Готовим баранью ногу в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
Такое аппетитное блюдо, как баранья нога, запечённая в тандыре, станет отличным праздничным блюдом для большой семьи. Существует множество рецептов приготовления её в тандыре.
Баранья нога получается невероятно сочной и ароматной, а также имеет манящую хрустящую корочку. Но чтобы блюдо получилось вкусным и принесло удовольствие, к выбору мяса и соблюдению правил готовки стоит подойти ответственно.
Особенности готовки бараньей ноги в тандыре
Такое блюдо пользуется большой популярностью у восточных народов. В бараньем мясе содержатся многие полезные элементы, которых нет ни в одном другом виде мяса. Даже птица в сравнении с бараниной будет не настолько полезна для организма.
Готовить баранью ногу можно разными способами. Кто-то разделяет её на порционные кусочки, а кто-то жарит всю целиком. В таком случае приготовленное мясо получается намного сочнее, и его можно будет подавать в качестве главного блюда на семейный ужин или праздник.
Для приготовления могут использоваться крестцы, голени и рульки. Однако основное предпочтение отдаётся бедренной части, ведь она содержит больше всего мяса. Печь способна усилить вкус баранины и привнести в него яркости и насыщенности.
Преимущества баранины
Микроэлементы, содержащиеся в мясе, оказывают положительное влияние на весь человеческий организм. Учёные и медики отмечают следующие полезные свойства баранины:
- помогает при профилактике диабета;
- предотвращает появление кариеса;
- нормализует уровень холестерина;
- предотвращает развитие склероза;
- влияет на работу щитовидной железы;
- улучшает работу кровеносной и нервной систем;
- помогает в лечении анемии.
Людям с заболеваниями ЖКТ могут в лечении прописывать бульоны, приготовленные на основе баранины. Также она влияет на мужчин, повышая потенцию. Жир, остающийся при приготовлении мяса, помогает при таких заболеваниях как: ангина, грипп, кашель и так далее. Мясо подойдёт тем, кто хочет сбросить лишний вес, ведь оно диетическое.
Противопоказания в еде
Любой продукт обладает своими недостатками. Баранину, как и любой другой вид мяса, не стоит употреблять слишком часто. Это может привести к возникновению проблем со здоровьем. Людям с таким заболеванием, как артрит, есть баранину категорически противопоказано, ведь существует риск прогрессирования болезни. Чрезмерное употребление баранины также плохо скажется на сердечно-сосудистой системе. Людям, страдающим от болезней, связанных с ЖКТ, стоит есть её с осторожностью. Высокое давление, язвы, непереносимость блюда не исключают поедание баранины, но в малых количествах. Детям такое мясо усваивать тяжело, поэтому его также не стоит давать много. Беременным и кормящим грудью женщинам употреблять в пищу не воспрещается, но всё зависит от организма матери.
Как выбрать мясо
Баранина считается одним из самых вкусных видов мяса, и её часто можно встретить в азиатской кухне. Чтобы выбрать подходящее мясо для приготовления блюда в тандыре, нужно знать парочку рекомендаций, по которым определяется, подойдёт ли оно для готовки.
- Стоит выбирать мясо молодых баранов, которые ещё не достигли возраста 18 месяцев. В идеале 12-14. В таком случае оно будет достаточно мягким и нежным, но уже будет иметь характерные черты во вкусе. Овца гораздо жирнее, чем самец.
- Возраст барана можно определить по цвету его мяса. Молодое животное имеет светлый цвет. Если же говорить о ягнятах, то цвет их мяса является бледно-розовым. Хотите взять мясо более взрослой особи? Присмотритесь к мясу в промежутке от бледно-красного цвета до коричнево-красного.
- Чтобы понять, было ли мясо переморожено, нужно посмотреть на жилки. Если они белые, но очень ломкие, то брать такое мясо не стоит. Для свежей бараньей части жир должен быть светлого или воскового оттенка.
