Тверская обл, Кимры, Орджоникидзе, 89
Войти
  • Instagram
  • YouTube
+7 (965) 177-99-00
+7 (965) 177-99-00
ТехноКерамика
Отложенные 0 Корзина0 0
Каталог
  • Тандыр Барс
    Тандыр Барс
    • на 10 шампуров
    • до 5 кг мяса за раз
  • Все Тандыры
    Все Тандыры
    • 7 моделей
    • от 13 500 рублей
  • Аксессуары
    Аксессуары
    • Для тандыров
    • Для грилей
Как купить
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Гарантия и возврат
  • Правила торговли
Где купить
Блог
Дилерам
  • Промо материалы
Компания
  • Новости
  • Сертификаты
  • Политика
Контакты
Ещё
    ТехноКерамика
    Меню  
    • Каталог
      • Тандыры
      • Аксессуары
    • Акции
    • Блог
    • Как купить
      • Вопрос–Ответ
    • Где купить
    • Дилерам
      • Промо материалы
    • Компания
      • Новости
      • Сертификаты
      • Политика
    • Контакты
    Отложенные 0 Корзина0 0
    +7 (965) 177-99-00
    +7 (965) 177-99-00
    ТехноКерамика
    Отложенные 0 Корзина0 0
    Телефоны
    +7 (965) 177-99-00
    • Личный кабинет
    • Главная
    • Каталог
      • Назад
      • Каталог
      • Тандыры
      • Аксессуары
    • Акции
    • Блог
    • Как купить
      • Назад
      • Как купить
      • Вопрос–Ответ
    • Где купить
    • Дилерам
      • Назад
      • Дилерам
      • Промо материалы
    • Компания
      • Назад
      • Компания
      • Новости
      • Сертификаты
      • Политика
    • Контакты
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • +7 (965) 177-99-00
    Контактная информация
    Тверская обл, Кимры, Орджоникидзе, 89
    info@tehnokeramica.ru
    • Instagram
    • YouTube

    Готовим блюда турецкой кухни в тандыре – рецепты и советы по приготовлению

    Главная
    -
    Блог
    -Готовим блюда турецкой кухни в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
    Поделиться

    Готовим блюда турецкой кухни в тандыре – рецепты и советы по приготовлению

    Блюда турецкой кухни идеально подходят для приготовления в тандыре. Это связано с тем, что данный тип печи является частью культуры этого народа. В статье собраны интересные, вкусные и одновременно простые рецепты блюд, с которыми справится даже новичок-тандырщик.


    Турецкая кухня — это сочетающая в себе влияния различных культур, насыщенная и разнообразная совокупность кулинарных традиций. Ведь на территории современной Турции проживало немало народов на протяжении веков, включая греков, римлян, арабов, персов и многих других.

    Оглавление
    • Как правильно подготовить тандыр
    • Каре ягненка
    • Нога ягненка
    • Ягненок с овощами
    • Турецкая буженина
    • Целиком запеченный лаврак
    • Треска с овощами
    • Кальмары в тандыре
    • Лаваш
    • Пиде
    • Симит
    • Кебабчи
    • Кюфте
    • Сарма
    • Пача
    • Кабак борани
    • Балык екмек
    • Фистик кебаб
    • Ишкембе чорбасы
    • Сак кавурма
    • Баклава
    • Казандиби
    • Заключение

    Географическое положение Турции между Европой и Азией также оказало значительное влияние на ее кулинарные традиции.

    Эта кухня известна своим обилием свежих и натуральных продуктов. Овощи, фрукты, зелень, оливки, мед, орехи и пряности играют важную роль в приготовлении блюд. Она предлагает огромное разнообразие еды, включая мясную и рыбную, различные супы и гарниры, выпечку, десерты и закуски. Особенно известны турецкие баклава, локум и кадаиф.

    Пряности и специи — яркая черта турецкой кухни. Они придают богатый аромат и насыщенный вкус. В основных блюдах присутствует мята, базилик, орегано, тмин, корица, зира и паприка.

    Приготовление и употребление пищи имеют большое социальное значение в турецкой культуре. Еда часто собирает семью и друзей вместе, чтобы разделить радость и общение. Кухня этого народа олицетворяет гостеприимство и дружелюбие турков.

