    • 1 средний кокос (нарезанная мякоть).
    • 1 луковица, нарезанная.
    • 2 зубчика чеснока, измельченные.
    • 1 чашка кокосового молока (200 мл).
    • Свежая зелень (кориандр, базилик).
    • Специи (красный карри, имбирь).
    • Соль и перец по вкусу.

    Разогрейте садж, обжарьте лук и чеснок на оливковом масле. Добавьте кокосовую мякоть и обжарьте. Добавьте креветки, кокосовое молоко, специи, соль, перец и дайте закипеть. Подержите на огне пару минут и подавайте с отварным рисом.

    Креветки в маринаде из соевого соуса и имбиря

    Ингредиенты:

    • 500 г креветок, очищенных.
    • 4 столовые ложки соевого соуса (светлого).
    • 2 столовые ложки оливкового масла.
    • 2 зубчика чеснока, измельченные.
    • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря.
    • Сок 1 лайма.
    • Свежая зелень (кинза, петрушка).
    • Соль и перец по вкусу.

    Смешайте соевый соус, оливковое масло, чеснок, имбирь, сок лайма, зелень, соль и перец. Замаринуйте креветки в этой смеси в течение 15-20 минут. Выложите креветки на садж с оливковым маслом и обжарьте до румяной корочки на сильном огне (по 1,5-2 минуты с каждой стороны).

    Кальмары с лимоном и перцем

    Ингредиенты:

    • 500 г кальмаров, очищенных и порезанных кольцами.
    • 2 зубчика чеснока, измельченных.
    • Сок и цедра 1 лимона.
    • 2 столовые ложки оливкового масла.
    • Свежая зелень (петрушка, базилик).
    • Соль и перец по вкусу.

    Смешайте чеснок, сок и цедру лимона, оливковое масло, зелень, соль и перец. Замаринуйте кальмары в этой смеси в течение 20-30 минут. Выложите кальмары на садж и готовьте еще 5 минут на разогретом растительном масле.

    Мидии с кокосовым молоком

    Ингредиенты:

    • 700 г свежих мидий (в ракушках).
    • 1 чашка кокосового молока (200 мл).
    • 2 зубчика чеснока, измельченные.
    • 1 чайная ложка свежего измельченного имбиря.
    • Сок 1 лайма.
    • Свежая зелень (укроп, петрушка).
    • Соль и перец по вкусу.

    Разогрейте садж, добавьте кокосовое молоко, чеснок, имбирь, сок лайма, зелень, соль и перец. Доведите до кипения. Добавьте мидии и готовьте до того момента, пока они не откроются (5-7 минут).

    Мидии в сливочном соусе

    Ингредиенты:

    • 700 г свежих мидий (в ракушках).
    • 1/2 стакана сливок (100 г).
    • 2 зубчика чеснока, измельченные.
    • 2 столовые ложки масла сливочного.
    • Свежая зелень (петрушка, укроп).
    • Соль и перец по вкусу.

    Мидии в сливках

    Разогрейте садж, добавьте сливки, чеснок, масло, зелень, соль и перец. Доведите до кипения. Добавьте мидии и готовьте до того момента, пока они не откроются, что говорит об их готовности. Обычно на это уходит 5-7 минут. Подавайте с зеленью.

    Паста с морепродуктами

    Ингредиенты:

    • 300 г пасты (спагетти или любая другая).
    • 300 г коктейля морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, осьминоги).
    • 2 зубчика чеснока, измельченные.
    • 1 красный перец чили, нарезанный.
    • 2 столовые ложки оливкового масла.
    • Свежая зелень (базилик, петрушка).
    • Соль и перец по вкусу.

    Сварите пасту по инструкции на упаковке. Отцедите, но оставьте немного воды от варки. Разогрейте небольшой казан, добавьте оливковое масло, чеснок, перец чили и обжарьте. Добавьте морепродукты и готовьте до готовности (3-5 минут). Затем добавьте отведенную воду от варки пасты и саму пасту. Перемешайте и подавайте, посыпав зеленью.

    Рагу из морепродуктов с томатами

    Ингредиенты:

    • 700 г коктейля морепродуктов (осьминоги, креветки, кальмары, мидии).
    • 2 помидора, порезанные.
    • 1 луковица, порезанная.
    • 2 зубчика чеснока, измельченные.
    • 2 столовые ложки томатной пасты.
    • 2 столовые ложки оливкового масла.
    • Свежая зелень (укроп, петрушка).
    • Соль и перец по вкусу.

    Разогрейте казан, обжарьте лук и чеснок на оливковом масле. Добавьте помидоры, томатную пасту, морепродукты, соль, перец и готовьте до готовности около 3-5 минут. Украсьте свежей зеленью перед подачей.

