Особенности подачи и приготовления утки в тандыре
Как приготовить идеальную утку в тандыре? Секреты от шефа.
Удивительная птица — утка. Фермеры знают о его быстром росте, неприхотливости и, прежде всего, о вкусном мясе. Разнообразие вкусных рецептов утки не оставит равнодушным никого. Утиная грудка в тандыре — отличный вариант для обеда или ужина. Поместив утку в рассол на 24 часа, вы можете быть уверены, что получите очень сочное и вкусное мясо. Какие же особенности подачи и приготовления утки в тандыре? Как приготовить идеальную утку в тандыре?
Все тонкости мяса утки
Утка считается благороднейшим видом домашней птицы. Хорошо приготовленное мясо получается нежным и сочным. Он также имеет гораздо более отчетливый вкус, чем курица и индейка. Самыми вкусными считаются молодые утки весом 1,5-2 кг. Утки отлично подходят для запекания и начинки.
Где-то в восхитительной золотой середине между белым и темным мясом есть утка: универсальная, с гораздо более богатым вкусом, чем курица или индейка.
Мясо утки темное и плотное, на вкус крепкое и довольно насыщенное. Мясо самцов животных часто бывает особенно острым, а самок уток обычно более сочным.
Различают домашних и диких уток. Домашние утки также известны в этой стране как утки с фермы или утки по-пекински. Для сравнения, мясо дикой утки менее жирно и имеет особенно острый вкус. Кроме того, летучие утки образуют свой собственный род, они дают меньше жира и больше мяса, чем домашние утки.
Утиное мясо — считается благороднейшим видом птицы. Он слегка розовый, нежный и сочный. Хотя оно содержит больше жира, чем курица, оно легче и менее жирно, чем красное мясо. Мясо утки ценится людьми, ищущими полезные продукты. Он содержит много белка, железа, магния и фосфора, а также ряд витаминов, в том числе витамины А, Е и витамины В. Утиное мясо универсально, поэтому из него можно приготовить самые разные блюда. Во-первых, мы можем запечь утку целиком — как фаршированную, так и необязательно фаршированную. Накануне запекания стоит его замариновать.
Жареная утка — одно из типичных блюд, которые подают во многих семьях во время новогодних и рождественских праздников. Многие хозяйки любят баловать своих домочадцев. Именно поэтому мы решили раскрыть секреты приготовления уток, чтобы мясо получилось очень мягким и сочным.
Лучшие маринады
Сочное мясо, приготовленное на гриле, обязательно должно быть в праздничном меню. Также для вкусной утки. Правильно подобранные специи сделают приготовленную таким образом птицу особенной на вкус.
Утка в имбирном маринаде
Ингредиенты:
- 1 целая утка,
- банка пива,
- кусочек имбиря (около 3 см),
- 4 звездочки аниса,
- 5 штучек кардамона,
- 12 штук гвоздики,
- 10 горошин черного перца,
- соль,
- щепотка корицы,
- 20 мл соевого соуса,
- 3 столовые ложки сахара.
Тщательно вымойте утку, просушите, очистите от остатков перьев — пинцетом или щипцами. Отрежьте кончики крыльев, оставьте кожицу на шее. Имбирь натереть на мелкой терке, 2 звёздочки аниса, 2 штучки кардамона, 7 штук гвоздики, измельчить перец, смешать с ложкой соли.
Натереть утку специями изнутри и снаружи и отставить на час. Откройте банку пива. Слейте 300 мл. Положите в банку кусочек корицы, 2 лепестка аниса, 5 зубчиков гвоздики и измельчите 3 кардамона.
В кастрюлю налейте 200 мл пива, добавьте соевый соус и сахар. Варить, пока жидкость не уменьшится вдвое. Поместите утку на крюк, затем в разогретый тандыр. По прошествии получаса время от времени смазывайте утку приготовленным соусом. Готовьте утку на гриле около часа. Утка прекрасно сочетается с жареными фруктами.
Жаркое из утки
Ингредиенты:
- утка до 2,5 кг,
- 1 головка чеснока,
- 1-2 столовые ложки масла,
- 2 чайные ложки соли,
- 1 чайная ложка черного перца,
- 2 чайные ложки майорана,
- 2 чайные ложки сладкого красного перца,
- 1 столовая ложка сливочного масла — внутри утки.