    Вот почему для застолий с блюдами из тандыра идеально подходит турецкая кухня. Данный вид печи отменно подходит для реализации ее рецептов, а сама еда намного вкуснее в большой компании.

    Как правильно подготовить тандыр

    Правильно разогретая печь — это уже залог успеха. Поэтому важно сразу разобраться, как пользоваться тандыром правильно. В этом нет ничего сложного. Вот несколько простых советов:

    1. Для приготовления еды использовать «кулинарные» дрова: плодовых сортов, дуб, ясень. Категорически не подходят хвойные и смолистые, поскольку от них мало жара и много неприятного запаха.
    2. Разжигать тандыр нужно постепенно: вначале легко прогреть стенки, а уже потом закладывать основную массу дров.
    3. Определить готовность к работе можно по простому признаку: во время розжига дрова оставляют на стенках черную сажу. Как только она выгорит и поверхность станет чистой, значит, температура достаточная, чтобы готовить мясо и рыбу, выпекать хлебобулочные изделия.
    4. Для получения легкого аромата копчености стоит оставлять на дне несколько угольков.
    5. Не перегоревшие угли убрать, иначе они будут пересушивать воздух и создавать на поверхности продуктов сухую и не вкусную корочку.

    Также важно помнить, что стенки тандыра всегда очень горячие. К ним нельзя прикасаться во избежание ожогов, все манипуляции производить в термостойких рукавицах. Нельзя выливать на керамический тандыр холодную воду. От этого по нему могут пойти трещины, и печь придет в негодность.

    Розжиг тандыра

    Поскольку турецкая кухня рассчитана на большие компании, для работы идеально подойдет тандыр от Александра и больше. Для работы необходимо использовать разные аксессуары для тандыра. Они облегчат процесс приготовления и помогут добиться максимальных результатов без необходимости проявлять тонкости кулинарного мастерства.

    Каре ягненка

    Очень вкусное и нежное блюдо, которое удивит всех гостей.

    Ингредиенты:

    • 1 каре ягненка (около 1-1,5 кг);
    • 4 зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинками;
    • свежие зеленые травы (розмарин, тимьян);
    • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
    • оливковое масло (2 ст. ложки).

    Промойте и обсушите каре ягненка. Сделайте надрезы на поверхности мяса и вставьте в них тонкие ломтики чеснока и веточки зелени. Посолите и поперчите каре со всех сторон. Полейте мясо оливковым маслом. Заготовку обмотайте фольгой. Запекайте в тандыре до готовности (в зависимости от предпочтений, от 45 минут до 1 часа при температуре 200 градусов Цельсия).

    Подавайте, нарезав каре на порции и украсив свежими зелеными травами. Хорошо сочетается с салатом из свежих сезонных овощей.

    Нога ягненка

    Правильно приготовленное мясо просто тает во рту, даря наслаждение настоящей пикантностью турецкой кухни.

    Ингредиенты:

    • 1 нога ягненка (около 1,5-2 кг);
    • 4 зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинками;
    • 1 лимон, нарезанный кольцами;
    • половина лимона, нарезанная кольцами;
    • свежие зеленые травы (розмарин, тимьян);
    • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
    • оливковое масло (2-3 ст. ложки).

    Промойте и обсушите ногу ягненка. Сделайте надрезы на поверхности мяса и вставьте в них тонкие ломтики чеснока, кольца лимона и веточки зелени. Посолите и поперчите ногу со всех сторон, оставьте мариноваться 2-3 часа.

    Полейте мясо оливковым маслом. Наденьте ногу на крюк и опустите в хорошо разогретый тандыр (до 250-270 градусов). Запекайте до готовности (примерно 2-3 часа, в зависимости от размера и предпочтений). Подавайте, нарезав ногу на порции и украсив свежими зелеными травами.

    Ягненок с овощами

    Нежнейшее мясо, приготовленное вместе с овощами, украсит любой праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • 1,5-2 кг мяса ягненка (кусок на выбор: каре, нога, филе и пр.);
    • 4 моркови, нарезанные крупными кольцами;
    • 4 картофелины, нарезанные крупными кусочками;
    • 2 луковицы, нарезанные кольцами;
    • 4 зубчика чеснока, нарезанные тонкими пластинками;
    • свежие зеленые травы (розмарин, тимьян);
    • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
    • оливковое масло (3 ст. ложки).