    Пицца с морепродуктами

    Ингредиенты:

    • Тесто для пиццы (или полуфабрикатная заготовка).
    • 200 г смешанных морепродуктов (креветки, кальмары, мидии).
    • 1 сладкий красный перец, порезанный.
    • 2 зубчика чеснока, измельченные.
    • 200 г томатного соуса.
    • 150 г сыра (например, моцарелла).
    • Свежая зелень базилика и петрушки.
    • Соль и перец по вкусу

    Для приготовления понадобятся такие аксессуары для тандыра как этажерка и камень. Разогрейте тандыр до 200 градусов. Разложите тесто для пиццы (заготовку) на камень для выпечки. На него выложите томатный соус, половину сыра, морепродукты, сладкий перец, чеснок, соль, черный перец и посыпьте оставшимся тертым сыром. Выпекайте в тандыре до готовности (около 15 минут), украсьте свежей зеленью перед подачей.

    Плов с кальмарами и креветками

    Ингредиенты:

    • 500 г кальмаров, нарезанных.
    • 300 г креветок, очищенных.
    • 2 чашки длиннозерного риса (600 г).
    • 1 луковица, порезанная.
    • 3 зубчика чеснока, измельченные.
    • 2 моркови, нарезанные кубиками.
    • 1 красный перец, порезанный.
    • 4 столовые ложки масла.
    • Специи (куркума, зира, перец, гвоздика).
    • Соль по вкусу.

    Плов с кальмарами и креветками

    Разогрейте казан, добавьте масло, обжарьте лук и чеснок до золотистости. Добавьте кальмары, креветки, морковь, перец и специи. Тушите около 5 минут. Добавьте рис и обжаривайте вместе с остальными ингредиентами еще 5 минут. Залейте все горячей водой (примерно в два раза больше объема риса), доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте крышкой и готовьте до полного размягчения риса.

    Плов с мидиями и овощами

    Ингредиенты:

    • 700 г свежих мидий (в ракушках).
    • 2 чашки длиннозерного риса (600г).
    • 1 луковица, порезанная.
    • 3 зубчика чеснока, измельченные.
    • 2 моркови, нарезанные кубиками.
    • 1 красный перец, порезанный.
    • 4 столовые ложки масла.
    • Специи (куркума, зира, кориандр).
    • Соль по вкусу.

    Разогрейте казан, добавьте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистости. Добавьте мидии, морковь, перец и специи. Тушите до открытия мидий. Добавьте рис и обжаривайте вместе с остальными ингредиентами около 5 минут. Залейте все горячей водой (примерно в два раза больше объема риса), доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте крышкой и готовьте до размягчения риса (около 15-20 минут).

    Особенности подачи морепродуктов

    Блюда из ракообразных и моллюсков отличаются нежностью. У них тонкий неповторимый вкус. Его нежелательно перебивать сильными специями и гарнирами с интенсивными вкусами. Морепродукты хорошо сочетаются с такой едой, как:

    • рис;
    • томаты;
    • свежая зелень;
    • огурцы;
    • лимон;
    • мягкие сыры (творог, моцарелла).

    В качестве алкогольного напитка идеально подойдет белое вино. К морепродуктам с гриля можно подавать пиво, но светлое и легкое.

    Поскольку морепродукты готовятся быстро и на этапе разогрева тандыра, они станут отличным началом застолья. И пока внутри томится основное мясное блюдо, гости будут наслаждаться вкусными и нежными деликатесами, подаренными морской стихией. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы пару блюд по рецептам, представленным выше. Среди них вы точно найдете основу для своего коронного блюда.


    Поделиться

    Назад к списку
    Категории
    • О тандырах18
    • Рецепты55
    Это интересно
    • Готовим блюда немецкой кухни в тандыре — рецепты и советы по приготовлению
      Готовим блюда немецкой кухни в тандыре — рецепты и советы по приготовлению
      21 мая 2025
    • Готовим блюда индийской кухни в тандыре — рецепты и советы по приготовлению
      Готовим блюда индийской кухни в тандыре — рецепты и советы по приготовлению
      11 апреля 2025
    • Готовим блюда тайской кухни в тандыре — рецепты и советы по приготовлению
      Готовим блюда тайской кухни в тандыре — рецепты и советы по приготовлению
      17 марта 2025
    • Готовим блюда итальянской кухни в тандыре — рецепты и советы по приготовлению
      Готовим блюда итальянской кухни в тандыре — рецепты и советы по приготовлению
      18 февраля 2025
    • Готовим блюда американской кухни в тандыре — рецепты и советы по приготовлению
      Готовим блюда американской кухни в тандыре — рецепты и советы по приготовлению
      22 января 2025
    Облако тегов
    баранина выпечка говядина грибы гусь индейка каша кролик курица лаваш люля-кебаб овощи печень пицца плов рулька/нога рыба свинина суп телятина утка шашлык
    Компания
    О компании
    Новости
    Магазины
    Политика
    Информация
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Правила торговли
    Помощь
    Вопрос-ответ
    Блог
    Наши контакты
    +7 (965) 177-99-00
    +7 (965) 177-99-00
    info@tehnokeramica.ru
    Тверская обл, Кимры, Орджоникидзе, 89
    2025 © ТехноКерамика – интернет-магазин тандыров и аксессуаров
    • Instagram
    • YouTube