- Запах баранины проявляется только во время готовки. Если вы сомневаетесь в свежести мяса, попросите маленький кусочек и подержите его над зажигалкой. Так вы легко сможете определить, как пахнет мясо и стоит ли его брать.
- Также проверить свежесть можно по нажатию. Если оно приобрело упругую форму, а не стало рыхлым, то всё в порядке.
- Срезы мяса должны быть слегка влажные. Это также означает, что оно достаточно свежее и сочное.
Соблюдая все эти рекомендации, вы сможете выбрать действительно вкусную и ароматную баранину.
Советы по розжигу тандыра
Правильно разогретый тандыр сделает ваше блюдо ещё вкуснее. Существует определённый алгоритм и хитрости, которые позволят растопить его достаточно легко.
При розжиге важно соблюдать технику безопасности, чтобы не подвергнуть опасности себя и своих близких. Тандыр, как и любое приспособление для готовки, требует осторожности и аккуратности в эксплуатации.
Если вы хотите правильно обращаться с печью, то можете прочитать подробнейшую статью о том, как правильно пользоваться тандыром.
В случае с бараньей ногой блюдо готовится долго, следовательно, печь нужно топить больше, чем обычно, и полностью без углей. Кроме этого, удобнее приготовить блюдо получится только в больших тандырах, начиная с Гектора от компании «Технокерамика».
Аксессуары для тандыра
Для приготовления блюда в тандыре порой требуется дополнительное приспособление, с помощью которого можно готовить вкуснейшие деликатесы. Поскольку статья посвящена приготовлению бараньей ноги, а зачастую это совсем не маленькие части животного, то для этого идеально подойдут кованые крюки.
Вы можете приобрести один крюк, подходящий под ваше блюдо, или же купить сразу набор, включающий в себя приспособления разного размера. Приспособления являются универсальными и присутствуют у каждого опытного кулинара, который предпочитает готовить блюда в тандыре. Они долговечные и обладают высокой степенью прочности, ведь выполняются из нержавеющей стали. С их помощью легко погружать мясо внутрь печи, а также извлекать его оттуда.
Если вы приобрели тандыр и решили приготовить в нём вкуснейшее баранье мясо, то стоит задуматься и о покупке дополнительных приспособлений к нему. Большой ассортимент аксессуаров для тандыра можно найти в интернет-магазине «ТехноКерамика».
Баранья нога с коньяком
Важно! Этот рецепт также подойдёт и для приготовления рульки из баранины.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо иметь следующий список ингредиентов:
- бедро — от 1кг;
- 7 луковиц;
- 1 лимон;
- коньяк (понадобятся 2 столовые ложки);
- кинза — по вкусу;
- укроп — столовая ложка;
- базилик — пара листиков;
- гвоздика — столовая ложка;
- соль — 0,5 кг;
- перец чёрный;
- виноградный уксус.
Для маринада нужно использовать все ингредиенты, кроме лука. Специи добавляются по вкусу. После чего в маринад необходимо поместить мясо, которое должно мариноваться в течение 8 часов. По истечении этого времени, мясо помещают в печь на решётку. Жаровня должна уже заранее быть разогрета до 180-200°С. Готовится мясо около 30 минут. Затем необходимо довести температуру до 250°С, и оставить ещё на 10 минут. После этого можно доставать готовое блюдо.
Баранья нога на крюке
Этот способ является классическим. Для приготовления вам понадобятся:
- бедро — 1,5-2 кг;
- соль — 500 г;
- вода — 3 л;
- чеснок — 6 зубчиков;
- горчица — по вкусу;
- тмин — по вкусу;
- перец чёрный — по вкусу;
- имбирь сушёный — по вкусу.
Для маринада нужно смешать воду и соль, сделав раствор горьким. После в него помещается баранье бедро, которое затем маринуется в течение всей ночи. На утро нужно приготовить смесь из всех специй и хорошенько втереть их в мясо. Когда всё готово, мясо покрывается плёнкой и остаётся в таком виде ещё на 2 часа.