    Подготовьте мясо ягненка: промойте, зачистьте от жира, пленок. Нарежьте морковь, картофель и лук. В глиняной форме положите мясо на овощи. Сделайте надрезы на поверхности куска ягненка и вставьте в них тонкие ломтики чеснока и веточки зелени. Посолите и поперчите мясо и овощи, полейте оливковым маслом. Накройте фольгой и поместите форму в тандыр.

    Запекайте до готовности (время приготовления зависит от размера мяса и предпочтений, обычно 2-3 часа при температуре 250 градусов). Периодически поливайте мясо собственным соком для сочности и аромата. Последние полчаса готовьте без фольги для образования румяной корочки.

    Ягненок с овощами

    Подавайте, разрезав мясо на порции, вместе с запеченными овощами, украсив свежими зелеными травами.

    Турецкая буженина

    Тандыр идеально подходит для приготовления сочной и ароматной буженины. Подготовка и сам процесс занимают минимум времени, но дают восхитительный результат.

    Ингредиенты:

    • 1 кг говяжьего филе (выберите часть без костей);
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 4 зубчика чеснока, измельченные;
    • 2 чайные ложки молотого черного перца;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 1 чайная ложка молотого кумина;
    • 1 чайная ложка молотого красного перца;
    • свежие зеленые травы (укроп, петрушка) для подачи.

    Подготовьте говяжье филе, удалите лишний жир, пленки и хорошо промойте его под проточной водой. Затем обсушите мясо салфеткой.

    В небольшой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, молотый черный перец, соль, кумин и красный перец. Натрите этой смесью говяжье филе со всех сторон. Дайте мясу пропитаться в течение 1-2 часов, при необходимости можно оставить на ночь в холодильнике.

    Поместите мясо в глиняную посуду или оберните его фольгой, чтобы сохранить соки. Отправить в тандыр и запекайте при высокой температуре (250-270 градусов). Время приготовления зависит от предпочтений по степени прожарки и толщины куска мяса, обычно от 1 до 2 часов. Можно проверить готовность термометром со щупом: должно быть 65-70 градусов в самом толстом месте для полной прожарки.

    Когда буженина будет готова, достаньте ее из тандыра и дайте отдохнуть в фольге некоторое время. Подавайте буженину, нарезав ее на тонкие ломтики. Посыпьте сверху свежими зелеными травами, такими как укроп и петрушка, для аромата и визуального украшения.

    Целиком запеченный лаврак

    Не только мясо получается вкусным и ароматным в тандыре. Рыбные блюда будут не менее впечатляющими. При этом их можно готовить после мясных блюд, ведь ему нужны не настолько высокие температуры.

    Ингредиенты:

    • 1 целый лаврак (около 1,5-2 кг);
    • 2 лимона, нарезанных кольцами;
    • 4 зубчика чеснока, измельченных;
    • свежие зеленые травы (укроп, петрушка, базилик);
    • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
    • оливковое масло (2 ст. ложки).

    Промойте лаврака, удалите чешую и внутренности и просушите салфеткой. Натрите лаврак изнутри и снаружи солью, перцем и чесноком. Полейте оливковым маслом. Наполните брюшную полость рыбы кольцами лимона и свежими травами. Заверните ее в фольгу, чтобы сохранить соки во время приготовления.

    Запекайте в тандыре до готовности (время зависит от размера рыбы и температуры тандыра, обычно 30-40 минут при 180-190 градусах).

    Периодически поливайте рыбу выделившимися соками для сохранения нежности мяса и аромата. Подавайте лаврака на большом блюде, украшенным свежими травами.

    Треска с овощами

    Простое, понятно и вкусное рыбное блюдо. Оно понравится тем, кто хочет легкой диетической еды.

    Ингредиенты:

    • 4 филе трески;
    • 2 большие моркови, нарезанные крупными кусочками;
    • 2 картофелины, нарезанные крупными кубиками;
    • 1 луковица, нарезанная кольцами;
    • 2 помидора, нарезанные кольцами;
    • 4 зубчика чеснока, измельченных;
    • свежие зеленые травы (укроп, петрушка);
    • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
    • оливковое масло.

