Готовим блюда турецкой кухни в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
Блюда турецкой кухни идеально подходят для приготовления в тандыре. Это связано с тем, что данный тип печи является частью культуры этого народа. В статье собраны интересные, вкусные и одновременно простые рецепты блюд, с которыми справится даже новичок-тандырщик.
Турецкая кухня — это сочетающая в себе влияния различных культур, насыщенная и разнообразная совокупность кулинарных традиций. Ведь на территории современной Турции проживало немало народов на протяжении веков, включая греков, римлян, арабов, персов и многих других.
Географическое положение Турции между Европой и Азией также оказало значительное влияние на ее кулинарные традиции.
Эта кухня известна своим обилием свежих и натуральных продуктов. Овощи, фрукты, зелень, оливки, мед, орехи и пряности играют важную роль в приготовлении блюд. Она предлагает огромное разнообразие еды, включая мясную и рыбную, различные супы и гарниры, выпечку, десерты и закуски. Особенно известны турецкие баклава, локум и кадаиф.
Пряности и специи — яркая черта турецкой кухни. Они придают богатый аромат и насыщенный вкус. В основных блюдах присутствует мята, базилик, орегано, тмин, корица, зира и паприка.
Приготовление и употребление пищи имеют большое социальное значение в турецкой культуре. Еда часто собирает семью и друзей вместе, чтобы разделить радость и общение. Кухня этого народа олицетворяет гостеприимство и дружелюбие турков.
Вот почему для застолий с блюдами из тандыра идеально подходит турецкая кухня. Данный вид печи отменно подходит для реализации ее рецептов, а сама еда намного вкуснее в большой компании.
Как правильно подготовить тандыр
Правильно разогретая печь — это уже залог успеха. Поэтому важно сразу разобраться, как пользоваться тандыром правильно. В этом нет ничего сложного. Вот несколько простых советов:
- Для приготовления еды использовать «кулинарные» дрова: плодовых сортов, дуб, ясень. Категорически не подходят хвойные и смолистые, поскольку от них мало жара и много неприятного запаха.
- Разжигать тандыр нужно постепенно: вначале легко прогреть стенки, а уже потом закладывать основную массу дров.
- Определить готовность к работе можно по простому признаку: во время розжига дрова оставляют на стенках черную сажу. Как только она выгорит и поверхность станет чистой, значит, температура достаточная, чтобы готовить мясо и рыбу, выпекать хлебобулочные изделия.
- Для получения легкого аромата копчености стоит оставлять на дне несколько угольков.
- Не перегоревшие угли убрать, иначе они будут пересушивать воздух и создавать на поверхности продуктов сухую и не вкусную корочку.
Также важно помнить, что стенки тандыра всегда очень горячие. К ним нельзя прикасаться во избежание ожогов, все манипуляции производить в термостойких рукавицах. Нельзя выливать на керамический тандыр холодную воду. От этого по нему могут пойти трещины, и печь придет в негодность.
Поскольку турецкая кухня рассчитана на большие компании, для работы идеально подойдет тандыр от Александра и больше. Для работы необходимо использовать разные аксессуары для тандыра. Они облегчат процесс приготовления и помогут добиться максимальных результатов без необходимости проявлять тонкости кулинарного мастерства.
Каре ягненка
Очень вкусное и нежное блюдо, которое удивит всех гостей.
Ингредиенты:
- 1 каре ягненка (около 1-1,5 кг);
- 4 зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинками;
- свежие зеленые травы (розмарин, тимьян);
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- оливковое масло (2 ст. ложки).
Промойте и обсушите каре ягненка. Сделайте надрезы на поверхности мяса и вставьте в них тонкие ломтики чеснока и веточки зелени. Посолите и поперчите каре со всех сторон. Полейте мясо оливковым маслом. Заготовку обмотайте фольгой. Запекайте в тандыре до готовности (в зависимости от предпочтений, от 45 минут до 1 часа при температуре 200 градусов Цельсия).
