Готовим белую рыбу в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
Морская рыба обладает отменными вкусовыми качествами. В ней много полезных питательных веществ и легко усваиваемый белок. Приготовить белую рыбу в тандыре, не потеряв ее пользы – простая задача. Есть немало рецептов интересных блюд на любой вкус. Их подборка представлена в статье.
Белая морская рыба — ценный диетический продукт. К ней относятся обитатели соленых водоемов по всей планете. Самыми популярными в нашей стране считаются сибас, скумбрия, хек, минтай, сельдь, сардина, мойва. Но это далеко не полный список всех доступных на рынке разновидностей. И каждая из них может быть приготовлена в тандыре.
Это ценный пищевой продукт, в котором содержится до 25% белка, полезные жиры, витамины. Регулярное употребление белой рыбы в пищу выступает профилактикой большого количества разных заболеваний. Это низкокалорийная пища, которую можно есть и детям, и пожилым людям. Особенно хорошо готовить из рыбы блюда в тандыре. Так они получаются не только вкусными, но и сохраняют большую часть полезных веществ.
Как подготовить тандыр к работе с рыбой
Чтобы рыба получилась действительно вкусной, ее нужно готовить в хорошо прогретом тандыре. Для этого его нужно хорошенько протопить. Как это сделать максимально быстро, расписано в статье Как пользоваться тандыром правильно. Там есть полезные советы и лайфхаки.
Для приготовления рыбы на всю семью или компанию можно использовать тандыр от модели Александр и больше. В него помещается целая рыбина или ее куски, она быстро готовится и получается максимально вкусной и ароматной.
Общая логика приготовления блюд в тандыре такова:
- Разогреть печь, как обычно: чтобы стенки побелели, а сажа выгорела полностью.
- Оставить внутри немного тлеющих углей для легкого аромата дыма.
- Замариновать продукты и поместить их в тандыр.
- Подождать, пока блюдо полностью приготовится.
- По желанию можно немного подсушить рыбу, открыв за несколько минут до конца приготовления колпак.
Рыба — это нежный продукт. Ей не нужно много времени, чтобы дойти до кондиции. Поэтому на ее приготовление уходит до 30 минут, в зависимости от рецепта и размера ингредиентов. По этой причине рыбу можно готовить после мяса, когда тандыр уже немного остыл.
Необходимые аксессуары
Для приготовления рыбы в наборе к тандыру идут разные дополнительные аксессуары. Наиболее подходящими будут:
- этажерка;
- рыбница;
- сковородка;
- крюк (если рыбу правильно обвязать бечевкой);
- горшочек.
Также можно проявить смекалку и приспособить другие доступные аксессуары для тандыра. Например, елочка со сковородкой позволит одновременно приготовить сочные кусочки рыбы и гарнир к ним, который впитает в себя ароматный рыбный сок. Все зависит от кулинарного мастерства и изобретательности тандырщика.
Маринады для белой морской рыбы
У морской рыбы нежное и сочное мясо. Но она также характеризуется специфическим запахом, который нравится далеко не всем. К тому же чаще всего она попадает на стол потребителя в замороженном виде. Только жители прибрежных регионов могут есть свежевыловленную рыбу, и то далеко не всегда: она очень быстро портится и становится опасной для здоровья.
Поэтому так важно мариновать морскую рыбу. Главная цель маринада — сделать мясо немного плотнее, не потеряв его нежности, заменить неприятный запах нежным ароматом.
Существует немало вариантов маринования рыбы. У каждой хозяйки и кулинара есть свой коронный рецепт. В качестве ингредиентов часто используется:
- морская соль;
- лимонный сок;
- белое вино;
- уксус;
- горчица;
- соевый соус;
- томатная паста и пр.
К ним всегда добавляются разные специи и травы.
Конкретные варианты маринадов для морской рыбы будут в рецептах готовых блюд. Их удобство в том, что их можно применять для разных видов рыб, а не только для той, которая указана в рецепте. Главное — не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое.
