Готовим грибы в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
Тандыр считается идеальной печью для приготовления грибов. Они получаются невероятно вкусными и имеют ни с чем не сравнимый аромат тлеющих углей.
Плюс ко всему, грибы, запеченные в жаровне, не теряют своих полезных свойств, так как они готовятся очень быстро. В процессе приготовления в тандыре не образуются канцерогены, являющиеся источниками различных заболеваний. Поэтому блюда из грибов не только вкусные, но и очень полезные. Они отлично подойдут людям, придерживающимся диеты и здорового питания. Рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления грибов в тандыре и узнаем полезные советы от специалистов.
Как разжигать жаровню и какие аксессуары нужны для запекания грибов
Первый розжиг жаровни — это трепетный момент. Здесь очень важен правильный порядок действий. Сначала нужно снять крышку с печи в месте с колпачком. Далее необходимо открыть поддувало, вынуть «солнышко». Для розжига использовать небольшое количество щепы. Только после того, как она разгорится, добавляются дрова. В отдельной статье от специалистов Технокерамики можно узнать более подробно о том, как пользоваться тандыром правильно.
Грибы в тандыре готовятся очень быстро. Обычно на это уходит от 5 до 20 минут. Для их запекания можно использовать даже самую маленькую печь Ахмат. Что касается аксессуаров, то для грибов лучше всего использовать различные этажерки. На них они отлично пропекутся, не будут слишком сухими и приобретут особенный вкус. Также для их приготовления подходит сковорода, специальная форма для запекания. Грибы прекрасно подойдут как дополнение к шашлыку, запеченному картофелю, ещё их можно подавать в качестве отдельного блюда.
Важно! Для приготовления грибов и других блюд в тандыре нельзя использовать дрова из хвойных пород деревьев. Они выделяют неприятный запах.
Грибы с корочкой в маринаде
Это один из самых простых рецептов приготовления грибов в тандыре. Для их запекания в печи нужно взять:
- молодых шампиньонов среднего размера — 500 г;
- лимон — 1 шт;
- измельченную душицу — 2 ч.л;
- чеснока — 4 зубчика;
- соевого соуса — 70 г;
- молотого перца (черного), соли — на свой собственный вкус.
Чтобы запечь это блюдо, нужно:
- тщательно промыть грибы в проточной воде и положить в глубокую миску;
- сбрызнуть шампиньоны соевым соусом и лимонным соком;
- добавить толченого чеснока, посыпать грибы душицей, посолить, поперчить;
- все тщательно перемешать;
- оставить все ингредиенты мариноваться на 20 мин.
Далее необходимо разложить грибы на этажерку и отправить в разогретый тандыр. Запекать их нужно не более 5 минут. После этого следует достать грибы и подать к столу.
Лисички, запеченные в тандыре
Для приготовления лисичек по этому рецепту не нужны никакие аксессуары для тандыра, кроме сковороды. Что касается ингредиентов, то необходимо взять:
- лисичек — 500 г;
- крупного репчатого лука — 1 шт;
- масла подсолнечного — 3 ст.л;
- черного перца (молотого), соли — по своему вкусу.
Сам процесс приготовления грибов в печи выглядит так:
- берется специальная сковорода с отверстиями по бокам и ставится на разогретый тандыр;
- в нее добавляется растительное масло;
- лисички разрезают пополам, шинкуется лук и все это солят, перчат, отправляют на сковороду.
Во время жарки грибов их необходимо постоянно помешивать. Готовить лисички требуется 20 минут. После грибы подаются к столу. Они будут особенно хороши в сочетании с жаренным или тушеным картофелем, либо с мясом.
Гриб-зонтик в кляре, запеченный в жаровне
Этот гриб растет в южных регионах и в средней полосе РФ. Его употребляют в пищу даже сырым. Но если запечь в тандыре, то он будет намного вкуснее. Для этого нужно взять:
- шляпки гриба-зонтика — 6-8 шт;
- куриное яйцо — 1 шт;
- муки — 100 г;
- воды — 3 ст.л;
- масла подсолнечного — 100 мл;
- соли, молотого перца — по своему собственному вкусу.