Подавайте, нарезав каре на порции и украсив свежими зелеными травами. Хорошо сочетается с салатом из свежих сезонных овощей.
Нога ягненка
Правильно приготовленное мясо просто тает во рту, даря наслаждение настоящей пикантностью турецкой кухни.
Ингредиенты:
- 1 нога ягненка (около 1,5-2 кг);
- 4 зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинками;
- 1 лимон, нарезанный кольцами;
- половина лимона, нарезанная кольцами;
- свежие зеленые травы (розмарин, тимьян);
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- оливковое масло (2-3 ст. ложки).
Промойте и обсушите ногу ягненка. Сделайте надрезы на поверхности мяса и вставьте в них тонкие ломтики чеснока, кольца лимона и веточки зелени. Посолите и поперчите ногу со всех сторон, оставьте мариноваться 2-3 часа.
Полейте мясо оливковым маслом. Наденьте ногу на крюк и опустите в хорошо разогретый тандыр (до 250-270 градусов). Запекайте до готовности (примерно 2-3 часа, в зависимости от размера и предпочтений). Подавайте, нарезав ногу на порции и украсив свежими зелеными травами.
Ягненок с овощами
Нежнейшее мясо, приготовленное вместе с овощами, украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг мяса ягненка (кусок на выбор: каре, нога, филе и пр.);
- 4 моркови, нарезанные крупными кольцами;
- 4 картофелины, нарезанные крупными кусочками;
- 2 луковицы, нарезанные кольцами;
- 4 зубчика чеснока, нарезанные тонкими пластинками;
- свежие зеленые травы (розмарин, тимьян);
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- оливковое масло (3 ст. ложки).
Подготовьте мясо ягненка: промойте, зачистьте от жира, пленок. Нарежьте морковь, картофель и лук. В глиняной форме положите мясо на овощи. Сделайте надрезы на поверхности куска ягненка и вставьте в них тонкие ломтики чеснока и веточки зелени. Посолите и поперчите мясо и овощи, полейте оливковым маслом. Накройте фольгой и поместите форму в тандыр.
Запекайте до готовности (время приготовления зависит от размера мяса и предпочтений, обычно 2-3 часа при температуре 250 градусов). Периодически поливайте мясо собственным соком для сочности и аромата. Последние полчаса готовьте без фольги для образования румяной корочки.
Подавайте, разрезав мясо на порции, вместе с запеченными овощами, украсив свежими зелеными травами.
Турецкая буженина
Тандыр идеально подходит для приготовления сочной и ароматной буженины. Подготовка и сам процесс занимают минимум времени, но дают восхитительный результат.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего филе (выберите часть без костей);
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока, измельченные;
- 2 чайные ложки молотого черного перца;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- свежие зеленые травы (укроп, петрушка) для подачи.
Подготовьте говяжье филе, удалите лишний жир, пленки и хорошо промойте его под проточной водой. Затем обсушите мясо салфеткой.
В небольшой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, молотый черный перец, соль, кумин и красный перец. Натрите этой смесью говяжье филе со всех сторон. Дайте мясу пропитаться в течение 1-2 часов, при необходимости можно оставить на ночь в холодильнике.
Поместите мясо в глиняную посуду или оберните его фольгой, чтобы сохранить соки. Отправить в тандыр и запекайте при высокой температуре (250-270 градусов). Время приготовления зависит от предпочтений по степени прожарки и толщины куска мяса, обычно от 1 до 2 часов. Можно проверить готовность термометром со щупом: должно быть 65-70 градусов в самом толстом месте для полной прожарки.
Когда буженина будет готова, достаньте ее из тандыра и дайте отдохнуть в фольге некоторое время. Подавайте буженину, нарезав ее на тонкие ломтики. Посыпьте сверху свежими зелеными травами, такими как укроп и петрушка, для аромата и визуального украшения.
Целиком запеченный лаврак
Не только мясо получается вкусным и ароматным в тандыре. Рыбные блюда будут не менее впечатляющими. При этом их можно готовить после мясных блюд, ведь ему нужны не настолько высокие температуры.