Нога на крюке жарится при температуре 150-180°С около двух часов. Спустя время его можно замотать в фольгу и оставить ещё на 20 минут. Тогда кожица получится более мягкой.
Баранья нога с добавлением уксуса
Для блюда вам необходимо иметь:
- бедро — 1-2 кг;
- оливковое масло первого отжима (понадобится столовая ложка);
- 6 зубчиков чеснока;
- уксус/сок по вкусу (яблочный, лимонный сок, винный) — 10 мл;
- паприка — по вкусу;
- кинза сушеная — по вкусу;
- лавровый лист — 4-6 листов;
- сухая смесь перцев — по вкусу.
В приготовлении маринада соль добавлять не нужно, поскольку мясо и так предварительно вымачивают в соли. В него входят все специи, а также масло и уксус/сок. После добавляется чеснок. Всё это наносится на мясо плотным слоем, а затем его необходимо завернуть в плёнку и оставить в таком виде не менее чем на 10 часов при низкой температуре — 120°С.
Важно! Чтобы мясо лучше промариновалось, его протыкают вилкой или ножом в нескольких местах.
До помещения в печь, ногу можно обернуть фольгой и подвесить внутри тандыра за крюк, который крепится за сухожилия. Тем, кто любит хрустящую корочку, фольгу можно не использовать
Баранья нога со специями и гранатом
Таким рецептом пользуются многие узбекские профессиональные повара. Мясо получается отменное. Для приготовления вам понадобятся:
- бедро — 3-3,5 кг;
- тёртый имбирь — 100г;
- смесь перцев (1 столовая ложка);
- семена зиры (1 столовая ложка);
- оливковое масло (7 столовых ложек);
- тимьян (около 10-15 пучков, в мясо пойдёт около 6-8);
- чеснок — 1 головка;
- можно добавить чили перец для остроты;
- соль — 2 кг;
- зерновая горчица (3 столовых ложки);
- лимон и гранат для подачи.
Перед приготовлением блюда необходимо выполнить стандартную операцию по держанию мяса в солевом растворе. По истечении времени, мясо натирают специями, смешанными с оливковым маслом, предварительно сделав надрезы, куда вставляют зубчики чеснока. Также можно добавить тимьян.
Мясо маринуется в завёрнутом плёнкой виде ещё несколько часов. После чего можно приступать к его приготовлению. Такое блюдо готовится около часа при 120°С. На протяжении всего приготовления, оставшиеся пучки тимьяна добавляются в печь, чтобы придать мясу ещё более приятный аромат. Спустя час тандыр необходимо будет подогреть, доведя температуру до 150-160°С, и готовить так ещё два часа.
Когда мясо будет готово, при подаче его можно украсить лимонными дольками и кусочками граната. Они идеально сочетаются с бараниной.
Баранья нога в соусе из сметаны и томатов
Для этого рецепта понадобится:
- бедро — 1-3,5 кг;
- сметана — 250 г;
- томатная паста — пара ложек;
- перец;
- чеснок — 7 зубчиков;
- соль.
Все ингредиенты необходимо смешать между собой и плотным слоем обмазать мясо. Всё это также необходимо обернуть плёнкой и оставить мариноваться. Если хотите сделать мясо мягче, то перед нанесением специй вымочите мясо в растворе соли и воды.
После мясо помещается в уже разогретый тандыр и жарится привычным методом с помощью крюка.
Баранья нога в имбире
Для того чтобы приготовить баранью ногу в таком маринаде, необходимы следующие ингредиенты:
- бедро — 3,8 кг;
- соль — 0,5 кг;
- лавровый лист — 4-5 листиков;
- чеснок — 6 зубчиков;
- зира — 20 гр.;
- имбирь свежий — 100 гр.;
- зелень (кинза, укроп, петрушка);
- розмарин — 3 веточки;
- масло растительное — 100 мл;
- черный перец — 10 гр.;
- цветная капуста — 1 кг.