- 200 мл. воды,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 1 столовая ложка масла.
Вымойте и обсушите утку. Все специи: соль, майоран, перец и красный перец. Тщательно перемешайте до состояния пасты. Если он слишком густой, добавьте немного масла.
Не очищая головку чеснока, разрежьте ее пополам и очень осторожно натрите утку — сверху и изнутри. Чеснок отложите в сторону, он понадобится внутри утки. Натереть утку чесноком, затем сверху и посередине приготовленной пастой из специй.
В предварительно приправленную утку выложить ранее высыпанный чеснок и ложку сливочного масла. Закрепите зубочистками. Выложить мясо в форму, убрать в холодильник на всю ночь! После выложите на решетку для гриля утку и разместите в раскаленном тандыре.
Готовую утку достать из печи и формы и выложить на блюдо. Положите утиную грудку вниз (чтобы стекали соки из мяса;) и накройте алюминиевой фольгой. Оставьте так на 10-15 минут. Благодаря этому они не будут вытекать после разделки, а останутся в мясе, а утка сохранит больше сочности. По истечении этого времени нарежьте и подавайте.
Утка фаршированная
Ингредиенты для приготовления:
- 2 кг утки,
- 300 г грибов,
- 500 г картофеля,
- 150 г лука,
- соль, черный перец (по вкусу),
- растительное масло (для смазки).
Способ приготовления:
- Лук нужно промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Затем вымыть, очистить и нарезать грибы ломтиками.
- Затем лук нужно обжарить на растительном масле, добавить грибы, посолить и жарить минут пять.
- Затем к грибам и луку добавить картофель, посолить, поперчить и обжарить десять минут. 6. Затем возьмите утку. Тушку утки нужно вымыть, обсушить, фаршировать грибами и картошкой, посолить и поперчить.
- Затем утку сшить, положить в фольгу.
Затем выложите утку на решетку, и запекайте в разогретой печи в течение двух часов.
Жареная утка с яблоками
Жареная утка с яблоками, приправленная майораном и тимьяном. Имеет золотистую корочку и необычный аромат. Не забудьте дать мясу отдохнуть после того, как его достали из духовки — утка будет сочнее.
Ингредиенты:
- утка, 2 килограмма,
- сушеный майоран 2 ст.,
- чеснок, 5 зубчиков,
- соль 2 чайные ложки,
- масло, 1 ст.,
- сушеный тимьян,
- перец черный молотый, 1/2 чайной ложки,
- сушеный майоран,
- вино, яблоки.
Вымойте и обсушите утку. Очистить и измельчить зубчики чеснока. Добавьте в масло чеснок, зелень, соль и перец. Натереть маринад внутри и снаружи утки. Уберите маринованную утку на ночь в холодильник. За час до приготовления достаньте мясо из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.
Яблоки разрезать на четвертинки, очистить от кожуры, удалить косточки и посыпать майораном. Нафаршировать утку яблоками и плотно затянуть зубочистками. Выложите мясо на противень с решеткой.
Разогрейте тандыр. Поставить утку в печь и запекать 40-60 минут. Во время запекания несколько раз полейте утку растопленным жиром. После обжаривания утки дайте ей нарезать примерно 15 минут, чтобы сок внутри распределился равномерно, а мясо оставалось сочным.
Утка по-пекински
Ингредиенты:
- жирная молодая утка весом не менее 2 кг,
- херес — 1 столовая ложка,
- мед (желательно жидкий цветочный) — 4 ст.,
- кунжутное масло — 1 столовая ложка,
- соевый соус (без дополнительных вкусовых добавок) — 5 ст.,
- порошок имбиря или тертый корень имбиря — 1 столовая ложка,
- перец черный свежемолотый — 1 столовая ложка.
Подготовьте утку перед приготовлением:
- Первый шаг — тщательно промыть утку под проточной водой комнатной температуры. Избегайте чрезмерно высоких и низких температур и размораживания в микроволновой печи — вам не нужно заранее повредить мясо.
- Проведите острым ножом по коже птицы и удалите лишнюю шерсть. Отрежьте фаланги верхних крыльев.