Ингредиенты:
- 1 целый лаврак (около 1,5-2 кг);
- 2 лимона, нарезанных кольцами;
- 4 зубчика чеснока, измельченных;
- свежие зеленые травы (укроп, петрушка, базилик);
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- оливковое масло (2 ст. ложки).
Промойте лаврака, удалите чешую и внутренности и просушите салфеткой. Натрите лаврак изнутри и снаружи солью, перцем и чесноком. Полейте оливковым маслом. Наполните брюшную полость рыбы кольцами лимона и свежими травами. Заверните ее в фольгу, чтобы сохранить соки во время приготовления.
Запекайте в тандыре до готовности (время зависит от размера рыбы и температуры тандыра, обычно 30-40 минут при 180-190 градусах).
Периодически поливайте рыбу выделившимися соками для сохранения нежности мяса и аромата. Подавайте лаврака на большом блюде, украшенным свежими травами.
Треска с овощами
Простое, понятно и вкусное рыбное блюдо. Оно понравится тем, кто хочет легкой диетической еды.
Ингредиенты:
- 4 филе трески;
- 2 большие моркови, нарезанные крупными кусочками;
- 2 картофелины, нарезанные крупными кубиками;
- 1 луковица, нарезанная кольцами;
- 2 помидора, нарезанные кольцами;
- 4 зубчика чеснока, измельченных;
- свежие зеленые травы (укроп, петрушка);
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- оливковое масло.
Подготовьте филе трески, промойте его и обсушите салфеткой. Нарежьте овощи. В большой миске смешайте их с чесноком, солью, перцем и оливковым маслом. Разложите овощи на дно глиняной формы. Положите филе трески сверху на них.
Полейте рыбу оливковым маслом, посолите и поперчите, посыпьте свежими травами. Запекайте в тандыре до готовности (около 20-30 минут при 180-190 градусов).
Подавайте рыбу вместе с овощами, украшенными свежими зелеными травами.
Кальмары в тандыре
Нежный морепродукт подарит настоящее наслаждение гурманам. Он может стать быть как праздничным, так и повседневным блюдом.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров, очищенных и нарезанных кольцами;
- 2 лимона, нарезанных кольцами;
- 4 зубчика чеснока, измельченных;
- свежие зеленые травы (укроп, петрушка);
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- оливковое масло (1 ст. ложка).
Промойте кальмаров и обсушите их салфеткой. В большой миске смешайте их с чесноком, солью, перцем и оливковым маслом. Разложите кольца кальмаров на дно глиняной формы. Положите кольца лимона сверху. Посыпьте свежими травами.
Запекайте в тандыре до готовности (время приготовления около 15-20 минут при температуре 150-180 градусов). Подавайте кальмары вместе с кольцами лимона, украшенными свежими зелеными травами.
Лаваш
Это традиционная восточная выпечка. Тандыр идеально подходит для приготовления вкусных лавашей.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл воды;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
В большой миске смешайте муку и соль. Постепенно добавляйте воду, перемешивая, пока не получится мягкое тесто. Добавьте оливковое масло. Выложите его на стол и вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет эластичным. Оставьте отдохнуть на 30 минут.
Разделите тесто на несколько равных шаров. Раскатайте каждый шар в тонкий круг на слегка посыпанной мукой поверхности.
Нагрейте в тандыре подовый камень. Положите лаваш на камень и выпекайте до появления золотистых пятен на обеих сторонах (это займет всего несколько минут при температуре около 200 градусов). Повторите с оставшимся тестом.
Готовый лаваш накройте чистым полотенцем, чтобы сохранить тепло и мягкость. Подавайте вместе с различными начинками или используйте для их завертывания.
Пиде
Это оригинальные пироги с мясной или сырной начинкой. Внешне похоже на хачапури по-аджарски, но с большей вариативностью наполнения, более близкой к итальянской пицце.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл теплой воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- начинка на выбор (мясо, овощи, сыр, томатный соус, колбаски).