Для начала подготавливается стандартный рассол из воды и соли (на 3 л воды понадобится 500 г соли). Также туда добавляются лавровые листы и чёрный перец. Всё это тщательно перемешивается, после чего можно заняться мясом. Убрав весь лишний жир, баранья нога погружается в рассол. В нём она должна находиться сутки.
После этого её необходимо достать из ёмкости и хорошенько вытереть сухими бумажными полотенцами, чтобы собрать лишнюю влагу и соль. От такого рассола на мясе образуются плёночки. Их тоже нужно убрать.
Теперь можно заняться основным маринадом. Имбирь очищается от кожицы, затем трётся на крупной тёрке. К нему добавляется резаная зелень и чеснок. Перец и зиру нужно растолочь в ступке. Залить подсолнечным маслом прямо в ёмкости. Далее шинкуем розмарин, предварительно отделив листики от стебля. Добавляем его в ступку, перемешиваем.
Переходим к мясу. Делаем на нём пару надрезов, чтобы маринад лучше попал внутрь, и баранина стала ещё вкуснее. Всё, что в ступке, ещё раз перемешиваем и добавляем к имбирю и зелени. Мнём и перемешиваем маринад, чтобы вся рубленая зелень отдала свой сок. Толстым слоем наносим всё на баранью ногу, равномерно распределяя маринад по поверхности. Затем оборачиваем её плёнкой и оставляем в таком виде на сутки. Если вы использовали дополнительные средства (например, добавили растительного масла) для ускорения маринования, то мясо можно будет готовить уже через 3-4 часа.
На следующий день заранее подготавливаем тандыр. Пока он прогревается, берём мясо, избавляемся от плёнки и убираем с него все лишние специи, которые могут сгореть в процессе готовки и испортить вид мяса. Подвешиваем ногу на крюк, используем фольгу для сохранения сочности, и помещаем его в уже готовую печь. Жарится баранина около 1,5 часа. За это время можно успеть приготовить вкусный и подходящий под мясо гарнир из цветной капусты.
На выходе вы получите вкусное и ароматное мясо, щедро приправленное специями.
Важно! Во время готовки спустя 30-40 минут необходимо проверить мясо.
Баранья нога с мёдом и кунжутом
Для приготовления вам понадобятся:
- бедро — 1-2 кг;
- соевый соус;
- чеснок сушёный;
- горчица — по вкусу;
- мёд — пара ложек;
- кунжут — по вкусу.
Нога маринуется в соевом соусе около 1,5-2 часов. Затем необходимо смешать горчицу и чеснок и хорошо обмазать мясо. Оставить ещё на пару часов, обернув в плёнку. После этого нога обмазывается мёдом, смешанным с кунжутом, и отправляется в уже подготовленный тандыр. Время приготовления — 1,5-2,5 часа, но зависит от того, какой размер ноги, вы решили приготовить.
Если вы хотите получить приятную хрустящую корочку, то можно открыть, поддув за 20-30 минут до полного приготовления мяса. Тогда оно получится сладким и сочным.
Фаршированная баранья нога
Для рецепта берутся любые ваши любимые специи и, естественно, баранья нога. А в качестве фаршировки выступают:
- морковь — 2-3 штуки;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- белый корень — 2-3 штуки.
Мясо маринуется по стандартному методу. Хранится в холоде 1-2 суток, завёрнутым в плёнку. Овощи можно нарезать на крупные или мелкие кусочки. После этого можно сделать надрезы в бедре и поместить туда фаршировку. Всё обернуть фольгой и отправить в печь. Готовится блюдо от 1,5 до 2,5 часов, в зависимости от размера взятого бедра. Для корочки можно также открыть поддув.
