Как приготовить самсу в тандыре
Настоящая узбекская тандырная самса – это блюдо, которое обязательно должны попробовать все любители азиатской кухни. Существует множество рецептов ее приготовления. В Узбекистане или Киргизстане самсу продают на каждом углу. В России настоящее блюдо можно отведать в придорожных кафе. Но те, кто знают, как ее приготовить в тандыре, могут угостить своих друзей родных и близких в любое время. Рассмотрим несколько рецептов вкусного азиатского блюда и узнаем о секретах его приготовления.
Настоящая узбекская тандырная самса — это блюдо, которое обязательно должны попробовать все любители азиатской кухни. Существует множество рецептов ее приготовления. В Узбекистане или Киргизстане самсу продают на каждом углу. В России настоящее блюдо можно отведать в придорожных кафе. Но те, кто знают, как ее приготовить в тандыре, могут угостить своих друзей родных и близких в любое время. Рассмотрим несколько рецептов вкусного азиатского блюда и узнаем о секретах его приготовления.
В чем заключается уникальность тандырной самсы
Самса, запеченная в тандыре — это классическое узбекское блюдо. Его готовят на дровяном огне, что придает самсе неповторимый аромат и вкус. Это румяное блюдо с острым соком и специями внутри никого не оставляет равнодушным. Самса может быть:
- треугольной;
- прямоугольной;
- средней;
- маленькой;
- большой.
Выпекается это блюдо в тандыре из простого или слоеного теста с добавлением различной начинки. Уникальный вкус ему придают бараний жир, лук и специи. Многие приверженцы правильного питания утверждают, что самса — это нездоровая пища. Они глубоко ошибаются. Доказано, что это блюдо является правильным продуктом. Природный жир в ней — это «хороший» холестерин. Он не позволяет сосудам становиться ломкими. Такой холестерин не остается на их стенках в виде бляшек.
Для приготовления настоящей, ароматной и вкусной самсы, тандыр необходимо хорошо разогреть. Это обязательное условие. Как сделать это правильно, читайте в нашей статье — «Как пользоваться тандыром: Советы и лайфхаки от Технокерамики».
Важно! К самсе обычно подают различные приправы и соусы. Это может быть, например: острая домашняя аджика, смесь красного перца с чесноком, виноградный уксус. Они придают самсе неповторимый вкус.
Готовим самсу в тандыре
Этот рецепт на пять порций. Он очень простой. Необходимо подготовить такие ингредиенты:
- Баранину без кости — 450 г;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Бараний жир — 40 г;
- Воду — 2 столовых ложок;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Масло растительное — 3 столовых ложек;
- Соль — по вкусу;
- Слоеное бездрожжевое тесто;
- Кунжут — по вкусу;
- Масло сливочное.
Шаги приготовления самсы в тандыре следующие:
- Нужно разогреть тандыр, а пока дрова его прогревают, требуется приготовить фарш. Необходимо убрать все прожилки на мясе и очистить лук. Также нужно достать из холодильника тесто, чтобы оно размораживалось.
- Далее требуется мелко нарубить баранину с луком или прокрутить через мясорубку. К мясу нужно добавить воду, перец и соль. Все это перемешивается и отдельно нарезается сало.
- Теперь нужно раскатать тесто и сделать лепешки. В центр каждой из них необходимо уложить немного жира и фарш.
- Все края теста нужно соединить в центре, закрепив их чуть приплюснув. Верх самсы надо посыпать кунжутом.
- Далее самса смачивается соленой водой и прикрепляется к стенке жаровни. Это нужно делать в специальной рукавице, чтобы не обжечься.
- Тандыр накрывается крышкой, а спустя 25 минут нужно сбрызнуть блюдо водой и дать ему еще немного постоять на огне.
Приготовленную самсу необходимо достать из жаровни и смазать сливочным маслом. Все, блюдо готово к употреблению. Никакая фотография не сможет передать вкус блюда. Но оно получится невероятным.
Секреты теста и важное о мясе
Тесто для самсы должно быть очень твердым и тугим. Вымешивать его необходимо, прилагая серьезные усилия. Может быть так, что оно останется в виде разрозненных кусочков. Но это не страшно. В этом случае их необходимо свернуть в один комок, завернуть в целлофан и убрать в холодильник, оставив его там на один день. Для фарша идеально подойдет курдюк. Если его нет, то можно взять любое сало.
Чтобы получить тот вкус самсы, как на узбекских базарах, необходимо внимательно подойти к выбору баранины. Не нужно покупать самое дорогое мясо. Подойдет пашина и другие части туши. Так же важно добавить большое количество лука. Опытные повара советуют насыпать соль на лук, ее крупинки позволят получить из него сок. Приправы подбираются по вкусу.
Для фарша в качестве приправ хорошо подходят: зира, молотый кориандр, сухие травы, а также красный и черный перец. Фарш нужно замешать и оставить на ночь. Это сделает мясо намного мягче. А вот тесто необходимо правильно раскатать:
- Нужно нарезать его небольшими кусочками по 110-115 г.
- Скатать заготовки, работая большим пальцем и ладонью.
- Расплющить кусок и подвернуть края к центру.
- Это необходимо повторять, пока не выйдет гладкая и круглая заготовка.
Если просто раскатать тесто, то его края не получатся ровными. Также внутри не образуются слои. Раскатывая тесто, требуется немного поворачивать лепешку скалкой, заставляя ее вращаться. Края должны получиться тоньше, чем середина. Далее необходимо подобрать пиалу такого объема, какого получится самса. Нужно уложить тесто в нее и заполнить фаршем. Так будет удобнее скреплять края самсы.