Растворите сухие дрожжи в теплой воде и оставьте на 5-10 минут для активации. В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте оливковое масло и активированные дрожжи с водой. Замешивайте тесто до получения однородной мягкой массы.
Оставьте тесто на 1-2 часа для подъема в теплом месте, пока оно не увеличится в размере в два раза. Разделите его на несколько равных частей и сформируйте их в овальные лепешки. Сделайте невысокие бортики. Добавьте выбранную начинку.
Перенесите пиде на разогретый подовый камень или теплую сковородку и выпекайте в тандыре до золотистой корочки (около 10-15 минут при температуре 170-190 градусов).
Повторите процесс с оставшимся тестом и начинкой. Подавайте пиде горячими как самостоятельное блюдо или дополнение к другим яствам.
Симит
Характерные для восточной кухни бублики. В тандыре они получаются действительно непревзойденными и прекрасными на вкус. Этот хлеб подарит массу удовольствия.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл теплой воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- семена кунжута или черного тмина
Растворите сухие дрожжи в теплой воде с медом и оставьте на 5-10 минут для активации. В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте оливковое масло и активированные дрожжи с водой и медом. Замешивайте тесто до получения однородной массы (около 7-10 минут). Оставьте тесто на 1-2 часа для подъема в теплом месте, пока оно не увеличится в размере в два раза.
Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте их в длинные веревки. Соедините концы, чтобы получилась кольцевидная форма.
Переложите симиты на пергамент, смазанный оливковым маслом, и оставьте на 30 минут для дополнительного подъема теста. Смажьте медовой водой и посыпьте их семенами кунжута или черного тмина. Положите симиты вместе с пергаментом на подовые камни или сковородку, выпекайте до золотистой корочки (10-15 минут при 180-190 градусов).
Подавайте симиты теплыми с зеленым чаем и восточными сладостями.
Кебабчи
В Турции есть немало вариантов кебабов. Этот рецепт — один из самых простых в исполнении, но всегда дающий отменный результат.
Ингредиенты:
- 500 граммов мяса (баранина или говядина), нарезанного на кусочки;
- 1 лук, нарезанный кольцами;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка кумина;
- соль и перец по вкусу.
Подготовьте и нарежьте все ингредиенты. В большой миске смешайте кусочки мяса с луком, оливковым маслом, кумином, солью и перцем. Оставьте мариноваться 2-3 часа. Нанизывайте мясо и лук на шампуры. Отправьте мясо в тандыр и готовьте до золотистой корочки (около 30 минут при 220 градусов).
Когда мясо готово, подавайте с соусом, свежими овощами и большим количеством любимой зелени.
Кюфте
Простенькие котлеты из нежного мяса, но у тандыре они получаются действительно восхитительными. Для большего аромата оставьте во время запекания несколько углей, чтобы блюдо получилось слегка копченым.
Ингредиенты:
- 500 граммов фарша (говядина или баранина);
- 1 лук, мелко нарезанный;
- 2 зеленых перца, мелко нарезанных;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- соль и перец по вкусу
В большой миске смешайте фарш с луком, зеленым перцем, кориандром, солью и перцем, хорошенько вымесите и доведите до вкуса. Сформируйте из смеси небольшие шарики и приплюсните их, чтобы получить форму котлеты.
Выкладывайте заготовки на сковородку или этажерку, предварительно застеленную фольгой с небольшими бортиками. Запекайте до золотистой корочки (15-20 минут при 190 градусов). Когда кюфте готовы, подавайте с лимоном и свежими овощами.
Сарма
Это турецкий вариант голубцов или долмы. В тандыре они получаются очень нежными и ароматными.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса (250 мл);
- 500 граммов виноградных листьев;
- 250 мл воды;
- 300 граммов фарша (говядина или баранина);
- 1 лук, мелко нарезанный;
- 2 столовые ложки томатного пюре;
- соль и перец по вкусу;
- сок из 1 лимона.
Помойте виноградные листья и обсушите их. В большой миске смешайте сырой рис с фаршем, луком, томатным пюре, солью и перцем.
