Готовим кашу в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
В тандыре можно запечь не только традиционный шашлык, но и огромное количество вкуснейших блюд. В том числе и самые популярные каши.
Существует немало интересных рецептов приготовления круп. Все из них заслуживают внимания. Ведь каши из тандыра будут вкусными и полезными, особенно, когда к ним добавляется мясо, грибы, лук, сало. Такие блюда никого не оставят равнодушными. Описанные далее рецепты очень простые. Для приготовления каш по ним достаточно воспользоваться некоторыми советами.
Польза каш, приготовленных в тандыре, и рекомендации по розжигу печи
Чтобы приготовить вкусную кашу в тандыре, изначально его требуется правильно разжечь. Это особенно важно, если такое действие происходит впервые. Здесь следует учитывать главное правило — жар в печи должен подниматься неспеша. Сначала нужно заложить мелкие древесные щепки на зольную решетку и немного бумаги. Пламя не должно подниматься выше горловины. Только спустя час закладываются поленья побольше. Это непростой процесс. Чтобы узнать больше о первом розжиге печи, стоит прочесть статью о том, как пользоваться тандыром правильно.
Каждая крупа, независимо от сорта, обладает массой полезных свойств. Они практически не теряются во время приготовления в жаровне. В кашах сохраняется большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Плюс ко всему, такие блюда имеют ни с чем не сравнимый аромат. Что касается пользы конкретно самых популярных сортов крупы, то стоит знать:
- Гречневая крупа. После приготовления в тандыре в ней сохраняется огромное количество белка, железа, витаминов группы B. Блюда из этой крупы не вызывают аллергии и подходят для диетического питания.
- Пшено. Это безглютеновая крупа, рекомендованная аллергикам. После приготовления в восточной печи, в каше сохраняется много фтора, железа, кальция и магния. Блюда из пшена в тандыре рекомендуются к употреблению в качестве здоровой пищи.
- Рис. В тандыре даже белый рис отлично пропаривается. Благодаря этому в нем оказывается не меньше полезных веществ, чем в коричневом.
- Манная крупа. Это одна из самых калорийных каш. В ней содержится множество полезных веществ. Например, витамин B1, белок, калий. Они сохраняются в большом количестве после томления в жаровне.
Для приготовления вкусных и полезных каш в печи понадобятся специальные аксессуары для тандыра. Например, решетка или камень, отсекающий жар, который обязательно стоит приобрести. Его использование увеличит время сохранения тепла в жаровне. Соответственно за один розжиг удастся сделать большее количество блюд. Вообще каши в тандыре готовятся по аналогии с русской печью. Стены жаровни также хорошо разогреваются и потом долго остывают. Благодаря этому блюда отлично томятся и получаются по-домашнему невероятно вкусными.
Важно! Максимальную пользу от каши можно получить, только если она будет правильно приготовлена.
Пшенная каша в чугунном котелке с беконом
Каша, приготовленная в тандыре по этому рецепту, получается невероятно вкусной и сытной. У нее будет умопомрачительный аромат, который вряд ли кого оставит равнодушным. Из ингредиентов нужно взять:
- пшена — 320 г;
- копченого бекона — 150 г;
- лука — две больших луковицы;
- чеснока — 2 зубчика;
- соли, молотого черного перца — на свое усмотрение.
Когда ингредиенты подготовлены, нужно сделать следующее:
- тщательно промыть пшено, пока вода не станет прозрачной;
- в отдельной емкости залить крупу водой, чтобы она ее полностью покрыла;
- оставить пшено, залитое водой на 30 мин;
- разжечь тандыр и хорошо прогреть его;
- нарезать бекон на тонкие ломтики;
- поставить котелок на тандыр, вкинуть в него бекон и обжарить до полупрозрачного цвета примерно 5 мин;
- вынуть обжаренные ломтики бекона и переложить на тарелку;
- вытопившийся жир оставить в котелке.