Тушка хека, запеченная целиком
Это простой и понятный рецепт, который подойдет для новичков. Для него потребуется:
- тушки хека — 1 кг;
- половина среднего лимона;
- морская соль;
- смесь специй к рыбе;
- 2 помидора;
- пучок петрушки;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Рыбу промыть, очистить от черных пленок, просушить полотенцем. Тушки натереть солью, специями, полить соком половины лимона, оливковым маслом и посыпать рубленой зеленью. Все хорошенько перемешать и оставить на 20 минут.
Помидоры и лук нарезать кольцами и выложить на фольгу. На них уложить тушки хека и прикрыть сверху фольгой. Запекать около 30 минут при температуре 180 градусов. За 2-3 минуты до готовности раскрыть фольгу и подрумянить рыбу. Подавать с овощным гарниром.
Тушки нототении в фольге
Для реализации этого рецепта идеально подойдет этажерка для тандыра. На ней удобно уложить рыбу, замотанную в фольге. Нототения продается небольшими тушками, поэтому ее можно готовить по отдельности, порционно оборачивая фольгой.
Для приготовления нужно взять:
- 700 г рыбы;
- сок 1 лимона;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовую ложку оливкового масла;
- соль и специи к рыбе (готовый набор).
Рыбу промыть и подготовить к дальнейшему приготовлению. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для маринада. Туда же добавить мелко нарезанный лук и давленый чеснок. В маринад окунуть тушки рыбы, равномерно распределить по ней состав и оставить на 30 минут пропитываться вкусами.
Каждый кусок отдельно завернуть в фольгу. Отправить запекаться на полчаса при 180 градусах. Подавать в раскрытой фольге, чтобы не потерять ароматный сок, который выделяет рыба во время приготовления.
Минтай кусочками в горшочке
Это очень вкусное и сочное блюдо. Для еще большей сочности можно готовить сразу с овощами. На дно горшочка выложить нарезанную ломтиками картошку, лук, морковку и другие любимые овощи, если позволяет его объем. Но это необязательно: вкусно получится и без дополнительных овощей.
Основу рецепта составляют:
- 0,6 кг минтая;
- 1 луковица;
- соль, перец, розмарин по вкусу;
- 50 г твердого сыра;
- 100 мл нежирных сливок;
- 0,5 стакана воды.
Рыбу промыть, очистить от пленок и порезать на порционные кусочки. Натереть солью и специями. На дно горшочка уложить лук, нарезанный кольцами (можно добавить любые любимые овощи). На лук уложить кусочки рыбы. Продолжить чередовать кольца лука и рыбы до верха горшочка. Добавить сливки и воду, посыпать сверху тертым сыром, накрыть крышкой или фольгой.
Отправить готовиться 30 минут при температуре 200 градусов. За пару минут до конца приготовления открыть крышку и подрумянить сырную корочку. Подавать вместе с овощами или легким салатом.
Целая скумбрия в тандыре
Приготовленная целиком скумбрия отличается приятным вкусом с нежной слегка жирной текстурой рассыпчатого мяса. Готовить ее нужно прямо с головой, но выпотрошить кишки и убрать жабры.
Для приготовления нужно взять:
- 1 рыбину (примерно 0,5 кг);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- половину лимона;
- пучок петрушки;
- 3 веточки розмарина;
- 2 веточки базилика;
- половину луковицы;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Зелень и лук мелко нарубить. Подготовленную тушку рыбы натереть специями с маслом, немного добавить внутрь лимонного сока. На коже сделать надрезы. В черево уложить зелень с луком.
Для приготовления скумбрии этим способом понадобится рыбница для тандыра. На нее выложить полукольца лимона и по веточке розмарина. Сверху положить скумбрию. На нее снова уложить лимон и розмарин. Закрыть рыбницу. Отправить тушку в тандыр при 200 градусах и запекать до 30 минут. Готовое блюдо подавать с рисом и овощным салатом.
Стейки сома с паприкой
Сом отличается высокой жирностью. У него вкусное и полезное мясо, которое сложно испортить в процессе приготовления. Для этого рецепта нужно приготовить:
- 400 г стейков сома (4 шт.);
- половину лимона;
- 3 лавровых листа;
- смесь специй к рыбе;
- 1 чайную ложку красной сладкой паприки.