Чтобы приготовить гриб-зонтик в кляре в тандыре, нужно:
- ополоснуть шляпки, встряхнуть их и разложить на полотенце;
- смешать миксером яйцо с водой, мукой, солью и перцем;
- поставить на горловину разогретого тандыра сковороду;
- влить в нее подсолнечного масла;
- далее необходимо окунуть каждую шляпку гриба-зонтика в кляр и опустить в масло на сковородку.
Жарить эти грибы следует до тех пор, пока одна сторона не подрумянится, а потом переворачивать на другую. После этого необходимо выложить их на большую тарелку и подать к столу горячими.
Шампиньоны в чесночном соусе в тандыре
Для приготовления шампиньонов по этому простому рецепту используется такой аксессуар, как этажерка для тандыра. Чтобы запечь блюдо в жаровне, нужно взять:
- шампиньонов — 800 г;
- чеснока — 3 зубчика;
- прованских трав — 1 ч.л;
- бальзамического уксуса — 40 мл;
- масла оливкового — 2 ст.л;
- сока из выжатого лимона — 1 ст.л;
- молотого перца, соли, петрушки — по своему усмотрению.
Когда все перечисленные продукты подготовлены, требуется сделать следующее:
- промыть шампиньоны водой и порезать их на 2 или 4 части в зависимости от размера;
- в большой посуде смешать оливковое масло, бальзамический уксус, перец, соль, прованские травы, измельченный на терке чеснок;
- получившейся смеси нужно дать постоять примерно 5 мин;
- далее необходимо полить ей шампиньоны;
- грибам, залитым смесью, нужно дать промариноваться 15 мин., периодически их помешивая.
Далее маринованные шампиньоны перекладывают в специальную форму для запекания. Ее ставят на этажерку и отправляют в разогретый тандыр. Готовить грибы следует всего 15 минут. За это время нужно мелко нарезать зелень. После того, как шампиньоны запекутся, их необходимо достать, посыпать петрушкой, полить соком лимона и подать к столу.
Шампиньоны с начинкой из сыра
Грибы, приготовленные по этому рецепту, получатся невероятно сочными и вкусными. Запекаются они очень просто. Нужно взять:
- свежих шампиньонов — 600 г;
- лука — 1 головку среднего размера;
- чеснока — 2 зубчика;
- сыра (Голландского) — 120 г;
- сметаны — 2 ст.л;
- подсолнечного масла — 2 ст.л;
- петрушки, соли, молотого черного перца — на свое усмотрение.
Для приготовления этого блюда в тандыре, необходимо:
- тщательно промыть грибы и вынуть из них ножки, которые требуется порезать на мелкие кубики;
- натереть сыр на мелкой терке и мелко нарубить петрушку;
- поставить сковороду на горловину разогретого тандыра и налить в нее масла;
- обжарить в ней нарезанный лук с измельченным чесноком до золотистого цвета;
- добавить в сковороду нарезанные ножки шампиньонов и обжарить их несколько минут.
Теперь необходимо приготовить начинку. Для этого требуется:
- в остывшую сковороду с жареными ножками шампиньонов, луком и чесноком добавить сметану, петрушку, тертый сыр;
- все тщательно перемешать, посолить, поперчить по своему вкусу;
- шляпки грибов начинить получившейся массой;
- на каждый гриб с начинкой положить по большой щепотке сыра и примять пальцами.
Далее нужно загрузить фаршированные шампиньоны на этажерку и отправить в жаровню. Готовить грибы необходимо около 20 минут. После их следует достать из тандыра и подать к столу на салатных листьях.
Важно! Грибы нужно запекать в тандыре при средней температуре. Она не должна превышать 180-190 градусов.