- Теперь вам нужно срезать с тушки лишний жир, который может помешать образованию легкого хруста. Особое внимание следует уделить области шеи и хвоста.
- После удаления излишков жира подвесьте утку на крючок и обильно полейте тушку кипятком. Воды должно быть не менее пол-литра!
- Вытрите утку и дайте ей высохнуть. Теперь можно перейти к следующему этапу приготовления утки по-пекински, самому продолжительному и интересному.
Маринуем птицу. Долго, очень долго ...Маринование уток — очень важный этап в приготовлении. За сутки птица настаивается, ее мякоть приобретает просто божественный вкус, сочность и мягкость.
Сначала полейте утку хересом (крепленым белым вином). Даже перелить в птицу. Через 10-15 минут, не протирая тушу, поднимите ее вместе с добычей на круглый стакан или бутылку и тщательно натрите крупной, но не йодированной солью. Поставьте утку на противень в вертикальном положении и регулярно сливайте жидкость с птицы в течение 12 часов. Через 12 часов, не вынимая ее из банки, обмажьте утку половиной приготовленного жидкого меда. Поставьте тушку в прохладное место еще на 12 часов и ложитесь спать, думая, что завтра вы наконец-то попробуете рецепт утки по-пекински.
Не кладите утку в форму для запекания, а прямо на решетку — грудью вверх. Накройте всю решетку фольгой. Через 12 часов поместите утку, которая уже проглотила большую часть меда (представьте, какой он был сочным!) в тандыр.
После того, как утка поджарилась, можно переходить к хрустящей ледяной корочке. После этого этапа утка по-пекински ассоциируется с карамелизированным яблоком.
Итак, достаем птицу из печи. Снимаем фольгу. В глубокой миске смешайте половину соевого соуса, имбиря, кунжутного масла и черного перца и смажьте утку этой смесью щеткой.
Поместите хорошо смазанную тушку обратно в духовку при максимальной температуре. Внимательно наблюдайте в течение 25 минут, чтобы утка не пригорела. Пока утка жарится, смешайте оставшиеся половинки меда и соевого соуса. Загорелую утку нужно покрыть полученной глазурью со всех сторон. Старайтесь, чтобы слой был достаточно толстым, чтобы птичка выглядела аппетитно.
Поджарьте утку на гриле и поместите ее в духовку еще на 10 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой. Дайте птице остыть в духовке еще минут 10, затем достаньте и разрежьте на порции.
Способы приготовления в тандыр
Приготовление блюд в тандырной печи — очень интересный кулинарный опыт. Их готовят быстро из-за очень высокой температуры, к тому же блюда остаются сочными и ароматными. Рецептов приготовления в тандеме множество, начиная от овощных шашлыков, через жарку различных видов мяса и заканчивая выпечкой хлеба. Поэтому обязательно купите тандыр от производителя!
Вы можете приготовить утку несколькими вариантами.
Целиком
Зажаренная и вкусная утка целиком — это лучший вариант! Рецептов очень много. Для приготовления утки в тандыре целиком вы можете использовать:
- специальный крюк из нержавеющей стали или кованный, он отлично подойдет для приготовления утки целиком;
- сочная утка получится приготовленная с помощью тритона или елочки (поместите тушку на елочку, а жир с утки будет стекать на поддон, после вы можете поливать утку им);
- также отличный вариант — курница!
Еще один отличный вариант — это решетка, она может состоять из нескольких ярусов, например, этажерка трехъярусная с миской. На них вы можете положить овощи, но их снять надо намного раньше.
Филе
Филе утки — это самая вкусная часть по мнению многих ценителей утки. Вкусное и сочное филе утки, приготовленное в тандыре это еще один вариантов, который стоит попробовать!
Для приготовления филе утки в тандыре вы можете использовать этажерку с ярусами (специальную решетку) Она может быть в таких вариантах:
- этажерка трёхъярусная,
- этажерка трёхъярусная с бортиком,
- этажерка двухъярусная.
Также это может быть этажерка трехъярусная с миской, чтобы поливать соком утку.
Голени/бедра
Эта часть утки также отличается непревзойдённым вкусом, если подобрать вкусный маринад. Для приготовления вы можете использовать такие же девайсы как и для филе.
