Все нюансы приготовления индейки в тандыре
Нежнейшая индейка в тандыре: как приготовить?
Список преимуществ мяса индейки длинный. Диетологи хвалят его за питательную ценность — нежирное мясо и богатство минералов и витаминов. Повара ценят индейку за то, что из нее можно приготовить блюда с бесчисленным множеством вкусов. Однако мясо индейки довольно требовательно — его легко пересушить, особенно грудку. Как запечь и обжарить индейку, чтобы она оставалась сочной?
Индейка в тандыре — лучший вариант для приготовления сочного мяса. Как приготовить индейку в тандыре?
Особенности мяса индейки
Количество блюд, которые можно приготовить из индейки, впечатляет. Мясо индейки поражает своим разнообразием. В одной тушке можно найти множество вкусов. Индейку можно подавать жареной, запеченной или вареной.
Самые изысканные блюда и рецепты индейки в тандыре — это из грудки. Нарезанная тонкими ломтиками, заправленная чесноком, лимонным соком, соль и жаренная в тандыре грудка признана гурманами всего мира одним из лучших блюд! Столь высокая позиция в кулинарном рейтинге удивительна, ведь конкурирующие блюда намного изысканнее, а их приготовление (из изысканных ингредиентов) затруднено.
Список преимуществ мяса индейки длинный: оно имеет высокую пищевую ценность, относительно низкокалорийное и в то же время сытно, вкусно, недорого и легко в приготовлении. В диетическом рейтинге индейка бесспорно побеждает среди других видов мяса, в том числе и среди популярной курицы.
Грудка индейки (без кожи) — самое постное мясо и в то же время хороший источник ниацина, селена, витаминов B6 и B12, а также цинка. Недавно было доказано, что дефицит витамина B6 может эффективно препятствовать снижению веса, а селен участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы, ответственных за скорость метаболизма. Поэтому в большинстве диет для похудения рекомендуется только грудка индейки.
200-граммовая отбивная из индейки содержит всего 160 ккал. В такой же куриной котлете более 200 ккал, а в свиной — 260 ккал. В мясе индейки гораздо меньше холестерина, чем в другом мясе.
Цинк и витамины группы В, большое количество которых содержится в мясе и прекрасно усваиваются, они оказывают большое влияние на упругость кожи и состояние волос. Подростки, часто страдающие ювенильными угрями, должны есть мясо индейки до 3 раз в неделю. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы, в том числе цинк, могут быть эффективным средством от этого недуга.
Нет сомнений в пользе индейки для здоровья, но как насчет вкуса? Некоторые опасаются, что мясо после приготовления будет сухим и не очень аппетитным. Чтобы этого не произошло, стоит использовать маринады на основе оливкового масла и ваших любимых трав и специй. Можно, например, запечь грудку в рукаве, чтобы сделать ее сочнее. Вы также можете сделать ставку на другие части индейки. Мясо бедра индейки немного жирнее куриной грудки, но в нем больше белка. И вкус намного лучше!
Теряет ли индейка витамины и минералы при приготовлении в тандыре? Термическая обработка не слишком сильно снижает количество питательных веществ. Важно, чтобы мясо не замачивалось в воде перед приготовлением, так как именно здесь происходит наибольшая потеря питательных веществ. Это правило распространяется на все виды мяса.
Прежде чем покупать индейку, обратите внимание на цвет и запах мяса. Выбирайте мясо у проверенных продавцов — оно будет не только вкуснее, но и полезнее. И не будет риска, что несвежая индейка, например, вызовет пищевое отравление. Какой же маринад индейки в тандыре приготовить? А пока вы будете думать и выбирать, рекомендуем купить тандыр от производителя уже сейчас!
Советы по выбору маринада
Жареная грудка индейки — отличный вариант для ужина. Мясо индейки нежирное, относительно низкокалорийное и обладает прекрасным нежным вкусом. А если приготовить хороший маринад, еда будет вкусной. Узнайте, какой маринад для индейки будет самым вкусным. Вот три лучших рецепта!
Индейка на гриле в маринаде — нежная и быстрая птица
Сегодня приглашаю вас отведать индейку на гриле в йогуртовом маринаде, приправленную зеленью. Блюдо получается вкусным, полезным и невероятно простым в приготовлении.
Рекомендую любителям мяса и всем тем, кто ищет быстрые решения на кухне. Обожаю жареную индейку, тем более что ее можно добавить в бутерброд или в салат. Когда у меня болит голова и совсем не хватает времени, этот рецепт меня спасает.
