Как приготовить пышные лепешки в тандыре?
Любите хрустящую и ароматную выпечку в печи? Рецепт самых вкусных лепешек в тандыре.
Разве есть что-то лучше запаха свежеиспеченного хлеба, лепешек или лаваша. Вкусный, ароматный, хрустящий хлебушек никого не оставит равнодушным!
Хотя пекарни каждый день соблазняют нас горячим хлебом, лучше всего получается хлеб, приготовленный самостоятельно. Выпечка домашнего хлеба — это традиция, которая недавно стала популярной.
Если вы думали, что выпечка — это сложное искусство, то эта статья развеет все ваши сомнения. Узнайте все секреты домашней выпечки и научитесь пошагово пышные лепешки в тандыре за пару минут! Как готовить лепешки в тандыре?
Рецепты выпечки в тандыре
Наверное, лепешки наан — самое популярное блюдо из выпечки в тандыре. Хлеб наан — это вид хлеба, который вам следует испечь на 100%, если вы планируете приготовить индийский ужин! Эта простая лепешка имеет неповторимый вкус и довольно долгую историю. Индийские лепешки выпекаются в так называемой тандырной печи.
Этот азиатский хлеб впервые упоминается в 1300 году нашей эры индийским поэтом и музыкантом Амиром Хусроу, но его происхождение почти наверняка более древнее. Вероятно, его корни можно найти в Индии вскоре после того, как дрожжи прибыли из Египта. В эпоху Великих Моголов наан служил завтраком в знатных семьях.
Тесто наан состоит из муки, воды, йогурта и дрожжей и затем традиционно выпекается в тандыре. Это действительно всемирно известный хлеб, но это лишь один из многих восхитительных азиатских сортов хлеба. Вот еще несколько:
- Чапати: эта индийская лепешка сделана из той же муки, что и наан, с водой и солью, но без дрожжей.
- Парата: традиционный тайский хлеб, популярный во многих регионах Юго-Восточной Азии. Тесто готовят из муки, воды и растительного масла, а затем выпекают в тава, индийской чугунной сковороде. Это рецепт лепешек в тандыре без дрожжей.
- Мелопан: японский сладкий хлеб, который также популярен в Корее и Китае, приправленный дыней и наполненный шоколадом, сливками или карамелью.
- Баози: также просто бао, это китайская белая булочка, начиненная мясом или овощами. Современная версия Бао подается как западный бургер, сладкий или соленый.
Традиционный рецепт хлеба наан требует использования печи тандыр. Происхождение этой конкретной печи очень древнее и, вероятно, происходит от египетских печей.
Пенджабский тандыр — самая популярная печь в Индии и Пакистане, и может достигать температуры около 480 ° C: по сути, это глиняный горшок, который вырывают в земле и топят дровами. Как испечь лепешку в тандыре? Наан приклеивается к внутренней стенке духовки и запекается.
Тандыр — это варочный цилиндр, сделанный из глины или кирпича, с источником тепла внутри и очень толстыми, хорошо изолированными стенками. Пища помещается в духовку через отверстие в верхней части, которое также служит дымоходом.
Источником тепла обычно является открытый огонь, хлеб наан, приготовленный методом тандыр, и в наши дни многие из них питаются от газового пламени внутри варочной камеры. В отличие от других способов приготовления, хлеб выпекается в тандыре, приклеивая тесто прямо к стенкам внутри духовки.
Поскольку стены такие толстые, а пламя находится внутри, температура намного выше, чем в обычной духовке — более 700 ° по Фаренгейту. К приготовлению пищи в тандыре нужно подходить с другим набором навыков, чем к запеканию и запеканию в западном стиле.
Рекомендуем купить тандыр от производителя, ведь это незаменимая вещь в приготовлении вкусной выпечки за считанные минуты.
Мы знаем, что приготовление тандыра часто ассоциируется с индийской и персидской кухней, но каковы другие кулинарные применения? Как готовить лепешки в тандыре видео смотрите ниже.
Вкусный и очень универсальный рецепт наана — индийских лепешек
Оригинальный рецепт хлеба наан заключается в том, чтобы его выпекать в цилиндрической печи-тандыре. Раскатанные в треугольники коржи приклеиваются к стенкам духовки, которая нагревается до очень высоких температур. Индийский хлеб наан, приготовленный традиционным способом, выпекается с головокружительной скоростью. Это делает его хрустящим снаружи и в то же время мягким и пушистым внутри. Как делать лепешки в тандыре?