Теперь необходимо:
- очистить лук и порезать на мелкие кубики, а чеснок измельчить ножом;
- лук с чесноком добавить в котелок с жиром и обжарить, пока не появится золотистый оттенок;
- добавить в котелок ломтики бекона;
- слить воду с замоченного ранее пшена и добавить его в казан;
- посолить, поперчить пшено и перемешать его со всеми ингредиентами;
- залить 600 мл., горячей воды в котелок, накрыть его крышкой, а сверху фольгой;
- оставить томиться кашу на 1 ч., пока полностью не впитается вода.
Далее следует снять с тандыра готовую пшенную кашу с беконом и подать ее к столу с соленьями или свежими овощами.
Пшенная каша в тандыре с курицей
Это чрезвычайно вкусное и полезное блюдо идеально подходит для обеда всей семьей. Готовиться такая каша очень просто. Нужно взять:
- пшена — 200 г;
- куриного филе — 300 г;
- моркови — 1 шт;
- лука — 1 шт;
- сливочного масла — 75 г;
- воды — 500 мл;
- свежей зелени (укроп, петрушка) — половину пучка;
- молотого перца, соли — на свое усмотрение.
Пошаговое приготовление каши с курицей в тандыре выглядит так:
- крупа перебирается и хорошо промывается водой, подсушивается;
- филе курицы нарезается на небольшие кубики;
- очищается морковь с луком, последний нарезается полукольцами, а морковь соломкой;
- вымывается зелень и мелко нарезается;
- на разогретый тандыр ставится казан, в котором растапливают сливочное масло;
- затем в него кладут мясо и жарят, помешивая 10 мин;
- к мясу в казан добавляется лук с морковью, все перемешивается и жарится 5 мин;
- в котелок добавляется зелень и подготовленная пшенная крупа;
- все ингредиенты тщательно перемешиваются;
- в казан добавляется вода, каша доводится до кипения, подсаливается, перчится, перемешивается.
Далее котелок накрывается крышкой, и пшенная каша с курицей готовится еще не менее 30 минут. За это время ее необходимо периодически перемешивать. После блюдо подается к столу.
Рис в тандыре с морковью и баклажанами
Это блюдо по своему вкусу сильно похоже на рисовую кашу с грибами. Готовится оно очень просто и быстро. Необходимо взять:
- риса — 180 г;
- некрупных баклажанов — 2 шт;
- крупной моркови — 0,5 шт;
- лук — 1 шт;
- чеснока — 2 зубчика;
- подсолнечного масла — 4-5 ст.л;
- соли, молотого перца — на свое усмотрение.
Для приготовления рисовой каши с морковью и баклажанами в жаровне понадобится:
- очистить лук и нарезать его полукольцами;
- очистить морковь, промыть ее, нарезать небольшими брусочками;
- поставить казан на решетку в разогретом тандыре и добавить растительного масла;
- обжарить морковь с луком 7 мин., при этом помешивая их;
- срезать края у баклажанов и измельчить их на средние кусочки;
- добавить в чугунный казан баклажаны, морковь, лук и обжарить, помешивая 5 мин;
- хорошо промыть рис и добавить его к овощам;
- залить овощи с рисом водой 540 мл, посолить, поперчить;
- овощи с рисом хорошо перемешать и довести до кипения, накрыть крышкой казан и оставить на 15 минут на тандыре.
Теперь необходимо:
- очистить чеснок и измельчить его, добавить к рису с овощами;
- перемешать кашу, и готовить еще приблизительно 5 минут до полного впитывания воды.
Готовую рисовую кашу можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Она даже без мяса будет чрезвычайно вкусной и сытной.
Рисовая каша с говядиной или бараниной по-узбекски
Это блюдо технологически и рецептурно сильно отличается от всем привычного плова. Готовится оно достаточно просто. Нужно взять:
- риса — 1 кг;
- мякоти говядины либо баранины — 1 кг;
- моркови — 800 г;
- помидоров — 600 г;
- лука — 350 г;
- подсолнечного масла — 400 г;
- молотой паприки — 2 ч.л;
- молотого душистого перца — 1 ч.л;
- соли, зиры — по 3 ч.л.