Ингредиенты:
- грудка индейки 400 г;
- 4 столовые ложки натурального йогурта;
- сок ½ лимона;
- чайная ложка красного перца;
- чайная ложка тимьяна;
- соль и перец.
Вымойте индейку, обсушите ее бумажным полотенцем и нарежьте на более мелкие кусочки. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад и выложить в него мясо. Все тщательно перемешать и оставить на час в холодильнике.
Затем обжарьте мясо в тандыре на решетке или можете использовать шампура для тандыра. Индейка на гриле в маринаде хорошо сочетается с гречкой и стручковой фасолью, которую рекомендую посыпать жареными семенами кунжута.
Верно, что рецепт простой? А в каком виде вам больше всего нравится индейка?
Индейка в ароматном соусе гриль
Ингредиенты:
- грудка индейки: 1 кусок;
- чеснок: 3 зубчика;
- оливковое масло: 4 столовые ложки;
- бальзамическое масло: 1 столовая ложка;
- соевый соус: 1 чайная ложка;
- перец, соль: 1 щепотка;
- перец в порошке: 1 чайная ложка;
- майоран, тимьян: 1 чайная ложка.
Приготовить маринад: смешать в миске масло, толченый чеснок, соль, перец, молотый перец, зелень, бальзамический уксус и соевый соус.
Мясо порезать поперек волокон. Затем аккуратно (не очень тонко) разбейте их пестиком, но прикрыв фольгой, чтобы не повредить структуру мяса. Залейте отбивные маринадом и отставьте минимум на 1 час. Готовые котлеты из индейки обжарить в тандыре на решетке с обеих сторон, пока они не подрумянятся (около 5-7 минут с каждой стороны).
Шашлык из индейки на гриле
Ингредиенты:
- 500 г мяса индейки;
- 150 г йогурт натуральный, 1,5%;
- 1 чайная ложка харисса;
- Соль.
Хорошо перемешайте йогурт и хариссу. Дозируйте хариссу по вкусу, она острая! Мясо индейки нарезать кубиками и смешать с йогуртовой смесью. Перелейте в пакет для заморозки и маринуйте несколько часов или всю ночь. Месите чаще, чтобы кефир и мясо хорошо перемешались.
Выложить мясо на шампур и жарить на раскаленном тандыре 10 минут. Солите по вкусу до или после жарки. Время приготовления зависит от толщины мяса и температуры гриля.
Вкусный гарнир
Плов — блюдо с многовековой историей и особым рецептом приготовления. Он идеально подходит для приготовления в тандыре. Наш рецепт позволит вам приготовить рис, который всех накормит и порадует.
Ингредиенты (примерно на 8 порций):
- 600 г длиннозернистого риса;
- 500 г моркови (3 крупных моркови);
- 270 г лука (3 средних) + 1 маленькая луковица;
- 1-2 головки чеснока;
- 100 г масла или сала;
- смесь специй (1 чайная ложка молотого тмина (можно натереть руками или в ступке), ½ чайной ложки молотого тмина, 1 чайная ложка молотого кориандра, 2 столовые ложки сушеных плодов барбариса, 1/3 чайной ложки острого перца, 1/3 чайной ложки черного перца);
- 18 г (примерно 1,5 чайных ложки) соли;
- около 780 мл. вода;
- 1 стручок острого перца (только если кому-то нравится острое).
Оборудование:
- чугунный котел казан (вместимость 8 литров);
- шумовка;
- подставка под казан для тандыра;
- сухой опал дерево;
- защитные перчатки;
- нож, разделочная доска;
- широкая кухонная чаша (для ополаскивания и замачивания риса);
- большая тарелка (для подачи плова к столу).
- кухонные весы (необязательно). Дополнительное удобство, чтобы не мерить товар на глаз.
Главный секрет плова — это способ его приготовления. Сначала готовятся овощи, обжаренные в масле со специями и бульоном. Ингредиенты быстро обжариваются, поэтому их нужно все время перемешивать шумовкой. Затем добавляется слой риса. При тушении рис должен оставаться отдельным слоем. В идеале полностью приготовленный плов должен занимать не более 2/3 объема.
Рис промыть 5-7 раз и снова залить холодной водой. Лук порезать полукольцами, мелкую луковицу очистить, но не разрезать, использовать индикатор температуры масла. Нарежьте морковь хорошо заточенным ножом на толстые палочки 4-5 см. Морковь на плове никогда не натирают на терке. Молодую раннюю морковь использовать не стоит, лучше обычная «старая» морковь (в ней меньше воды). Чеснок нужно только очистить от внешних сухих чешуек, но, чтобы чесночная головка не развалилась.