Шампиньоны с куриной грудкой в тандыре
Это не только невероятно вкусное, но и сытное блюдо. Чтобы его приготовить, понадобится потратить совсем немного времени. Необходимо взять:
- шампиньонов с большими шляпками — 500 г;
- филе куриной грудки — 200 г;
- твердого сыра — 100 г;
- нежирных сливок — 50 г;
- лука — 2 шт;
- подсолнечного масла — 50 г;
- молотого черного перца, зелени, соли — на свое усмотрение.
Чтобы приготовить шампиньоны с куриной грудкой по этому рецепту, нужно:
- хорошо промыть грибы, обсушить, снять с ножек пленку и отделить их от шляпок;
- очистить лук и нарезать небольшими кубиками;
- поставить сковороду на горловину тандыра и влить подсолнечного масла;
- добавить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета;
- мелко порубить филе курицы, ножки шампиньонов и отправить в сковороду;
- жарить начинку нужно 5-7 мин, постоянно помешивая;
- когда она станет золотистой, добавить соли, перца, подержать на огне еще 5 мин.
Далее шляпки грибов нужно нафаршировать получившейся начинкой, а сверху посыпать тертым сыром. Теперь шампиньоны необходимо разложить на этажерке и опустить ее в тандыр на 20 минут. Готовое блюдо нужно достать из жаровни, украсить свежей зеленью и подавать к столу.
Шампиньоны, маринованные в соевом соусе и белом вине
Это блюдо отлично подойдет тем людям, которые захотят его приготовить на пикнике на даче. Ведь грибы маринуются и запекаются очень быстро. Нужно взять:
- шампиньонов — 1 кг;
- соевого соуса — 50 мл;
- белого полусухого вина — 50 мл;
- бальзамического уксуса — 50 мл;
- масла оливкового — 20 мл;
- сухого базилика, смесь перцев, соли — на свое усмотрение.
Чтобы запечь грибы в соевом соусе и белом вине, понадобится сделать следующее:
- промыть грибы и слегка подрезать ножки, обсушить их на салфетке;
- выложить шампиньоны в глубокую миску, посолить, поперчить, добавить сухого базилика и перемешать;
- полить грибы соевым соусом, белым вином и оливковым маслом и все тщательно помешать;
- оставить шампиньоны мариноваться на 20 мин., пока прогревается тандыр;
- достать грибы и разложить их на этажерку, отправить в жаровню.
Готовить шампиньоны требуется 20 мин. После их следует достать из печи и подать к столу.
Грибы с сыром и помидорами в тандыре
Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать как шампиньоны, так и другие грибы, например, белые или подосиновики. Чтобы их запечь в тандыре, нужно взять:
- грибов — 5 шт;
- сыра (твердого) — 80 г;
- томатов — 1 шт;
- лука — 1 шт;
- подсолнечного масла — 1 ст.л;
- соли — по собственному вкусу.
Пошаговое приготовление этого блюда в тандыре выглядит так:
- необходимо промыть грибы и аккуратно удалить ножки, ножом измельчить их;
- порезать лук кубиками;
- поставить сковороду на тандыр, влить масло;
- добавить в нее лук и ножки грибов, обжарить их около 5 минут, посолить;
- далее натирается сыр на мелкой терке и его отправляют в сковороду к остальным ингредиентам;
- все тщательно перемешивается и начинкой фаршируются грибные шляпки;
- с помидора удаляется плодоножка и его нарезают кружочками;
- дольки томатов укладываются сверху на фаршированные шляпки грибов;
- оставшийся сыр режется по размеру шляпок и его выкладывают на помидоры.
Теперь фаршированные грибы разлаживают на этажерке и отправляют в тандыр. Готовить это блюдо нужно примерно 15 мин. Подавать его можно как горячим, так и холодным.
Запеченные грузди в тандыре
Для приготовления этого простого блюда, понадобится всего несколько ингредиентов и немного времени. Нужно взять:
- груздей — 200 г;
- зерновой горчицы — 1 ст.л;
- чеснока — 1 зубчик;
- оливкового масла — 3 ст.л;
- петрушки, лимона, тимьяна, соли, перца — на свое усмотрение.
