Готовим бараний шашлык в тандыре – рецепты и советы по приготовлению
Шашлык из баранины в тандыре – оригинальное, необычное, но очень вкусное блюдо. Это мясо издавна считается деликатесом, и его особенно ценят народы Кавказа, Азии.
Приготовленное в восточной печи, блюдо имеет особый и ни с чем не сравнимый аромат. Главный секрет вкусного блюда заключается в выборе качественного и свежего мяса. Маринад здесь тоже играет не последнюю роль. Чтобы приготовить нежный, ароматный и без специфического запаха (присущего баранине) шашлык в жаровне, необходимо использовать самые разные ингредиенты и специи.
Розжиг печи, выбор аксессуаров и баранины
Изначально важно правильно разжечь жаровню. Необходимо придерживаться основного правила — постепенно повышать температуру. Тогда печь равномерно прогреется, и это благоприятно скажется на ее функционировании. Дрова в очаг укладывают в нижний отсек, заполняя ¼ часть объема печи. После, используя мелкую древесную щепу и бумагу, их поджигают, предварительно открыв поддувало. Узнать больше информации вы можете в статье о том, как пользоваться тандыром правильно.
При выборе баранины не стоит брать от мяса взрослой особи. Лучше всего приобрести тушку или какую-то часть молодого ягненка. Советы по выбору баранины следующие:
- Мясо не должно иметь резкого запаха, но быть розоватого цвета, без желтизны. Если оно темно-красное, то это старое животное.
- Слой жира должен быть достаточно плотным, однородным и белого цвета. Если он серо-желтого тона и рыхлый, то такую баранину не стоит покупать.
- От мяса нужно отрезать кусочек и поджечь. Некачественная баранина имеет запах аммиака, а у хорошей будет аромат, напоминающий готовый шашлык.
- Если с мяса течет сок, слизь — значит, его не так хранили и много раз замораживали. Оно должно быть сухим, с различимой фактурой волокон.
- Если баранина приобретается на рынке, то нужно покупать как можно раньше. После обеда уже не останется хорошего мяса.
Готовить шашлык из старого бараньего мяса придется достаточно долго, он получится жестким и со специфическим запахом. Его понадобится длительное время избавлять от характерного привкуса. Естественно, такое блюдо никому не понравится. Поэтому, если есть возможность, то лучше брать мясо молодой особи. Оно будет нежным, ароматным и невероятно сочным.
Чтобы приготовить бараний шашлык в восточной печи, нужно использовать специальные аксессуары для тандыра. Понадобятся: этажерка, елочка, шампуры, тритон. С помощью этих приспособлений получится сделать шашлык по любому рецепту.
Часть барашка, которая хорошо подходит для шашлыка
У каждой части баранины есть свои почитатели вкуса. Кому-то нравятся сочные куски мяса с тонкой прослойкой сала, другим же по душе, чтобы сала было как можно меньше. Здесь все дело во вкусовых предпочтениях. Но в общем можно сделать выбор части баранины для шашлыка в тандыре на основе следующей информации:
- Поясничная часть — это наиболее нежное мясо в бараньей туше. Из нее получается отличный шашлык.
- Окорок — мясо, из которого получается достаточно нежный шашлык.
- Грудинка (корейка) — жировая прослойка делает мясо невероятно сочным и очень вкусным.
- Шея — одна из наиболее жирных частей тушки. Это мясо считается лучшим для приготовления шашлыка.
- Лопатка — с неравномерными прослойками сала, благодаря чему одни куски мяса получаются сочными, а другие более сухими.
Еще вкусной частью барашка являются ребра. Хотя это и не совсем шашлык, но гурманы ценят их за нежность и сочность. При выборе части баранины для приготовления блюда необходимо отталкиваться от своих вкусовых предпочтений.
Важно! Чем старше барашек, тем меньше по размеру кусочки для приготовления шашлыка нужно нарезать. Так мясо лучше запечется.
Классический шашлык из мяса барашка
Это максимально простой рецепт шашлыка из баранины, для приготовления которого не нужно быть шеф-поваром ресторана. Необходимо подготовить такие ингредиенты:
- мякоть баранины (почечная часть) — 3 кг;
- лук — 6-7 луковиц;
- молотый перец, соль — по вкусу повара;
Приготовление классического шашлыка из баранины выглядит так:
- следует промыть мясо и нарезать его кусками;
- порезать лук кольцами, добавить соли, перца и слегка помять мясо руками;
- отправить его в холод на 18 ч.