Секреты шеф-повара
Секрет безупречного приготовления утки — в медленном прожаривании, и лучше всего это делать в тандыре. Прежде чем приступить к приготовлению утки, вы должны знать несколько ключевых моментов. Утка не готовится, как курица, и не похожа на курицу на вкус. Утка — это полностью темное мясо, даже грудки, а у утки есть толстый слой жирного жира, который вы, конечно, не хотите есть. В идеале, в приготовленной утке почти не должно оставаться жира, а кожа тонкая и хрустящая.
Самая важная часть приготовления утки — избавиться от жира. Есть несколько способов сделать это, например, запарить утку в кипящей воде в течение примерно 20-30 минут. Это традиционный метод, но он готовит утку и препятствует поглощению запаха дыма, когда вы ее готовите. Это нежелательно, если вы хотите приготовить утку на гриле или в печи.
Еще одна хитрость — прокалывать кожу утки через равные промежутки времени, примерно через каждый сантиметр по всей поверхности утки, но будьте осторожны. Вы хотите разрезать кожу и жир, но не хотите разрезать мясо. Лучше всего это сделать, очень осторожно вдавив нож в кожу. Жир разрезать легче, чем мясо, поэтому, пройдя через кожу, осторожно надавите, пока не почувствуете сопротивление. Эти отверстия позволят жиру стекать с утки.
Традиционно утку готовили на костре, особенно на вертеле. Это позволит жиру стечь и сгореть на огне. С газовым грилем эта смазка просто загорится, и вы получите эту птицу красивой и хрустящей примерно за 10 минут, а это совсем не то, что вам нужно.
Готовить уток немного сложнее, чем, например, курицу. Поэтому мы собрали полезные советы, как правильно приготовить уток в духовке, чтобы они получились нежными и вкусными:
- Выберите утку весом 2-2,5 кг — это гарантия того, что птица будет молодой.
- При разделке нижнюю часть утки необходимо вырезать, чтобы не было неприятного запаха.
- Чтобы запеченная утка получилась сочной и ароматной, для начинки лучше использовать яблоки, апельсины, грибы с рисом и сливы.
- Время приготовления уток можно рассчитать так: 40-45 минут на 1 кг веса + 25 минут на подрумянивание. Время приготовления увеличивается при более низких температурах. Тем не менее, чтобы испечь утку весом 2 кг, требуется около 1 часа 45 минут.
- Если у вас есть замороженная утка, ее следует предварительно разморозить на нижней полке холодильника.
- Запекать и жарить утку можно на решетке, на противне, на противне, в фольге.
- Если вы запекаете утку без фольги и рукава, поливайте утку растопленным жиром в течение всего процесса приготовления.
- Чтобы утиная грудка не высохла, ее нужно быстро обжарить на сковороде на среднем или сильном огне.
- Есть еще один секрет для неопытных хозяек: можно немного приготовить утку (минут 20), дать остыть и потом готовить по рецепту, тогда она точно не будет сырой внутри.
- Если вы купили опаленную утку, не нужно ее поджигать. В противном случае рекомендуется опалить птицу, особенно если есть конопля.
Большинство людей предпочитают готовить фаршированных уток и выбирать начинку по своему вкусу. Однако утку можно не только запекать, но и жарить, тушить, варить и готовить на пару. Есть масса отличных рецептов с утиной грудкой или ножками.
Лучше покупать утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Также можно купить уток мясного типа. Утиную утку для приготовления лучше не использовать.
Лучшие утки для приготовления — это двухмесячные утки ... к этому моменту их вес достигает двух килограммов и более, а мясо становится нежным, мягким и очень вкусным. При этом отсутствует характерный неприятный запах утки. Утка должна быть пухлой и с гладкой блестящей, но не липкой кожей. Мясо должно быть темно-красным.
У утки кости тяжелее, чем у курицы, поэтому на фунт целой утки вы получите меньше мяса. Запланируйте, что одна утка накормит около четырех человек.
Утка хорошо переносит сладкие и фруктовые ароматы. Попробуйте приправить утку апельсиновым соком, яблочным сидром, цедрой цитрусовых или ягодами. Приправьте утку целиком гвоздикой, имбирем и азиатскими специями.