Запеченные грузди в тандыре готовятся так:
- нужно промыть грузди под проточной водой и отломать от них ножки;
- далее следует измельчить чеснок с петрушкой в блендере и смешать с оливковым маслом, горчицей, лимонным соком, добавить соли и перца;
- теперь необходимо смешать грибы с получившейся смесью, и часть заправки поместить в шляпки.
После требуется отправить фаршированные грузди на этажерку, добавить к ним тимьяна и опустить в жаровню на 15 мин. Спустя это время грибы достают из тандыра и подают к столу.
Грибы с луком в соусе терияки, запеченные в тандыре
Лучше и проще всего по этому рецепту готовить шампиньоны. Они получатся невероятно сочными со сладковатым привкусом. Из продуктов нужно взять:
- шампиньонов — 350 г;
- репчатого лука — 1 шт;
- соуса терияки — 3 ст.л;
- масла растительного — 1 ст.л;
- специй, перца, зелени — на свое усмотрение.
Приготовление шампиньонов по этому рецепту очень простое. Необходимо сделать следующее:
- очистить от мусора шампиньоны и промыть их;
- лук нарезать крупными дольками;
- залить шампиньоны соусом терияки. Подсаливать грибы не требуется;
- в посуду с грибами добавить лук и специи, тщательно перемешать все.
Теперь остается только разложить шампиньоны на этажерке и опустить ее в разогретый тандыр на 15 минут. Перед подачей к столу, грибы следует посыпать зеленью. Употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.
Шампиньоны с сыром сулугуни по-грузински в тандыре
Этот рецепт грибов, запеченных в жаровне, можно назвать одним из самых простых в приготовлении. Здесь необходим минимальный набор продуктов. Требуется взять:
- крупных шампиньонов — 6 шт;
- сыра сулугуни — 180 г;
- сливочного масла — 60 г.
Поэтапный процесс запекания этого простого, но очень вкусного блюда выглядит так:
- необходимо промыть шампиньоны и обсушить их;
- далее с грибов требуется удалить ножки (они не пригодятся) и мягкую внутренность шляпок;
- после натирается сыр сулугуни и холодное сливочное масло на терке и смешиваются между собой;
- получившуюся массу следует разложить по шляпкам грибов.
Далее фаршированные шампиньоны выкладываются на этажерку и отправляются в жаровню на 15-20 мин. Подается блюдо со свежими овощами и зеленью.
Шампиньоны в сметане, запеченные целиком в тандыре
Такие грибы отлично подойдут к запеченному мясу или рыбе. Их можно подавать и в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления нужно взять:
- шампиньонов — 300 г;
- подсолнечного масла — 1 ст.л;
- сметаны (жирностью 20%) — 200 г;
- сушеного чеснока — 0,5 ч.л;
- сладкой молотой паприки — 0,5 ч.л;
- прованских трав — 0,5 ч.л;
- соли, молотого черного перца — на свое усмотрение.
Для приготовления грибов необходимо сделать следующее:
- промыть шампиньоны и хорошо обсушить их бумажным полотенцем;
- в отдельной посуде смешать сметану со специями;
- обильно смазать шампиньоны получившимся соусом;
- полить подсолнечным маслом посуду для запекания.
После этого шампиньоны в сметане нужно поставить на этажерку и опустить ее в разогретый тандыр. Готовятся грибы около 20 мин., и подаются горячими к столу.
Важно! Все виды грибов требуют быстрой обжарки. Если их готовить более 20 минут, то из них уйдет вся влага, и они станут сухими и невкусными.
Заключение
Грибы — это всегда украшение праздничного стола. Но особенно вкусными и ароматными они получаются только в тандыре. Для их запекания не нужно обладать специальными знаниями. Ведь существует масса простых рецептов. Важно только научиться правильно разжигать восточную печь. Здесь есть масса нюансов, которые обязательно стоит учитывать. Нужно всего лишь прислушаться к советам специалистов и наслаждаться невероятно вкусными блюдами, приготовленными из грибов в тандыре.