Ингредиенты для приготовления (рецепт лепешек в тандыре с дрожжами):
- 2 неполных стакана пшеничной муки — 310 г,
- 4 столовые ложки густого йогурта, например, греческого йогурта — 80 г,
- полстакана воды — 125 мл,
- чайная ложка сухих дрожжей — 5 г,
- ложка нежного оливкового масла,
- пол чайной ложки сахара,
- чайная ложка соли.
Тесто приготовить очень легко. Достаточно соединить все ингредиенты и замесить из них эластичное и однородное тесто. Лепешки в тандыре рецепт с фото смотрите ниже.
Итак, в одну миску положите два неполных стакана цельнозерновой муки. Вы можете использовать муку для выпечки или также муку типа 00 (это итальянское обозначение пшеничной муки очень тонкого помола, такая мука содержит больше глютена, что делает тесто очень эластичным и более легким для замешивания). Вам понадобится примерно 310 граммов муки.
Также добавьте в муку четыре столовые ложки густого йогурта, например, греческого йогурта. Всего получится 80 граммов йогурта. Влейте полстакана воды (125 мл воды). Вода может быть немного теплой. Влейте чайную ложку сухих дрожжей. Это будет не более пяти граммов дрожжей. Вместо сухих дрожжей можно также добавить 15 граммов свежих дрожжей.
Наконец, столовая ложка нежного (не горького) оливкового масла, чайная ложка соли и половина чайной ложки сахара. Вместо оливкового масла вы можете использовать мягкое сливочное масло или другое растительное масло, такое как рисовое или виноградное масло.
Замесите тесто и вымесите его, пока оно не станет идеально гладким. Тесто может быть немного липким. Накройте миску с тестом хлопчатобумажной тканью или прозрачной фольгой. Оставить на час подняться.
Выложите поднятое тесто для хлеба наан на слегка присыпанную мукой столешницу. Некоторое время замесите тесто, а затем разделите его на две равные части. Затем каждую половину теста разделите пополам. В последний раз разрежьте четыре равных части пополам. Так у вас получится восемь одинаковых кусков теста. Сформируйте каждый кусок в шар руками.
Из подготовленных шариков из теста раскатать лепешку диаметром около 15 см и толщиной около 3 мм. Выложите блины рядом на деревянной доске, прилавке или бумаге для выпечки. Накройте лепешки хлопковой тканью.
Чтобы приготовить лепешку, поместите тесто (сырое) на влажную поверхность, а затем постучите им о стенку духовки. Когда стороны тандыра горячие, к ним прилипает влажная поверхность теста. Лепешка нагревается, начинает готовиться, вздувается и отрывается от поверхности. Прежде чем он упадет в огонь, его нужно удалить металлическими палками.
Рецепты лаваша в тандыре: как печь лепешки в тандыре
Лаваш — это тонкая лепешка, популярная в Турции, в Кавказском регионе (Армения, Грузия), Курдистане, а также в Иране. Лаваш готовят из пшеничной муки, соли и воды. Формируется в прямоугольные, овальные или круглые листы. Как и в случае с индийским нааном, их можно запекать на внутренних стенах печи под названием тандыр (эквивалент индийского тандыра), которая имеет очень высокую температуру — перед тем, как положить ее в духовку, ее посыпают небольшим количеством кунжута или мака. Затем формируются прямоугольные листы теста.
Лаваш известен в первую очередь как пирог, используемый для заворачивания мяса и овощей, и приготовления каких-то бутербродов, в первую очередь кебабов. Как делают лаваш в тандыре?
Рецепт теста для лаваша в тандыре:
- 2,5 стакана муки,
- стакан теплой воды,
- чайная ложка соли.
Из ингредиентов вымесить тесто. Их хорошо размять и несколько раз бросить на стол.
Поставить корж в теплое место примерно на полчаса.
В зависимости от размера сформируйте из теста кусочки размером с грецкий орех или мандарин. Тонко раскатайте тесто — корж может быть круглым или овальным. Выпекать лаваш нужно 7-8 минут.
Чтобы они не засыхали и не становились твердыми, сразу же заверните их в ткань, положите в коробку или фольгу.
Выпекать лаваш лучше всего на стенках печи или на специальной каменной форме.
Как приготовить самсу в тандыре
Самса — отличный кулинарный продукт родом из восточных стран. Похоже на русские беляши, но вкус совсем другой. Пахнет восточно, сочетание ингредиентов и специй дает идеальный вкус и отличается от наших пирогов. Как приготовить самсу? Самса готовится в глиняной печи.