Рыбу помыть, просушить, полить лимонным соком и натереть паприкой. На фольгу выложить кольца лимона, на них — лавровые листья. И только потом уложить стейки рыбы. Запекать на этажерке, не накрывая сверху фольгой. Рыба будет готова через 25 минут при температуре 220 градусов.
Мойва, запеченная на шпажках
Мойву можно не только жарить, но и запекать в тандыре. Она станет прекрасной закуской к пиву в большой компании. Готовится блюдо быстро и просто. Для этого рецепта лучше брать рыбу жирную и мясистую.
Ингредиенты:
- 60 шт. мойвы;
- 6 столовых ложек муки;
- 2 столовые ложки крахмала;
- готовая смесь специй для рыбы;
- соль (если нет в смеси специй).
Все сухие ингредиенты смешать в пакете. Рыбу почистить, помыть и обсушить полотенцем. Добавить прямо в пакет и обвалять мойву в панировке. Нанизать на предварительно замоченные в воде шпажки по 6-8 штук. Разложить в 1 слой на этажерке и запекать в тандыре при температуре 150-160 градусов. Блюдо будет готово за 30 минут. Идеально подавать к холодному пиву.
Скумбрия стейками в сметане
Это еще одно вкусное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить после того, как мясо уже достали из тандыра и он уже немного остыл. Для работы нужно подготовить горшочек или любую форму для запекания, которая помещается на этажерке.
Нужные ингредиенты:
- 2 скумбрии (около 1 кг);
- 2 столовые ложки сметаны;
- 4 дольки лимона;
- 1-2 луковицы;
- соль и специи для рыбы.
Скумбрию очистить от кишок, плавников, удалить головы и хвосты, нарезать стейками одинаковой толщины. Добавить специи, соль, дольки лимона и хорошо перемешать вместе с рыбой. Оставить мариноваться на 20 минут.
В форму выложить кольца лука. Туда же отправить лимоны из маринада. На них выложить стейки рыбы и обильно смазать сметаной. Отправить на этажерке в тандыр. Запекать при температуре 200 градусов около 40 минут. Блюдо получится сочным и с поджаристой корочкой.
Ставрида стейками с соевым соусом и медом
Вкусный соево-медовый маринад — это классика азиатской кухни. В нем можно приготовить любую белую рыбу. В данном рецепте используется ставрида, но ее смело можно заменять тем видом рыбы, которая сейчас есть под рукой.
Для приготовления понадобится:
- 600 г стейков;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки французской зернистой горчицы;
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- 1 чайная ложка кунжута.
Смешать все ингредиенты, кроме кунжута, в емкости и хорошенько перемешать. В получившейся смеси замочить ставриду на 20-30 минут. Выложить стейки на решетку этажерки и посыпать семенами кунжута. Запекать в тандыре 20 минут при 200 градусах. Подавать с отварным рисом.
Филе тилапии в горчичном маринаде
Эта рыба отлично сочетается с горчичным вкусом. Мясо получается действительно душистым и необычным на вкус. Готовится блюдо просто и без особых кулинарных навыков. Для запекания нужно подготовить:
- 1 кг филе тилапии;
- 1 столовую ложку зернистой горчицы;
- 1 чайную ложку острой горчицы;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 куриный желток;
- сок половины лимона;
- соль и перец по вкусу.
Смешать все ингредиенты вместе до получения однородной массы. В ней замариновать филе рыбы на 20 минут. Из фольги сформировать лодочки по форме филе, выложить в них рыбу по одному филе в лодочку, полить остатками маринада и запекать 20-25 минут при температуре около 200 градусов. Подавать прямо в лодочках.
Стейки австралийского лосося (кахавай) в майонезе
Максимально простой и понятный рецепт. Рыба готовится быстро и без специальных кулинарных ухищрений. 1 кг стейков рыбы смешать с 150 мл нежирного майонеза, 3 мелко нарезанными луковицами, солью, молотым белым перцем и соком лимона. Оставить мариноваться 30-45 минут.
Выложить на решетку этажерки и готовить 30 минут в тандыре при температуре 200 градусов. Подавать с отварной брокколи и цветной капустой, заправленной белым винным уксусом и оливковым маслом.