На тесте необходимо через каждый сантиметр делать складки и сжимать их, чтобы они расплющились. После требуется вынуть самсу из пиалы и убрать под целлофан. Так блюдо не пересохнет. Это домашний рецепт приготовления теста.
Как приготовить пресное тесто для самсы
Тесто для самсы может быть слоеным или пресным. Сейчас рассмотрим второй вариант. Для него понадобятся такие ингредиенты:
- вода — 2 стакана;
- мука — 1 кг;
- соль — 2 чайные ложки;
- яичный желток;
- кунжут;
- масло растительное;
- масло сливочное.
Готовить его не сложно. Процесс выглядит так:
- К воде необходимо добавить соль и размешать так, чтобы она полностью растворилась.
- Далее требуется просеять муку (она должна быть высшего сорта).
- Теперь нужно постепенно добавлять муку и непрерывными движениями начать вымешивать тесто.
- После тесто требуется скатать в шар.
- Его необходимо завернуть в салфетку и дать постоять минут 15-20.
- Далее тесто разделяется на равные куски.
- Каждый кусок раскатывается в пласт 2-3 мм.
- На тесто выкладывается начинка.
- Края теста нужно стянуть от 3-х точек к середине и защипнуть их, чтобы из начинки не вытек сок.
- Мучная заготовка отправляется в жаровню на 15 минут.
После этого блюдо будет готово к употреблению.
Как приготовить слоеное тесто
Чтобы испечь сочный и вкусный слоеный тандырный пирожок, нужны такие ингредиенты:
- Половину пресного теста, которое было приготовлено ранее.
- Сливочное масло — 200 гр.
Приготавливать его нужно так:
- Растопить масло в ковшике и оставить его на некоторое время, чтобы оно остыло.
- Раскатать тесто пластом 0,5 мм.
- Смазать его маслом.
- Скатать тесто в плотный рулет.
- Свернуть его и положить в холодильник на 2 часа.
- После требуется разрезать тесто на небольшие куски.
- Каждый кусочек необходимо раскатать, выложить на них начинку, а сверху добавить сливочное масло.
- Теперь нужно сделать треугольник и защипнуть его (это традиционная форма самсы).
Далее самсу требуется прикрепить к стенке тандыра, предварительно сбрызнув водой и оставить запекаться на 15 минут. После этого блюдо будет готово к употреблению.
Печем самсу в духовке, а после запариваем в тандыре
Это не традиционный рецепт приготовления азиатского блюда. Духовка используется редко. Самсу смазывают разболтанным яйцом и посыпают кунжутом, а также седаной. Духовку максимально прогревают. Еще понадобится камень для пиццы. Желательно, чтобы он был большой, толщиной около 1 см. На него кладется самса и через 1 час она будет готова. Теперь ее необходимо запарить в тандыре. Тогда лепешка получится невероятно вкусной.
Блюдо кладут на дно жаровни на металлический лист, который прикрывает угли. Стенки печи и самсу нужно побрызгать водой. Это придаст ей тот самый непревзойденный узбекский запах. Тандыр нужно на 10 минут накрыть крышкой. Когда она будет снята, необходимо поработать длинной хлоповкой, как вентилятором. Это остудит печь, и блюдо будет легче отделить от стенок. Теперь его нужно положить на тарелку, накрыть салфеткой, чтобы оно не запотело. Самса готова к употреблению!
Самса из говядины
По традиции для приготовления такого блюда, как самса, используется баранина. Но приготовить ее можно и из говядины. Этот рецепт также простой. Необходимы такие ингредиенты:
- говядина — 1-2 кг;
- репчатый лук — 2-3 головки;
- вода — 2 столовых ложки;
- просеянная мука — 4 стакана по 200 мл;
- вода — 250 мл;
- соль — 1 чайная ложка;
- черный перец;
- специи — по вкусу;
- кунжут.
Еще необходимо подготовить 1 яичный желток. Он понадобится для смазывания уже готового блюда. Само приготовление самсы из говядины происходит так же, как и блюда из баранины. Процесс ничем не отличается. Начинка кладется 1:1 к тесту. Но, конечно, существуют и другие рецепты. У каждого повара есть свои секреты приготовления вкусной самсы.
Важно! Необходимый для выпекания самсы жар получается минимум по прошествии 30 минут после розжига тандыра.
Самса с овощами
Такое блюдо придется по вкусу людям, сидящим на диете. Приготавливать его просто. Нужны такие ингредиенты:
- лук — 2 головки;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- помидоры — 2 шт;
- болгарский перец — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- картофель — 2 шт;
- пучок зелени;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- соль, черный перец — по вкусу.
Теперь необходимо промыть все овощи, нарезать соломкой болгарский перец с картофелем и луком, натереть морковь на терке. Далее требуется раздавить чеснок и мелко его порубить. Разогреть подсолнечное масло на сковороде, обжарить лук, добавить чеснок и морковь. После положить в сковороду томаты с болгарским перцем и тушить до готовности. Блюдо посолить и приправить специями. В конце нужно добавить зелень. Тесто для такой самсы можно использовать любое.
Самсу нужно завернуть в треугольник и прикрепить на стенку тандыра. Готовить ее необходимо не более 15 минут.
Заключение
Азия — это удивительный регион с прекрасной кухней. Самса, приготовленная в тандыре, является одним из самых вкусных блюд. В интернете можно найти много фото и видео ее приготовления. Существует масса рецептов. Но, конечно, каждый повар ее готовит по-своему. Все секреты никто не рассказывает. Только это не страшно. Достаточно приготовить самсу по описанным рецептам и наслаждаться ее невероятным вкусом. Сложностей здесь никаких нет. Но нужно не забывать о правилах розжига тандыра, особенно, если это происходит впервые. Именно от этого во многом зависит вкус блюда! Необходимо к данной процедуре относиться внимательно.