Есть много видов самсы. Единого конкретного рецепта нет. Его можно приготовить из пресного или слоеного теста, большого или маленького, а начинки очень разные! Свинина, говядина, курица, картофель, сыр и овощи. Каждое блюдо приемлемо для хозяйки.
Как приготовить самсу в тандыре? Начнем с теста.
Слоеное тесто. В миску налейте стакан воды, всыпьте 4 стакана муки, столовую ложку уксуса и оливкового масла. Тесто замешивают, чтобы его было легче и удобнее раскатывать. Когда тесто немного осядет, растопить на огне 200 г сливочного масла. Разделить всю массу теста на три равные части, тонко раскатать на столе, налить большое количество топленого масла, растирая по поверхности. Накиньте скалку на край пласта и начните обматывать его тестом. В результате валик будет полностью завернут. Затем аккуратно нарезать тесто по скалке. Эта процедура повторяется для всех трех частей. Готовые слои выложить друг на друга и отправить на час в холодильник.
Или еще такой вариант теста. В миску насыпьте килограмм муки, залейте двумя стаканами теплой воды, всыпьте столовую ложку соли. Все ингредиенты перемешать, готовое тесто должно быть густым. Затем скатайте в шар, заверните в пленку или полотенце и отставьте на 15 минут.
Как приготовить начинку? Варианты:
- Мелко нарезать или пропустить через большую мясорубку мясо (800 г), добавить полкилограмма мелко нарезанного лука, мелко нарезать две головки чеснока, обработать все небольшим количеством уксуса, добавить перец, смесь перца, соль и отправить примерно на час в прохладное место. Вместо свинины можно использовать любое другое мясо: говядину, курицу и так далее.
- Килограмм баранины, нарезанной тонкими слоями, размером 4 на 4 см, добавить 250 г нарезанного мелкими кубиками овечьего жира, всыпать 600 г мелко нарезанного лука, посолить, добавить перец, перец, тщательно тмин, влить уксус, чтобы оставить маринад около часа.
- 400 г мяса мелко нарезать, добавить 400 г тыквы, натереть ее на мелкой терке и нарезать небольшими кусочками внутреннего жира. Положить измельченную головку чеснока, перец черный молотый, перец сладкий или горький, посолить.
Пока готовилась начинка, а тесто было в холодильнике. Достаем и разрезаем на квадраты. Каждый элемент раскатывается скалкой и потом закладывается, не жалея начинки. Вы можете вырезать треугольник или квадрат. Печь разогрейте и отправьте лепешки самсы запекать. Через 5 минут слегка сбрызните поверхность водой, повторите еще через 2 минуты. Через 10 минут вкусная и румяная самса готова!
Лепешки самсы вы можете разложить как на стенки тандыра, используя термостойкие перчатки, так и на специальный круглый камень с многоярусной этажеркой.
Хачапури: как приготовить лепешки в тандыре
Грузинская кухня необычайно ароматна и разнообразна. Пахнет специями, потому что грузины любят чеснок, эстрагон, кориандр, розмарин, укроп и шафран, и они прекрасно сочетаются с мясом и сыром. Одно из флагманских блюд грузинской кухни — хачапури, горячая закуска прямо из печи. Вы знаете, что такое хачапури?
Что такое хачапури? Для многих хачапури стал синонимом грузинской кухни, хотя не все точно знают, что это за популярное блюдо.
Все начинается с хлеба... Популярный грузинский хлеб — пури, его выпекают в специальных круглых печах, которые называются тоновыми. Слово тон происходит от индуистской тандырной печи. Хлебное тесто прилипает к внутренним стенкам духовки и имеет характерный способ пропекания. Он долго остается свежим и лучше всего подавать в теплом виде.
Как несложно догадаться, слово хачо означает сыр, а точнее творог. Итак, секрет был разгадан. Хачапури — это не что иное, как сыр и хлеб. Все запекается с правильными специями.
Судя по всему, рецепт хачапури родом из Имеретинского региона на западе Грузии. По легенде, первый сырный пирог приготовил Хач из Сванетии. По другой версии, истоки рецепта уходят в дохристианские времена, а форма торта связана с солнцем и его поклонением.
Как бывают виды хачапури?
Запеченный по-грузински хачапури хлеб можно подавать с другими гарнирами. В другом варианте добавляется яйцо. Хлеб имеет форму лодочки с сыром внутри и слегка нарезанным яйцом сверху.
Как же приготовить вкусное хачапури?