Салака в сладком перце с помидорами
Для этого блюда важно взять большой болгарский перец и в нем запекать нежную салаку. Это блюдо не только вкусное, но и эффектно смотрится. Ингредиенты для 6 порций:
- 6 больших болгарских перцев;
- 0,5 кг салаки;
- 1 помидор;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 мл любого растительного масла;
- сок половины лимона;
- 5-6 листиков базилика;
- соль и перец по вкусу.
Рыбу разморозить, почистить, отрезать головы, просушить полотенцем и разрезать на небольшие кусочки. Перец помыть и разрезать пополам на лодочки, удалить сердцевину и семечки.
Из оставшихся овощей приготовить салат, заправить маслом и соком лимона. В лодочки из перца разложить рыбу. Сверху присыпать овощным составом. Все завернуть в фольгу и отправить в тандыр запекаться при 200 градусах 20 минут. Подавать в этой же обертке, аккуратно раскрыв сверху каждую порцию.
Стейки из лаврака в азиатском стиле
Необычное, простое и эффектное блюдо из вкусной рыбы. Особую изюминку ему придают специи, характерные для азиатского региона. Для приготовления нужно:
- 1 кг лаврака;
- 15 мл соевого соуса;
- 10 мл рисового уксуса;
- 20 мл меда;
- 1 ч. ложка свежего измельченного имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Из соевого соуса, уксуса, меда, имбиря и чеснока приготовить маринад. Положить него стейки и оставить на 30 минут. Вынуть рыбу из маринада, посолить и поперчить. Положить стейки на решетку и готовить в тандыре при 220°C 15-20 минут, периодически смазывая маринадом.
Филе пангасиуса с картофелем
Это блюдо относится к средиземноморской кухне. В нем рыба готовится сразу с гарниром и так подается гостям. Подойдет для будничного обеда и праздничного стола.
Для приготовления нужно:
- 4 филе пангасиуса;
- 4 средних картофелины;
- 1 лимон;
- 2 веточки розмарина;
- 20 мл оливкового масла;
- соль и перец.
Смешать оливковое масло, сок половины лимона, соль и перец. Обваляйте филе рыбы в получившейся смеси и оставить мариноваться 20 минут. Разложить кольца картофеля на дно формы для запекания, затем сверху положить филе. Дополнить блюдо лимонными кольцами и веточками розмарина. Готовить 25-30 минут или до готовности рыбы и картофеля при 220 градусах.
Тушка дорадо по-латиноамерикански
Экзотический рецепт, который подарит новые вкусовые впечатления любителям белой рыбы. Блюдо состоит из таких ингредиентов:
- 800 г выпотрошенной дорадо;
- 15 мл лимонного сока;
- 10 мл оливкового масла;
- 1 ч. ложка молотого кумина;
- 1 ч. ложка молотой паприки;
- щепотка соли;
- молотая смесь перцев по вкусу.
Для приготовления смешать лимонный сок, оливковое масло, кумин, паприку, соль и перец. Разрезать дорадо вдоль на половины. Натереть рыбу маринадом и оставить на 30 минут. Положить половины дорадо на решетку этажерки и готовить в тандыре 15-20 минут при 220 градусах.
Аргентина с апельсинами
Интересное сочетание вкусов и ароматов порадует домочадцев. У блюда есть весь потенциал стать коронным у каждого тандырщика. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- 1 кг очищенной рыбы;
- 2 апельсина (1 на кольца, 1 для сока);
- 4 веточки тимьяна;
- 20 мл растительного масла;
- соль и перец.
Выдавить сок из одного апельсина и смешать его с растительным маслом, тимьяном, солью и перцем. Промыть рыбу под холодной водой и обсушить. Натереть рыбу маринадом из апельсинового сока и масла, оставить пропитываться на 20 минут.