Гарниры
Есть баранью ногу из тандыра будет ещё вкуснее, если к ней приготовить гарнир. Кажется, что для этого блюда подойдёт что угодно, но если правильно подобрать дополнение к мясу, то вы точно сможете насладиться вкусным ужином, и также порадуете своих гостей.
Овощи
Такая еда прекрасно подойдёт к мясу. Оно содержит большую долю клетчатки и белкового волокна, поэтому блюдо будет лучше усваиваться.
К бараньей ноге можно подать:
- винегрет;
- салат из огурцов и кунжута;
- запеченные овощи;
- салат с огурцом, перцем и капустой;
- салат с сельдереем и морковью.
К мясу также подойдут: перцы, капуста, баклажаны и помидоры, лук, свёкла, кабачки и чеснок.
Картофель
Этот продукт подойдёт под любые блюда, ведь он универсален. Картошку можно также запечь, сварить или пожарить, нарезать или приготовить цельной. Сделать картофель по-деревенски, пюре и много другое. Всё зависит от вашей фантазии и желаемого ужина. Для мяса картофель является чуть ли не самым главным фаворитом среди прочих гарниров.
Бобы
Бобовые подойдут для блюд, приготовленных из ягнят. Фасоль, горох, чечевица и другие виды бобовых идеально сочетаются с вкусным молодым барашком и сделают блюдо высокобелковым и достаточно сытным. Вы можете как комбинировать их, так и подавать с мясом по отдельности.
Макароны
Любой вид макарон прекрасно дополнит баранью ногу, приготовленную в тандыре. С их помощью можно украсить блюдо и эффектно подать гостям. Подойдут рожки, бабочки или спагетти. К ним также можно добавить различные подливы, что лишь усилит вкус.
Крупы
Рис и гречка ещё в старину готовились в качестве сытного гарнира для баранины. Чтобы блюдо получилось не пресным, в крупу можно добавить масла, различные соусы или дополнить приготовленными овощами. Также можно сочетать с приправами для усиления вкуса.
Фрукты
Баранина с фруктами подаётся у многих восточных народов. К мясу добавляют груши, лимоны, гранаты, абрикосы и многое другое. Такой необычный гарнир придаст блюду кисло-сладкий вкус и поможет избавиться от послевкусия самого мяса (ведь баранина считается достаточно жирной), а также откроет большое пространство для вашей фантазии. Подойдут даже сухофрукты.
Несколько полезных советов
- Не стоит жалеть специй. Ведь так мясо станет более насыщенным и приятным на вкус. Специи не перебьют вкус мяса, поэтому можно использовать даже сильные приправы.
- Если вам не нравится запах баранины, и вы хотите от него избавиться, то мясо можно промариновать в красном/белом вине около 2-3 часов. Затем необходимо промыть его под проточной водой.
- При приготовлении блюда из бараньего мяса стоит осторожнее относиться к таким специям, как гвоздика, хрен и куркума. Они могут испортить его вкус.
- Правильно приготовленная баранина имеет массу полезных свойств и богата на витамины. Поэтому старайтесь соблюдать пропорции, чтобы насладиться блюдом, и дать организму полезные микроэлементы.
- Старайтесь самостоятельно проводить проверку мяса на свежесть в магазине, чтобы не поддаться недобросовестным продавцам.
- Мясо нужно хранить правильно, чтобы до приготовления оно сохранило все свои положительные качества. Постепенная разморозка позволит избежать потери вкуса и витаминов в мясе.
Заключение
В приготовлении бараньей ноги нет ничего сложного, если соблюдать правильную последовательность при мариновании мяса и подготовке тандыра. Таким блюдом вы сможете порадовать не только себя, но и своих близких. Обилие рецептов позволит вам приготовить баранину, которая будет иметь неповторимый вкус и аромат. А ещё это мясо считается во многих странах деликатесом, поэтому блюдо точно придётся по душе каждому, кто хочет отведать сочного и мягкого барашка.