Раскройте виноградные листья и положите на каждый небольшое количество начинки. Заверните листья внутрь, чтобы получить закрытые со всех сторон рулетики. Уложите сарму в глиняную посуду, залейте соленой водой и полейте соком лимона. Запекайте в тандыре до готовности (45-60 минут под закрытой крышкой при температуре 200 градусов).
Пача
Наваристый и вкусный суп на бульоне из овечьих или говяжьих ног и голов.
Ингредиенты:
- 500 граммов ног и головы (ягненок или теленок);
- 2 луковицы, нарезанные;
- 2 моркови, нарезанные;
- 2 стебля сельдерея, нарезанные;
- 4 зубчика чеснока, измельченные;
- соль и перец по вкусу;
- 2 литра воды.
В большом казане смешайте порубленные ноги и голову с луком, морковью, сельдереем, чесноком, солью и перцем. Добавьте воду и доведите до кипения, пока тандыр будет растапливаться. Переложите все в глиняный горшок, накройте крышкой и отправьте томиться внутрь до готовности. Можно делать без предварительного прогревания в казане.
Время приготовления зависит от температуры внутри и выдержки тандырщика. Как вариант — отправить в тандыр после приготовления всех блюд и оставить до полного остывания. Минимум 2 часа нужно держать в тепле при средней температуре 160 градусов.
Кабак борани
Это легкое и вкусное блюдо турецкой кухне, в котором овощи запекаются вместе с мясом, обмениваясь ароматами и соками друг с другом.
Ингредиенты:
- 1 кабачок, нарезанный кольцами;
- 500 граммов мяса (ягненок или говядина), нарезанного на кусочки;
- 1 лук, мелко нарезанный;
- 2 помидора, нарезанные кубиками;
- 2 столовые ложки томатного пюре;
- 1 стакан воды;
- соль и перец по вкусу
В глиняной посуде сложите слои кабачка, мяса, лука и помидоров. Смешайте томатное пюре с водой, солью и перцем, и вылейте полученный соус в посуду.
Запекайте в тандыре 1 час. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
Балык екмек
Для этого рецепта можно брать готовое дрожжевое тесто для хлеба, которое продается в магазинах. Так процесс приготовления будет быстрее и проще, если нет желания возиться с замесом самостоятельно.
Ингредиенты:
- 500 граммов теста для хлеба;
- 300 граммов рыбы (сельдь, треска или другая рыба);
- 1 лук, мелко нарезанный;
- 2 столовые ложки масла;
- 1 столовая ложка молотого красного перца;
- соль по вкусу.
Разделите тесто на несколько частей и раскатайте в плоские лепешки. Выпекайте хлеб до готовности на подовом камне (20 минут при 190 градусов).
Разогрейте сковороду (садж) и обжарьте лук на масле до мягкости. Добавьте рыбу в сковороду и жарьте до готовности, периодически помешивая. Посолите и добавьте красный перец, перемешайте.
Разрежьте лепешки вдоль. Выложите рыбную смесь на нижнюю половинку и закройте верхней. Подавайте как бутерброды или перекус, пока готовится основное блюдо.
Фистик кебаб
Это интересная интерпретация кебаба с добавлением в фарш фисташек. Эти орехи очень любят в Турции. Их применение в рецептах дает особые ореховые нотки и характерные для этой восточной кухни вкусы.
Ингредиенты:
- 500 граммов мяса (ягненок или говядина), мелко рубленного;
- 1 лук, мелко нарезанный;
- 1 чашка фисташек (200 г), мелко нарезанных;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
В большой миске смешайте мясо с луком, фисташками, оливковым маслом, солью и перцем. Сформируйте кебабы на деревянных шпажках. Переложите заготовки на этажерку для тандыра и отправьте внутрь. Запекайте 25-30 минут при температуре 220 градусов.
Когда кебабы готовы, подавайте с соусом и свежими овощами.