После того, как баранина промаринуется, мясо требуется надеть на шампуры и загрузить в предварительно разогретую печь на 15 минут. Блюдо подается к столу с салатом и зеленью.
Шашлык по-севански в тандыре
Это один из простейших рецептов шашлыка в жаровне. Понадобится:
- нежирное баранье мясо — 800 г;
- шпик — 100 г;
- лук — 4 луковицы;
- чеснок — 3 зубчика;
- кефир — 2 стакана;
- соль — на свой вкус.
Процесс приготовления блюда следующий:
- нужно порезать на кубики баранину;
- посолить мясо, добавить измельченного лука, чеснок и залить кефиром;
- оставить мариноваться мясо на 10 часов.
Далее требуется:
- с кусочков баранины убрать салфеткой лишнюю влагу;
- нанизать на шампуры мясо и порезанный шпик.
После этого необходимо отправить шампуры в печь на 15-20 минут. Готовое мясо подают со свежей зеленью.
Шашлык из баранины с молодыми кабачками
Для приготовления этого вкусного блюда необходимо небольшое количество ингредиентов. Нужно взять:
- мякоти баранины — 1,5 кг;
- молодых кабачков — 4-5 шт;
- растительного масла — 2,5 ст.л;
- яиц — 3 шт;
- черного перца молотого — на свое усмотрение;
- соли — по вкусу.
Теперь нужно:
- порезать мясо на небольшие кусочки;
- нарезать нетолстыми кружочками кабачки, немного посолить их, подождать 2 минуты;
- убрать бумажным полотенцем лишнюю влагу;
- нанизать мясо на шампуры, чередуя с овощами и отправить в тандыр на 7-10 минут;
- достать шашлыки из печи и дать им остыть около 5 минут;
- поперчить и посолить мясо, смазать смесью из взбитых яиц и растительного масла;
- отправить шампуры в жаровню еще на 10 минут.
После этой загрузки шашлыка в тандыр, он будет готов к подаче на стол с салатом из свежих овощей и зеленью.
Шашлык из корейки с коньяком
Для запекания этого блюда используется этажерка для тандыра. Ярусы такой решетки позволяют хорошо разложить мясо. Чтобы приготовить шашлык с коньяком, понадобится:
- взять корейку на кости — 1 кг;
- лука — 8 луковиц;
- лимона — 1 шт;
- коньяка — 2 ст.л;
- свежего рубленого укропа — 2 ст.л;
- рубленого базилика и кинзы — 3 ст.л;
- виноградного уксуса — 2 ст.л;
- гвоздики — 5 бутонов;
- душистого и черного перца (молотого) — по 2 ч.л;
- соли — на свое усмотрение.
Способ приготовления корейки с коньяком выглядит так:
- необходимо разрезать баранину на куски по ширине косточки;
- смешать коньяк с цедрой и лимонным соком, луком, зеленью, уксусом, молотой гвоздикой;
- посолить, поперчить мясо, залить маринадом и дать настояться в прохладном месте не менее 8 часов.
Далее требуется:
- Разместить корейку на ярусах этажерки, предварительно застелив решетку фольгой;
- Отправить мясо в тандыр на 30-40 минут.
Подается блюдо обязательно горячим. К нему отлично подходит гранатовый сок или соус ткемали.
Шашлык из ягнятины по-аварски
Шашлык, приготовленный по этому рецепту, будет очень сочным и вкусным. Для ягнятины не нужен маринад. К ней идеально подойдет чесночный соус. Чтобы приготовить такой шашлык нужно взять:
- ягнятины — 1 кг;
- лука — 500 г;
- миндальных орехов — 10 шт;
- яйцо — 1 шт;
- масла оливкового — 130 мл;
- хлебных крошек — 2 ст.л;
- лимонного сока — 50 мл;
- чеснока — 5 зубчиков;
- черного перца (молотого), соли — по собственному вкусу.