После того, как все ингредиенты подготовлены, необходимо сделать следующее:
- отсыпать в отдельную емкость рис;
- порезать мясо на небольшие кусочки приблизительно по 15 г;
- тонко порезать лук полукольцами;
- нарезать соломкой морковь, а помидоры кубиками;
- поставить казан на разогретый тандыр и добавить подсолнечного масла;
- в казан вкинуть мясо баранины или говядины и обжарить его до румяной корочки, периодически помешивая;
- добавить в чугунный котелок порезанные лук, морковь и обжарить их;
- вкинуть в казан порезанные помидоры, обжарить, перемешать;
- добавить соль, паприку, молотый перец, зиру;
- все хорошо перемешать и залить 3-мя литрами воды;
- довести до кипения содержимое казана и добавить промытого риса;
- варить кашу с мясом, овощами, рисом, периодически перемешивая до полного испарения воды.
Когда рис сварится, казан следует снять с тандыра, накрыть крышкой и дать настояться каше не менее 20 минут. После необходимо все перемешать, а затем подать блюдо к столу со свежими овощами.
Перловка с овощами и мясом
Эта каша, как и остальные, готовится очень просто. Итак, сначала требуется взять:
- говяжьей вырезки — 400 г;
- моркови — 1 шт;
- сельдерея — 1 шт;
- крупного лука — 1 шт;
- свежих шампиньонов — 230 г;
- говяжьего бульона — 4 стакана;
- лаврового листа — 1 шт;
- перловой крупы — 2/3 стакана;
- соли, молотого перца — по вкусу;
- немного растительного масла.
Теперь необходимо:
- нарезать вырезку кусочками по 1,5 см;
- нарезать морковь ломтиками;
- тонко разрезать стебель сельдерея;
- мелко порезать лук;
- порезать на ломтики шампиньоны.
После того, как все перечисленные ингредиенты подготовлены, далее:
- поставить чугунный казан на тандыр, чтобы он разогрелся;
- добавить растительного масла и выложить куски мяса;
- готовить мясо, помешивая 4 минуты;
- переложить кусочки вырезки в отдельную тарелку и отставить ее;
- в казан добавить морковь, лук, сельдерей, грибы и готовить 6 минут до выпаривания жидкости, при этом помешивая;
- добавить в чугунку с овощами мясо и лавровый лист;
- все залить свежим бульоном и довести содержимое до кипения;
- далее казан следует накрыть крышкой и тушить мясо с овощами на тандыре 1 ч, периодически мешая;
- после необходимо добавить перловку и опять накрыть его крышкой;
- готовить кашу на тандыре следует не менее 30 минут.
После того, как перловка с овощами и мясом приготовится, кашу необходимо посолить и поперчить, а также убрать лавровый лист. Остается только подать блюдо к столу и наслаждаться невероятным вкусом. Если нужно угостить большое количество людей, то для приготовления каши хорошо подойдет двухъярусная этажерка. На нее можно поставить пару котелков. Это очень удобный аксессуар.
Перловка с овощами и консервированным горошком
Перловая каша с овощами отлично подойдет тем, кто держит пост или же ее можно подавать в качестве гарнира к мясу. Для приготовления этого блюда нужно взять:
- перловой крупы — 2 стакана;
- моркови — 1 шт;
- лука — 1 шт;
- консервированного горошка — 1 банку;
- соли, перца — на свое усмотрение;
- карри — 1 щепотку;
- приправы к плову — по своему вкусу;
- подсолнечного масла — 30 г.