Ингредиенты хачапури:
- 0,5 кг муки,
- 300 мл теплой воды,
- 4-5 г быстрорастворимых дрожжей,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 чайная ложка сахара,
- 20 мл масла или оливкового масла.
Для начинки:
- 300 г сыра фета,
- 150 г моцареллы,
- 150 г твердого сыра.
Готовить хачапури начинаем с теста. Добавьте муку, дрожжи, сахар, воду и масло в большую миску (или миску кухонного комбайна). Немного перемешайте, а затем добавьте соль. Продолжайте помешивать, пока ингредиенты не объединятся и не образуют твердую массу, которая не прилипнет к стенкам. Затем переложите тесто на кондитерскую доску, слегка посыпанную мукой, и месите в течение 8-10 минут, пока оно не станет полностью гладким, упругим и перестанет липким к вашим рукам.
Подготовленное тесто выложить в миску, накрыть влажной тканью и поставить в теплое место примерно на 1 час. Объем должен примерно удвоиться. За это время можно приготовить сырную начинку. Все виды сыра натереть на крупной терке. Добавьте желток, и все тщательно перемешайте, затем месите, пока не получите один плотный шарик начинки. На этом этапе вы также можете разогреть и подготовить тандыр.
После того, как тесто поднялось, разделите его на четыре равные части и сформируйте из них шарики в виде круглых булочек. Поместите на посыпанную мукой поверхность и накройте тканью. Примерно через 30 минут тесто снова должно значительно увеличиться в объеме. Затем на посыпанной мукой доске немного расплющить порции теста и поместить в центр шарики, сформированные из заранее приготовленной сырной начинки. Осторожно сложите края теста и натяните сырный шарик поверх так, чтобы начинка плотно закрылась в центре теста. Затем переверните тесто и начните аккуратно расплющивать шарик так, чтобы он образовал круглую лепешку толщиной около 1 см.
Готовые лепешки выложить на лопатку для пиццы и прилепите к стенкам печи. Выпекать, пока тесто не станет коричневым. Сразу после извлечения из печи смажьте каждый хачапури небольшим количеством масла. Подавать горячим как основное блюдо или как добавку к овощам, салатам и мясу.
Хачапури — это грузинский эквивалент итальянской пиццы, хотя, согласитесь, его вкус уникален, и в этом отношении вас ожидает приятный сюрприз (например, соленый сыр делает свое дело!). Самое крутое, что если вы будете готовить пиццу дома, то хачапури не доставит вам никаких проблем.
Помимо приклеивания лепешки хачапури на стенки тандыра вы можете использовать круглый камень для хлебобулочных изделий и специальную этажерку для тандыра. Также рекомендуется использовать специальные перчатки, они термостойкие.
Пицца
Это очень простой рецепт дрожжевого теста для пиццы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки,
- 30 г свежих дрожжей (или 10 г сушеных),
- 250 мл теплой воды,
- 1,5 чайных ложки соли,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Для соуса:
- 1 банка помидоров, очищенных от кожуры,
- 2-3 зубчика чеснока,
- базилик, соль,
- орегано щепотка сахара, щепотка перца,
- чайная ложка оливкового масла и 1 чайная ложка томатной пасты.
Добавки: ветчина, сыр, перец, кукуруза, лук, руккола.
Как приготовить соус для пиццы?
Консервированные помидоры вылейте из маринада (не выливайте его, если соус окажется слишком густым, вы можете использовать его позже, чтобы разбавить). Смешайте помидоры и чеснок до однородной массы, приправьте по вкусу.
Дальше готовим тесто. Растворите дрожжи с чайной ложкой сахара в небольшом количестве воды с щепоткой муки. Отложите, пусть работают. Слейте полстакана воды и растворите в ней полторы чайных ложки соли. Муку просеять в миску, добавить оливковое масло, оставшуюся воду, замесить тесто, при замешивании добавить воду с растворенной солью и дрожжами. При необходимости можно немного присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к рукам. Замешанное тесто смажьте водой, накройте тканью и оставьте подниматься на два часа.
Затем разделите тесто на две части. Раскатайте или растяните руками. Намажьте тесто томатным соусом и расположите остальные ингредиенты по желанию. Выпекать пиццу 2-3 минуты в печи.
Как разместить пиццу в тандыр? Для этого вы можете использовать специальный круглый камень, который повторяет форму пиццы, он круглый. И идеально подойдет для приготовления пиццы. Камень разместите на специальную этажерку и опустите в тандыр.