Ишкембе чорбасы
Кому-то этот вариант турецкого супа покажется не совсем съедобным на первый взгляд. Не все готовы есть требуху. Но если вы хотите попробовать что-то необычное и действительно вкусное, стоит хотя бы раз его приготовить. Процесс не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- 500 граммов овечьего желудка, нарезанного;
- 2 луковицы, мелко нарезанные;
- 2 моркови, нарезанные;
- 2 стебля сельдерея, нарезанные;
- 4 зубчика чеснока, измельченные;
- 2 литра воды;
- соль и перец по вкусу.
В казане смешайте очищенный и порезанный овечий желудок с луком, морковью, сельдереем, чесноком, солью и перцем. Добавьте воду и доведите до кипения. Снимите пену, немного проварите.
Переложите все в глиняную посуду и запекайте в тандыре до готовности (1-1,5 часа при температуре 150 градусов). Подавайте горячим со свежей зеленью и лепешками.
Сак кавурма
Блюдо идеально подходит для приготовления на садже, пока разогревается тандыр. Здесь нужно делать все быстро, поскольку сильно разогретая сковорода может испортить ингредиенты.
Ингредиенты:
- 500 граммов ягненка, нарезанного на кусочки;
- 2 луковицы, мелко нарезанные;
- 4 зубчика чеснока, измельченные;
- 2 столовые ложки масла;
- соль и перец по вкусу;
- свежие зеленые травы (укроп, петрушка) для подачи.
Разогрейте садж на огне так, чтобы брызги воды в нем собирались шариками и сразу же закипали, а не растекались по поверхности. Добавьте масло и в него сразу измельченный чеснок. Через 30 секунд закиньте нарезанный лук. Готовьте пару минут до прозрачности. В лук закиньте мясо ягненка, мелко нарезанное. Посолите и поперчите. Обжаривайте, активно помешивая. Через 2-3 минуты блюдо готово. Его подают горячим, обильно посыпанным свежей рубленой зеленью.
Баклава
Традиционный восточный десерт, одновременно нежный и сладкий. Состоит из тонких слоев теста, что добавляет ему изысканности и особого колорита.
Ингредиенты:
- 400 граммов тонкого готового слоеного теста;
- 200 граммов грецких орехов, мелко нарезанных;
- 200 граммов меда;
- 200 мл воды;
- 200 граммов сливочного масла (расплавленного);
- 200 граммов сахара.
Натрите форму для выпечки сливочным маслом. Разложите несколько слоев тонко раскатанного теста в форме, смазывая каждый слой сливочным маслом.
Посыпьте орехи по верхнему слою теста. Смешайте мед с водой и полейте по поверхности (2/3 получившегося объема). Запекайте в тандыре до золотистой корочки (25 минут).
После выпечки полейте оставшимся медовым сиропом, нарежьте на квадраты и подавайте с зеленым чаем.
Казандиби
Это нежнейший турецкий десерт, который можно приготовить в тандыре. Состоит из простых ингредиентов, но получается действительно изысканным, красивым и в меру сладким. Это не классический рецепт, а его вариация, заслуживающая право на существование.
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 50 граммов сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 50 граммов кунжута.
В кастрюле смешайте молоко, манную крупу, сахар и 40 г сливочного масла. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, пока масса не загустеет. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте.
Выложите массу в форму для запекания и разровняйте. Посыпьте поверхность кунжутом. Запекайте в тандыре до образования золотистой корочки около 20 минут при 150 градусов Цельсия. Отправьте перед подачей на пару часов в холодное место.
Заключение
Турецкая кухня — это не только удивительное сочетание вкусов, ароматов и текстур, но и отражение богатого культурного наследия этой удивительной страны. Она предлагает широкий выбор блюд, вдохновленных различными народностями и традициями, а также отличается изобилием свежих продуктов, пряностей и специй. Ее разнообразие и уникальный характер делают турецкую кухню одной из самых интересных и привлекательных в мире. А большинство рецептов легко адаптируются для приготовления еды в тандыре, от чего блюда становятся еще вкуснее и насыщеннее ароматами.