Для получения легкого плова необходимо точно подобрать воду и рис. Помните, что рис частично впитывает воду во время замачивания. Мы не любим маслянистый плов, поэтому старайтесь использовать как можно меньше масла. Очень важно добавить столько масла, чтобы плов не был слишком сухим и жирным.
Специи обогащают аромат плова. Барбарис придает характерную кислинку. Самый главный ингредиент — тмин (он же кумин или зира), без него настоящего плова не получится.
Разжигаем огонь, ставим казан в печь, вливаем масло, бросаем небольшую луковицу. Через некоторое время поверхность лука станет коричневой от пузырей. Это означает, что температура масла достигла правильного уровня. Достаем и выбрасываем лук. Затем добавить нарезанный лук и обжарить до готовности. После этого лук почти растает. Вот в этот момент засыпаем морковку. Поначалу морковь займет половину времени, но она быстро станет мягкой и приживется. Добавляем специи и соль. Все время тщательно перемешиваем. Бежим немного, даем специям раскрыться. Наливаем воду, огонь должен быть сильным, чтобы жидкость быстро закипела. Попробуйте бульон и при необходимости посолите — он должен быть слишком соленым, часть соли перейдет в рис.
Рис тщательно слить и переложить в казан. Используя шумовку, начните аккуратно разглаживать рис, равномерно выравнивая слой риса по всей поверхности, но, ни в коем случае не перемешивайте его полностью. Слой риса покрывается водой примерно на 2 см. Положите внутрь головки чеснока, чтобы они полностью покрылись рисом.
Рис быстро впитывает воду. Огонь к этому времени будет немного выше минимума. Когда бульон опускается чуть ниже уровня риса — отодвигая ложку от стен, мы вынуждены собирать верхний слой риса, создавая холмик.
Накрываем казан крышкой. За это время рис увеличится в объеме, он впитает практически весь бульон. С помощью шумовки отодвиньте рис от стены и посмотрите, есть ли на дне бульон. Попробуйте рис, он должен быть готов.
Проповедь накрываем крышкой и ставим в сторону от огня, даем 10-15 минут «дотянуться». Открываем крышку и теперь перемешиваем плов. Накладываем на большое круглое блюдо, чтобы получился красивый холмик. Сверху выложить головки чеснока. Смотрится очень эффектно. Аромат разносится по всей площади ... Не сомневайтесь! Подаем блюдо к столу для семьи и гостей! Приятного аппетита!
Рецепт жареного картофеля в фольге целиком
Если вы хотите, чтобы картофель в тандыре запекся быстрее, его можно предварительно приготовить в подсоленной воде. Это займет всего 10 минут. Затем они должны провести на гриле 20 минут.
Ингредиенты:
- 6 картофелин одинакового размера;
- 6 чайных ложек сливочного масла;
- чеснок;
- соль и перец для вкуса.
Вымойте клубни картофеля и наколите их вилкой в нескольких местах. Смазать кожу сливочным маслом, обернуть алюминиевой фольгой и выложить можно на этажерку. Запекать 45-50 минут, пока картофель не станет мягким. Запеченный картофель разрезать пополам и подавать, посыпав солью и чесноком, или соусом на основе йогурта.
Советы профессионала
Индейка — это мясо, которое легко приготовить. Его можно подвергнуть быстрой термообработке без длительного процесса подготовки, то есть травления или размягчения структуры мышечных волокон постукиванием. Это связано с мелкозернистой структурой и низким содержанием соединительной ткани, особенно в грудных мышцах.
Мясо индейки необходимо подвергнуть кратковременной термической обработке при очень высоких температурах (быстрое обжаривание или запекание) или длительной варке при 65–70 ° С в плотно закрытом пакете (метод су-вид).
Слишком длительная термическая обработка во время обычного приготовления или тушения и слишком высокая температура выпекания или жарки в течение слишком длительного времени могут привести к сильному сокращению мышечных волокон и огромной потере мясного сока. При этом мясо становится сухим и безвкусным. Кратковременная предварительная обработка и кратковременная термообработка делают этот продукт простым и быстрым в приготовлении пищи.
Даже при отсутствии опыта и кулинарных навыков приготовить блюдо на основе мяса индейки несложно. Нарезать мясо кубиками, Любителям блюд из мясного фарша шеф-повар предлагает: фарш из индейки также подходит для приготовления котлет, фрикаделек. Белок мяса индейки отличается высоким водопоглощением, поэтому добавление охлажденной воды в процессе измельчения позволяет получить блюдо повышенной сочности. Я рекомендую использовать этот кулинарный трюк на кухне каждый день.