    Подготовьте филе трески, промойте его и обсушите салфеткой. Нарежьте овощи. В большой миске смешайте их с чесноком, солью, перцем и оливковым маслом. Разложите овощи на дно глиняной формы. Положите филе трески сверху на них.

    Полейте рыбу оливковым маслом, посолите и поперчите, посыпьте свежими травами. Запекайте в тандыре до готовности (около 20-30 минут при 180-190 градусов).

    Подавайте рыбу вместе с овощами, украшенными свежими зелеными травами.

    Кальмары в тандыре

    Нежный морепродукт подарит настоящее наслаждение гурманам. Он может стать быть как праздничным, так и повседневным блюдом.

    Ингредиенты:

    • 500 г кальмаров, очищенных и нарезанных кольцами;
    • 2 лимона, нарезанных кольцами;
    • 4 зубчика чеснока, измельченных;
    • свежие зеленые травы (укроп, петрушка);
    • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
    • оливковое масло (1 ст. ложка).

    Промойте кальмаров и обсушите их салфеткой. В большой миске смешайте их с чесноком, солью, перцем и оливковым маслом. Разложите кольца кальмаров на дно глиняной формы. Положите кольца лимона сверху. Посыпьте свежими травами.

    Запекайте в тандыре до готовности (время приготовления около 15-20 минут при температуре 150-180 градусов). Подавайте кальмары вместе с кольцами лимона, украшенными свежими зелеными травами.

    Лаваш

    Это традиционная восточная выпечка. Тандыр идеально подходит для приготовления вкусных лавашей.

    Ингредиенты:

    • 500 г муки;
    • 250 мл воды;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 2 ст. ложки оливкового масла.

    В большой миске смешайте муку и соль. Постепенно добавляйте воду, перемешивая, пока не получится мягкое тесто. Добавьте оливковое масло. Выложите его на стол и вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет эластичным. Оставьте отдохнуть на 30 минут.

    Разделите тесто на несколько равных шаров. Раскатайте каждый шар в тонкий круг на слегка посыпанной мукой поверхности.

    Нагрейте в тандыре подовый камень. Положите лаваш на камень и выпекайте до появления золотистых пятен на обеих сторонах (это займет всего несколько минут при температуре около 200 градусов). Повторите с оставшимся тестом.

    Готовый лаваш накройте чистым полотенцем, чтобы сохранить тепло и мягкость. Подавайте вместе с различными начинками или используйте для их завертывания.

    Пиде

    Это оригинальные пироги с мясной или сырной начинкой. Внешне похоже на хачапури по-аджарски, но с большей вариативностью наполнения, более близкой к итальянской пицце.

    Ингредиенты:

    • 500 г муки;
    • 250 мл теплой воды;
    • 7 г сухих дрожжей;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • начинка на выбор (мясо, овощи, сыр, томатный соус, колбаски).

    Растворите сухие дрожжи в теплой воде и оставьте на 5-10 минут для активации. В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте оливковое масло и активированные дрожжи с водой. Замешивайте тесто до получения однородной мягкой массы.

    Оставьте тесто на 1-2 часа для подъема в теплом месте, пока оно не увеличится в размере в два раза. Разделите его на несколько равных частей и сформируйте их в овальные лепешки. Сделайте невысокие бортики. Добавьте выбранную начинку.

    Пиде

    Перенесите пиде на разогретый подовый камень или теплую сковородку и выпекайте в тандыре до золотистой корочки (около 10-15 минут при температуре 170-190 градусов).

    Повторите процесс с оставшимся тестом и начинкой. Подавайте пиде горячими как самостоятельное блюдо или дополнение к другим яствам.

    Симит

    Характерные для восточной кухни бублики. В тандыре они получаются действительно непревзойденными и прекрасными на вкус. Этот хлеб подарит массу удовольствия.

    Ингредиенты:

    • 500 г муки;
    • 250 мл теплой воды;
    • 7 г сухих дрожжей;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 2 ст. ложки меда;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • семена кунжута или черного тмина

    Растворите сухие дрожжи в теплой воде с медом и оставьте на 5-10 минут для активации. В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте оливковое масло и активированные дрожжи с водой и медом. Замешивайте тесто до получения однородной массы (около 7-10 минут). Оставьте тесто на 1-2 часа для подъема в теплом месте, пока оно не увеличится в размере в два раза.

    Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте их в длинные веревки. Соедините концы, чтобы получилась кольцевидная форма.