Уложить в брюшко аргентины кольцами апельсин и веточки тимьяна, сделать обвязку из бечевки. Зацепить на крюк или крестовину для шампуров. Готовить 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Целиком запеченная камбала
Это еще один вариант рыбы, приготовленный с нотками средиземноморской кухни. В нем прекрасно все: от подачи до необычайного аромата блюда. Для его реализации нужно взять:
- 2 камбалы (около 1 кг);
- 20 мл оливкового масла;
- 20 мл белого вина;
- 4 веточки свежего тархуна или петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Натереть камбалу маслом, солью и перцем. Положить в брюшко каждой рыбины веточку тархуна или петрушки. Выложить камбалу на решетку этажерки и готовить 20-25 минут при 200°C. За 3-4 минуты до конца приготовления полить рыбу белым вином и дать немного прогреться в тандыре. Подавать с салатом из свежих овощей. Украсить каждую рыбину свежей веточкой петрушки или тархуна.
Треска с оливками и лимоном
Интересное сочетание вкусов в простом приготовлении блюда. Для него понадобится:
- 1 кг трески;
- 1/2 чашки маринованных оливок;
- 2 лимона (1 нарезанный кольцами, 1 для сока);
- 20 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки каперсов;
- щепотка молотого перца.
Промыть треску под холодной водой и обсушить. Смешать оливковое масло, сок одного лимона, каперсы, рубленые оливки, соль и перец. Замочить рыбу в маринаде и оставить на 15-20 минут. В разогретый до 190°C тандыр на решетке опустить треску и готовить 20-25 минут, переворачивая раз в 10 минут. Подавать рыбу, украшенную кольцами лимона и маринованными оливками.
Сайда с апельсинами и базиликом
Блюдо готовится быстро и получается по-настоящему праздничным. И не требует особых усилий со стороны тандырщика. Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 1 апельсин;
- 1 ст. ложка измельченного свежего базилика;
- 10 мл соевого соуса;
- 10 мл жидкого меда;
- 1 ч. ложка измельченного свежего имбиря;
- соль и перец.
Приготовить маринад: смешать сок апельсина, базилик, соевый соус, мед и имбирь. Обвалять порционные куски рыбы маринадом и оставить на 10-15 минут. Завернуть рыбу в фольгу и отправить в тандыр при 200°C. Готовить 20 минут. Перед подачей готовую рыбу слегка полить соком апельсина с соевым соусом.
Окунь с картофельным пюре и травами
Это адаптация классической французской кухни для приготовления в тандыре. Для рецепта можно брать любую белую морскую рыбу. В данном случае нужно:
- 2 окуня;
- 4 средних картофелины;
- 60 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки зелени свежей петрушки;
- 2 ст. ложки свежего тархуна;
- соль и перец.
Картофель отварить, приготовить пюре, заправив маслом и зеленью. Рыбу почистить. Наполнить брюшко окуня картофельным пюре. Завернуть рыбу поштучно в фольгу. Отправить в тандыр на 25-30 минут при 190°C. Подавать блюдо, украсив рубленой зеленью.
Камбала с гранатом и мятой
Набор ингредиентов этого блюда характерен для армянской кухни. Так рыба получается необычайно сочной с особыми нотками. Для приготовления нужно:
- 4 камбалы (1,2-1,5 кг);
- 2 лимона;
- 50 мл гранатового сока;
- 10 мл растительного масла;
- 2 ст. ложки измельченной свежей мяты;
- соль и перец.
Смешать сок одного лимона, гранатовый сок, растительное масло, свежую мятную зелень, соль и перец. Натереть со всех сторон очищенные тушки камбалы и оставить на 15-20 минут. Переложить рыбу на решетку и готовить в тандыре 20 минут при 200°C. Подавать с дольками лимона.
Ледяная рыба с лаймом и чили в тайском стиле
Вкусная нежная рыба с тайской остринкой и кислотой ароматного лайма. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 4 тушки (около 1,2 кг);
- 2 лайма;
- 15 мл растительного масла;
- 2 перца чили;
- 2 ст. ложки свежей мяты;
- 5 г соли.
Разрезать брюшко каждой рыбины, вычистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Положить внутрь кольца лайма. Смешать сок одного лайма, растительное масло, рубленые чили и мяту, соль. Замариновать ледяную рыбу на 20 минут. Запекать в рыбнице, не вынимая кольца лайма из брюшка. Время приготовления — 20-25 минут при температуре 180°C.