Для приготовления перловой каши с овощами и зеленым горошком понадобится:
- тщательно промыть перловку, обсушить бумажным полотенцем;
- очистить и промыть лук, порезать его на небольшие кубики;
- очистить и промыть морковь, порезать ее соломкой;
- поставить сковороду на разогретый тандыр, влить подсолнечное масло, добавить лук с морковью, протушить и выложить овощи в казан;
- открыть консервированный горошек и выложить его в казан вместе с жидкостью;
- посолить, добавить перца, любимых специй, перемешать;
- протереть сковороду салфеткой, поставить ее на тандыр, выложить перловку, обжарить 5 мин;
- добавить перловку в казан с овощами, залить водой (кипятком) так, чтобы она прикрывала крупу на 2 пальца;
- поставить казан на тандыр и томить перловку с овощами около 1 ч.
Спустя один час каша будет готова и ее можно подавать к столу.
Важно! По желанию, приготовленную кашу в тандыре всегда можно сдобрить кусочками сливочного масла.
Молочная манная каша
Манка на тандыре на первый взгляд готовится очень просто. Но если отвлечься от процесса и не помешать ее, то она сразу же пригорит. Поэтому нужно быть внимательным и лучше использовать камень для отсекания жара. Он не даст каше подгореть. Его просто необходимо установить кочергой на раскаленные угли. Для приготовления манки понадобится взять:
- манную крупу — 0,5 кг;
- немного масла сливочного;
- воды — 3,5 л;
- сгущенного молока — 400 г;
- соли — по своему вкусу.
Процесс приготовления молочной манной каши выглядит так:
- необходимо разогреть тандыр;
- поставить на печь чугунный котелок и добавить в него воды;
- далее следует посолить воду и влить половину сгущенки, тщательно все перемешать, довести до кипения;
- высыпать в котелок манную крупу тонкой струйкой, при этом непрерывно ее помешивая;
- когда манная крупа загустеет, нужно добавить оставшуюся сгущенку и сливочное масло.
После этого манную кашу нужно снять с тандыра, накрыть крышкой казан и дать настоятся блюду 20 минут.
Гречка с грибами и мясом
Это прекрасное блюдо, которое можно подавать как на обед, так и на ужин. Готовится оно достаточно быстро. Из ингредиентов нужно взять:
- гречневой крупы — 300 г;
- куриного мяса — 400 г;
- шампиньонов — 350 г;
- лука — 2 шт;
- моркови — 1 шт;
- масла оливкового — 50 мл;
- воды — 850 мл;
- соли, молотого перца — на свое усмотрение.
Теперь, чтобы приготовить это вкусное и ароматное блюдо в тандыре понадобится:
- сначала на разогретый тандыр ставится сковородка и обжаривается промытая гречка примерно 8 мин;
- далее мелкими кубиками нарезается лук с морковью, шампиньоны, а мясо кусочками;
- на тандыр ставится чугунный казан и в него вливается оливковое масло;
- теперь в казане обжаривается лук до прозрачности;
- в котелок к луку добавляется морковь и жарится 2 мин;
- кладется мясо и обжаривается 10 мин;
- закидываются шампиньоны и жарятся до испарения жидкости (их нужно постоянно помешивать);
- все ингредиенты в казане подсаливаются, перчатся и пассеруются;
- в котелок к мясу, грибам, овощам добавляется гречка и хорошо перемешивается;
- все ингредиенты заливаются водой, и казан накрывается крышкой;
- каша томится на тандыре около 1-го часа.
После котелок с гречкой с грибами и мясом снимается с жаровни. Далее блюду дают постоять 15 минут. Теперь каша подается к столу.
Важно! Гречневая крупа замедляет процессы старения, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет.
Гречневая каша с куриным фаршем
Это блюдо удобно готовить, когда совсем не хватает времени. Сочная, ароматная и полезная гречка с фаршем окажется прекрасным обедом. Для ее приготовления нужно взять:
- гречневой крупы — 350 г;
- куриного фарша −700 г;
- лука — 1 шт;
- чеснока — 3 зубчика;
- моркови — 2 шт;
- томатной пасты — 70 г;
- подсолнечного масла — 6 ст.л;
- воды (кипятка) — 1 л;
- соли — на свое усмотрение.