    Переложите симиты на пергамент, смазанный оливковым маслом, и оставьте на 30 минут для дополнительного подъема теста. Смажьте медовой водой и посыпьте их семенами кунжута или черного тмина. Положите симиты вместе с пергаментом на подовые камни или сковородку, выпекайте до золотистой корочки (10-15 минут при 180-190 градусов).

    Подавайте симиты теплыми с зеленым чаем и восточными сладостями.

    Кебабчи

    В Турции есть немало вариантов кебабов. Этот рецепт — один из самых простых в исполнении, но всегда дающий отменный результат.

    Ингредиенты:

    • 500 граммов мяса (баранина или говядина), нарезанного на кусочки;
    • 1 лук, нарезанный кольцами;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка кумина;
    • соль и перец по вкусу.

    Подготовьте и нарежьте все ингредиенты. В большой миске смешайте кусочки мяса с луком, оливковым маслом, кумином, солью и перцем. Оставьте мариноваться 2-3 часа. Нанизывайте мясо и лук на шампуры. Отправьте мясо в тандыр и готовьте до золотистой корочки (около 30 минут при 220 градусов).

    Когда мясо готово, подавайте с соусом, свежими овощами и большим количеством любимой зелени.

    Кюфте

    Простенькие котлеты из нежного мяса, но у тандыре они получаются действительно восхитительными. Для большего аромата оставьте во время запекания несколько углей, чтобы блюдо получилось слегка копченым.

    Ингредиенты:

    • 500 граммов фарша (говядина или баранина);
    • 1 лук, мелко нарезанный;
    • 2 зеленых перца, мелко нарезанных;
    • 1 столовая ложка молотого кориандра;
    • соль и перец по вкусу

    В большой миске смешайте фарш с луком, зеленым перцем, кориандром, солью и перцем, хорошенько вымесите и доведите до вкуса. Сформируйте из смеси небольшие шарики и приплюсните их, чтобы получить форму котлеты.

    Выкладывайте заготовки на сковородку или этажерку, предварительно застеленную фольгой с небольшими бортиками. Запекайте до золотистой корочки (15-20 минут при 190 градусов). Когда кюфте готовы, подавайте с лимоном и свежими овощами.

    Сарма

    Это турецкий вариант голубцов или долмы. В тандыре они получаются очень нежными и ароматными.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан риса (250 мл);
    • 500 граммов виноградных листьев;
    • 250 мл воды;
    • 300 граммов фарша (говядина или баранина);
    • 1 лук, мелко нарезанный;
    • 2 столовые ложки томатного пюре;
    • соль и перец по вкусу;
    • сок из 1 лимона.

    Помойте виноградные листья и обсушите их. В большой миске смешайте сырой рис с фаршем, луком, томатным пюре, солью и перцем.

    Сарма в виноградных листьях

    Раскройте виноградные листья и положите на каждый небольшое количество начинки. Заверните листья внутрь, чтобы получить закрытые со всех сторон рулетики. Уложите сарму в глиняную посуду, залейте соленой водой и полейте соком лимона. Запекайте в тандыре до готовности (45-60 минут под закрытой крышкой при температуре 200 градусов).

    Пача

    Наваристый и вкусный суп на бульоне из овечьих или говяжьих ног и голов.

    Ингредиенты:

    • 500 граммов ног и головы (ягненок или теленок);
    • 2 луковицы, нарезанные;
    • 2 моркови, нарезанные;
    • 2 стебля сельдерея, нарезанные;
    • 4 зубчика чеснока, измельченные;
    • соль и перец по вкусу;
    • 2 литра воды.

    В большом казане смешайте порубленные ноги и голову с луком, морковью, сельдереем, чесноком, солью и перцем. Добавьте воду и доведите до кипения, пока тандыр будет растапливаться. Переложите все в глиняный горшок, накройте крышкой и отправьте томиться внутрь до готовности. Можно делать без предварительного прогревания в казане.

    Время приготовления зависит от температуры внутри и выдержки тандырщика. Как вариант — отправить в тандыр после приготовления всех блюд и оставить до полного остывания. Минимум 2 часа нужно держать в тепле при средней температуре 160 градусов.