Треска с кунжутом и соусом терияки
Это вариант приготовления рыбы с японским маринадом. Для рецепта нужно взять:
- 1 кг филе трески;
- 15 мл соуса терияки;
- 2 ст. ложки семян белого кунжута;
- 15 мл рисового уксуса;
- 1 ст. ложка жидкого лугового меда;
- 10 мл растительного масла;
- 5 г соли;
- щепотка черного перца.
Приготовление стоит начинать с маринада. Для него смешать соус терияки, рисовый уксус, мед, растительное масло, соль и перец. В маринаде обвалять филе трески и оставить на 30-45 минут. Каждое филе окунуть в семена кунжута и уложить на решетку этажерки в тандыре. Запекать 15 минут при температуре 190°C. Подавать с рисом и азиатскими закусками.
Стейки осетра с ароматными травами в русском стиле
По этому рецепту получится изысканная рыба с классическими для русской кухни вкусами. От этого она становится еще более ценной и праздничной.
Необходимые ингредиенты:
- 4 стейка осетра (примерно 2 кг);
- пучок свежего укропа;
- пучок свежей петрушки;
- пучок свежей зелени лука;
- 15 мл лимонного сока;
- 15 мл растительного масла;
- 10 г соли;
- смесь перцев.
Для маринада зелень измельчить. Смешать с лимонным соком, маслом, солью и перцем. Замариновать стейки осетра и оставить на 25 минут. В тандыре, разогретом до 190 градусов готовить рыбу 20 минут, один раз перевернув и полив остатками маринада. Подавать с картофельным пюре и салатом из свежей зелени.
Сардина с кокосовым молоком и лемонграссом
Блюдо понравится ценителям азиатской кухни. Лучше готовить порционными кусочками в форме для запекания. Так рыба будет еще более нежной и ароматной. Блюдо готовится из таких продуктов:
- 1 кг сардины;
- 1 чашка кокосового молока;
- 10 мл рыбного соуса;
- 15 мл лимонного сока;
- 2 ст. ложки свежего измельченного лемонграсса;
- 10 мл рафинированного растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для маринада смешать кокосовое молоко, рыбный соус, лимонный сок, лемонграсс, растительное масло, соль и перец. Натереть им каждый кусок рыбы и оставить пропитываться вкусами на 45 минут. Положить сардину в форму, накрыть крышкой/фольгой и запекать 25 минут при 180 градусах. Последние 5 минут подержать в тандыре без крышки для получения румяной корочки.
Филе морской щуки (мольвы) с овощами по-китайски
В Китае также умеют готовить разные сорта морской рыбы. Одна из китайских вариаций — это рецепт, для которого нужно подготовить:
- 1 кг филе морской щуки;
- 1 болгарский красный перец;
- 1 болгарский желтый перец;
- 1 морковь;
- 10 мл соевого соуса;
- 10 мл рисового уксуса;
- 1 ст. ложка натертого свежего имбиря;
- 10 мл растительного масла;
- перец по вкусу.
Филе морской щуки положить в маринад из соевого соуса, рисового уксуса, имбиря, растительного масла и перца. Оставить на 30 минут. Тем временем морковь и перцы нарезать полосками. В форму выложить овощи, на них филе щуки и залить остатками маринада. Запекать в тандыре 25 минут при температуре 190 градусов. Крышкой форму не накрывать. Подавать рыбу с запеченными овощами.
Треска с оливками и томатами
Для этого блюда нужно подготовить рыбу порционными кусочками. Помыть, почистить, обсушить. На 1 кг трески для маринада взять:
- пучок базилика;
- 10 мл оливкового масла;
- 25 шт. маринованных зеленых оливок;
- соль и перец.
Оставить рыбу в маринаде на 30 минут. Готовить на решетке 15 минут. Потом на куски положить кружочки помидоров и готовить еще 5 минут. Температура в тандыре должна быть на уровне 180 градусов. Готовую рыбу подавать на стол, украсив кольцами оливок и листиками базилика.