Шашлык из молодой баранины готовится следующим способом:
- мясо нужно порезать на небольшие куски, а лук кольцами;
- нанизать ягнятину поочередно с луком на шампуры и отправить в жаровню на 20-25 мин.
Теперь следует приготовить соус. Для этого необходимо:
- измельчить орехи с чесноком;
- перетереть их в ступке до однородной массы;
- засыпать хлебных крошек, добавить желток;
- продолжить растирать массу, вливая оливковое масло;
- посолить, поперчить и добавить лимонный сок.
Готовый шашлык из ягнятины по-аварски подается к столу политый чесночным соусом.
Шашлык из бараньих ребрышек в тандыре
Ребрышки при запекании в восточной печи покрываются тоненькой пленкой, удерживающей весь сок внутри. Поэтому блюдо получается невероятно вкусным. Для приготовления такого шашлыка понадобится минимум ингредиентов:
- ребра — 500 г;
- черный перец (молотый) — по своему вкусу;
- соль — на свое усмотрение.
Когда ингредиенты подготовлены, нужно:
- разделить ребра, промыть под проточной водой, высушить, посолить, поперчить;
- нанизать ребра на шампуры так, чтобы между ними оставалось некоторое расстояние;
- отправить ребра в заранее разогретую печь на 15-25 мин.
Готовые бараньи ребра нужно положить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Подается это блюдо с томатным, чесночным либо сливочным соусом. К нему также хорошо подходят свежие или тушеные овощи, красное вино.
Внимание! Тандыр — это наиболее быстрый метод запекания ребер. Мясо сохраняет мягкость и обогащается дымным ароматом.
Шашлык из баранины в белом вине
Еще один простейший рецепт запекания вкусного мяса из баранины. Нужны такие продукты:
- парную баранину — 2 кг;
- лук — 400-500 г;
- белое вино (сухое) — 25 г;
- красный перец, соль, пряности — на свой вкус.
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, требуется:
- разрезать мясо на части по 30-40 г;
- посыпать солью, перцем, пряностями, добавить вина и перемешать;
- добавить мелкопорезанный лук и чеснок, соль, перец, перемешать.
Теперь нужно:
- добавить в мясо разрезанный напополам лимон;
- оставить баранину в маринаде на 5 часов и периодически перемешивать.
- затем подготовка тандыра к запеканию шашлыка;
- мясо необходимо надеть на шампуры и загрузить их в жаровню на 15 мин.
Шашлык из баранины в белом вине на тандыре полностью прожарится за это время. Подавая это блюдо к столу, его следует посыпать кинзой, петрушкой и базиликом!
Шашлык из баранины по кавказскому рецепту
Вкусный шашлык может получиться только благодаря правильному маринаду. Это главнейший показатель для ароматного и сочного мяса. Вот какие нужны ингредиенты для шашлыка из баранины по кавказскому рецепту с вкусным маринадом:
- нужно взять корейку — 1 кг;
- растительного масла — 50 мл;
- сока томатного — 250 мл;
- перцев чили — 2 шт;
- лука — 300 г;
- кориандра — 5 г;
- чеснока — 2 небольших головки;
- свежую кинзу — 30 г;
- черный перец (молотый) — 5 г;
- зиры — 5 г;
- соли — на свой вкус.
Чтобы приготовить шашлык по этому интересному рецепту нужно:
- срезать с мяса жир и помельчить мякоть на средние кусочки;
- нарезать лук и немного подавить его руками, чтобы он пустил сок;
- порубить чеснок, чили и зерна кориандра;
- смешать все специи и пряности;
- добавить лимонный и томатный сок, масло, кинзу;
- уложить мясо в маринад и оставить ее в холоде на 3 ч.
Далее необходимо:
- нанизать мясо на шампуры;
- отправить в предварительно разогретый тандыр на 15-25 мин.
Готовое мясо стоит подавать к столу с салатами из овощей.
Шашлык из баранины по-кавказски
Вариантов запекания по такому рецепту достаточно много. Но есть самый быстрый рецепт. Надо:
- баранина — 1 кг;
- лук — 200 г;
- соус ткемали — 200 г;
- специи — на вкус повара.
Приготовление данного блюда происходит так:
- мясо необходимо порубить на куски;
- измельчить лук, смешать его с бараниной и соусом, добавить специй;
- помять мясо;
- выдержать его в маринаде 12 ч.