    Кабак борани

    Это легкое и вкусное блюдо турецкой кухне, в котором овощи запекаются вместе с мясом, обмениваясь ароматами и соками друг с другом.

    Ингредиенты:

    • 1 кабачок, нарезанный кольцами;
    • 500 граммов мяса (ягненок или говядина), нарезанного на кусочки;
    • 1 лук, мелко нарезанный;
    • 2 помидора, нарезанные кубиками;
    • 2 столовые ложки томатного пюре;
    • 1 стакан воды;
    • соль и перец по вкусу

    В глиняной посуде сложите слои кабачка, мяса, лука и помидоров. Смешайте томатное пюре с водой, солью и перцем, и вылейте полученный соус в посуду.

    Запекайте в тандыре 1 час. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

    Балык екмек

    Для этого рецепта можно брать готовое дрожжевое тесто для хлеба, которое продается в магазинах. Так процесс приготовления будет быстрее и проще, если нет желания возиться с замесом самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • 500 граммов теста для хлеба;
    • 300 граммов рыбы (сельдь, треска или другая рыба);
    • 1 лук, мелко нарезанный;
    • 2 столовые ложки масла;
    • 1 столовая ложка молотого красного перца;
    • соль по вкусу.

    Разделите тесто на несколько частей и раскатайте в плоские лепешки. Выпекайте хлеб до готовности на подовом камне (20 минут при 190 градусов).

    Разогрейте сковороду (садж) и обжарьте лук на масле до мягкости. Добавьте рыбу в сковороду и жарьте до готовности, периодически помешивая. Посолите и добавьте красный перец, перемешайте.

    Разрежьте лепешки вдоль. Выложите рыбную смесь на нижнюю половинку и закройте верхней. Подавайте как бутерброды или перекус, пока готовится основное блюдо.

    Фистик кебаб

    Это интересная интерпретация кебаба с добавлением в фарш фисташек. Эти орехи очень любят в Турции. Их применение в рецептах дает особые ореховые нотки и характерные для этой восточной кухни вкусы.

    Ингредиенты:

    • 500 граммов мяса (ягненок или говядина), мелко рубленного;
    • 1 лук, мелко нарезанный;
    • 1 чашка фисташек (200 г), мелко нарезанных;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль и перец по вкусу.

    В большой миске смешайте мясо с луком, фисташками, оливковым маслом, солью и перцем. Сформируйте кебабы на деревянных шпажках. Переложите заготовки на этажерку для тандыра и отправьте внутрь. Запекайте 25-30 минут при температуре 220 градусов.

    Фистик кебаб

    Когда кебабы готовы, подавайте с соусом и свежими овощами.

    Ишкембе чорбасы

    Кому-то этот вариант турецкого супа покажется не совсем съедобным на первый взгляд. Не все готовы есть требуху. Но если вы хотите попробовать что-то необычное и действительно вкусное, стоит хотя бы раз его приготовить. Процесс не требует особых кулинарных навыков.

    Ингредиенты:

    • 500 граммов овечьего желудка, нарезанного;
    • 2 луковицы, мелко нарезанные;
    • 2 моркови, нарезанные;
    • 2 стебля сельдерея, нарезанные;
    • 4 зубчика чеснока, измельченные;
    • 2 литра воды;
    • соль и перец по вкусу.

    В казане смешайте очищенный и порезанный овечий желудок с луком, морковью, сельдереем, чесноком, солью и перцем. Добавьте воду и доведите до кипения. Снимите пену, немного проварите.

    Переложите все в глиняную посуду и запекайте в тандыре до готовности (1-1,5 часа при температуре 150 градусов). Подавайте горячим со свежей зеленью и лепешками.

    Сак кавурма

    Блюдо идеально подходит для приготовления на садже, пока разогревается тандыр. Здесь нужно делать все быстро, поскольку сильно разогретая сковорода может испортить ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • 500 граммов ягненка, нарезанного на кусочки;
    • 2 луковицы, мелко нарезанные;
    • 4 зубчика чеснока, измельченные;
    • 2 столовые ложки масла;
    • соль и перец по вкусу;
    • свежие зеленые травы (укроп, петрушка) для подачи.