Окунь с карри и кокосовым молоком
Это блюдо похоже на индийскую кухню. Оно такое же колоритное и разностороннее, как и сама Индия. Необходимые ингредиенты:
- 2 окуня (1 кг);
- 200 мл кокосового молока;
- 2 ст. ложки индийской карри-пасты;
- 10 мл лимонного сока;
- 10 мл растительного масла;
- 5 г соли.
Для маринада все смешать в одну смесь и тщательно натереть ею рыбу. Оставить мариноваться до 1 часа. Запекать в тандыре при 200 градусах на решетке. Время приготовления — 20 минут. Перед подачей окуня полить лимонным соком и дать немного настояться.
Целый морской судак с луком и вином
Это ценная и вкусная морская рыба, у которой практически нет костей. Поэтому ее удобно запекать целиком. Для этого понадобится:
- 1 судак около 2 кг;
- 2 больших луковицы;
- 200 мл белого вина;
- 2 ст. ложки грузинской сушеной аджики;
- 10 мл растительного масла;
- 10 г соли;
- 5 г смеси перцев.
Судака почистить, помыть, обсушить. Натереть солью, специями и маслом. Лук нарезать кольцами. Уложить в брюшко рыбы. Оставить на 1 час мариноваться. Судака обвязать бечевкой и опустить в тандыр, подвешенным к крестовине для шампуров. Запекать при температуре 220 градусов 35 минут. За 2 минуты до готовности полить белым вином и дать пропариться в тандыре до полного приготовления. Подавать с гарниром из овощей и салатом из зелени.
Тушеные в тандыре бычки в томате
Несмотря на то, что это блюдо из простых ингредиентов, оно получается очень вкусным. Весь процесс занимает минимум времени и дает отменный результат. Для приготовления понадобится:
- 0,7 кг бычков;
- 200 г томатной пасты;
- 2 средних помидора;
- 3 морковки;
- пучок кинзы;
- 3 луковицы;
- 0,5 стакана воды;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- немного соли, перца;
- 1-2 лавровых листа.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до прозрачности. Добавить в сковороду чеснок и жарить еще минуту. Переложить овощи на дно формы для запекания. На лук выложить почищенные бычки. Посыпать рыбу тертой морковью. На нее уложить порезанные помидоры. Из томатной пасты, воды, соли и перца сделать заправку. Залить ее в форму. Добавить лавровые листья и нарезанную кинзу. Накрыть крышкой и отправить в тандыр при температуре 190 градусов. Томить 30-40 минут. Подавать с овощами, украсив свежей рубленой кинзой.
Целый сибас в солевом коконе
На первый взгляд покажется, что 1 кг соли на одну рыбину — это слишком много. На самом деле мясо возьмет себе столько соли, сколько ему нужно. Остальное же поможет сибасу пропечься и стать необычайно нежным. Для приготовления нужно:
- 0,5 кг сибаса (1 рыбина);
- по веточке тимьяна, розмарина, базилика;
- 30 мл сока лимона;
- 3 куриные яйца;
- 1 кг соли среднего помола (не экстра);
- 50 мл водки.
Рыбу нужно выпотрошить и хорошо промыть. Просушить бумажным полотенцем. В брюшко залить лимонный сок и уложить веточки пряных трав. Белки отделить от желтков, взбить до стойкой пены. В белковую пену аккуратно вмешать соль до образования пастообразной консистенции.
На пергамент в сковородке уложить половину солевой массы. На нее выложить рыбу и сверху насыпать оставшуюся солевую пасту. Проследить, чтобы со всех сторон она была полностью прикрыта и тщательно склеенная. Важно, чтобы у сибаса был прочный кокон. Отправить его запекаться на этажерке в тандыре при 200 градусах 25 минут.
Достать кокон из тандыра и полить водкой. Поджечь и дождаться, пока весь спирт выгорит. После разбить кокон и достать рыбу. Последние манипуляции стоит производить непосредственно перед гостями. Это выглядит эффектно и дарит новые впечатления.