Чтобы приготовить это вкусное и ароматное блюдо, нужно:
- заранее вскипятить 1 литр воды в чайнике;
- очистить, помыть и порезать лук кубиками;
- удалить кожицу с моркови, промыть и натереть овощ на крупной терке;
- снять шелуху с чеснока и измельчить его;
- поставить казан на разогретый тандыр, добавить растительного масла, обжарить лук с морковью и чесноком до прозрачности первого;
- добавить в котелок фарш и, помешивая, разбить его на комки, прожарить, пока не испарится жидкость;
- промыть гречку и добавить ее в котелок, влить томатную пасту;
- гречку с другими ингредиентами в котелке нужно посолить и прожарить, помешивая несколько минут.
Далее казан со всеми продуктами следует залить кипятком, накрыть крышкой и оставить томиться на тандыре приблизительно 20-30 минут. Подавать кашу к столу нужно со свежей зеленью.
Гречка с молоком на тандыре
Гречневая каша с молоком — это вкусное и чрезвычайно полезное блюдо на завтрак. Готовится на тандыре оно очень просто. Следует взять несколько ингредиентов:
- гречки (ядрицы) — 2 стакана;
- воды — 4 стакана;
- кипяченого молока — 2 л;
- подсолнечного масла — 2 ст,л;
- сливочного масла — 40 г;
- сахара — на свой вкус;
- соли — 1 ч.л.
Пошаговые действия для приготовления молочной гречки на тандыре следующие:
- нужно заранее вскипятить воду в чайнике, перебрать гречку, разжечь тандыр;
- теперь гречку следует хорошо промыть, насыпать в казан, добавить подсолнечного масла, поставить на тандыр, залить кипятком, посолить;
- гречневую крупу в чугунке необходимо накрыть крышкой и оставить на тандыре на 30 мин.
После того, как каша приготовилась, ее нужно разложить по тарелкам и залить молоком. Добавить кусок сливочного масла и сахара. Далее остается только подать блюдо к столу на завтрак.
Гречка с куриными крыльями и грибами
Гречневая каша с крыльями и грибами является отличным вариантом второго блюда на обед. Чтобы его приготовить в тандыре, понадобится взять:
- куриных крыльев — 500 г;
- гречневой крупы — 2 стакана;
- воды — 4 стакана;
- подсолнечного масла — 50 мл;
- лука — 2 шт;
- шампиньонов — 300 г;
- чеснока — 2 зубчика;
- специй к курице и грибам — по 0,5 ч.л;
- соли — на свое усмотрение.
Для приготовления этого блюда необходимо:
- поставить казан на разогретый тандыр и налить в него растительного масла;
- очистить лук, помыть, нарезать небольшими кубиками, обжарить в котелке до прозрачности;
- промыть и просушить куриные крылья, добавить их в казан с луком и немного обжарить;
- помыть шампиньоны и порезать их на крупные куски, добавить в казан и обжарить вместе с луком и мясом, посолить, посыпать специями;
- промыть гречку, сливая при этом воду по несколько раз, добавить ее к мясу и обжарить 1 мин;
- залить крупу с мясом и шампиньонами кипятком, добавить соли, толченого чеснока, накрыть крышкой и оставить томиться, пока не испарится жидкость.
Все, гречка с куриными крыльями и грибами готова. Осталось только подать ее к столу.
Заключение
Все перечисленные рецепты простые и доступны каждому. Необходимо только запомнить, что во время приготовления каш в тандыре следует ориентироваться на оставшееся количество жидкости в казане. Она должна полностью выпариться, а крупа стать достаточно мягкой. Тогда никаких проблем с приготовлением блюд в жаровне никогда не возникнет. Еще важно знать, что воды для каши в тандыре потребуется больше, чем во время приготовления ее на домашней плите. Приятного аппетита!