    Разогрейте садж на огне так, чтобы брызги воды в нем собирались шариками и сразу же закипали, а не растекались по поверхности. Добавьте масло и в него сразу измельченный чеснок. Через 30 секунд закиньте нарезанный лук. Готовьте пару минут до прозрачности. В лук закиньте мясо ягненка, мелко нарезанное. Посолите и поперчите. Обжаривайте, активно помешивая. Через 2-3 минуты блюдо готово. Его подают горячим, обильно посыпанным свежей рубленой зеленью.

    Баклава

    Традиционный восточный десерт, одновременно нежный и сладкий. Состоит из тонких слоев теста, что добавляет ему изысканности и особого колорита.

    Ингредиенты:

    • 400 граммов тонкого готового слоеного теста;
    • 200 граммов грецких орехов, мелко нарезанных;
    • 200 граммов меда;
    • 200 мл воды;
    • 200 граммов сливочного масла (расплавленного);
    • 200 граммов сахара.

    Натрите форму для выпечки сливочным маслом. Разложите несколько слоев тонко раскатанного теста в форме, смазывая каждый слой сливочным маслом.

    Баклава с грецкими орехами

    Посыпьте орехи по верхнему слою теста. Смешайте мед с водой и полейте по поверхности (2/3 получившегося объема). Запекайте в тандыре до золотистой корочки (25 минут).

    После выпечки полейте оставшимся медовым сиропом, нарежьте на квадраты и подавайте с зеленым чаем.

    Казандиби

    Это нежнейший турецкий десерт, который можно приготовить в тандыре. Состоит из простых ингредиентов, но получается действительно изысканным, красивым и в меру сладким. Это не классический рецепт, а его вариация, заслуживающая право на существование.

    Ингредиенты:

    • 1 литр молока;
    • 1 стакан манной крупы;
    • 1 стакан сахара;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
    • 50 граммов кунжута.

    В кастрюле смешайте молоко, манную крупу, сахар и 40 г сливочного масла. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, пока масса не загустеет. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте.

    Выложите массу в форму для запекания и разровняйте. Посыпьте поверхность кунжутом. Запекайте в тандыре до образования золотистой корочки около 20 минут при 150 градусов Цельсия. Отправьте перед подачей на пару часов в холодное место.

    Заключение

    Турецкая кухня — это не только удивительное сочетание вкусов, ароматов и текстур, но и отражение богатого культурного наследия этой удивительной страны. Она предлагает широкий выбор блюд, вдохновленных различными народностями и традициями, а также отличается изобилием свежих продуктов, пряностей и специй. Ее разнообразие и уникальный характер делают турецкую кухню одной из самых интересных и привлекательных в мире. А большинство рецептов легко адаптируются для приготовления еды в тандыре, от чего блюда становятся еще вкуснее и насыщеннее ароматами.


    Поделиться

    Назад к списку
    Категории
    • О тандырах18
    • Рецепты54
    Это интересно
    • Готовим блюда индийской кухни в тандыре — рецепты и советы по приготовлению
      Готовим блюда индийской кухни в тандыре — рецепты и советы по приготовлению
      11 апреля 2025
    • Готовим блюда тайской кухни в тандыре — рецепты и советы по приготовлению
      Готовим блюда тайской кухни в тандыре — рецепты и советы по приготовлению
      17 марта 2025
    • Готовим блюда итальянской кухни в тандыре — рецепты и советы по приготовлению
      Готовим блюда итальянской кухни в тандыре — рецепты и советы по приготовлению
      18 февраля 2025
    • Готовим блюда американской кухни в тандыре — рецепты и советы по приготовлению
      Готовим блюда американской кухни в тандыре — рецепты и советы по приготовлению
      22 января 2025
    • Готовим блюда европейской кухни в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      Готовим блюда европейской кухни в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
      17 декабря 2024
    Облако тегов
    баранина выпечка говядина грибы гусь индейка каша кролик курица лаваш люля-кебаб овощи печень пицца плов рулька/нога рыба свинина суп телятина утка шашлык
    Компания
    О компании
    Новости
    Магазины
    Политика
    Информация
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Правила торговли
    Помощь
    Вопрос-ответ
    Блог
    Наши контакты
    +7 (965) 177-99-00
    +7 (965) 177-99-00
    info@tehnokeramica.ru
    Тверская обл, Кимры, Орджоникидзе, 89
    2025 © ТехноКерамика – интернет-магазин тандыров и аксессуаров
    • Instagram
    • YouTube