Сельдь кусочками в папильотке
Селедку можно не только солить, но и запекать. Для нее подойдет один из описанных выше рецептов. Но приготовление в папильотке удивит родных. Для этого блюда нужны такие ингредиенты:
- 0,5 кг размороженной (не соленой) сельди;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 0,5 стакана оливок;
- ложка каперсов;
- 30 мл лимонного сока;
- масло гхи (топленое сливочное масло);
- пучок зеленого лука;
- по 4 веточки петрушки и укропа;
- соль и перец по вкусу.
Овощи в этом рецепте можно заменять на любые сезонные. Рыбу промыть, просушить, разделить на порционные кусочки. Овощи нарезать любым удобным способом. Из пергаментной бумаги для запекания сделать заготовку для папильотки: на одну сторону выложить овощи, добавить травы, уложить рыбу, полить лимонным соком и растопленным маслом гхи, посолить, поперчить по вкусу. Свободным краем листа накрыть блюдо и закрыть края косичкой. Главное, чтобы получился герметично закрытый конверт.
Отправить папильотки запекаться в тандыре на решетке этажерки 20 минут при температуре 200 градусов. Подавать прямо в конвертиках, сделав в верхней части крестообразные надрезы.
Диетическое паровое филе палтуса в тандыре
В тандыре можно не только запекать, но и готовить на пару. Так блюдо получается максимально диетическим и при этом не менее вкусным. Для его приготовления потребуется:
- 2 филе (1 кг);
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 20 мл лимонного сока;
- любые ароматные травы (укроп, петрушка, тимьян, базилик).
Филе нужно промыть, обсушить полотенцем, посолить, сбрызнуть лимонным соком и полить растопленным сливочным маслом. Сверху положить веточку пряной травы. Уложить филе палтуса на верхнюю решетку этажерки на плотной полотняной ткани. На нижний ярус поставить емкость с кипящей водой. Аккуратно отправить все в тандыр при 200 градусах на 15 минут. Подавать с овощами, приготовленными на пару, и легкой заправкой на основании йогурта и специй.
Советы по приготовлению белой морской рыбы в тандыре
Чтобы блюдо из рыбы всегда получалось вкусным и полезным, важно знать несколько простых хитростей, связанных с ее приготовлением. Следуйте этим советам, и всегда будете на высоте:
- Рыбу для приготовления нужно брать только свежую. Если рядом нет моря и возможности купить незамороженные продукты нет, лучше отдавать предпочтение тушкам в глазури. Это не способ продавцов заработать больше, продавая лед. Глазурь — это экологичная упаковка, защищающая рыбу от высыхания и окислительных процессов. По ней также можно узнать, правильно ли хранились продукты. Если глазурь потрескалась или подтаяла и повторно замерзла, такую рыбу брать не стоит.
- Кислота — главный друг размороженной рыбы. Поэтому в рецептах маринадов есть лимонный сок или вино. Его также можно заменить уксусом. Кислота делает мясо плотнее, а структуру волокон выразительнее.
- Рыба — деликатный продукт. Ей не нужно высоких температур и длительного времени для приготовления. Поэтому блюда из не в тандыре можно готовить после основных мясных продуктов. При температуре 200 градусов тушки около 0,5 кг будут готовиться до 35 минут. В среднем, за 20 минут большинство блюд будут готовы к подаче на стол.
- Не стоит забывать об углях. Они важны для придания рыбе характерного аромата дымка. Поэтому после приготовления мяса их не стоит убирать. Легкая копченость добавит блюду особенный шарм и настроение, связанное с приготовлением еды вне кухни.
- Если блюдо готовится не тушкой, важно следить, чтобы в кусочках оставался минимум костей. Это особенно актуально для филе. В магазинной разделке рыбных костей уже нет, но если рыба разбирается самостоятельно, проверять филе нужно несколько раз. В противном случае кость может причинить вред здоровью человеку, которому она попадется.
Белую морскую рыбу готовить просто. Она относится к диетическим продуктам, требующим минимальной термической обработки. Поэтому с ней справится даже начинающий тандырщик. При этом всегда можно экспериментировать, менять ингредиенты, добавлять новые специи. Так получиться создать интересное блюдо, которое удивит гостей, и они обязательно попросят добавки. Поэтому самый главный совет — готовьте немного больше, чтобы хватило на всех.