Далее нужно:
- надеть куски баранины на шампуры;
- загрузить их в печь на 20-25 мин.
К такому шашлыку отлично подходят на гарнир поджаренные в печи помидоры. Можно также и свежие салаты, зелень. Это только однозначно улучшит вкус!
Шашлык по-грузински с добавлением винного уксуса
Запекание по данному рецепту подразумевает вымачивание в уксусе мяса. Чтобы сделать шашлык, нужны:
- мякоть барашка — 1,5 кг;
- лук — 2-3;
- чеснок — 3 зуб.;
- курдюк (растопленный) — 150 г;
- муку — 15 г;
- красный перец (молотый) — 0,5 ч.л;
- винный уксус — 250 г;
- соль — на усмотрение повара.
Для приготовления требуется:
- вымыть мясо и обсушить его;
- нарезать на куски по 40 г;
- положить в посуду и добавить очищенный лук, порезанный кольцами, чеснок;
- все ингредиенты тщательно перемешать и добавить специй;
- далее требуется добавить в мясо винный уксус и снова перемешать;
- оставить на 6 ч.
Потом следует нанизать мясо на шампуры и слегка посыпать его мукой. Далее баранина опускается в тандыр на 15 мин. Блюдо подается со свежей зеленью, лавашем и салатами.
Шашлык по-армянски с помидорами и луком
Такое мясо получается очень вкусным. Для его приготовления по этому рецепту требуется:
- баранина — 1 кг;
- лук — 4;
- томаты — 4 шт;
- стручки сладкого перца — 4;
- баклажаны — 2 шт;
- кинза, петрушка, зеленый лук — 120 г;
- винный уксус — 2 ст.л;
- базилик — 1 ч.л;
- тимьян — 1 ч.л;
- перец, соль — на свое усмотрение.
Приготовление шашлыка выглядит так:
- следует просушить мясо и нарезать его;
- порезать толстыми кольцами лук и смешать его с бараниной;
- добавить специи, остальные ингредиенты и оставить мясо в холодном месте на 4 ч.
Далее процесс приготовления такой:
- нужно нарезать овощи;
- добавить к ним специй, соль, уксус и масло;
- нанизать мясо на шампуры с овощами и луком, загрузить в печь на 15-20 мин.
Готовый шашлык подается к столу с острым соусом.
Важно! При добавлении лука к барашку, его следует перемешивать руками, выжимая сок. Тогда мясо выйдет более мягким.
Ташкентский шашлык из баранины
Этот вариант приготовления шашлыка достаточно интересный и простой. На него обязательно следует обратить внимание. Чтобы сделать вкусное мясо по этому рецепту, необходимо подготовить такие ингредиенты:
- баранье мясо — 2 кг;
- курдючный жир — 300 г;
- лук — 300 г;
- кориандр, зиру — по 5 г;
- газированную воду — 100 мл;
- перец черный, соль — на усмотрение повара.
Процесс приготовления блюда простой. Выглядит он так:
- необходимо срезать с баранины каждую пленку и прожилку;
- нарезать кусочками;
- положить мясо в пакет из полиэтилена и отбить его, а после переложить в миску для маринования;
- потом нужно перетереть соль и специи в кофемолке (или ручной мельнице), пошинковать полукольцами лук;
- посыпать лук специями и перетереть руками до выделения сока;
- луковую массу с бараниной хорошо размять руками;
- налить газировку и оставить мясо на 4 часа в холодном месте.
Далее требуется:
- нарезать курдючный жир маленькими кусочками;
- нанизать мясо на шампуры, чередуя с жиром;
- загрузить их в жаровню на 20 мин.
Блюдо подавать следует с зеленью и овощными салатами. К нему также подходят острые соусы.
Заключение
Приготовить шашлык в тандыре по оригинальному рецепту не так уж сложно. Здесь важно другое. Нужно знать, как правильно разжигать восточную печь. Если делать все по инструкции, то проблем с этим не возникнет. Шашлык из бараньего мяса имеет свои особенности. Только в тандыре он получается невероятно сочным и вкусным. Есть множество рецептов его приготовления. Попробуйте их все и подберите для себя самый оптимальный вариант. В любом случае шашлык из баранины получится очень вкусным!